Calamari alla procidana…anzi di Assunta!

by Damiana Casillo
Ho ancora negli occhi quei tanti scalini, che si inerpicano nelle casette colorate,un pò diroccate,ma piene di umori e sapori della bell’isola che le ospita.Le guardavo stupita,meravigliandomi dinanzi ad una vecchietta dalle gambette sottili sottili che saliva senza affanno,reggendo un sacchetto pieno di grandi pesche e fichi appena colti.Certo gli abitanti saranno abituati a quelle salite così irte,ma io le guardavo con terrore,assaporando e godendo invece i profumi che ne provenivano.Le narici fiutavano profumi di pomodorini saltati,vino bianco sfumato,basilico spezzettato,pesce alla griglia,dolci appena sfornati,insomma un miscuglio di aromi che si confondevano nell’odore salmastro del mare.
Procida è stata una scoperta bellissima,appena assaporata nel libro di Elsa Morante”L’isola di Arturo” e mostratasi nel pieno della sua pudica bellezza,guardandola da vicino.
E una delle tanta mattine che scendevo quelle viuzze strette per raggiungere il mare,ho finalmente incontrato chi mi deliziava tutti i giorni con quei profumi culinari:Assunta, una bella signora che mi ha gentilmente fornito la ricetta di questi calamari imbottiti,semplici semplici ma buonissimi come tutta la cucina procidana.
Ricetta
Prendere dei bei calamari,pulirli lasciandoli interi.Rosolare i tentacoli spezzettati in un tegame con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato.Da parte rompere delle uova,(il numero sarà a seconda della quantità di calamari)sbatterle con abbondante parmigiano e pecorino grattugiati,sale e pepe.Cuocerle in padella girando continuamente fino a farle rapprendere.Unire queste uova strapazzate ai tentacoli e riempire i calamari,chiudere con stuzzicadenti.In una padella far soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio e aggiungerci dei pomodorini spezzettati,unirvi anche i calamari,sfumare con un goccio di vino bianco e cuocere una ventina di minuti,alla fine aggiungere del prezzemolo tritato.
 La Corricella vista da Torre Murata.
 Terra Murata.
Il pescatore paziente
Avrei comprato di tutto.
 Una marmellata di limoni deliziosa
Il mio Jonathan
Sono in piena malinconia da  post vacanza,ma mi riprenderò…
Un bacio ragazze belle e questa volta benritrovate per davvero!

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60 comments

novintez 9 Luglio 2017 - 10:12

Ma che

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Anonimo 20 Marzo 2013 - 22:39

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Anonimo 22 Settembre 2012 - 5:52

capitata,qui, per caso…ho riassoporato i profumi,le strade, i visi della gente…i tramonti di questa grande piccola isola….grazie
L'ho vissuta in vari momenti nella mia vita…ed ho riincontrato lì un uomo con un "mare" di poesia dentro…
p.s. calamari da provare al + presto!
Pia

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Ale 17 Settembre 2012 - 20:10

Ma che bello !!!

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Giovanna 17 Settembre 2012 - 19:01

Io, invece, dopo aver letto il tuo post e visto le splendide foto, sono in piena malinconia da Napoli e isole.
Appena ho letto "scalette" ho pensato o a Procida o a Capri.
Ma quant'è bella la mia Napoli! 🙂
E adesso arrivo al calamaro, una vera bontà, lo "divorerei" in un lampo.
Grazie Damiana per questo post così bello e per avermi dato un po' della "mia Napoli"
Un bacione

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ilcucchiaiodoro 17 Settembre 2012 - 18:20

Belllaaaaaaaaaaa la mia Partenopea più bella!!!!
Non diciamo a nessuno ma sai che non sono mai stata a Procida???? Devo rimediare,DEVO!!!!!
Mi prendo un bel calamaro,che tra l'altro adoro ripieno e vista l'ora calza proprio a pennello!!!

Donatella

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ornella 16 Settembre 2012 - 18:08

Sarei molto malinconica anch'io se avessi dovuto lasciare un posto così meraviglioso..Che belle foto Damiana e che meraviglia di ricetta! Sembra di sentirne il profumo! Un abbraccio e bentornata!

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Enza 16 Settembre 2012 - 4:28

che posti..hai ragione ad avere
il magone..ti restano dentro per sempre!!
Ottimi i calamari di Assunta..
ne faccio una versione simile al sugo
provero' anche questi di sicuro!!
Buona domenica Damianuccia cara!!

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Chiara Giglio 15 Settembre 2012 - 21:11

che bel reportage e la ricetta di quelle stuzzicanti che piacciono a me, buona domenica!

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Cristina 15 Settembre 2012 - 14:04

Con quei paesaggi avrei anche io la malinconia ^_^
Con i calamari però ti riprendi alla grande! Devono essere ottimi.

