Crostata-crumble con noci e cioccolato

by Damiana Casillo

PicsArt_01-25-04.19.21

C’è un angolo di casa,ove non sia nascosto un pezzo di cioccolato,sotto forma di barrette,snack,tavolette o praline?Sopravvissuti delle festività recenti,compaiono ancora in qualche cassetto abbandonato,su un’alzatina ormai stanca,in un vassoietto svogliato o molto più diligentemente in dispensa.Del cioccolato,non ci si stanca mai,questo è vero,ma bisogna ogni tanto reinventarlo,per dare anche a”lui” un’altra alternativa,una diversa prospettiva…avere la possibilità di scegliere di che morte morire.La mia tavoletta di cioccolato al latte,ripiena di caramello filante, ha voluto farsi tumulare in una croccante delizia.

Crostata-crumble alle noci e cioccolato

PicsArt_01-25-04.22.27

Crumble noci e cioccolato
Una via di mezzo tra crostata,crumble e sbriciolata.Semplice e veloce,necessita di pochi ingredienti,ma regala infinita bontà
  
Ingredients
  1. 100 g. di farina 00
  2. 100 g. di burro
  3. 100 g. di noci tritate
  4. 50 g. di zucchero semolato
  5. 50 g. di zucchero di canna
  6. un pizzico di sale
  7. Per la farcitura
  8. 100 g. di cioccolato a scelta
  9. Inoltre per le noci caramellate
  10. 10 gherigli di noce
  11. 60 g. di zucchero
  12. 20 ml di acqua
  13. 20 g. di miele
Instructions
  1. Tritare le noci nel mortaio o in un blender
  2. Mettere in una ciotola il burro a tocchetti e non troppo freddo.Aggiungervi gli altri ingredienti
  3. Lavorare con le mani,fino ad ottenere un composto sbriciolato
  4. Prendere la teglia,unta leggermente e adagiarvi senza premere troppo,metà del composto in briciole.Coprire col cioccolato in grossi tocchi ed ultimare con il resto delle briciole
  5. Infornare a 170° per circa venti minuti
  6. Sfornare e lasciare raffreddare
  7. Intanto prepariamo le noci caramellate
  8. In un pentolino unire l’acqua e poi lo zucchero.Sciogliere su fiamma bassa e appena lo zucchero è sciolto,aggiungere il miele.Dovrà assumere un bel colore ambrato.Togliere dal fuoco ed immergervi una alla volta le noci,infilzate su uno stecchino.Poggiare su carta forno e lasciare asciugare
  9. Decorare poi a piacere la superficie della crostata
Notes
  1. Ho usato uno stampo dal fondo amovibile,di circa 18 cm di diametro,così non ho avuto alcuna difficoltà a sformare la crostata
  2. La mia era una tavoletta di cioccolata di una nota marca,ripiena al mou,naturalmente potrete usare ciò che più vi aggrada e che avete in dispensa
  3. Con le noci caramellate,abbondate pure,perchè anche gustate così come snack,sono uno sfizio irresistibile
By damiana

 PicsArt_01-25-04.16.05

Una sorta di crostata,fatta di deliziose e croccanti briciole di crumble.Un dolce velocissimo,dove basta una ciotola e pochi ingredienti.Non si sporca nulla e in poche mosse e tempo,si ottiene una sbriciolata tanto sfiziosa,che vi assicuro,soprattutto,se avete ragazzi e bambini,sarà divorata fino all’ultima “briciola”.Ecco.giusto,quelle che hanno lasciato a me,dopo aver ripulito pure il coltello…Ma pensate che sia rimasta davvero a bocca asciutta?Sappiate che ho sempre la mia fettina di riserva messa da parte.Non vale?E’solo legittima difesa! 😉 

12645006_1021477814582763_7278271399985245426_n

Alla prossima delizia…sarà un fritto of course! 😉 

You may also like

51 comments

Valentina 1 Febbraio 2016 - 19:49

Damiiii <3 Ti ho già parlato, tempo fa, della mia nuova intolleranza e cioè quella alle noci ma nulla mi vieta di trasformare questa ricetta in un tripudio alle nocciole, giusto? ^_^ Deve essere di una bontà unica, come tutto quello che prepari con le tue mani d'oro <3 Ti stringo forte forte tesoro, buona serata e buon inizio settimana! <3

Reply
Damiana Casillo 2 Febbraio 2016 - 11:27

Valeeeeeee

Reply
arianna 1 Febbraio 2016 - 16:27

Che spettacolo! Fa venire davvero una gran fame solo a vederla!

Reply
Damiana Casillo 2 Febbraio 2016 - 11:27

Quello e’ il mio intento ahahahah.. Ciao Arianna

Reply
Daniela 1 Febbraio 2016 - 10:40

Ciao!
Complimenti per il Tuo blog.
Questa ricetta non prevede l’uso di uova?
Grazie!
Sei fantastica.
Daniela

P.s. Ti ho anche scritto una mail su Fb, ma forse non hai ancora avuto modo di leggerla.

