Crostata con crema,ricotta e confettura,ricoperta di savoiardo

by Damiana Casillo

 Ecco era lì ,da Patrizia ,immobile nella sua beltà,quasi sospesa per una leggerezza tutta apparente.Me ne sono innamorata subito,capiterà anche a voi,no?Ammiro le belle foto,ma sono poi gli ingredienti a guidarmi nella frenesia della prova e con impazienza mescolo,monto,annuso e inforno,per poi ritrovarmi spesso con una dolce sorpresa.Lei non mi ha sorpreso,gli ingredienti e il procedimento mi avevano già svelato la sua riuscita,ma è comunque la” papilla sapiente”a darti lo scossone e sussurrarti :”Ehi zuccona,questa è pure meglio di quanto pensassi”!Quindi piccole zucche belle e laboriose,dite alle vostre papille di prepararsi ai sussurri,è così bello sentirsi dire dolci cose…..
Grazie Patrizia per questa torta e perdonami se ho apportato delle variazioni,ma quella ricotta nella crema ci stava troppo bene,avevo della confettura di amarene e ho preferito lo zucchero a velo nella frolla.
Qui troverete la sua versione originale.

per una teglia da 26 cm
  Ingredienti:
Per la frolla
300 g. di farina 00
100 g. di farina di riso
50 g. di farina di mandorle
200 g. di burro
160 g. di zucchero a velo
1 uovo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 pizzico di sale
per la crema
250 g. di latte intero
tre tuorli
70 g. di zucchero
15 g. di farina
1/2 baccello di vaniglia
250 g. di ricotta vaccina
90 g. di zucchero a velo
per il savoiardo
60 g. di zucchero
25 g. di farina
25 g. di fecola
10 g. di miele
un uovo
1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio
un pizzico di sale
Inoltre
3 cucchiai di confettura alle amarene
1 cucchiaio di acqua
Iniziare a preparare la frolla.Miscelare le farine con lo zucchero,la vaniglia,il sale e il burro freddo a pezzetti.Unire l’uovo,formare un panetto velocemente e riporre in frigo.Intanto preparare la crema.Scaldare il latte con il mezzo baccello di vaniglia,inciso per il lungo e metà dello zucchero.Mescolare i tuorli con lo zucchero restante e la farina,versarvi a filo il latte bollente continuando a mescolare.Far addensare su fiamma bassa.Mettere da parte.Montare la ricotta con lo zucchero a velo e unire alla crema ormai fredda.
Per il savoiardo montare gli albumi con parte dello zucchero.Fare la stessa cosa con i tuorli e lo zucchero restante e il pizzico di sale.Con movimenti dal basso verso l’alto aggiungere le farine setacciate e infine gli albumi montati a neve,insieme all’aroma all’arancia.Versare questo composto in una sac a poche con bocchetta liscia.
Prendere la frolla e foderare il bordo e il fondo di una teglia,versarvi la crema con la ricotta e ricoprire con un velo di confettura,fatta ammorbidire sul fuoco con un cucchiaio di acqua.Con il composto della sac a poche ricoprire tutta la superficie,cercando di fare dei cerchi concentrici.Infornare a 170 ° per un’ora.Spolverizzare lievemente di zucchero a velo.

 Il sole è spuntato,almeno per ora e ho subito pensato a quanto sia luminoso e “illuminante”,almeno io mi illumino al suo sguardo….volubile nella mia “metereopaticità”.
Un abbraccio dolci fanciulle!

E lui è Biondo,si mostra fiero,sguardo dritto e petto in fuori….piccolo è solo in cerca di una donna!

You may also like

52 comments

EdenStyle Magazine - Ricette, Dolci e Decorazioni 6 Giugno 2013 - 16:32

Che delizia di torta!!!!

Reply
Roberta 2 Giugno 2013 - 12:11

Che spettacolo!!!!! A me una fetta!!!!!! ^_^

Reply
Zonzo Lando 2 Giugno 2013 - 7:11

Qui il tempo non ne vuole proprio sapere di volgere al bello e io non ne posso più mannaggia. MEno male che ci pensi tu a riportarmi il sorriso con questa crostata fantastica. Sei una maga!!! Bacioni

Reply
Giovanna 1 Giugno 2013 - 12:40

Una crostata da urlo e da slurp e doppio slurp!
Il ripieno con la confettura di amarene è golosissimo e adoro la ricotta nei dolci.
Insomma, sto arrivando!!!!
Un bacione e buona domenica

