Ciambella salata con ricotta,pisellini e cipolline

by Damiana Casillo

Dici ciambellone e pensi alla nonna,anche se lei non ha mai fatto manco una ciambella e nemmeno una ciambellina.Intendiamoci,una delle due nonne non faceva nulla da tempo ormai,l’altra ancora cucinava e rassettava.Una godeva la sua vecchiaia,iniziata ad anni quaranta e terminata a novantatrè,dopo aver cresciuto ben nove figli.L’altra la sua vecchiaia iniziata ad ottansei anni e finita ad ottantasei,la viveva ancora ad accudire un figlio scapolo,grande e grosso e pure un gran bel pezzo di poliziotto.Una trascorreva la mattinata in bagno ad incipriarsi e fare onde ai suoi capelli bianchi e ancora biondi;poi comodamente si sedeva ed aspettava i figli come fossero i re magi e si donava in complimenti,baci e carezze,come una regina pronta ad essere adulata e a dispensar sorrisi e qualche flebile consiglio.L’altra non si sedeva mai,troppo indaffarata a curare i suoi fiori,il suo orto,il suo forno e fornelli sempre accesi o a spazzare un pavimento consunto dal tempo e da milioni di passi.In una casa c’era profumo di cipria e rose appena comprate,nell’altra profumo di aglio,mele annurca,farina e gerani.Una “vanitosa”e soddisfatta, ha lasciato il suo  profumo condito da saggi parole e teneri abbracci e l’altra”rustica” e sfacciata ha lasciato  la scia del suo sguardo,fatto di amore e di  rimprovero.Con una eri rilassata e strafottente,con l’altra sempre in guardia e sulle tue,ma entrambe hanno “lasciato”…E poi arriva la nipote,bionda e con le onde,vanitosa e capricciosa,improfumata e un pò altezzosa,ma con i fornelli sempre accesi,un giardino da curare e spesso sfacciata e irriverente,che ha preso quel che hanno lasciato,senza neanche accorgersene se non quando inforna una ciambella,ammirandosi attraverso il vetro del forno 😉

Una ciambella questa volta salata.Nonna Nunziata avrebbe storto il naso,per lei le ciambelle erano dolci e con tanti confettini colorati.Questa è una ciambella semplice dove basta una bella ciotolona grande,un frullino semplice o anche delle umili ma efficaci fruste e dove si mescola allegramente  e inforna allegramente.Uova,farina,ricotta,due ingredienti di stagione e il gioco è fatto!

Ciambella salata con ricotta,piselli e cipolline
 
Ingredients
  1. Per uno stampo da 26 cm
  2. 3 uova intere
  3. 250 g. di farina
  4. 250 g. di ricotta
  5. 80 ml di olio di semi di girasole
  6. 1 bicchiere di latte intero
  7. 2 cucchiai di grana o parmigiano grattugiati
  8. 1 bustina di lievito per torte salate
  9. sale e pepe q.b
  10. Per la farcia
  11. 300 g. di pisellini sgranati
  12. 100 g. di pancetta a cubetti
  13. 4 cipolline novelle
  14. sale e pepe q.b
  15. 3 cucchiai di olio evo
  16. Per finire
  17. una bella manciata di pinoli
Instructions
  1. Stufare le cipolline affettate sottili nell’olio.Aggiungere la pancetta,alzare un pò la fiamma e far rosolare.Unire i pisellini,salare,pepare e portare a cottura.Mettere da parte a raffreddare.
  2. In una ciotola mettere le uova,la ricotta,l’olio di semi,il latte ed iniziare a mescolare.Unire il formaggio,la farina setacciata al lievito,sempre mescolando.
  3. Prendere i piselli ormai raffreddati ed unirli al composto,salare e pepare avendo cura di assaggiare.
  4. Versare nella stampo precedentemente imburrato ed infarinato.Cospargere in superficie con una bella manciata di pinoli.infornare a 170°per circa quaranta minuti.
  5. Fare intiepidire leggermente e sformare sul piatto di portata
Notes
  1. E’ ottimo sia tiepido che freddo
  2. Può essere arricchito da tanti ingredienti:zucchine,funghi,peperoni,pomodori secchi,olive,insomma largo spazio alla fantasia e ai nostri gusti.
  3. Io ho messo i pinoli in superficie ma nulla vieta di mettere mandorle in scaglie,nocciole o anche pistacchi.
  4. Insomma buono sempre,anche da infilare in un cestino per un bel picnic all’aria aperta

 

 

Buona settimana amici!Alla prossima!

