Crostata con confettura fresca di fragole e zenzero….ma con zucchero di canna!!

by Damiana Casillo

E’ stato un fulmine durante il temporale a bruciare il modem..per ore ho cercato di collegarmi e per tre giorni ho quasi preso a pugni la tastiera,ma nulla da fare,il poveretto aveva esalato l’ultimo respiro durante un diluvio, in cui più fulmini si son succeduti,ma uno più prepotente degli altri,l’ha fatto secco riducendolo ad una scatoletta fuori uso.E’ stato in fretta sostituito dietro mie continue imprecazioni,anche il tecnico mi guardava sbalordito  ..ma il buon uomo ignorava che un contest era giunto al termine e che un pulcino meritava la ricetta,semplice è vero, ma fatta con il cuore!!E questa è tutta tua dolce Cali,ha sfidato fulmini e saette!!!
Ingredienti per la confettura 
1kg di fragole sane e ben mature
400 g di zucchero di canna
il succo di mezzo limone
Lavare le fragole più volte,con ancora il picciolo attaccato.Lasciarle sgocciolare e metterle a macerare con lo zucchero e il succo di limone almeno un paio d’ore.Far cuocere a fuoco moderato fino a quando avrà raggiunto la giusta consistenza,lasciare raffreddare completamente.
Per la pasta frolla:
400 g. di farina 00
150 g di zucchero finissimo
200 g. di burro
2 uova intere
un pizzico di sale
un pizzico di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere(meglio se fresco,in questo caso ci vorranno due cucchiaini grattugiati)
In un mixer mettere la farina,lo zucchero,il sale,il lievito e lo zenzero.Azionare un pochino per miscelare gli ingredienti secchi!Unire il burro a pezzetti e mixare il tempo di avere un composto sabbioso.Unire le uova e appena il tutto si unisce in un unico impasto spegnere,avvolgere in pellicola e fare riposare in frigo almeno mezz’ora.Riprendere l’impasto stenderlo ad uno spessore di quasi un cm e stendere in una teglia bassa foderata di carta forno.Coprire con la confettura,decorare con le solite strisce e infornare a 170° per venti minuti,poi è chiaro che ognuna si regolerà col proprio forno.Servire tiepida o fredda e se piace spolverata con zucchero al velo.Il giorno dopo è ancora più buona.
Lo zucchero di canna ha reso la confettura ancor più profumata e allo stesso tempo meno dolce,in quanto le dosi di questo tipo di zucchero sono minori in confronto a quello classico.
Ed ora un abbraccio ragazze belle e godetevi quel che resta di una domenica ancora bagnata e ventosa,purtroppo!
 E con questa ricetta partecipo con affanno e gran fiatone,al  contest di un pulcino piccolo piccolo,ma grande grande….

You may also like

35 comments

carla 25 Aprile 2012 - 11:28

amo da matti le crostate e questa ha un aspetto davvero super!!!!!!

Reply
Dana 25 Aprile 2012 - 10:53

Ciao bella!
Di solito le marmellate me le prepara mia madre ma mi piacerebbe provare questa tua con lo zucchero di canna, dev'essere profumatissima, come la frolla allo zenzero. Insieme una favola!
Buon 25 Aprile anche a te, sereno mi sembra l'augurio più bello!
Un abbraccione!

Reply
renata 25 Aprile 2012 - 5:17

Eccomi Damiana!!!!!
Buon 25 Aprile!!!!!!!!!!
e che crostatona tesoro…. avrai lottato con il tempo e i problemi tecnici ma tesoro HAI VINTO TU!!!!!!!!!!!!!COMPLIMENTI
Un bacio!!!!!!!!!!!

Reply
stefy 24 Aprile 2012 - 22:05

POSSO FARE COLAZIONE INSIEME A TE DOMANI MATTINA…..PORTO THE, CAFFE' LATTE E CAPPUCCINI…IN CAMBIO OVVIAMENTE DI UNA FETTINA DI TORTA….

