Cake con arance frullate e semolino

by Damiana Casillo

Non so cosa mi abbia preso,ma ultimamente guardo le arance e penso a dove infilarle,frullarle,farne una poltiglia da destinare ad un dolce morbido per la prima colazione o semplicemente per una pausa golosa.Sarà che adoro gli agrumi nei dolci,sarà che ne avrò tante da smaltire,sarà che sono stanca di farne spremute,sarà che vado in estasi quando ne sento il profumo,sarà che i loro olii essenziali me li spalmerei in ogni dove,sarà quel che sarà,ma questo momento ‘agrumoso’,mi porta sempre più spesso in cucina a far le fusa al mio mixer.Si,il mixer,lui,quell’aggeggio pratico che non richiede fruste,montature,separazioni,ciotole,dubbi e attese.Lui è li,pratico e concreto e aspetta solo i tuoi ingredienti.Beh ancora una volta si è ritrovato a macinare tre arance,un pò di semolino e qualche mio vezzo.Il risultato è stato un cake senza pretese,carino,ma dal sapore avvolgente ed appagante;un misto tra un migliaccio ed il famoso pan d’arancio.E’ bastato irrorarlo con uno sciroppo ‘filante’ di arance e zucchero e credetemi,se come me amate il sapore un pò aspro degli agrumi nei dolci,le sue note vi porteranno dritti in Sicilia tra aranceti e pure  un bel cavaliere!”;)

Cake con arance frullate e semolino

Cake con arance frullate e semolino,dalla consistenza rustica e succulenta,grazie anche alla bagna all'arancia
Preparazione20 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 3 arance
  • 4 uova intere
  • 180 g zucchero semolato
  • 150 g semolino
  • 100 g farina di riso
  • 150 g burro morbido
  • sale un pizzico
  • 8 g lievito vanigliato
  • 100 g cioccolato fondente gocce

per la bagna

  • 100 g acqua
  • 100 g zucchero
  • 1 arancia succo

Istruzioni

  • Lavate le arance,tagliate a pezzi,cercando di togliere i semi.Mettete nel mixer ,frullate insieme allo zucchero,unite poi tutti gli altri ingredienti,tranne le gocce di cioccolato.Fate mixare fino ad ottenere un bel composto omogeneo.Unite le gocce di cioccolato,leggermente infarinate,amalgamate e versate in una teglia foderata di carta forno.Infornate a 170° per circa 50 minuti.Sfornate e fate intiepidire.Intanto preparate il succo con cui bagnerete la torta.In un pentolino sul fuoco,sciogliete lo zucchero insieme all'acqua e al succo dell'arancia.Fate sobbollire per circa cinque minuti e fate raffreddare.Irrorate poi la torta.avendo cura di bucherellarla precedentemente con uno stuzzicadenti.Lasciare assorbire bene per un'oretta,poi sformare e servire sul piatto da portata

Note

ho usato uno stampo da plum cake lungo 26 cm e largo 10 cm
Bucherellate la superficie,in modo che assorba bene la bagna
il giorno dopo è ancora più buona,è un misto tra un migliaccio ed il famoso pan d'arancio

Alla prossima delizia!Spero senza arance o forse si?:)

La foto notturna non ve la risparmio!E’ stato il primo esperimento,e mostra ancor meglio,nonostante la luce artificiale,la consistenza della tortina .Questa fu fatta in uno stampo rotondo,quindi usate quel che vi pare,l’importante è il risultato…Ahhh dimenticavo,mi son divertita anche a decorarla con lo zucchero a velo,giusto per non farsi mancare niente 😉

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19 comments

Giovanna 12 Marzo 2018 - 18:41

Carissima anch’io adoro gli agrumi e li amo molto nei dolci. Il tuo cake sa di buono, mi hai fatto venire l’acquolina! Un abbraccio.

p.s. è stata una gioia vederti nella mia “nuova cucina”

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Damiana Casillo 13 Marzo 2018 - 13:00

ed io son stata felice di venire li e accomodarmi come sempre!

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Francesca 12 Marzo 2018 - 11:04

Ciao Donna Passione, era da un po’ che non mi affacciavo nella tua “pasticceria” e non lasciavo un saluto… dovevo rimediare! Poi quando penso ai bignè di san Giuseppe, mi vieni in mente tu… 😀 Tralasciamo il numero di quanti ne ho mangiati, ahaha, e non ho ancora finito… ma alterno sempre con piacere con ciambelloni e torte soffici e dato che a Roma si fa la seconda colazione… mi fermo qui 😉

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Damiana Casillo 13 Marzo 2018 - 13:01

Allora serviti pure tesoro!Son felice di sedermi con te e pensare a bignè e ciambelle!;)

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Laura De Vincentis 12 Marzo 2018 - 9:12

Questo cake è favoloso (adoro anche io gli agrumi) e l’aggiunta del semolino mi intriga molto. Se poi mi dici che la consistenza ricorda il migliaccio allora ti dico che questo dolce lo devo provare! Un bacio

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Express 6 Marzo 2018 - 22:46

Damiana Casillo, thanks a lot for the post.Really thank you! Much obliged.

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Kerri 5 Marzo 2018 - 16:51

Damiana Casillo,thank you for your blog post.Really thank you! Awesome.

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Mila 5 Marzo 2018 - 10:38

Se non ho il semolino, posso usare la farina di semola rimacinata?
Non saprei se scegliere lo stampo lungo o quello tondo….
Un fortissimo abbraccio

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Sarie 1 Marzo 2018 - 16:25

Damiana Casillo,thanks so much for the post.Much thanks again. Really Cool.

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Paola 1 Marzo 2018 - 14:50

Mi piace l’idea delle arance frullate nella torta, ultimamente ne ho comprate un po’ troppe e mi serviva un’idea per utilizzarle. Baci

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Elena 26 Febbraio 2018 - 18:22

Stampata e domani la facciooooooooooooooooooooooo!!!!! Per me puoi continuare all’infinito con le arance 🙂 adoro questo frutto e il suo profumo!!!!

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Natalia 26 Febbraio 2018 - 16:59

Particolarissima. La devo fare.

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Claudia 26 Febbraio 2018 - 9:10

deve essere buonissima e super profumata! baci e buon lunedì :-*

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intllawsection 25 Febbraio 2018 - 12:30

Damiana Casillo, thank you for your blog post.Really thank you! Awesome.

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Ipasticciditerry 24 Febbraio 2018 - 17:57

Che buona deve essere!! I miei amici dalla Sicilia mi hanno spedito un sacco di arance. Certo mi sto facendo delle grandi spremute che, visto la febbre e l’influenza, non possono farmi che bene. Ma dici che un dolcetto di questi non mi fa bene uguale? La mia tentatrice …

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Simo 24 Febbraio 2018 - 10:16

Devo decidermi a provare a frullare come te le arance tutte intere per farne dei dolci!
Vedo che i risultati che ottieni sono fantastici, quindi 😉 …
Un baciotto micuzza mia e buon fine settimana

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Ketty Valenti 24 Febbraio 2018 - 0:01

Eh ma che godurioso deve essere,effettivamente i dolci con le arance dentro non possono che essere un successo,sapore e profumo sono insuperabili!
un abbraccio Dami <3

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Andreea 23 Febbraio 2018 - 21:43

Che bello e immagino molto goloso e profumato !

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Damiana 2 Marzo 2018 - 21:15

Grazie!

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