Crostata con semola rimacinata e confettura di pesche

by Damiana Casillo

Ultimamente sto davvero poco al pc,ho sempre più voglia di godermi il giardino,curare un pò gli alberelli,rimanere a guardare i giochi dei miei cuccioloni,pensare che in quell’angolo ci andrebbe bene un bel dondolo, travasare qualche piantona,le cui radici si ribellano ai vasi ormai troppo stretti o semplicemente godermi un pò di sole,a volte così prepotente e a volte timido se non addirittura nascosto.Ma una capatina in rete la faccio sempre,così accendo il pc e tra i blog e una sbirciatina a fb mi tengo informata e non vi perdo di vista!C’è una monella lì che mi fa disperare,latita dal suo blog meraviglioso da un pò di tempo, ma su fb sforna ricette e battute coinvolgenti.Così coinvolgenti che  mi son ritrovata in cucina a fare la sua crostata con semola di grano duro,quasi seguendola come un segugio!La dovevo provare,ma impaziente come sono non ho aspettato le sue indicazioni,così ho messo il burro al posto dell’olio,ma lo zucchero di canna non mi è sfuggito.Beh alla fine quella semola che uso raramente nei dolci,si è rivelata una sorpresa:la crostata era fragrante,rustica e profumata…ah se solo avessi avuto anche la sua confettura di cotogne,allora sì che la sorpresa mi avrebbe lasciato a bocca aperta!

Ingredienti:
200 g. di farina 00
200 g. di farina di semola di grano duro
200 g. di burro
180 g. di zucchero di canna
2 uova
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci
Confettura a scelta q.b
 *******
Ho proceduto come la solita frolla.Ho miscelato le farine,il pizzico di sale,il lievito,lo zucchero e il burro.Ho fatto la cosiddetta sabbiatura,cioè con le punta delle dita ho lavorato velocemente fino a che ho ottenuto una sorta di sabbia.Ho aggiunto le uova e lavorato velocemente fino ad ottenere un composto abbastanza compatto.Andrebbe fatta riposare,ma io andavo di fretta e così ho steso subito in una teglia,ricoperto di confettura e decorata con le strisce e qualche fiorellino.Ho infornato a 170° per circa mezz’ora.

Sono stata troppo veloce?Forse un pochino,ma è così semplice che sarebbe inutile perdermi in mille dettagli,anche perchè con la frolla siamo tutte un pò pratiche,noooo?Wè una crostata l’avrete pur fatta,no?E mica è tanto scontato,cado sempre nello stesso errore,quasi dimentico che ho una sorella carina,simpatica,bassina,bionda pure lei,premurosa,ma che non ha mai fatto incontrare un pugno di farina con uno di zucchero.
Li incontra solo il suo stomaco,quando a casa mia si rilassa negli assaggi e tra un morso e l’altro chiede distrattamente la ricetta….manco le rispondo più!

Ora Lucilla mia,regina del babà fatto a mano,con lievito madre e sola farina 0,aspetto le dosi precise della tua crostata!
Un bacio a tutte!

You may also like

50 comments

Le Ricette di Tina 27 Maggio 2013 - 20:55

Ciaoo carissimaa,Tinuccia va benissimo hihihi Concetta no,non è nemmeno il mio nome(difficile da indovinare)scommetti?Inizia sempre con la C …e dopo questa totina scommessa ti lascio un abbraccio notte bellissima

Reply
marifra79 27 Maggio 2013 - 20:43

A chi lo dici cara Damiana, anch'io fatico a stare dietro al pc, soprattutto con la connessione che mi ritrovo! Pensa che faccio appena in tempo a lasciare un commento, poi devo disconnettermi e riconnettermi per continuare a lasciare un altro commento(uno eh, perché due sono troppi)!
Anche a me manca Gaia!! La crostata è bellissima, soprattutto la decorazione che le hai fatto! Un abbraccio

Reply
Giovanna 27 Maggio 2013 - 18:07

Ti capisco, anch'io ultimamente sono presa dalla voglia di passeggiare e uscire.
Adesso, sono presa anche dalla voglia della tua crostata. Con la semola è geniale! 🙂
Vengo a fare una passeggiata da te e mangiamo la tua crostata?
Io porto il tè!
Un bacione