Reply
Ale 1 Giugno 2013 - 6:57

le torte con il ripieno sono una tentazione veramente forte. La ricotta nei dolci mi piace sempre e tu hai delle mani d'oro, sempre tutto perfetto ! un abbraccio

Reply
veronica 1 Giugno 2013 - 6:54

damiana qanto mi piace e sai perche' ? amo le basi croccanti con superficie soffice e la fetta rende perfettamentel'ideadel ripieno stragoloso
ioti ringrazio per essere sempre presente da me

Reply
dolcideliziedicasa 1 Giugno 2013 - 6:42

Cinzia cara,scusami se ti rispondo solo adesso.Per la frolla del migliaccio uso quella solita,aromatizzandola all'arancia.
Queste sono le dosi
300 g. di farina
120 di zucchero
150 di burro
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo intero e 1 tuorlo
scorza grattugiata di un'arancia
Una sola raccomandazione,stendila sottile,è solo un guscio che servirà a contenere la farcia!Son qui,per qualsiasi dubbio..baci cara!

Reply
Artù 31 Maggio 2013 - 20:43

ma tu ci vizi!!! ogni volta che passo da te trovo delle ricette molto originali e piacevoli! grazie di cuore!!!

Reply
Le Ricette di Tina 31 Maggio 2013 - 20:02

Ciaoo cara che cu…ehm fortuna che hai avuto..Damiana è un bellissimo nome!Beata te 😀 ciaoo buon fine semana haahhha

Reply
Elisabetta 31 Maggio 2013 - 15:18

il tuo bel cagnetto,oltre la femmina,credo che aspetti di assaggiare un pezzo di questa idilliaca crostata,altroche'!!con quel ripieno godurioso che si affaccia prepotente….mmhhhh megl ca m n vac acca'..^;*sei una eccellente tentatrice..ahahah ma queste tentazioni,fanno bene al cuore!!complimenti di cuore e sereno weekend,ciaciona bella mia!!smackkkk

Reply
Monica Avelli 31 Maggio 2013 - 14:25

Ma che bontà…..
Baci Monica

Reply
Le Ricette di Tina 31 Maggio 2013 - 12:08

Ciaooo tesoro buongiorno hai indovinato haahhaahha,non era meglio Costanza?le mie cugine si chiamano così e io?!?!?mann nguaiata a rò m'appresent??ahhahahahaha un bacione ciaooo

Reply
Anonimo 31 Maggio 2013 - 11:57

ciao sono cinzia i tuoi dolci sono belli e interessanti volevo fare il migliaccio napoletano mi dici per favore la dose della pasta frolla ciao e grazie

Reply
Le Ricette di Tina 30 Maggio 2013 - 20:28

Ciaoo cara avrei aggiunto anch'io la riotta,mammamà che buona ev'essere questa crostata!!Sei a meglio :D..ti lascio un altro indizio..COS hihihi un bacione

Reply
Fabiana 30 Maggio 2013 - 18:56

Che spettacolo dolcezza mia…il tuo forno sforna sempre dei veri capolavori… mi piacciono molto le torte che prepari perchè sanno di casa.. parlano di focolare e di amore… sanno di mamma con la m maiuscola… unbacio grande Faby

Reply
Monique 30 Maggio 2013 - 9:51

Copertura di savoiardo??? Mi sento male!!!
Ma cos'è questa meraviglia di sapori? Crema pasticcera, confettura e questa copertura che ancora me la stò immaginando … favolosissima!!!!!
Complimenti per avercela fatta conoscere!!!! Un bacioneeeee

Reply
Idee nel gusto 29 Maggio 2013 - 16:00

Ciao cara Damiana i tuoi dolci sono sempre speciali! Mi piace tanto la torta che hai preparato e anche la foto… anche l'occhio vuole la sua parte! Ciao un abbraccio Lia

Reply
CuorediSedano 29 Maggio 2013 - 15:49

Torta elegantissima e anche molto elaborata, la si guarda con tanta ammirazione!
Baci cara sei bravissima!

Reply
Giulia Garagnani 29 Maggio 2013 - 10:36

Damiana ma che BONTA' questa torta!!! 🙂 mi viene l'acquolinaaa 🙂
Complimenti!
Un bacione :**

Reply
mimma 29 Maggio 2013 - 5:03

ma quanto è buona!!!!!! ottima anche la presentazione!!!!complimenti!!!