 

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36 comments

Beth 26 Maggio 2015 - 17:20

J’adore ce gâteau et j’importe la recette avec moi pour tester, merci beaucoup il est superbe! bisous

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fimère 7 Maggio 2015 - 19:42

c’est beau et bien gourmand, j’adore
bonne soirée

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Laura e Sara Pancettabistrot 6 Maggio 2015 - 21:19

Damiana che forti le tue nonne, due personalità così diverse che pure si rispecchiano in te… questa ciambella è fantastica, scommettiamo che anche l’altra nonna avrebbe gradito 🙂
Un abbraccio grande !

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Mariabianca 6 Maggio 2015 - 9:09

Mi verrebbe voglia di staccare alcuni pinoli dalla tua bella ciambella e mangiarli….

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ely mazzini 5 Maggio 2015 - 22:17

La versione salata della ciambella,così appetitosa e ricca di cose buone, mi piace assai, è favolosa Damiana!!!
Bacioni

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Elisabetta 5 Maggio 2015 - 17:54

un’esplosione di sapore,mescolata alle belle primizie della nostra primavera!!ecco cos’è questa ciambella e sono sicura che nonna Nunziata,ti avrebbe chiesto il bis :)) sempre eccezionale,ciaciona bella!!nu vas a 30°….ch cavr….ma si puo’?? che sbalzi assurdi di temperatura…^___^

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Simona Mirto 5 Maggio 2015 - 17:31

Dami l’immagine di tua nonna mi ha allaragato il cuore… io i miei nonni non li ho mai conosciuti, se non attraverso il racconto dei miei genitori e la scena dei re magi è come fosse appartenuta anche a me… la ciambella è deliziosa.. e sono sicura che avrebbe gradito anche lei:* un abbraccio tesoro:**

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Francesca 5 Maggio 2015 - 16:04

Ma che buona!!

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Francesca P. 4 Maggio 2015 - 22:29

Tu ringrazi me per condividere ricordi, ma io dico lo stesso di te… leggere storie di famiglia mi emoziona sempre, specialmente se legate ai nonni, ho il rimpianto di aver vissuto poco con loro… parlo dei nonni esperti di cucina, ossia mio nonno materno e mia nonna paterna, entrambi campani, mi avrebbero potuto insegnare tantissime cose! Ereditare lati e caratteri è un modo di tenerli in vita, così come cucinare pensandoli e parlarne agli altri con orgoglio…
Le ciambelle salate sono perfette in questa stagione e se vuoi ti aspetto su una coperta su un prato… 🙂

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damiana 4 Maggio 2015 - 23:05

Ci verrei con tanta gioia,scambieremmo ricordi e magari ricette.Ti donerei tante delizie napoletane in cambio delle tue…Grazie Francesca di cuore!

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speedy70 4 Maggio 2015 - 22:20

Adoro le torte salate, e questa ciambella è una vera chicca… prendo nota, grazie Damiana!!!

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Natalia 4 Maggio 2015 - 19:56

Che teneri questi racconti! Quando si parla delle nonne ho sempre i lucciconi agli occhi!
La ciambella è bellissima fatta così oltre che buonissima! Come sempre segno!

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Simo 4 Maggio 2015 - 18:42

adoro queste preparazioni salate, così ricche, piene di sapore e profumo…un inno alla primavera, in assoluto! Che meraviglia…apparecchia dai che arrivoooooooooo

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damiana 4 Maggio 2015 - 19:08

Ho apparecchiato da un po’….ma quanto ci metti,ehmmm è quasi finita!:-)

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imma 4 Maggio 2015 - 16:36

Tesoro credo davvero che tu hai preso il meglio da entrambe le nonne un mix perfetto per una donna speciale come te e come questa ciambella che profuma di buono!! Ti abbraccio forteeee,Imma

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damiana 4 Maggio 2015 - 19:07

Sei un tesoro Imma,troppo buona ..grazie:-)

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SABRINA RABBIA 4 Maggio 2015 - 16:03

CHE BELLA PROPOSTA, MOLTO SFIZIOSA E CHE SA DI CASA!!!!BACI SABRY

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damiana 4 Maggio 2015 - 19:05

Si davvero sfiziosa Sabry!:-)

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Natascia 4 Maggio 2015 - 16:03

E’ il momento delle torte salate. Questo ciambellone è una vera bontà e la foto dell’interno è proprio invitante, rende l’idea della morbidezza. I pinoli li adoro. E la descrizione delle nonne mi ha fatto morire dal ridere!!!!

