Crostata con confettura fresca di fragole e zenzero….ma con zucchero di canna!!

by Damiana Casillo

E’ stato un fulmine durante il temporale a bruciare il modem..per ore ho cercato di collegarmi e per tre giorni ho quasi preso a pugni la tastiera,ma nulla da fare,il poveretto aveva esalato l’ultimo respiro durante un diluvio, in cui più fulmini si son succeduti,ma uno più prepotente degli altri,l’ha fatto secco riducendolo ad una scatoletta fuori uso.E’ stato in fretta sostituito dietro mie continue imprecazioni,anche il tecnico mi guardava sbalordito  ..ma il buon uomo ignorava che un contest era giunto al termine e che un pulcino meritava la ricetta,semplice è vero, ma fatta con il cuore!!E questa è tutta tua dolce Cali,ha sfidato fulmini e saette!!!
Ingredienti per la confettura 
1kg di fragole sane e ben mature
400 g di zucchero di canna
il succo di mezzo limone
Lavare le fragole più volte,con ancora il picciolo attaccato.Lasciarle sgocciolare e metterle a macerare con lo zucchero e il succo di limone almeno un paio d’ore.Far cuocere a fuoco moderato fino a quando avrà raggiunto la giusta consistenza,lasciare raffreddare completamente.
Per la pasta frolla:
400 g. di farina 00
150 g di zucchero finissimo
200 g. di burro
2 uova intere
un pizzico di sale
un pizzico di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere(meglio se fresco,in questo caso ci vorranno due cucchiaini grattugiati)
In un mixer mettere la farina,lo zucchero,il sale,il lievito e lo zenzero.Azionare un pochino per miscelare gli ingredienti secchi!Unire il burro a pezzetti e mixare il tempo di avere un composto sabbioso.Unire le uova e appena il tutto si unisce in un unico impasto spegnere,avvolgere in pellicola e fare riposare in frigo almeno mezz’ora.Riprendere l’impasto stenderlo ad uno spessore di quasi un cm e stendere in una teglia bassa foderata di carta forno.Coprire con la confettura,decorare con le solite strisce e infornare a 170° per venti minuti,poi è chiaro che ognuna si regolerà col proprio forno.Servire tiepida o fredda e se piace spolverata con zucchero al velo.Il giorno dopo è ancora più buona.
Lo zucchero di canna ha reso la confettura ancor più profumata e allo stesso tempo meno dolce,in quanto le dosi di questo tipo di zucchero sono minori in confronto a quello classico.
Ed ora un abbraccio ragazze belle e godetevi quel che resta di una domenica ancora bagnata e ventosa,purtroppo!
 E con questa ricetta partecipo con affanno e gran fiatone,al  contest di un pulcino piccolo piccolo,ma grande grande….

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35 comments

carla 25 Aprile 2012 - 11:28

amo da matti le crostate e questa ha un aspetto davvero super!!!!!!

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Dana 25 Aprile 2012 - 10:53

Ciao bella!
Di solito le marmellate me le prepara mia madre ma mi piacerebbe provare questa tua con lo zucchero di canna, dev'essere profumatissima, come la frolla allo zenzero. Insieme una favola!
Buon 25 Aprile anche a te, sereno mi sembra l'augurio più bello!
Un abbraccione!

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renata 25 Aprile 2012 - 5:17

Eccomi Damiana!!!!!
Buon 25 Aprile!!!!!!!!!!
e che crostatona tesoro…. avrai lottato con il tempo e i problemi tecnici ma tesoro HAI VINTO TU!!!!!!!!!!!!!COMPLIMENTI
Un bacio!!!!!!!!!!!

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stefy 24 Aprile 2012 - 22:05

POSSO FARE COLAZIONE INSIEME A TE DOMANI MATTINA…..PORTO THE, CAFFE' LATTE E CAPPUCCINI…IN CAMBIO OVVIAMENTE DI UNA FETTINA DI TORTA….

