Brioche di cornetti farciti

by Damiana Casillo

Da tempo non mi sdraio su un tappeto di erba morbida e profumata,bagnata di rugiada,a farmi cullare dalle nuvole rincorse dai raggi di sole e farmi accarezzare dalle beatitudine del momento.Da tempo non stendo una tovaglia a scacchi che profuma ancora di bucato e che ribelle si fa sballottare dal vento geloso e dispettoso o rincorrere dalle grida del”capocchione”,mentre gli tiro una pallonata in testa!Ero una bambina dispettosa come il vento e quando quel nanerottolo del vicino di “picnic”mi chiamò “quattrocchi”,pensai bene di tirargli un missile…Inutile dirvi che la mia mamma litigo con la sua,quasi scoppio la rissa,mentre il moccioso andava gridando a squarciagola,manco la testa gliel’avessi staccata  per davvero…impossibile visto il capocchione che si ritrovava…Io consapevole di ciò che avevo combinato,giurai a me stessa che mai più avrei fatto una scampagnata e fui ancor più consapevole del mio odio per quegli occhiali…

Neanche il cestino pieno di leccornie era riuscito a tenermi buona,manco il pensiero di quella frittata di maccheroni cucinata al mattino presto dalla mamma,mi aveva fermato e neanche il casatiello pieno di salumi aveva frenato il mio impeto.Chissà se questa brioche fatta da tanti cornetti,sarebbe riuscita a tirare le redini della rabbia…Ne dubito fortemente,ma in una cosa è riuscita…mi ha fatto tacere,mentre la gustavo e ricordavo sorridendo il”capocchione” O-o!

Brioche di cornetti farciti
Ingredienti:
350 g. di farina 0
150 g. di farina di semola rimacinata
100 g. di acqua
100 g. di latte intero
90 g. di lievito madre(o 10 g. di lievito di birra)
1 uovo intero
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaino di miele o zucchero
80 g. di burro morbido e a tocchetti
Per la farcia
200 g. di ricotta
200 g. di formaggio fresco spalmabile
150 g. di salame
1 cucchiaio abbondante di parmigiano

Sciogliere il lievito nel latte mescolato all’acqua e al cucchiaino di miele.Unire tre cucchiai presi dal totale della farina,si otterrà una pastella che lasceremo riposare una mezz’ora,coperta con pellicola.Nella planetaria o in una ciotola versare il resto delle farine,unire il lievito e l’uovo ed iniziare ad impastare.Quando i liquidi saranno assorbiti unirvi il burro e alla fine il sale.Impastare per una decina di minuti,fino ad ottenere un impasto ben lavorato e soprattutto non più appiccicoso.Far lievitare fino al raddoppio.Intanto preparare la farcia.Nel mixer mettere tutti insieme,la ricotta,il parmigiano,il formaggio spalmabile ed il salame.Azionare il mixer fino ad ottenere una crema,comunque il salame non si triturerà del tutto e la crema rimarrà granulosa.Prendere l’impasto raddoppiato e stenderlo in un bel cerchio ad uno spessore di mezzo cm.Spalmare tutta la superficie di crema.Ritagliare a spicchi,io ne ho ottenuti 12.Arrotolare dando la classica forma a cornetto,disporre piuttosto vicini in una teglia quadrata ricoperta di carta forno.Coprire e lasciare lievitare ancora fino al raddoppio.Spennellare con un uovo battuto con un goccio di latte,cospargere di semi di sesamo ed infornare a 170° per una quarantina di minuti.

Durante la lievitazione si uniranno,ancora di più con la cottura,così si avrà una brioche intera bella da vedere e soprattutto tanto sfiziosa,ognuno staccherà il suo cornetto.

Con questa ricetta partecipo al contest di Esme,in pratica un cestino ricco di bontà!

Si evince che non”scampagno”da tempo…mi tocca provvedere e giuro che questa volta niente palloni,sempre che non mi imbatta in qualche capocchione!
A presto amiche,un bacio e buon fine settimana!

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39 comments

Milena 22 Febbraio 2016 - 13:05

In un attimo di pausa mi sto rifacendo gli occhi tra I tuoi lievitati e me li sto proprio godendo!

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Damiana Casillo 22 Febbraio 2016 - 13:20

???e ne son felice! ??

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Elisa Fini 16 Settembre 2014 - 17:06

Cornetti favolosiiiiiii

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Anonimo 6 Agosto 2014 - 19:22

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Anastasia 3 Giugno 2014 - 20:03

Dami… vedi perchè è bello tornare? Perchè so di trovare persone meravigliose come te, che con sincerità e umiltà condividono il loro sapere e ti fanno stare bene proprio come a casa di un'amica vera! Grazie Dami, perchè ci sei!
Vedi rileggerti come sempre mi mette di buon umore, mi fa godere la scena di una bella pallonata assestata su quel capocchione! E hai fatto bene, che subire non serve mai! Per il mio prossimo pic nic devo fare la tua brioches! Deliziosi i cornetti tutti "viscini viscini" ^__^ come tu con me…. TVB a presto!

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Elisa 3 Giugno 2014 - 17:33

che spettacolo, sei bravissima!