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damiana 4 Maggio 2015 - 19:02

I pinoli…li amo anch’io!behhh le nonne se avessero letto,non so quanto avrebbero riso:-)baci cara

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damiana 4 Maggio 2015 - 19:03

Ahahah non so le nonnne se avrebbero riso!Bacio cara!

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Claudia 4 Maggio 2015 - 15:35

Ciao Damiana.. io la nonna “buona” non l’ho mai conosciuta.. l’altra.. stendiamo un velo! La tua credo sarebbe contenta di questa versione.. anche se non è dolce come le intendeva lei. Una vera bontà!! smackkk

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damiana 4 Maggio 2015 - 19:00

Stendiamo un velo,come dici tu e non pensiamoci…nonostante “loro”sei speciale!super bacio stella!

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laura flore 4 Maggio 2015 - 14:53

Ciao Damiana, ogni volta che passo di qua, rimango estasiata dalle tue bellissime creazioni…come questa deliziosa ciambella salata, una vera bontà di profumi e sapori!
Complimenti per il bellissimo post e per le splendide foto!
Un abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3

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damiana 4 Maggio 2015 - 18:57

Grazie a te Laura,sei davvero cara!:-)

Reply
damiana 4 Maggio 2015 - 18:58

BuuGrazie a te Laura,sei davvero cara!:-)

Reply
Claudia 4 Maggio 2015 - 12:56

Mmmm adoro plumcake-torte-ciambelle salate! L’abbinamento di sapori che hai scelto per questa ciambella mi piace da morire! Un bacione

Reply
damiana 4 Maggio 2015 - 18:55

Dai si i pisellini freschi con le cipolline novelle,ci stanno troppppo bene.:-)Baci Claudia!

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silvia 4 Maggio 2015 - 12:33

Damiana hai carpito tutte le cose belle delle tue nonne allora!! sei una splendida donna e hai un bel carattere, questo si evince da tutto quello che scrivi!! e io ti dico che vorrei volentieri assaggiare la tua ciambella salata, perchè io come la tua nonna, sono un po’ abituata all’idea della classica versione dolce, ma sono sicura che vale la pena sperimentare e provare cose nuove!! un abbraccio e buona settimana

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damiana 4 Maggio 2015 - 18:48

Ciao Silvia,si sperimenta non sarai delusa,è davvero buona!Un bacio tesoro e grazie..troppo buona!:-)

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lory b 4 Maggio 2015 - 9:50

Per non far torto hai preso il meglio da entrambe brava e bella la mia Dami!!!!
La descrizione corrisponde perfettamente anche alle mie nonne, la nonna materna bravissima in cucina, instancabile ed umile donna con tanti pregi, amatissima da tutti. La nonna paterna… sempre impeccabile, curatissima, formale anche con noi nipoti.
Tesoro, ma che spettacolo questa ciambella salata, ho tutti gli ingredienti, anzi no… in dispensa mancano i pinoli 🙂
Ti voglio beneeeeeee, un bacione buona settimana!!!!

Reply
dolcideliziedicasa 4 Maggio 2015 - 11:31

Ma i pinoli te li do io ahahahah…sti pinoli,na barzelletta amica!<3

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dolcideliziedicasa 4 Maggio 2015 - 9:49

Grazia arrivo!

Reply
Ketty Valenti 4 Maggio 2015 - 9:16

Credo tu sia la perfetta fusione di entrambe,che belle perdone dovevano essere e di certo c’e da imparare da entrambe.Gustosa versione salata questa ciambella che gia solo a guardarla si fa ammirare.

Reply
dolcideliziedicasa 4 Maggio 2015 - 9:49

Ho un pò dell’una e un pò dell’altra…speriamo non solo difetti!Bacio Ketty!

Reply
Grazia 4 Maggio 2015 - 9:02

Ciao, mi sono appena unita ai tuoi lettori fissi. Se ti va di aiutare un blog appena nato vieni a seguirmi su http://www.idolcidigrazia.blogspot.com
A presto!

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