Reply
Simo 27 Maggio 2013 - 14:15

ho in dispensa tantissima semola rimacinata che rischia la scadenza,…dai che provo la tua crostata!!!!!
Un bacio tesoòòòò
anche io in questo periodo sempre di corsa fra mille impegni e pensieri…
Ti abbraccio forte forte

Reply
terry giannotta 27 Maggio 2013 - 14:07

Guarda se hai un piccolo giardino e il tempo te lo permette fai benissimo a goderti la natura! Fermo restando che questa crostata con la semola mi intriga moltissimo e me la immagino; profumata e scrocchiarella!
Buona giornata 😉

Reply
carmencook 26 Maggio 2013 - 18:09

Ma che bella questa crostata!!!
Interessantissima l'idea della semola!!
Bravissima Damiana!!!
Un abbraccio e buona domenica
Carmen

Reply
Dani 26 Maggio 2013 - 17:03

Per motivi che poi ti dirò ultimamente non solo non sto al pc, ma nemmeno ai fornelli! Sono completamente persa in altri pensieri ma quando metto i piedi per terra passare da te è un vero piacere. Quando poi rimetto anche piede in cucina provo la frolla con la semola che non ho mai fatto.
Tanti baci

Reply
elly 26 Maggio 2013 - 12:00

Bella mia, anche io amo tanto star fuori nel mio giardino a curare orticello e piante varie. Ma il tempo quest'anno ancora ce lo fa goder poco. Oggi fa freddo e io ho l'influenza. E allora ne approfitto per andare a trovare gli amici… a curare un po' il blog che tra una dieta, il lavoro, e impicci vari, ogni tanto trascuro. E poi passo da te e non resto mai delusa. Perché tu l'avrai vista da qualcun altro… io l'ho vista da te… e allora mi sa che la provo sta crostata. Però la voglio provare con l'olio… Ho una marmellata di prugni e noci fatta da una mia amichetta da provare… Io casomai ne mangerò un pezzetto piccolo piccolo… ma domani in ufficio qualcuno farà festa!!! Un abbraccio tesoro. Bacio!!!!

Reply
Zonzo Lando 26 Maggio 2013 - 10:10

Come ti capisco! Anche io tra mille impegni e le giornate lunghe starei sempre lontana dal pc. Certo che però a vedere una ricettina così non solo mi vien voglia di passare di qua a segnarmela ma pure di correre ai fornelli per rifarla 🙂 Bacioni cara e buona domenica!

Reply
Lory B. 25 Maggio 2013 - 19:40

Ciao tesoruccia!! La frolla con la semola… che bella idea, sai che adoro i dolci rustici. Anch'io ho pochissima voglia di stare davanti al pc ti capisco, in primavera poi ci sono mille cose da fare!!
Ti abbraccio stretta Dami e ti mando un bacio XL, qui sembra inverno, 7°, voglio il soleeeeeee!!!!

Reply
Elisa Bonanni 25 Maggio 2013 - 14:13

Ecco la crostata con la semola mi mancava davvero, non si finisce mai di imparare ("..e che bello" mi viene da dire)!!
Grazie per aver condiviso questa meraviglia con noi!! io proverò la versione con l'olio misà!!
Bacio e buona sabato, qui a roma piovoso!

Reply
Gio 25 Maggio 2013 - 7:51

mi piace usare la farina di semola, mi piace proprio la consistenza al tatto, manie da food blogger? 🙂
cmq sia annoto subito la tua (vostra) ricetta
buon we

Reply
renata 24 Maggio 2013 - 14:41

ahahah ho letto
si il gelato l'ho mangiato
ha portato 1kg di gelato artigianale
in regalo ti danno 2 brioche con il tuppo e le cialde
e così ieri
1 cono per ciascuno
e 2 per la donna in attesa
e stamane colazione con la brioche e adesso vado con il cono
e in tutto questo mi sono fatta anche una torta morbida di marmellata
SE NON SCOPPIO…la pubblico presto
Un baciozzo cara Damiana
Buon fine settimana

Reply
Luca Monica 24 Maggio 2013 - 13:52

Fai bene a goderti il sole, il giardino e l'aria aperta…in questo periodo ne abbiamo bisogno tutti ma ahimè dalle mie parti sto caldo proprio non arriva…. stamattina eravamo a 9°….altro che star fuori…in casa col riscaldamento acceso!!! Mai provato una frolla con la farina di semola…la utilizzo per la pasta e qualche volta il pane, devo assolutamente provarla anche nei dolci….. Inutile dirlo…spettacolo come sempre!!!!

