Crostata ai due colori e sapori

by Damiana Casillo

Il contrasto tra il bianco ed il nero,ha sempre il suo fascino.Cattura l’attenzione,in cerca di farsi notare,attraverso quel suo delineare dei confini.Confini invalicabili,netti negli oggetti,ma non in cucina,dove il sapore,il gusto,li amalgama in un’unica armonia.Questa è la “crostata dei confini”:Il bianco di una frolla alla vaniglia,si distacca da quella scura al cioccolato,la confettura chiara della pera,prende le distanze da quella rossa e accesa della fragola.Due sapori,due colori,ma che in bocca hanno abbattuto ogni barriera,per fondersi e regalare piacere.

A volte si è così diversi,eppure insieme si crea qualcosa di meraviglioso,di unico.Da soli,si rimane per sempre,unicamente se stessi…

Crostata ai due colori e sapori

Crostata con frolle diverse per colore e sapore.Anche la farcitura è composta da due tipi di confettura,il tutto per un dolce da credenza delizioso e da gustare a tutte le ore
Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 g farina 00
  • 250 g burro freddo e a tocchetti
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 6 g lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 bacca vaniglia
  • 30 g cacao amaro
  • 2 cucchiai latte intero

per la farcitura

  • 250 g confettura di pera
  • 250 g confettura di fragole

Istruzioni

  • Preparate la pasta frolla,mescolando in un mixer (o ciotola o planetaria),la farina,con lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia,il sale e il lievito.Unite il burro a tocchetti e sabbiate.Aggiungete per ultimo le uova ed impastate velocemente.Formate una palla e dividetela a metà.Lasciate una parte bianca e avvolgetela in pellicola.L'altra parte rimettetela nel mixer,unite il cacao ed il latte.Impastate velocemente,fatene una palla ed avvolgete anch'essa in pellicola.Riponete in frigo almeno mezz'ora Prendete ora l'impasto bianco,lasciandone una pezzo da parte,servirà per la decorazione.Stendete col matterello in un disco ad uno spessore di circa mezzo cm.Foderate con esso una tortiera rivestita di carta forno.Bucherellate la superficie.Al centro mettete una striscia sottile di frolla per separare le due confetture.Su una metà versate la confettura alla pera,sull'altra quella alle fragole.Livellate bene e decorate la superficie con fiori di frolla bianca e scura come da immagine.Basterà stendere in un cerchio i due tipi di frolla e ricavarne le formine che più preferite Cuocete a 170°per circa mezz'ora.Sfornate,,lasciate raffreddare e servite

Note

Le farciture potranno essere diverse,a seconda del vostro gusto
Ho usato una tortiera da 28 cm
Di quella scura ve ne avanzerà,fatene dei buonissimi biscotti,magari aggiungendo gocce di cioccolato

Queste sono le torte che più amo.Sarà il loro profumo che inonda la casa,a farmi sentire protetta e rassicurata e quindi serena.Mi avvolge e mi ci “accoccolo”beatamente,mentre il marito aspetta fremente,una fettina.Allora mi desto,fotografo,rimetto un pò in ordine e se dio vuole,gli concedo l’assaggio,dopo il suo disappunto per la lunga attesa.Un rito,il solito rito.Ecco perchè amo cucinare quando sono sola a casa…”i riti”,qualche volta sono una grande rottura di balle.;)

Alla prossima delizia!

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35 comments

Mimma Morana 12 Novembre 2017 - 15:45

uniti si vince….specialmente quando le “unioni” sono così ben assortite!! bravissima mia cara e un bacione!

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Laura De Vincentis 8 Novembre 2017 - 18:03

Una crostata superba decorata in modo veramente meraviglioso! Un bacione

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Damiana Casillo 8 Novembre 2017 - 19:24

Laura grazie?

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saltandoinpadella 6 Novembre 2017 - 10:11

Mi piace troppo l’idea della doppia farcitura. Così ha anche la suspance di che gusto di confettura troverai. Tu sei un genio tesoro 🙂

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Damiana Casillo 8 Novembre 2017 - 19:25

Un genio????

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Elena Gnani 10 Novembre 2017 - 15:14

Si un genio del male in fatto di golosità 😀

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Natalia 5 Novembre 2017 - 18:35

Lo dico sempre che sei la signora delle crostate decorate. Anche io faccio spesso le crostate con doppia marmellata ma neanche lontanamente sono belle come le tue.

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Natalia 5 Novembre 2017 - 18:33

Lo dico sempre che sei la signora delle crostate decorate. Anche io faccio spesso le crostate con doppia marmellata ma neanche lontanamente sono belle come le tue.
Grazie per il tuo commento. Ti abbraccio forte.

Reply
Elisabetta 5 Novembre 2017 - 9:24

non solo la variante della frolla,ma la doppia farcitura,con due confetture delicate e profumate…un colpo generoso al cuore ed al palato!!! buona domenica,pasticcera del mio cuor…:)) un bacione :-*

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giuliana 3 Novembre 2017 - 11:40

Sono una fan delle crostate e questa deve essere ottima!