Reply
Acquolina 24 Aprile 2012 - 20:49

il modem rotto! no! che rabbia.
La torta è bellissima, anche a me piace lo zenzero, dev'essere deliziosa 😀

Reply
Simona Mastantuono 24 Aprile 2012 - 19:01

Cara Damiana non sbagli mai un colpo è splendida bacione Simmy

Reply
Simona Mastantuono 24 Aprile 2012 - 19:01

Cara Damiana non sbagli mai un colpo è splendida bacione Simmy

Reply
elly 24 Aprile 2012 - 15:34

Ti dico solo… INCANTEVOLE!!! e ho detto tutto!

Reply
Solema 24 Aprile 2012 - 15:29

Ho scoperto anch'io la bontà dello zucchero di canna sulle torte. Questa foto fa venire voglia di dare un morso al monitor!!!

Reply
Shamira Gatta 24 Aprile 2012 - 14:42

passa da me che c'è una sorpresa 😉

Reply
Ely 24 Aprile 2012 - 13:39

Maròòòòò ma che bontà è quella marmellata? Racchiusa in un guscio morbido e friabile??? Vengo a merenda e porto il tè 🙂 Baci

Reply
Lauradv 24 Aprile 2012 - 11:25

Ma lo sai che mi sembra di sentire il profumo di questa crostata???? I fulmini sono terribili! Anche qui a casa abbiamo dato 🙁

Reply
monica 24 Aprile 2012 - 9:00

un trionfo, le fragole la pasta frolla, lo zucchero di canna che io metto anche nell'impasto. mi piace tanto la tua marmellata! bravissima. a presto mony

Reply
viola 23 Aprile 2012 - 20:17

ciao cara damiana!!! come stai?in effetti anch'io è un pò che non passo a salutarti, ogni tanto mi perdo per strada….ma poi la ritrovo eh….. E per fortuna aggiungo perchè questa crostata è spaziale!!!!!! non so che darei per una fetta ora!!!!
Un bacionissimo!!!!!
Smackkkkkkke a presto

Reply
francesca 23 Aprile 2012 - 19:11

Perfetta la tua frolla e perfetta la crostata…Ciao francesca

Reply
Betty 23 Aprile 2012 - 16:55

questa crostata mi lascia senza prole, adoro le fragole!
baciiiii

Reply
Ritroviamoci in Cucina 23 Aprile 2012 - 16:50

Ti devo fare i complimenti per la cura con cui hai confezionato questa crostata. In definitiva è un dolce classico e semplice (si fa per dire), ma la presentazione fa davvero la differenza.

Reply
marifra79 23 Aprile 2012 - 15:46

Cavolo! A parte che io dei temporali ho paura (non ridere eh!) ma ogni volta li maledico per quello che potrebbero causare, o meglio, a rompere! Spero non sia andato perso niente… la crostata è una meraviglia!!!!!!!!!! Un abbraccio e in bocca al lupo carissima!!

Reply
Lucia 23 Aprile 2012 - 13:45

Mi sono immaginato la scena: la povera tastiera che implorava pietà e le tue ditacce che infierivano su di lei per sfogare tutta la rabbia da "modemfulminatomaledizionepropriooadessochec'erailcontest" 😀 Tesoro bello, tu sei buona e cara, ma quando qualcosa (o qualcuno) ti fa incacchiare non vorrei davvero trovarmi nei paraggi! Ahahahah! Vabbuò. Ringraziando il cielo di non essere nata tastiera, prendo una fetta di questa crostata che con quella confettura di fragole fatta in casa sembra essere una vera delizia! Simpaticissimo il tuo commento sul trota 😀

Reply
Giovanna 23 Aprile 2012 - 11:18

Damiana, io sfiderei fulmini e saette per assaggiare la tua magnifica crostata con marmellata home made.
Intanto comincio a prenotare il treno…
Porto il tè e tanta voglia di chiacchierare, cosa ne dici?
Un bacione buona settimana

Reply
Memole 23 Aprile 2012 - 9:45

Ma che bontà!!!