Un abbraccio cara e buon fine settimana
monica

Reply
lucy 24 Maggio 2013 - 13:51

ma beata te!giuro vorrei anche io godermi il terrazzo il sole.,…invece qui fa un freddo invernale e mi tocca cucinare e così per passare al tempo sto anche il pc…ma quando arriva da noi il tempo da dire esco e non accendo il pc!questa torta è proprio rustica e perfetta..come piace a me!!

Reply
Cristina 24 Maggio 2013 - 12:56

Una frolla di semola… Ho segnato subito la ricetta così la provo. La sto rivalutando anche io questa splendida farina ultimamente…
Sono sicura che tua sorella non sarebbe così restia a far dolci se non avesse te che le riempi il pancino di tante delizie! Baci!

Reply
Lauradv 24 Maggio 2013 - 11:33

Mi incuriosisce l'utilizzo della semola nella frolla. Devo provare!

Reply
elenuccia 24 Maggio 2013 - 10:59

Sai che non avevo mai pensato di fare la frolla con la semola? non so perche' l'ho sempre immaginata per focacce/pane/pasta ma mai nei dolci. Visto che sono un'amante della frolla voglio provarla, mi hai davvero incuriosito

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 24 Maggio 2013 - 9:46

Deve essere buonissima questa ricetta alternativa con la semola rimacinata!
E stupenda la decorazione, bravissima!!!! ʕ•ᴥ•ʔ

Reply
Kittys Kitchen 24 Maggio 2013 - 9:38

Ma che decorazione meravigliosa che hai fatto per questa crostata. Sei bravissima!!

Reply
Roberta 24 Maggio 2013 - 9:03

Negatissima in pasticceria, l'unico dolce che ho imparato davvero a fare bene sono le crostate perchè le adoro….dunque questa vostra versione con la semola è da provare, assolutamente!
Detto ciò sappi che ti invidio ferocemente per il giardino, che a me manca tantissimo!!! 😉
Un abbraccio grande bella Dami, fai un po' di giardinaggio anche per me!!!!

Reply
Emanuela - Pane, burro e alici 24 Maggio 2013 - 8:57

Non ho mai fatto la frolla con la semola, ma solitamente la uso molto e non mancherò di provarla anche in versione dolce, dopo aver visto questa chicca!
Un bacione e buon fine settimana tra alberelli, giochini e speriamo tanto sole! 🙂

Reply
viola 24 Maggio 2013 - 7:53

ehi! voi due! siete un'associazione a delinquere! ora avete coinvolto anche me nei vostri esperimenti culinari. Le torte rustiche piacciono tanto anche a me, e le crostate sono le mie preferite! Posso non provare questa delizia???? Un bacione tesoro, e goditi il sole e il giardino. Ti abbraccio. Smackkk

Reply
Eli 24 Maggio 2013 - 7:52

Ciao sono passata dal tuo blog incuriosita dall commento di Immaedevo dire che aveva ragione. Piano piano sto' curiosando tra i post e devo dire che il tuo blog e' veramente un amore. Complimenti 😀

Reply
Enrica - Vado...in CUCINA 24 Maggio 2013 - 7:13

ciao Damiana, una crostata veramente golosa, la semola non l'ho mai usata per i dolci, ma c'è sempre una prima volta no? 😉

Reply
Babe - La Cucina di Babe 24 Maggio 2013 - 6:26

Qui è inverno.
Giuro eh.
C'erano 8 gradi quando sono uscita di casa.
Allucinante.
Ci fossero la primavera, il sole ed il tepore farei proprio come te…al diavolo il pc (a parte il lavoro) e fuori a respirare aria buona…mangiando magari una bella fetta di questa crostata!
Bacino

Reply
Dolci a gogo 24 Maggio 2013 - 4:58

Io alle crostate proprio non so resistere e questa con il suo tocco rustico la trovo fantastica tesoro e goditi il tuo giardino tesoro anche se il temo aimè non é il massimo!!! Bacioni, Imma

Reply
giulia pignatelli 24 Maggio 2013 - 4:08

ottima questa crostata Damiana!!! e consolati, anch'io al pc ci sto poco, ma da sempre, non è un periodo ;)) ognuno fa quel che sente! Grazie per averci fatto sapere che fine ha fatto Gaia 😉

Reply
i dolci di laura 23 Maggio 2013 - 21:48

la crostata è una meraviglia! anche io preferisco godermi il giardino e le mie rose nelle poche giornate di sole che ultimamente ci sono!