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Elisa 3 Giugno 2014 - 17:33

che spettacolo, sei bravissima!

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lory 3 Giugno 2014 - 12:25

ma anche senza pic-nic questa ricetta è da rifare al più presto!!!! mi sembra gustosissima, bravissima davvero! grazie per il tuo bellissimo commento al mio blog, un abbraccio Lory

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Betty 29 Maggio 2014 - 10:25

uuuuhhhh ma sai che anch'io ho fatto una cosa simile la settimana scorsa?
dolce però 😛 spero di riuscire a pubblicarla quanto prima, è davvero particolare e bella da vedere.
bravissima.

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Cristina D. 28 Maggio 2014 - 22:13

Ma si che torni a farlo un altro bel pic-nic, con o senza capoccioni. Anche in versione "rabbia a briglia sciolta" sei adorabile ! E di queste brioches abbracciate tra loro ne vogliamo parlare ? Favolose ! Bacione

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Valeria Della Fina 28 Maggio 2014 - 17:57

Mamma mia che meraviglia! Con questi a colazione mi sveglierei molto, molto volentieri anche alle sette del mattino 🙂
Mi unisco ai tuoi lettori, se ti va passa anche da me 🙂
Un abbraccio!

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elenuccia 28 Maggio 2014 - 14:37

hahaha…dovevi essere una forza anche da piccola.
Porto gli occhiali da quando ho 12 anni ma devo dire che non li ho sofferti tanto, forse perchè a quell'età a scuola ci sono anche altri bambini con gli occhiali, quindi non mi sono mai sentita diversa.

Io avrò anche corso per 100km ma una cosa del genere non sarei mai in grado di farla, anzi di farla uscire così bella gonfia dal forno, mi sa che sei tu la forza della natura. Prossima volta chiamami per il pic nic, ho delle calorie da recuperare 😉

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Giovanna 28 Maggio 2014 - 7:36

Oh si il pic nic, l'erba, la fittata, organizziamo? Intanto, mi delizio con i tuoi cornetti. Slurp! Un bacio

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Lory B. 27 Maggio 2014 - 14:17

Il capocchione meritava la pallonata, anzi, avrei aggiunto anche una leggera pedatina ^_^
Tesoro mio, che fantasia… bella ed originale la tua brioche!!! Terrò a mente la ricetta per i prossimi picnic (tempo permettendo)!!
Un bacioneeeeeeeee!!!!

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Elisabetta 26 Maggio 2014 - 16:07

questi croissants,adagiati vicini vicini,mi danno l'impressione di tanti sogni accovacciati,nella tua testolina bionda e riccia!!e che sogni dolci dolci devono essere…gnamm!!! buon relax allora,ciaciona mia e felice settimana ^__^

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Emanuela - Pane, burro e alici 26 Maggio 2014 - 12:01

Proprio ieri ho detto a mio marito: "Appena ti guarisce il ginocchio ammaccato facciamo un picnic?" Ne sento tanto la nostalgia di questa bella usanza purtroppo persa! E come mi piacerebbe avere nel cestino questa delizia che hai preparato! Buoni e belli, davvero! E assolutamente perfetti da mangiare sull'erba! 😉
Un abbraccio Damiana, buona settimana!
PS: Pure io ero dispettosetta da piccola, ma a me piacciono i bimbi vivaci! 🙂

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Roberta 25 Maggio 2014 - 7:26

Ma che meraviglia!!!!!! Sono spettacolari queste brioches!!!!!! Bravissima!!!! ^_^

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Monica Zacchia 25 Maggio 2014 - 5:46

Damiu allora lo vedi che eri nell'animo e ancor prima di favellare una Heidi in miniatura? E il capocchino che ti fa dimenticare le leccornie della mamma … mi hai fatto troppo ridere. Che idea pazzesca più goduriosa del doppio cornetto a colazione, un unica passione che si intreccia legando profumi e sapori peccaminosi di ricotta e salame. A vede certe cose me sento un pò poetessa! Ti bacio capellona mia Mony

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simona mirto 24 Maggio 2014 - 13:12

Dami sorrido perchè anch'io ero una bambina piuttosto vivace… non mi lasciavo passare la mosca sotto il naso e se qualcuno poi si permetteva di prendermi in giro erano guai… ricordo che anche i maschi erano terrorizzati haha:) anche se forse forse uno di questi strepitosi cornetti mi avrebbe distratto e trattenuto seduta sai? buonissimi… ho segnato la ricetta è super:**

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pastaenonsolo.it 24 Maggio 2014 - 12:24

mi sa cche anche io ho perso la buona abitudine di un bel picnic all'aperto e certo questi cornetti sono l'ideale, si mangiano che una meraviglia. Belli gonfi, sono stupendi.Buona domenica!!!