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Damiana Casillo 3 Novembre 2017 - 14:38

Anch’io Giuliana?Grazie

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Serena 3 Novembre 2017 - 11:03

amo le crostate smisuratamente e questa bi-gusto farebbe proprio al caso mio così potrei mangiarne di sapori diversi senza dover scegliere fra una e l’altra. Ha un aspetto bellissimi Damiana complimenti!

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Damiana Casillo 3 Novembre 2017 - 14:38

Serena grazie?

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aria 2 Novembre 2017 - 15:38

Che golosa Damiana! E’ molto bella decorata così!

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Damiana Casillo 2 Novembre 2017 - 17:49

Grazie??

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ipasticciditerry 2 Novembre 2017 - 14:35

Questa cose dei diversi e dei contrasti mi ha fatto venire in mente già l’altro giorno, quando sono passata a leggerti da cellulare, quanto siamo diversi io e mio marito eppure quanto andiamo d’accordo e quanto stiamo bene insieme. Io ottimista, solare e con la testa sulle spalle, penso e considero sempre mille situazioni prima di buttarmi. Mio marito pessimista, introverso ma chiacchierone a mille che si butta sempre a capofitto, prendendosi sempre delle grandi mazzate. Il bianco e il nero, le fragole e le pere … diversi sapori, anche contrastanti ma che insieme sono certa regalano una gioia al palato. Come me e mio marito, che insieme siamo sereni e ci fondiamo insieme, uguale. Tanti baci amica mia e buon fine settimana

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Damiana Casillo 2 Novembre 2017 - 14:42

Vi immaginavo così!Siete una fusione perfetta amica mia??

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gwendy lanuti 2 Novembre 2017 - 11:32

Fantastica questa crostata con due frolle diverse che racchiude ben 2 confetture differenti!!!
Bravissima

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Damiana Casillo 2 Novembre 2017 - 13:53

Grazie?

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Claudia 1 Novembre 2017 - 14:05

Golosa sicuramente..ma bellissima da vedere così con quei fiorellini sopra bicolore.. baci e buona festa di Ognissanti 😀

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Paola 1 Novembre 2017 - 9:54

Mi piace questo gioco delle unioni, dei colori che si fondono per regalare un nuovo sapore. Essere così diversi, ma complementari; diversi ma capaci di creare una magia nuova quando ci si avvicina. Sarà che io sono una romanticona, ma ci vedo tanto dell’amore come lo sogniamo noi 🙂

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Damiana Casillo 2 Novembre 2017 - 13:52

Ci vedo le stesse cose Paola? Sarò una romanticona anch’io??Grazie stella?

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Lilli nel paese delle stoviglie 31 Ottobre 2017 - 19:42

pensa che a vederla credevo fosse farcita con crema o ganache al cioccolato, mi piace l’idea di due marmellate diverse e soprattutto amo la frolla, quando ce n’è tanta è una festa, bellissima

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Damiana Casillo 31 Ottobre 2017 - 20:50

Una festa Frollosa?

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paola 31 Ottobre 2017 - 16:31

bellissima,brava adatta a questi giorni di festa,un bacione

Reply
Damiana Casillo 31 Ottobre 2017 - 20:50

Grazie Paola?

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Ketty Valenti 31 Ottobre 2017 - 16:30

Che delizia dev’essere,gia da cruda è bellissima e quando i dolci sono fantastici ancora crudi cotti diventano un tripudio!
si si ti ho rubato un’altra ricettina squisitissima a breve on line 😉
però stavolta non mi sono concentrata per bene,farò meglio.
<3

Reply
Damiana Casillo 31 Ottobre 2017 - 20:51

Concentrata o no, sarà una meraviglia Kettina mia?

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Federica 31 Ottobre 2017 - 14:25

adoro le ricette bicolore e bigusto! mi prendi proprio per la gola :Pbaciiiii

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Damiana Casillo 31 Ottobre 2017 - 14:28

Ed io questo volevo??Ciao mia super?

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Damiana Casillo 31 Ottobre 2017 - 20:52

Bbbbacccci super??

Reply
simona milani 31 Ottobre 2017 - 14:11

C’era, taaaanti ma tanti anni fa, una pubblicità che diceva “two gust is mei che uan” (due gusti son meglio di uno, aahahahahah in maccheronico inglese…)
Ribadisco questo concetto micuzza mia, e mi rubacchio un bel pezzo di crostata, anche due, così per non fare un torto a nessuno.. 😉
baciotti

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Damiana Casillo 31 Ottobre 2017 - 14:30

Pure la traduzione mi hai fatto ???Lo sai ehhhhhh,che io e l’ inglese siamo due sconosciuti.Anche due micuzza ??

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Melania 31 Ottobre 2017 - 13:37

Di confini bisognerebbe superarne davvero tanti. Bisognerebbe imparare a condividere affinché ci si mescoli, ci si amalgami fino al superamento di barriere sempre nuove.
L’essere se stessi non può e non scinde necessariamente da tutto questo. Ed in cucina, come nella vita l’unione crea sapore, equilibrio, armonia. Mai vista crostata più bella Damiana!

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Damiana Casillo 31 Ottobre 2017 - 14:32

Riassumi benissimo ciò che penso,come sempre fai.Ed io ti ringrazio amica bella,per tutto?

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