Caprese con nocciole e mandorle

by Damiana Casillo

Un dolce sempre gradito,che si fa velocemente e che soddisfa i palati più golosi.La caprese,presente in ogni mio banchetto,è sempre gradita da tutti,grandi,fanciulli e piccini;per questo non può mancare e viene mangiata fino all’ultima briciolina,contesa chissà come mai,ogni volta dai maschi più grandi…peggio dei bambini,a dirla tutta e mi trattengo :(!E anche questa volta,in previsione di qualche compleanno in casa,ha imbandito la mia tavola col suo fare leggero,disinvolto,ma mai scontato.Forse son io ad offrirla come un dolce qualsiasi,ma lei,nella sua noncuranza e bellezza sa farsi amare ad ogni morso.Un pò come alcune donne,che nonostante gli anni destano stupore e ammirazione e loro,inconsapevoli, neanche se ne accorgono.E’ bizzarro come associ i miei dolci sempre a delle donne,ma l’eleganza è donna e i dolci anche i più casalinghi,i più rustici sono dolcezza e raffinatezza.Voi ometti invece siete più da lasagne,parmigiane  e casatielli per intenderci!;)che  senza offesa,sono anch’essi la fine del mondo!

Caprese con nocciole e mandorle

Delicata torta al cioccolato arricchita da mandorle nella versione più classica.In questa anche l’aggiunta di nocciole
 
 Ingredienti
6 uova
125 g. di mandorle
125 g. di nocciole
250 g. di zucchero
250 g. di cioccolato fondente(di ottima qualità)
250 g. di burro
un pizzico di sale
un cucchiaio di fecola
un cucchiaio di cacao
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
zucchero a velo
Instructions
  1. Tritare finemente le mandorle e le nocciole con un paio di cucchiai di zucchero presi dal totale.Far sciogliere a bagnomaria il burro e il cioccolato a pezzetti.Mescolare con una spatola affinchè si ottenga un composto fluido ed omogeneo.Mettere da parte ad intiepidire.
  2. Montare i bianchi delle uova con metà dello zucchero e riporre da parte.Con le stesse fruste montare ora,i rossi con il restante zucchero ed il pizzico di sale,con i cucchiaini di vaniglia.Ora versare piano piano il composto di cioccolato e burro,alternato al mix di mandorle e nocciole Amalgamare bene con una spatola,unendo anche i bianchi montati e mescolare con delicatezza,affinchè il composto sia omogeneo e amalgamato.Versare nella tortiera imburrata e con il fondo coperto da carta forno.Infornare per almeno cinquanta minuti a 170°.
  3. E’ una torta che deve rimanere umida,perciò sappiate regolarvi in base al vostro forno.Una volta cotta,lasciare raffreddare e cospargere con zucchero al velo,decorare a piacere.
Notes
  1. E’ una torta adatta anche a chi è intollerante al glutine,naturalmente dopo essersi accertati che tutti gli altri ingredienti ne siano privi.

 

 Quindi oggi una versione con nocciole e mandorle insieme.Ne ho fatto davvero tante ed ogni volta mi sembra che l’ultima sia la più buona…o la memoria scarseggia o la bontà,offusca i ricordi.E da un ‘anima,più che un cervello,un pò smemorato,tanti pensieri positivi,pieni di speranza e ottimismo.Un bacio a stampo di cioccolato e nocciole sulle vostre guance per augurarvi un Natale bellissimo,colmo di serenità e salute.A voi tutti e a chi più amate…

Buone feste amici miei

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34 comments

Maristella Maltinti 11 Gennaio 2017 - 9:17

In questo momento per colazione sarebbe il massimo! Buona giornata

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Damiana Casillo 11 Gennaio 2017 - 15:39

A te carissima?

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Valentina 5 Gennaio 2017 - 18:31

Ciao Dami del mio cuore aspetto una tua nuova ricettina e ti abbraccio con tanti auguri di buona Epifania <3 Un bacione :**

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Damiana Casillo 11 Gennaio 2017 - 15:40

Ci ho messo un po’,ma son tornata stellina?

