Ciambella al mascarpone

by Damiana Casillo

27 Marzo – 3 Aprile 2017 la settimana BLU dedicata alla consapevolezza sull’autismo. Sul sito della FIA, Fondazione Italiana Autismo, ulteriori informazioni e dettagli degli eventi in giro per l’Italia.

Un fiorire di BLU,il colore dell’autismo,a colorare una settimana,per richiamare l’attenzione su una condizione,un modo di essere.Purtroppo si è autistici,tutta la vita;prima, durante,dopo l’ intera settimana.Un’iniziativa,questa,nata per fare in modo che se ne parli,ci si informi e soprattutto si impari ad accettare bambini e persone autistiche.Per migliorare la qualità della loro vita ,all’apparenza chiuse in un mondo tutto loro,ma dalla grande capacità di donare amore.E per ultimo,ma non ultimo,essere vicini alle famiglie che quotidianamente accudiscono i propri familiari…Abbracciamoli,facciamogli sentire il nostro”esserci”,anche attraverso un”velo di BLU”

Ciambella al mascarpone

Soffice e golosa ciambella,preparata col mascarpone,una vera bontà
Preparazione30 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 30 minuti
Porzioni: 6

Ingredienti

  • 3 uova intere
  • 250 g zucchero semolato
  • 90 g burro
  • 200 ml latte intero
  • 250 g mascarpone
  • 300 g farina
  • 150 g fecola di patate
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • buccia di limone o vaniglia per profumare

Istruzioni

  • Accendere il forno a 180°. Imburrare e infarinare lo stampo scelto. Montare le uova con lo zucchero, con le fruste, fino a quando l’impasto “scrive”. Senza fermare le fruste, aggiungere il burro morbido, lasciar montare anche questo e poi in sequenza aggiungere il latte, il mascarpone e la buccia di limone o la vaniglia, quello che avete deciso di usare per profumare il dolce. Lasciate che le fruste inglobino tutti gli ingredienti aggiunti e a questo punto aggiungere la farina, la fecola e il lievito, che avrete prima setacciato insieme. Infine un pizzico di sale. Una volta che il composto è ben montato e amalgamato, versare nello stampo preparato e infornare per circa 30 minuti a 170° e poi abbassare a 150° e continuare la cottura per altri 30 minuti circa. Fare sempre la prova stecchino e per le temperature regolatevi a seconda del vostro forno. Io, rispetto alle ricette sul web, devo sempre abbassare di 10 gradi, altrimenti mi si brucia tutto, ognuno conosce il proprio forno.

Note

Questa dose è per uno stampo da 26 cm

Un post che ha come protagonista una ciambella alta,soffice,golosa,e dallo sfondo BLU,come mio piccolo ed umile contributo ad un’iniziativa speciale e che sono orgogliosa di farvi conoscere.Grazie  Milena per avermi reso un pò più consapevole,sono onorata di dedicarvi un pò del mio tempo…un tempo che diventa ancora più prezioso accanto a voi,anche se virtualmente.A te,a Lorenzo e a tutti i bambini e persone super speciali.

E in ultimo ringrazio la mia amica Terry,per avermi ingolosito con questo ciambellone.Eggià sempre lei,quella ricciolona,che quotidianamente mi fa disperare,postando le sue creazioni…un vero attentato alla mia linea da modella 😀 Credetemi è una vera cuciniera,bravissima nei lievitati,ma in tutto ciò che propone.Ogni sua ricetta contiene un pò di lei:amore,passione,concretezza.Conoscete ingredienti migliori? 😉 

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19 comments

Serena 4 Aprile 2017 - 0:22

Non so se apprezzare più la ricetta o il post dedicato ad una problematica di non poco conto, mi complimento per la sensibilità sul tema oltre che per la ricetta. Un abbraccio

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Damiana Casillo 4 Aprile 2017 - 7:25

Ed io ti ringrazio?