Reply
Vaty ♪ 28 Maggio 2013 - 20:16

Tesoro che torta .. Complimenti a te e a patrizia che non conoscevo!
Anch'io sono molto meteoropata.. Con questo tempo non ti dico che umore ballerino:) un bacione cara!

Reply
simona 28 Maggio 2013 - 18:59

Dami bella che visione questa crostata… mamma mia pure con le varianti che hai apportato dev'essere eccezionale… la farei adesso credimi.. unico problema la mangerei tutta da sola… complimenti è una meraviglia:*
un abbraccio grande :*

Reply
Any 28 Maggio 2013 - 16:58

Adoro i dolci con questo aspetto casalingo! Quel ripieno è una cosa stratosferica! Mi piace moltissimo, assaggerei al volo una bella fetta. Si può fare bis?

Reply
Barbara Froio 28 Maggio 2013 - 16:31

Il ripieno è una goduria unica, l'abbinamento crema-ricotta mi piace troppo e anche io lo uso.Ma la copertura con la pasta del savoiardo mi stuzzica molto per non provare a farla.
Grazie

Reply
Elisa 28 Maggio 2013 - 16:18

Ciao Damiana,
la tua crostata novità è una meraviglia, il ripieno è invitante!

Reply
elenuccia 28 Maggio 2013 - 15:37

Spettacoloooooooooo!!! mi è bastato leggere il titolo per avere un aumento della salivazione. Alla foto della fetta ho avuto un mancamento glicemico 🙂

Reply
conunpocodizucchero Elena 28 Maggio 2013 - 14:10

accipicchia che meraviglie! io sono un'amante della frolla e qui da te vedo che le crostate non mancano! e questo mi piace assai1 🙂
a presto!

Reply
lory 28 Maggio 2013 - 13:09

proprio goduriosa!!!!!! bravissima Lory

Reply
paola 28 Maggio 2013 - 13:01

sono rimasta senza parola, mi hai colpito al cuore in pieno, complimenti, io copio un bacio

Reply
Sara 28 Maggio 2013 - 12:28

damiana cara..eccomi finalmente a commentarti! sono stata assente..perdonami!!
Come stai? se dovessi giudicarlo dalle tue preparazioni direi benissimo!!
Adoro la ricotta, adoro la crema, tu le hai messe ineisme…che te lo dico a faaa?? mi piace un sacco :)!

Brava Dami..ti mando un bacio <3

Reply
raffy 28 Maggio 2013 - 11:46

che meraviglia questa torta.. che ripieno squisito… la mangerei proprio volentieri una fetta!!!

Reply
Paola 28 Maggio 2013 - 11:19

Oddio mio. La foto della fetta è stata il colpo finale. La crostata con crema e amarena la faccio spesso, ma l'aggiunta della ricotta mi mancava. Posso mica mai venire meno a questa cosa???

Reply
Lory B. 28 Maggio 2013 - 10:59

Ciao Dami, se vengo a trovarti me ne offri una fettina?? manco le briciole sono rimaste vero?? Lo sapevo 🙂
Spettacolare, geniale, golosa, bella… da provare prestissimoooooo!!!
Tesoro bello, manda un raggio di sole anche da me, qui è pieno autunno ed io sono raffreddatissima, ne posso più!!!
Un bacio a te e coccole a Biondo!!!!

Reply
Mari e Fiorella 28 Maggio 2013 - 10:45

Guarda il ripieno di questa torta è….commovente!!Ma Biondo è meravigliosoooooooooo!!!!!Ciao.

Reply
Babe - La Cucina di Babe 28 Maggio 2013 - 10:30

Tu crei sempre dei capolavori ma con le torti mi stendi…
Bacino

Reply
Giovanna Bianco 28 Maggio 2013 - 9:52

Ne immagino il sapore!!! Deliziosa complimenti. Bellissimo il cane. Ciao.

Reply
Una Fetta Di Paradiso 28 Maggio 2013 - 9:34

Mi ci posso tuffare? Troppo golosa!