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Laura e Sara Pancettabistrot 4 Gennaio 2017 - 14:56

Come non lasciarsi ammaliare dalla tua caprese Dami <3 Lo crediamo bene che non ne rimanga neanche una briciola, allora quando ce la prepari? 😀
Noi veniamo munite di qualche bel maschione umbro, che ne so tipo una bella parmigiana di cardi !
Un abbraccio tesoro !!

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Damiana Casillo 11 Gennaio 2017 - 15:40

Porta porta???

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Valentina 1 Gennaio 2017 - 20:16

Ciao cara Dami del mio cuore, tanti auguri di buon anno! Che sia luminoso come te, ricco di sorrisi e serenità <3 Questa caprese è golosissima, ne prenderei una fetta ora… perché io non ne ho mai abbastanza di dolci buoni! Non mi stanco mai 😀 Un abbraccio stretto stretto tesorina :**

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Damiana Casillo 2 Gennaio 2017 - 8:13

Buongiorno stellina!Ancora tanti auguri a te bella e umile amica,che sia un anno pieno di gioia e amore?

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Simo 25 Dicembre 2016 - 7:37

Micuzz, mai fatta una caprese, ci credi!!??? Che vergogna lo so…..
Però ti prometto che la proverò…io di raffinato ho ben poco, ma credo di poterla pappare ugualmente, che dici!?
Ti abbraccio fortissimo e….Buon Natale!!! Ti voglio bene

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Damiana Casillo 2 Gennaio 2017 - 8:14

Raffinata come poche tu???che dici.Falla ti arregrii?

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Rossella 24 Dicembre 2016 - 16:30

ciao carissima Damiana ! sai rendere festosa anche una semplice caprese, col quel tocco di nocciole e con quel decoro !! grandiosa ! Un abbraccio e tanti auguri di Buone Feste !!!!

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Damiana Casillo 2 Gennaio 2017 - 8:15

Ancora auguri mia viaggiatrice?

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Silvia 24 Dicembre 2016 - 10:07

questa torta squisita l’avevo già adocchiata su facebook! Buon Natale e Felice Anno Nuovo, un abbraccio SILVIA

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Damiana Casillo 2 Gennaio 2017 - 8:16

A te Silvia,buon anno cara?

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Paola 24 Dicembre 2016 - 9:12

Il dolce, di qualsiasi tipo, è donna. È raffinato, quando si veste di candida panna bianca; sa di casa quando ci sono farine rustiche ad abbracciare mele; è sensuale quando profuma di cioccolato. Sì, decisamente il dolce è femmina e dalle mani di una donna come te ne possono venire fuori solo tentazioni a cui non si può resistere. Tantissimi auguri di Buon Natale, bella e dolce Dami

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damiana 24 Dicembre 2016 - 9:23

Bella Paola e tu sei un dolce dei piu’ raffinati…Un monte Blanc ecco,con la tua chioma stupenda?Sereno Natale amica mia dolce?

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saltandoinpadella 23 Dicembre 2016 - 13:32

Quando verrò a trovarti (nota che non ho usato il condizionale…) ci prenderemo il thè insieme a una fetta di questa torta (ma anche due!). Che ne dici? io magari porto due biscottini, ma solo per decenza che se no pensi che sono venuta a scroccare 😀
Ti faccio tantissimi auguri di Buone Feste, spero che siano sbirluccicose e piene di amore

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damiana 24 Dicembre 2016 - 9:20

Scroccona??!Ti aspetto alle falde del Vesuvio.Ancora augurii??

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Claudia 23 Dicembre 2016 - 11:53

Quest’anno ho fallito due tentativi di gugelhupf.. così niente dolcetti.. pazienza!! Buonissima questa versione di caprese.. tantissimi auguri cara.. a te e alla tua famiglia!!!! :-*

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Damiana Casillo 24 Dicembre 2016 - 7:19

Ci riuscirai,anzi ci riusciremo.Bacio Claudia,buon Natale tesò ???