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sabina 15 Settembre 2012 - 7:21

ciao tesoro, che spettacolo di foto, deve essere bellissima procida.
Quest'anno sono stata in Svezia, bella per carità, ma tu non sai ora quanto mi mancano posti come quello che hai descritto, odori per le strade, una bella mangiata di pesce, tanti bagni ecc…Direi che non c'è proprio paragone con le aringhe svedesi e questo gustosissimo calamaro imbottito.
un bacione

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tnfsc 3 Ottobre 2017 - 6:56 Reply
tracypierce 5 Ottobre 2017 - 17:08 Reply
walesmep 5 Ottobre 2017 - 17:10 Reply
pghex 5 Ottobre 2017 - 17:11 Reply
thelow 5 Ottobre 2017 - 17:11 Reply
shipacs 5 Ottobre 2017 - 17:12 Reply
mimi 15 Settembre 2012 - 2:43

Ciao Damiana!
Che bel post, mi hai fatto sognare ad occhi aperti..colori, profumi, sapori…dev'essere un posto bellissimo!!
Mi aggiungo volentieri ai tuoi lettori così non ti perdo di vista:)
A presto e buon week end!

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elly 15 Settembre 2012 - 0:49

… l'isola di Arturo! Uno dei miei libri preferiti letti in gioventù, come tutti i libri della Morante!! Una meraviglia Procida! Le mie origini non sono molto lontane da lì, sulla terraferma… e adoro quei luoghi, quei profumi che descrivi, e adoro i tuoi calamari!! Sono uno spettacolo. Bentornata alla grande Damiana! Grazie per queste splendide "cartoline"|

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titty 14 Settembre 2012 - 20:17

Piace anche a me quest'isola, ci manco da un po e mi hai fatto venire la voglia di ritornarci… buon five settimana bella signora 😉

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Tiziana 14 Settembre 2012 - 20:12

dalle foto sembra un luogo davvero bellissimo!! i calamari ripieni sono davvero buoni e con le uova dentro non li ho mai provati.. dovrò rimediare!! un bacio

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Tina/Dulcis in fundo 14 Settembre 2012 - 19:07

una ricetta con i fiocchi,molto bello il tuo blog,baci,buona serata ^_^

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Paola Bertolli 14 Settembre 2012 - 9:48

sembra quasi di sentire il profumino che esce dal monitor del pc.. davvero davvero invitanti!! complimenti!! trovo sempre tante idee originali e che non deludono mai nel tuo blog..
baci ♥

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SQUISITO 14 Settembre 2012 - 9:14

Gustarli affacciate in quei posti dovrebbero essere magnifici!
Complimenti e buona giornta!

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Babe - La Cucina di Babe 14 Settembre 2012 - 8:48

Che posto meraviglioso e che ricetta assolutamente invitante.
Chissà che meraviglia.
Io quest'anno ho visto il mare un solo giorno e mi è mancato così tanto…
Con queste foto mi hai fatto sognare un po'…

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Valentina 14 Settembre 2012 - 7:24

Ciao Damiana bella, mi hai fatto emozionare con tutte queste belle immagini e facendomi ricordare Procida… ormai è un po' che ci manco ma ho passato tante estati da piccola, lì… meravigliosa, semplice e vera…Questi calamari sono deliziosi, immagino il buonissimo sapore! Fanno venir fame solo a guardarli! 🙂 Brava tu e brava la signora Assunta! 🙂 Un abbraccio grande e buon fine settimana!

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Francesco Maula 14 Settembre 2012 - 6:51

procida sembra bellissima e tu la descrivi veramente bene, fai davvero venir voglia di andarci… I profumi…bisogna cercare questa Assunta e farla santa! Che belli i calamari, li amo, e questi sanno proprio di mare… Complimenti, anche per il tuo blog, molto bello, passerò a trovarti! Ciao.

Reply
Dolci a gogo 13 Settembre 2012 - 21:39

Il fascino di Procida sta proprio nei suoi colori e nel poco turismo selvaggio delle altre isole…questo piatto evoca delle meravigliose atmosfere e soprattutto per il palato!!! Baci, Imma

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Sar@ 13 Settembre 2012 - 20:14

Bentornata Damiana, foto stupende e luoghi magnifici… capisco la tua malinconia, ci vorrà un pò a riprendersi, ma ce la farai! Ricetta gustosissima! Un grande abbraccio cara 😉

Reply
Federica 13 Settembre 2012 - 19:58

Pulzella bionda BENTORNATAAAAAAAAAAA 🙂 Ahhh che bella viaggetto romantico col gentil consorte che hai fatto, ma ora su su su che è sta malinconia da vacanza? Un bel sorrisone e pimpante come non mai okkkkkkkkkkkkkkkei 🙂 Quei calamari fanno un profumino che resuscita. Brava Assunta ma ancor più brava te che ne hai fatto tesoro e ce li regali belli ricchi e invitanti. Mi sta tornando fame…Un baciottone bimba, buona serata :*

Reply
ele 13 Settembre 2012 - 19:43

ringrazia Assunta anche da parte mia! questa con le uova mi mancava!