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SABRINA RABBIA 1 Aprile 2017 - 16:10

STUPOENDA QUESTA CIAMBELLA IMPREZIOSITA DAL MASCARPONE. PERCHE’ NON MI MANDI LA RICETTA AL CONTEST MEAT FREE CHE OSPITO SUL MIO BLOG PER IL MESE DI MARZO E APRILE???CI CONTO, TI ASPETTO!!!BACI SABRY
PS:AMMIRO TANTISSIMO IL TUO PENSIERO RIVOLTO ALL’AUTISMO!!!

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Damiana Casillo 2 Aprile 2017 - 20:39

Volentieri ?

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Claudia 31 Marzo 2017 - 20:26

Hai ragione.. di questa condizione se ne parla davvero poco…. Buonissimo il tuo ciambellone..col mascarpone si vede che è sofficissimo! baci e buon w.e. :-*

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Damiana Casillo 31 Marzo 2017 - 20:29

Soffice soffice Claudia?

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Simo 31 Marzo 2017 - 19:40

Brava la mia micuzza, grazie per le parole che hai scritto e per aver partecipato a queste bellissima iniziativa! Rubo una fetta di questa ciambella che deve essere paradisiaca a dir poco…
Un bacio mia dolce e generosa amica!

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Damiana Casillo 31 Marzo 2017 - 20:12

Generosa quanto te micuzza mia adorata?

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ipasticciditerry 31 Marzo 2017 - 17:03

Un iniziativa davvero lodevole. Lo sapevo che sei una persona sensibile e attenta e quindi non mi stupisco e abbraccio anche io questa causa. ora vado a leggermi tutto. Per la ciambella che devo dirti? Sono contenta ti sia fidata di me e l’hai provata e poi ti ringrazio per le belle parole che mi hai dedicato. Ti è venuta bellissima. mi piace anche tanto il disegno dello zucchero fatto con il centrino, bravissima. ♥

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Damiana Casillo 31 Marzo 2017 - 20:12

Il centrino ahah…Furbizie da matte??Terry era strabuono e qui tutti ti abbracciano e ringraziano?

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speedy70 31 Marzo 2017 - 15:45

Alta e soffice, perfetta anche per essere farcita!

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Damiana Casillo 31 Marzo 2017 - 20:10

Grazie?

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Mary Vischetti 31 Marzo 2017 - 15:40

Bravissima Damiana…Ho sempre saputo che tu hai un cuore grande! Un abbraccio caloroso a tutte le persone che vivono e combattono l’autismo, nella speranza che si conosca sempre più questa condizione. Meravigliosa la tua ciambella cara!
Baci,
Mary

Reply
Mary Vischetti 31 Marzo 2017 - 15:36

Bravissima Damiana! Ho sempre saputo che tu avessi un cuore grande! Un abbraccio caloroso a tutte le persone che vivono e combattono l’autismo, nella speranza che si conosca sempre più questa condizione. Meravigliosa la tua ciambella cara!
Baci,
Mary

Reply
Damiana Casillo 31 Marzo 2017 - 20:09

Mary grazie?

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Mile 31 Marzo 2017 - 15:04

Grazie a te Damiana, di cuore. Al mioamoreLorenzo e alla miamatasorella racconterò di quanto partecipazione e affetto mi anzi ci è arrivato, di quanto blu ho visto in giro e anche di quello che non ho visto nel web ma che mi è risuonato nel cuore. La vicinanza e il calore fanno tanto…. grazie
E come scrive Silvia, tu i dolci li sai far parlare (grazie anche a Terry :-* ) . Un abbraccio a te forte!

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Damiana Casillo 31 Marzo 2017 - 20:09

Un abbraccio e un grazie enorme a te e Lorenzo??

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silvia 31 Marzo 2017 - 13:57

Brava Damiana! parlare per far conoscere, per non far dimenticare, per sensibilizzare. L’autismo è purtroppo un problema che è cresciuto, c’è bisogno di attenzione, una più profonda e consapevole! questa tua ciambella al mascarpone è una favola, come si vede che è morbido l’impasto! tu i dolci li sai far parlare, vengono fuori dallo schermo con una mano e dicono “assaggiami” 😀 a presto cara

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Damiana Casillo 31 Marzo 2017 - 20:08

Si più attenzione amica cara??Grazie sei sempre troppo buona

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