Reply
Cristina D. 28 Maggio 2013 - 8:42

Superlativa ! Ottimo accostamento di sapori, di consistenze e di colori ! Ciao Damiana :)))

Reply
eli 28 Maggio 2013 - 8:32

Non devo passare di qua! E' come passare davanti alla vetrina del pasticciere!! Guardi e vorresti mangiare tutto!!!
Premetto che le crostate sono i miei dolci preferiti…e stavo già meditando di prepararne una…ora che vedo questa, la tentazione è forte!!
Ciao e buona giornata :))))))

Reply
Patrizia 28 Maggio 2013 - 8:24

Cara Damiana, non sai che piacere mi fa sapere che hai voluto provare una mia ricetta! Buona buona, vero? Mi hai regalato una bella emozione, grazie! Sono molto contenta che ti sia piaciuta e ti faccio tantissimi complimenti perchè la tua crostata è stupenda, hai ottenuto un savoiardo più sodo del mio e l'aggiunta della ricotta e della marmellata è un'ottima idea da provare:)!
Grazie di cuore anche per avermi citata 🙂 … posso citarti anch'io nella mia sezione delle ricette rifatte da voi? Un grande abbraccio Damiana con l'augurio di buona giornata !
P.S. : Sono metereopatica anch'io 🙂 !

Reply
giulia pignatelli 28 Maggio 2013 - 8:11

meraviglioso dolce Damiana!! Buona giornata!

Reply
Nel cuore dei sapori 28 Maggio 2013 - 8:07

e come si fa a resistere a una crostata con la ricotta, crema e amarene???!!! impossibile!!! Quando entro nel tuo sito,trovo sempre forti tentazioni! Un bacione carissima!!!

Reply
Federica Simoni 28 Maggio 2013 - 7:40

……….sono svenuta…spe che mi riprendo..anzi mi ci vorrebbe proprio una fetta di questa magnifica crostata! cioè è una roba pazzesca!! stracopio voglio provarla!! ciaoooooo

Reply
Dani 28 Maggio 2013 - 7:37

Questa cosa della copertura di savoiardo è una di quelle che rendono la vita meravigliosa *_*
In realtà non ho mai provato a fare un savoiardo quindi chissà che disastro combinerò… 😛
Mi piace l'agenzia matrimoniale per quattrozampe e poi hai proposto un esemplare "prestante" 😀
Bacioni

Reply
elly 28 Maggio 2013 - 7:25

Passo, mi incanto… me ne innamoro… ) e fantastico a occhi aperti… Come sempre mi succede questo nel tuo blog!!!
Una carezza al biondo!

Reply
Cinzia Ceccolin 28 Maggio 2013 - 7:17

Damiana le tue torte sono sempre deliziose!!! Concordo con le modifiche e… acciderbolina farei volentieri colazione con una tua fetta di torta.. anche due!! Deve essere buonissima!!!! Grazie per i tuoi commenti, mi fanno sempre tanto piacere, ti auguro una splendida giornata 🙂 un bacione

Reply
Ely Mazzini 28 Maggio 2013 - 7:06

Ciao Damiana, che delizia questa crostata, sono d'accordo sull'aggiunta della ricotta ci sta divinamente!!! Stragolosa!!!
Bacioni, buona giornata…

Reply
Dolci a gogo 28 Maggio 2013 - 7:02

Mmm dolce Dami questa crostata mi ispira davvero tanto e quello strato colorato che sbuca la rende ancora più goduriosa!!Un bacio enormeeeeeeeee,Imma

Reply
paneamoreceliachia 28 Maggio 2013 - 6:45

Tu mi tenti sempre Damiana, mi fai abbandonare senza timore ogni tentazione di dieta!!! Fortuna che non sei la mia vicina di casa altrimenti saresti la mia amica di merenda preferita! Biondo è troppo bello!!!
megabacio e buona settimana!!!
alice

Reply
Memole 28 Maggio 2013 - 6:44

Che crostata meravigliosa!!!

Reply
renata 28 Maggio 2013 - 6:36

Sulle tue variazioni cara Damiana non posso che essere in accordo
la ricotta con la crema ci stava proprio bene
e la tua crostata…….la fetta golosa bè non possono che illuminarmi
il sole qui purtroppo manca
ma come spesso penso… il sole possiamo anche inventarlo
e tu ci sei riuscita benissimo
Un BACIONE BIONDA
e una carezza al biondo sexy!!!!!

Reply
Simo 28 Maggio 2013 - 6:31

assolutamente una crostata da provare, io adoro le farciture cremose…la ricotta con le amarene poi ci sta alla stragrande!
Un bacione bella bionda mia, buona giornata…qua si è rimesso a piovere, mi sta mandando in delirio sto tempo pazzo.

Reply

Rispondi a simonaAnnulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.