Reply
Elisabetta 23 Aprile 2012 - 7:18

mannaggia ai temporali..mannaggia..un danno,ogni tanto, lo devono fare!!pero'..tra la bonta' di questa confettura(che provero'..anche se ci fossero i fulmini..ehehe)e la delizia della crostata,la mia mattinata,comincia alla grande,Damianuccia mia!!!!complimenti di cuore,per questa ennesima chicca e buona settimana,ciacio'!!!nu vas grannnnnnnnnn ;0)))

Reply
due bionde in cucina 23 Aprile 2012 - 6:11

ah hai messo lo zenzero nella frolla……pensavo in un primo momento nella confettura.
Ne immagino già la bontà di questa crostata e lo zenzero nella frolla da quel tocco in più.
I tuoi primi piani dei dolci sono sempre da urlo.
un bacione

Reply
terry982 23 Aprile 2012 - 4:46

Anch'io ho sfidato fulmini e saette per la nostra cara Fede: ho preparato il dolce ieri pomeriggio (dopo giorni che non potuto fare altro che stare a letto causa mille dolori) ma appena sfornato… ci presentano taanti ospiti… figurati l'ho dovuto fotografare con il telefonino a volo prima che venisse divorato. ^__^
La crostata deve essere buonissima ma anche freschissima: zenzero nella frolla, limone nella confettura… davvero complimenti tesoro!
buon inizio settimana
terry

Reply
dolci a ...gogo!!! 22 Aprile 2012 - 21:45

Un paio di giorni fa vero Damiana..una mattinata terribile infatti il primo pensiero fu spegnere il pc pernn metterlo fuori uso:-D….cmq hai sfidato anche il temporale questa meraviglia e ne valeva la pena è divinaaaaqqq!!!bacioni,Imma

Reply
Commis 22 Aprile 2012 - 21:03

Mi tenti con l'abbinata fragole e zenzero.. mai provata, ma è davvero invitante!

Reply
Lory B. 22 Aprile 2012 - 17:59

..buona la crostata!!! Con le fragole ancor di più!!! Sto passando un periodo "fragoloso", le metterei ovunque!!
Posso prenderne una fettina?? Magari!
Ci vediamo presto Dami bella!!!
..sempre se passo questa settimana di fuoco!!!!^__^
Un bacione enorme e felicissima serata!!!!!

Reply
Claudia 22 Aprile 2012 - 17:29

Buonissima deve essere la confettura che hai fatto.. che bel colore.. Chissà che bontà sta crostata.. baci cara e buona serata

Reply
Federica 22 Aprile 2012 - 16:43

E tenera tenera invece la mia bionda del cuore 🙂 Non sai come sono contenta che ci sei anche tu e con uno dei dolci che amo di più. perchè la crostata profuma sempre di casa, di mamma e di coccole. E se è anche fragolosa, beh…allora torno proprio bambina ^_^ Grazie millissime tesoro bello, prendo una fetta di crostata e corro ad aggungerti alla lista. Un bacione con lo schiocco :*

Reply
Simo 22 Aprile 2012 - 15:43

si vede dalla foto che è una crostata a dir poco strepitosa…
Che voglia matta di rubartene una fettazza!
Un abbraccio grande!

Reply
Manuela e Silvia 22 Aprile 2012 - 15:13

Le crostate sono le regine dei dolci, meglio ancora se preparate con una frolla ricercata ed una confettura home made…tutta inventata!
complimenti, bacioni

Reply
Paola 22 Aprile 2012 - 15:06

Anche qui il tempaccio fa saltare modem, connessioni elettriche e anche cerebrali (ma sarò metereopatica?).
Avrei voluto vedere la scena di te e il tecnico, mentre ti guardava sbalordito dai tuoi "mugugni" 🙂
Intanto però posso dire che la sfida di fulmini e saette è riuscita bene, almeno per la crostata, che il modem ahimé.. 🙂

Reply
Langolo cottura di Babi 22 Aprile 2012 - 14:59

Devo resistere, oggi niente dolci! Ma come faccio vedendo la fetta di questa meraviglia?? Deve essere deliziosa!

Reply
Mary 22 Aprile 2012 - 14:42

grazie, una fetta per merenda please ;))) maro' che squisitezza..con la confettura fresca di fragole mhmmmm..bonaaaa….io penso al the e appena pronto arrivo..conserva la fetta eh? ^_^
un bacione!!!

Reply
Valentina 22 Aprile 2012 - 14:41

wow ha un aspetto da leccare dita e piatto!!!

Reply

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.