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Mary Vischetti 23 Dicembre 2016 - 9:50

Damiana, questo dolce è meraviglioso, come meravigliosa sei tu! La torta caprese è una delle torte più buone del mondo e presentata così, è irresistibile! Grazie per gli auguri tesoro, che ricambio col cuore! Felice e sereno Natale a te e a chi ti è caro!
Un abbraccio, Mary

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Damiana Casillo 24 Dicembre 2016 - 7:17

Sei dolcissima Mary,ancora un milione di auguri??

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Melania 23 Dicembre 2016 - 8:20

Mi piacerebbe sedermi accanto a te e condividerne un pezzetto. Mi piacerebbe raccontarti, donarti un sorriso e accogliere tra le mani tutta la tua dolcezza.
Ogni tuo dolce racchiude tutta magia e bontà. Tanti auguri di buone feste Damiana. Tanti auguri di cuore. Quest’anno è stato speciale perché ho avuto modo di conoscerti sempre di più. Un abbraccio 🙂

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Damiana Casillo 24 Dicembre 2016 - 7:16

Vale anche per me lo sai.Ti ho subito apprezzata,sei speciale sicula bedda.Ancora auguri tesoro col cuore?

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aria 22 Dicembre 2016 - 21:21

Ciao Damiana!!!! Grazie per gli auguri, che ricambio di cuore…possa davvero essere un Natale sereno insieme alle persone che amiamo! Questa torta è buona di suo, ma la decorazione la rende speciale: elegante e molto raffinata! Un abbraccio!

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Damiana Casillo 22 Dicembre 2016 - 23:37

Che possa esserlo ora è in futuro tesoro.Auguri ancora amica cara???

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Elisabetta 22 Dicembre 2016 - 19:05

stupenda è dir poco!! quei ricami di zucchero a velo,rimarcano la dolcezza ed il cuore,con cui,prepari le tue delizie…per questo,con il cuore,ti auguro di trascorrere le feste con immensa gioia ed armonia,la stessa che ci trasmetti…un abbraccio forte ed un bacio..anzi… nu vas grann,bellezza mia!!! 🙂

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Damiana Casillo 22 Dicembre 2016 - 23:36

Mille vasill per te ciaciona mia!Auguri auguri di cuore amica mia a te e tutti i tuoi cari,con tutto il cuore??

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Francesca P. 22 Dicembre 2016 - 16:45

Mi piace che i dolci siano dedicati e associati alle donne… dicono tanto di noi, alcuni hanno dolcezza ma anche carattere, lasciano un buon sapore, consolano o tirano su il morale… 🙂 Rustici, semplici o più elaborati, ce n’è per tutti i gusti… e adorando sia le nocciole, sia le mandorle, mi prenderei due fette, invece che una… se posso! 😉
Ti auguro Buone Feste, Damiana, che siano piene di zucchero a velo e ricami belli, disegni d’anima e di giorni nuovi!

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ipasticciditerry 22 Dicembre 2016 - 15:31

Una delizia, come te! Mi piace il tuo accostamento di dolci/donne e salati/uomini … in un certo senso sono d’accordo con te, un dolce ricorda sempre una bella donna, proprio per quell’aria affascinante e ammiccante. Sembra dirti: mangiami, mangiami … Amore mio, bella come il sole: tantissimi auguri a te e alla tua famiglia, ricambio gli auguri e ti raccomando, non affannarti troppo. Un abbraccio stretto stretto ♥

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Damiana Casillo 22 Dicembre 2016 - 23:35

Tu sei un raggio di sole qui nel buio della camera.Si sono a letto e leggo commossa cio’ che mi dici.Ti voglio proprio bene ricciolona mia bellissima!???

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Ketty Valenti 22 Dicembre 2016 - 15:07

Che meraviglia Dami altro che,come vuoi presentarla io la trova raffinatissima e soprattutto ne vorrei subito guastare una fetta con il Tea che sto preparando,sarebbe perfettaa,ti lascio i miei auguri per te e le persone più care al tuo cuore immaginando di poterceli fare seduti comodamente facendo due chiacchere,ma i giorni sono frenetici si sa…allora Buone Feste ti abbraccio amica <3

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Damiana Casillo 22 Dicembre 2016 - 23:33

Ed io ti vorrei qui alla mia tavola per stringerti forte!Auguri di cuore Kettina mia??

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