Reply
Giulia Garagnani 23 Maggio 2013 - 20:00

Bellissima questa crostata 🙂 io le adoro sai?!? Mi sembra di essere Biancaneve quando le faccio 🙂

Fai benissimo a goderti queste belle giornate!! Ora che sta venendo l'estate finalmente 🙂
A presto cara, un bacione!! 🙂

Reply
Le Ricette di Tina 23 Maggio 2013 - 19:52

Ciaooo Damy che bella crostata,la copio volentieri mai fatta con la semola..ma con questo vento e freddo vai in giardino?Non ti cionchi?brrr..un abbraccione ciaoo notte

Reply
Puffin Incucina 23 Maggio 2013 - 19:52

Ah come ti capisco….solo il brutto tempo mi costringe a stare lontano dal mio piccolo giardino!
Il blog deve essere un piacere, sennò che piacere eh ^_-
Un piacere è sicuramente questa crostata! Deve essere friabile e deliziosa! Baciotti

Reply
paneamoreceliachia 23 Maggio 2013 - 19:36

Ah, dimenticavo di dirti ce anche a me piacerebbe perdere un pò di tempo in giardino, ma qui il tempo fa davvero schifo, pensa che nel we hanno messo neve a 1200 metri, quindi farà freddo….. brrrrrr
ti riabbraccio e ti bacio.

Reply
paneamoreceliachia 23 Maggio 2013 - 19:34

Spettacolo Damiana, e poi sei davvero brava nel decorare con la frolla. Devo portare delle torte da vendere a scuola del mio bimbo, il ricavato va in beneficienza, e pensavo di realizzare delle crostate! Anche perché tenendo le torte fuori dal frigo, mi sembra uno dei pochi dolci adatti. Intanto copio la ricetta, perché tu sei una garanzia! Ti aspetto per il contest!
Un abbraccio.
Alice

Reply
Ely Mazzini 23 Maggio 2013 - 18:52

Ciao Damiana, posso affermare che la crostata in tutte le sue varianti, è probabilmente il mio dolce preferito!!! la tua è deliziosa e con la farina di semola è assolutamente da provare!!! Bravissima!!!
Bacioni…

Reply
Renza 23 Maggio 2013 - 18:13

La crostata è bellissima così decorata! La frolla con la semola mi incuriosisce molto, mi sa che la provo!! Ciao!

Reply
francesca 23 Maggio 2013 - 18:05

Goditi il sole!
qui e` pieno inverno e mi curo dalla depressione solo guardandomi crostate come questa….appena esce il sole scappo anche io dal pc!
fra

Reply
monica zacchia 23 Maggio 2013 - 16:10

è difficile stare al pc con la primavera, il sole anche se è birichino quando esce ti schianta per terra sui giardini o sui dondoli a rimirare gli scoiattolini e il verde rigogliosissimo viste le piogge. Anche io ci sto con fatica, ma sforno dolci compulsivamente. Ora questa crostata rustica e croccante è fatta per me, cioè è LA crostata per antonomasia. Quando metti il dondolo vengo anche io e mi gusto una bella fetta nel completo oblio della culla. Ma insieme a te, boccoli d'oro. un abbraccio piccolina ***mony

Reply
Giovanna Bianco 23 Maggio 2013 - 15:59

Mai usata la semola nei dolci e questo abbinamento allo zucchero di canna, renderà la tua crostata meravigliosamente buona. Complimenti!!!! La proverò sicuramente,

Reply
Patrizia 23 Maggio 2013 - 15:18

Ciao Damiana, ma che bella la tua crostata! A casa nostra la crostata è tra i dolci preferiti e la faccio spesso, simile al tuo l'impasto ma con la semola, mai provata! Mi hai messo la pulce nell'orecchio e quindi credo che aggiungerò semola anche io la prossima volta 🙂
Goditi il sole … avrei voglia di sole e di stare all'aria aperta pure io ma purtroppo sono due giorni che c'è tempo orribile! Passerà, un bacione !