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Simo 13 Settembre 2012 - 19:17

mamma mia che luoghi meravigliosi…che non ho mai visitato! Come vorrei venir lì con te…..e gustare un bel calamarone imbottito, una squisitezza!
Baci

Reply
Puffin 13 Settembre 2012 - 18:39

un post che trasmette tutto il colore ed il sapore della vacanza! Questi calamari mi piacciono moltissimo…baci

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CONTROTUTTI 13 Settembre 2012 - 18:32

non siamo mai stati a Procida e dovrei vergognarcene visto che siamo di napoli….bellissima ricetta!

Reply
Cristina 13 Settembre 2012 - 18:30

quei calamari lì è sì che li conosco.
che bel post profumato e colorato.
bella lei!
la prossima settimana passerò da lì per la mia meta …..Ischia.
un bacio tesorino

Reply
Elisabetta 13 Settembre 2012 - 18:30

e come sussurrava quel calciatore,nella pubblicita':sei appena tornataaaaaa:))bentrovata ciaciona del mio cuore!!! e vir vi',che splendidi souvenir,ci hai portato!!mamma mia,Damia',Procida è meravigliosaaaaaaaa!!!!purtroppo
non l'ho mai visitata..e vogliamo parlare di Assunta ed i suoi calamari?sono divini e li provero' senz'altro ^;*che sapore,devono avere!!!complimenti di cuore,piccre' e mantienit fort..nun chiagner..l'estate 2013,fra 12 mesi sta di nuovo dietro la porta…:)buona serata e mille baci,sole mio!!

p.s qua hanno fatto due gocce,che non hanno neanche dissetato,i piu' magri tralicci delle viti…

Reply
Lory B. 13 Settembre 2012 - 18:20

Sei tornataaaaaaaa, che belloooooo!!!!
Vi siete regalati proprio una splendida vacanza, io sogno guardando le tue foto!!
Quasi quasi sembra di sentire i profumi di cui parli!!!
(continuo a sognare, non preoccuparti ^__^)
Splendido piatto!!! I calamari di Torino, non saranno proprio uguali, ma potrei provare questa ricetta, che tanto mi attira!!!!!
Ti mando un bacio gigante e…
a prestissimo!!!!!!!!!!!

Reply
Anonimo 13 Settembre 2012 - 17:37

Sono di Procida,
grazie per le belle parole sulla mia isola.
Sono un'appassionata di cucina e cercando un modo per fare i calamari imbottiti sono capitata qui,non abito alla Corricella ma alla Chiaiolella.Complimenti per le foto.
Paola.

Reply
Maria Pia Sc 13 Settembre 2012 - 16:11

Che posto magnifico e che magnifica ricetta. A presto

Reply
Paola 13 Settembre 2012 - 15:37

Bentornata cara, anche io sono stata a Procida un paio di anni fa. Un'isola davvero molto bella e dei paesaggi spettacolari.
Ottimi pure i calamari della signora Assunta. Ne sento quasi il profumo da qui 🙂

Un bacione

Reply
renata 13 Settembre 2012 - 15:21

Che meraviglioso viaggio mi hai fatto fare…tra sogno e gusto
Grazie Damiana e ben ritrovata anche a te!!!!!

ps
Ma quanto è bello Jonathan????

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piccoLINA 13 Settembre 2012 - 15:15

che belle foto Damiana cara!!! che bella vacanza!

Pero' mi mancavi….quindi sono felice di rileggerti! Bentornata teso'!!!!

Un bacione
Paola

Reply
Heaven 22 Ottobre 2016 - 6:17

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Reply
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Flò 13 Settembre 2012 - 14:41

E' un posto meraviglioso..e la signora è stata così carina a darti la ricetta di questi calamari golosissimi. Che bello quando si trovano posti dove la gente è così calorosa.

Reply
Claudia 13 Settembre 2012 - 14:12

Che spettacolo accidenti!!!!!! dai però.. ora vedi di riprenderti dalle ferie ok???? ottimo il ripieno per questi calamari!!! un bacione 🙂

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sulemaniche 13 Settembre 2012 - 14:08

e brava assunta..e te che hai saputo renderle onore

Reply
Ely 13 Settembre 2012 - 13:58

Ho letto anche io 'l'Isola di Arturo' e vedere le tue fotografie mi ha solo confermato quanto splendido deve essere quel posto. Sentirti raccontare mi ha fatto sognare: profumi, colori, vento.. E i tuoi calamari (di Assunta, ma pur sempre tuoi) conservano tutto il gusto di quei panorami e di queste splendide vacanze! Bentornata Damiana, anche se malinconicamente: ti abbraccio forte con affetto! 🙂

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