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Acquolina 24 Aprile 2012 - 20:49

il modem rotto! no! che rabbia.
La torta è bellissima, anche a me piace lo zenzero, dev'essere deliziosa 😀

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Simona Mastantuono 24 Aprile 2012 - 19:01

Cara Damiana non sbagli mai un colpo è splendida bacione Simmy

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Simona Mastantuono 24 Aprile 2012 - 19:01

Cara Damiana non sbagli mai un colpo è splendida bacione Simmy

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elly 24 Aprile 2012 - 15:34

Ti dico solo… INCANTEVOLE!!! e ho detto tutto!

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Solema 24 Aprile 2012 - 15:29

Ho scoperto anch'io la bontà dello zucchero di canna sulle torte. Questa foto fa venire voglia di dare un morso al monitor!!!

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Shamira Gatta 24 Aprile 2012 - 14:42

passa da me che c'è una sorpresa 😉

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Ely 24 Aprile 2012 - 13:39

Maròòòòò ma che bontà è quella marmellata? Racchiusa in un guscio morbido e friabile??? Vengo a merenda e porto il tè 🙂 Baci

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Lauradv 24 Aprile 2012 - 11:25

Ma lo sai che mi sembra di sentire il profumo di questa crostata???? I fulmini sono terribili! Anche qui a casa abbiamo dato 🙁

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monica 24 Aprile 2012 - 9:00

un trionfo, le fragole la pasta frolla, lo zucchero di canna che io metto anche nell'impasto. mi piace tanto la tua marmellata! bravissima. a presto mony

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viola 23 Aprile 2012 - 20:17

ciao cara damiana!!! come stai?in effetti anch'io è un pò che non passo a salutarti, ogni tanto mi perdo per strada….ma poi la ritrovo eh….. E per fortuna aggiungo perchè questa crostata è spaziale!!!!!! non so che darei per una fetta ora!!!!
Un bacionissimo!!!!!
Smackkkkkkke a presto

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francesca 23 Aprile 2012 - 19:11

Perfetta la tua frolla e perfetta la crostata…Ciao francesca

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Betty 23 Aprile 2012 - 16:55

questa crostata mi lascia senza prole, adoro le fragole!
baciiiii

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Ritroviamoci in Cucina 23 Aprile 2012 - 16:50

Ti devo fare i complimenti per la cura con cui hai confezionato questa crostata. In definitiva è un dolce classico e semplice (si fa per dire), ma la presentazione fa davvero la differenza.

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marifra79 23 Aprile 2012 - 15:46

Cavolo! A parte che io dei temporali ho paura (non ridere eh!) ma ogni volta li maledico per quello che potrebbero causare, o meglio, a rompere! Spero non sia andato perso niente… la crostata è una meraviglia!!!!!!!!!! Un abbraccio e in bocca al lupo carissima!!

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Lucia 23 Aprile 2012 - 13:45

Mi sono immaginato la scena: la povera tastiera che implorava pietà e le tue ditacce che infierivano su di lei per sfogare tutta la rabbia da "modemfulminatomaledizionepropriooadessochec'erailcontest" 😀 Tesoro bello, tu sei buona e cara, ma quando qualcosa (o qualcuno) ti fa incacchiare non vorrei davvero trovarmi nei paraggi! Ahahahah! Vabbuò. Ringraziando il cielo di non essere nata tastiera, prendo una fetta di questa crostata che con quella confettura di fragole fatta in casa sembra essere una vera delizia! Simpaticissimo il tuo commento sul trota 😀

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Giovanna 23 Aprile 2012 - 11:18

Damiana, io sfiderei fulmini e saette per assaggiare la tua magnifica crostata con marmellata home made.
Intanto comincio a prenotare il treno…
Porto il tè e tanta voglia di chiacchierare, cosa ne dici?
Un bacione buona settimana

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Memole 23 Aprile 2012 - 9:45

Ma che bontà!!!