Reply
Batù 23 Maggio 2013 - 14:58

la frolla con la semola? mi ispira moltissimo, proverò sicuramente e che bella poi! brava!

Reply
Francesca Edesia 23 Maggio 2013 - 14:53

Che bella questa crostata, a me piacciono tanto ma meglio quelle fatte in case che quelle comprate. Buona idea di usare la semola. Noi qui in Sicilia usiamo la semola per fare il pane casalingo. Adesso ti seguo anche su bloglovin'

http://www.saucysiciliana.blogspot.com

Reply
Ketty Valenti 23 Maggio 2013 - 14:43

Hai assolutamente ragione,con la bella stagione si ha voglia di uscire un pò dai nostri gusci per scaldarci il volto e le ossa…..ma certo una capatina ogni tanto sul web si fà!
ottima crostata,a dir il vero preferisco più la tua confettura….è deliziosa.
Z&C

Reply
renata 23 Maggio 2013 - 14:00

Tesoro ti capisco
io adesso mi sono seduta dopo aver potato i miei piccoli gerani confusi dal vento che non si ferma…. ma solo perchè mio marito mi ha chiamato che sta tornando con il gelato
e per godermi il mio cono mi devo riposare un pò
Non sia mai ahahahah
la tua crostata è bellissima
la semola non l'ho mai provata per i dolci ….ma il tempo per provarla non mi manca …nè il desiderio….Un bacione cara Damiana

Reply
raffy 23 Maggio 2013 - 13:35

è pazzescaaaaaaa!! segno subito la ricetta!!!

Reply
Federica 23 Maggio 2013 - 13:32

Quella monella è una gran bella tentatrice, sforna una meraviglia dietro all'altra e non sai quanto ci rosico a non poter correre subito in cucina a replicare. Mai usata la semola per la crostata ma ti pare che mo' non so' curiosa? Bella bella bella coi fiorellini, almeno sprizza primavera. Goditi le giornate all'aria aperta visto che puoi. Qui diluvia, altro che giardino. Le pinneeeeeeeeeeeee…uff!
Un bacione dolcezza, buon pomeriggio

Reply
Ilenia Meoni 23 Maggio 2013 - 13:31

come ti capisco anche io sono piuttosto latitante, non c'è verso con il cliema più mite….non si può parlare ancora di bel tempo almeno qui…l'energia aumenta e le cose da fare altrettanto per non parlare dei bambini che hanno le pile super duracell!!!!!Fantastica questa crostata mi piace molto l'idea della semola rimacinata nell'impasto deve dargli una fragranza in più tutta speciale!!! mi sa che ti copierò presto…..intanto assaporo virtualmente la tua ….buona giornata!!!

Reply
Elisabetta 23 Maggio 2013 - 13:18

dev'essere stupenda,Damia'!!io,tempo fa, ho fatto dei biscottini,con la semola,ma questa crostata,è cosi' golosa ed invitante,che la voglio provare!!!!

p.s stare al pc,mi sono resa conto,che dev'essere un piacere,non un dovere..mi sono ripromessa di postare non piu' di una ricetta alla settimana(non devo dare conto a nessuno..) e ti confesso..avrai potuto notare,che le mie visite,sono anche cadenzate..non per cattiveria..ma purtroppo,il tempo, è poco per tutti e quando ho una mezz'oretta,se devo passare da tutte,proprio tutte le amiche,ci vorrebbero 2 ore e francamente,non ce l'ho..il mondo di blogger,purtroppo,ci rimanda a ritmi ben piu' frenetici..ci sono alcune amiche,che se per caso,non commenti una loro ricetta dopo l'altra,mettono il muso(virtualmente parlando..)poi,quando ripassi,prontamente,sono la' a commentare la tu ricetta,che ormai è datata.. :O questo francamente, mi fa molto ridere…e nulla piu'..si sa,l'intelligenza è femmina,ma il piu' delle volte,l'ignoranza,la fa da padrona,sia negli uomini che,haime', nelle donne..scusa,se mi sono dilungata,ciacio'!!complimenti e mille baci^;*

Reply
Federica Simoni 23 Maggio 2013 - 12:49

eccezionale questa crostata con la semola! fai bene se puoi a goderti le belle giornate..qua piove sempre ma appena cambia sto tempo sparisco dal pc!! ^_^ baciiiiiiiii

Reply

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.