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Federica 23 Maggio 2014 - 19:40

se penso a quanti anni sono passati dall'ultimo pic nic mi sento male! anzi, forse ne sono passati talmente tanti che manco me lo ricordo più come si fa un pic nic.
che mi rinfreschi la memoria con queste brioche da sballo? eh si daidaidai 😀
e se ci capita un nanerottolo dispettoso, quattrocchi lo siamo in due stavolta e si becca un bel doppio missile :)))
un bacione bellezze, buon fine settimana

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La cucina di Esme 23 Maggio 2014 - 19:10

grazie per aver deciso dipèartecipare al mio ocntest con questa meraviglia !
ti inserisco subito
baci
Alice

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Ely Mazzini 23 Maggio 2014 - 18:59

Che meraviglia Damiana, l'idea di fare una brioche con i cornetti è geniale 🙂 saporito e gustoso il ripieno… è perfetta per essere gustata all'aperto…brava!!!
Bacioni, a presto…

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Lara Bianchini 23 Maggio 2014 - 18:00

a me invece i pic nic piacciono, ma potrei far finta di no così tu mi prepari ste delizie divine per convincermi a venire??? Eh? Ci caschi? favolosi Damiana.

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Mariabianca 23 Maggio 2014 - 16:20

Questa mi viene proprio nuova…..i cornetti riuniti a fare una bella brioche.
Ne sai una più del diavolo mia cara Damiana!
E poi il ripieno? Ricotta e salame….mmmmmmmmm……
Un abbraccio a te.

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Federica Simoni 23 Maggio 2014 - 15:28

Fa vo lo si!!!! complimenti Damiana ci prendi per la gola 😛 baciiii

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Ketty Valenti 23 Maggio 2014 - 14:29

Che delizie che hai preparato,alla faccia del capocchione!
certo adesso ci ridiamo su ma posso immaginare la tua rabbia,è stao un tormento anche per me,anche se a me piacevano tanto i miei occhiali e non capivo perchè dovevano deridermi,tutti i giorni a scuola durante le elementari.Oggi con lo stesso che mi ha tormentato siamo grandi amici…..strana la vita!
Z&C

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Fr@ 23 Maggio 2014 - 13:58

Sarei capace di mangiarla tutta, un cornetto dopo l'altro.

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carmencook 23 Maggio 2014 - 13:39

Ma è bellissima Damiana, molto particolare e sfiziosa!!
Complimenti davvero!!!
Un mega abbraccio e buon fine settimana
Carmen

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Simo 23 Maggio 2014 - 13:19

mi viene da sorridere, però ricordo con qualche lacrimuccia quando da piccola mi prendevano in giro perchè ero cicciotta.
Quindi capisco il tuo missile tirato e il tuo stato d'animo…
Questi cornetti fanno tornare il buonumore e li trovo altamente terapeutici anche x me che in questi giorni sto messa maluccio!
baci amica mia e buon fine settimana

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Mimma Morana 23 Maggio 2014 - 12:53

Bellissima e buonissima idea!!!!"te la copio senz'altro perché è veramente coreografica e golosa.bravissima

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Sabrina Rabbia 23 Maggio 2014 - 12:40

davvero appetitosi!!! E che presentazione del piatto con foto spettacolari!!! Mi piace baci Sabry

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Angela Dolcinboutique 23 Maggio 2014 - 12:06

Chissà perchè lo avevo immaginato che eri una bimbetta moooolto vivace cara Dami 🙂 Quel capocchione non capisce niente se invece che vedere i tuoi bei riccioli d'oro ha visto gli occhiali! Delizie questi cornetti e hanno anche il trucco….sono salati. Grande! Bacioni

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terry giannotta 23 Maggio 2014 - 12:06

Ah ma sono salati! Bellissima idea cara Damiana. A me ogni tanto piace fare un bel pic nic. Lo scorso anno mio marito ha voluto festeggiare il suo compleanno con gli amici, facendo un bel pic nic al Parco di Monza. Mi piace un sacco preparare cose salati e dolci da mangiare con le mani. Queste briosce me le salvo, non si sa mai. 😉

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eli 23 Maggio 2014 - 11:38

Davanti a questa brioche sarei ammutolita?
Da bambina non credo (ero anche io quattrocchi e lo sono ancora) ed ero pestifera se qualcuno mi trattava male ahahahahah!
Ma adesso staccherei un cornetto e lo mangerei in religioso silenzio, seduta sulla coperta da picnic! :)))))

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Beth 23 Maggio 2014 - 9:59

Simplement délicieux.
Bisous

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SimoCuriosa 23 Maggio 2014 - 9:46

fino all'ultimo ero convinta che fossero dolci ..sono uno spettacolo Dami davvero!!
e poi una ricetta con LM che non prevede una lievitazione di 254 ore?? da provare!! ma tu hai fatto con lm o ldb?
immagino la scena del capocchione che urla … hai fatto proprio bene! quando ce vò ce vò!
ahahah
buon fine settimana e un bacione cara

Reply
m4ry 23 Maggio 2014 - 9:18

E' da una vita che non faccio un pic-nic all'aperto…che bello che era…e francamente, se dovessi farlo oggi, queste meraviglie non potrebbero mai mancare nel mio cestino 🙂 Ti abbraccio ! Buon week-end !

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Mila 23 Maggio 2014 - 7:35

E' semplicemente SPETTACOLARE!!!! Mi segno l'idea perchè davvero merita di essere provata!!!!
BRAVISSSSSSIMA!!!

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