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Elisabetta 23 Aprile 2012 - 7:18

mannaggia ai temporali..mannaggia..un danno,ogni tanto, lo devono fare!!pero'..tra la bonta' di questa confettura(che provero'..anche se ci fossero i fulmini..ehehe)e la delizia della crostata,la mia mattinata,comincia alla grande,Damianuccia mia!!!!complimenti di cuore,per questa ennesima chicca e buona settimana,ciacio'!!!nu vas grannnnnnnnnn ;0)))

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due bionde in cucina 23 Aprile 2012 - 6:11

ah hai messo lo zenzero nella frolla……pensavo in un primo momento nella confettura.
Ne immagino già la bontà di questa crostata e lo zenzero nella frolla da quel tocco in più.
I tuoi primi piani dei dolci sono sempre da urlo.
un bacione

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terry982 23 Aprile 2012 - 4:46

Anch'io ho sfidato fulmini e saette per la nostra cara Fede: ho preparato il dolce ieri pomeriggio (dopo giorni che non potuto fare altro che stare a letto causa mille dolori) ma appena sfornato… ci presentano taanti ospiti… figurati l'ho dovuto fotografare con il telefonino a volo prima che venisse divorato. ^__^
La crostata deve essere buonissima ma anche freschissima: zenzero nella frolla, limone nella confettura… davvero complimenti tesoro!
buon inizio settimana
terry

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dolci a ...gogo!!! 22 Aprile 2012 - 21:45

Un paio di giorni fa vero Damiana..una mattinata terribile infatti il primo pensiero fu spegnere il pc pernn metterlo fuori uso:-D….cmq hai sfidato anche il temporale questa meraviglia e ne valeva la pena è divinaaaaqqq!!!bacioni,Imma

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Commis 22 Aprile 2012 - 21:03

Mi tenti con l'abbinata fragole e zenzero.. mai provata, ma è davvero invitante!

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Lory B. 22 Aprile 2012 - 17:59

..buona la crostata!!! Con le fragole ancor di più!!! Sto passando un periodo "fragoloso", le metterei ovunque!!
Posso prenderne una fettina?? Magari!
Ci vediamo presto Dami bella!!!
..sempre se passo questa settimana di fuoco!!!!^__^
Un bacione enorme e felicissima serata!!!!!

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Claudia 22 Aprile 2012 - 17:29

Buonissima deve essere la confettura che hai fatto.. che bel colore.. Chissà che bontà sta crostata.. baci cara e buona serata

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Federica 22 Aprile 2012 - 16:43

E tenera tenera invece la mia bionda del cuore 🙂 Non sai come sono contenta che ci sei anche tu e con uno dei dolci che amo di più. perchè la crostata profuma sempre di casa, di mamma e di coccole. E se è anche fragolosa, beh…allora torno proprio bambina ^_^ Grazie millissime tesoro bello, prendo una fetta di crostata e corro ad aggungerti alla lista. Un bacione con lo schiocco :*

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Simo 22 Aprile 2012 - 15:43

si vede dalla foto che è una crostata a dir poco strepitosa…
Che voglia matta di rubartene una fettazza!
Un abbraccio grande!

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Manuela e Silvia 22 Aprile 2012 - 15:13

Le crostate sono le regine dei dolci, meglio ancora se preparate con una frolla ricercata ed una confettura home made…tutta inventata!
complimenti, bacioni

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Paola 22 Aprile 2012 - 15:06

Anche qui il tempaccio fa saltare modem, connessioni elettriche e anche cerebrali (ma sarò metereopatica?).
Avrei voluto vedere la scena di te e il tecnico, mentre ti guardava sbalordito dai tuoi "mugugni" 🙂
Intanto però posso dire che la sfida di fulmini e saette è riuscita bene, almeno per la crostata, che il modem ahimé.. 🙂

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Langolo cottura di Babi 22 Aprile 2012 - 14:59

Devo resistere, oggi niente dolci! Ma come faccio vedendo la fetta di questa meraviglia?? Deve essere deliziosa!

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Mary 22 Aprile 2012 - 14:42

grazie, una fetta per merenda please ;))) maro' che squisitezza..con la confettura fresca di fragole mhmmmm..bonaaaa….io penso al the e appena pronto arrivo..conserva la fetta eh? ^_^
un bacione!!!

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Valentina 22 Aprile 2012 - 14:41

wow ha un aspetto da leccare dita e piatto!!!

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