Reply
Damiana Casillo 1 Febbraio 2016 - 16:33

Daniela l’ho vista e ti ho risposto! Scusa il ritardo cara, ma pensavo che qui ti avessi risposto

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Febbraio 2016 - 6:28

dire che lo hai magicamente reinventato è un eufemismo! che meraviglia!!!!!!! <3

Reply
Daniela 31 Gennaio 2016 - 15:45

La ricetta non prevede l’utilizzo di uova?
Ti ringrazio anticipatamente per la risposta

Reply
Damiana Casillo 31 Gennaio 2016 - 17:33

No Daniela. Grazie a te

Reply
speedy70 30 Gennaio 2016 - 17:02

Damiana che goduria questa crostata…. da rifare assolutamente, grazie della ricetta!!!!

Reply
Damiana Casillo 31 Gennaio 2016 - 8:33

Grazie a te cara,buona domenica!?

Reply
SABRINA RABBIA 30 Gennaio 2016 - 16:03

ADORO LE TUE CREAZIONI, SEMPRE COSI’ “REALI”!!!NNO HO MAI FATTO UN CRUMBLE, CI CREDI???MI SEMBRA DELIZIOSO CON QUESTI INGREDIENTI!!!HAI FATTO BENE A METTERE DA PARTE LA TUA PORZIONE!!!!BACI SABRY

Reply
Damiana Casillo 31 Gennaio 2016 - 8:32

Un complimento bellissimo,grazie tesoro.Prova dai ti delizierai?

Reply
Rossella 30 Gennaio 2016 - 11:52

Ho capito ! cercavo il commento in fondo ! Stordita di prima mattina !

Reply
Rossella 30 Gennaio 2016 - 11:42

Non vedo il commento … ma perchè ?!? Dicevo di un diavoletto in te che ti porta a fare ricette le più gustose prendendo alibi anche da un pezzetto di cioccolato !! Ciao Damiana, un abbraccione !

Reply
Rossella 30 Gennaio 2016 - 11:38

Ah ah ah ! cosa non imbastisci per far fuori un pezzetto di cioccolato ! confermo che c’è un diavoletto in te che ti porta a fare cose che più golose non potrebbero essere ! ciao Damiana ! un abbraccione !

Reply
ipasticciditerry 29 Gennaio 2016 - 18:40

Cioè, praticamente ottomila calorie a fetta! Che bontà tesoro, che bontà! A casa mia il cioccolato non manca mai, ben nascosto perchè se lo becca mio marito è capace di mangiarsene mezzo chilo, da solo, tutto insieme!! Fortuna che lui non sbircia negli armadietti che non sia la dispensa … io invece lo frego, perchè lo nascondo ovunque ahahaahhh Non ne sbagli una eh bella bionda?

Reply
SimoCuriosa 29 Gennaio 2016 - 14:29

ma che bella! rustica come piace a me!
che forza Dami! smuackkk

Reply
Damiana Casillo 29 Gennaio 2016 - 14:44

?

Reply
Simo 29 Gennaio 2016 - 7:04

Beh, direi che a questo cioccolato strepitoso hai dato proprio una degna sepoltura ahahaha….
Come al solito sbavo sulla tastiera….maronnnn…ma dove le vai a pigliare tutte ste ricette stra-goduriose ?!
Bacione e buon fine settimana more

Reply
Damiana Casillo 29 Gennaio 2016 - 14:44

Ehhhh il cervelluzzo,quando ho fame ne pensa di tutti i colori e sapori!Ciao moruccio mio?

Reply
natascia 28 Gennaio 2016 - 21:45

Ma sai che l’altro giorno mio figlio ha scoperto in un cassetto dimenticato del freezer dei sacchetti di UOVO DI PASQUA. Ma come ho fatto a dimenticarmene non lo so, in questa casa dove NON RIMANE NIENTE.
A parte questo la tua crostata è magnifica, è nei miei gusti.

Reply
ely mazzini 28 Gennaio 2016 - 20:58

Difficile resistere a tanta golosità, adoro le torte sbriciolose, croccantine e ricche di cioccolato, brava Damiana!!!
Buona serata

Reply
Damiana Casillo 28 Gennaio 2016 - 21:31

Grazie Ely cara!?

Reply
Alice 28 Gennaio 2016 - 20:43

io sono una cioccodipendente per cui cioccolato ovunque in casa, ma anche nei cassetti della scrivania in ufficio!
golosissima questa crostata sbriciolosa!
baci
Alcie

Reply
Damiana Casillo 28 Gennaio 2016 - 21:32

Guarda lo avevo intuito!Grazie Alice?

Reply
Eleonora 28 Gennaio 2016 - 19:44

…quanto amo i dolci “sgranocchiosi”!!!!
e questa tua crostata è una bomba con l’aggiunta di noci caramellate e cioccolato…
spunto golosissimo che replicherò. Ciao!!!

Reply
Damiana Casillo 28 Gennaio 2016 - 21:33

Rimarrai soddisfatta Eleonora!Bacioo?

Reply
Tiziana 28 Gennaio 2016 - 19:21

Faccio tantissimi dolci ma sai che ti dico…. le crostate sono le mei preferite! Questa si che è proprio goduriosa poi con la noci che adoro…super! Un abbraccio

Reply
Damiana Casillo 28 Gennaio 2016 - 21:33

Anche io le adoro Tiziana!?

Reply
Batù Simo 28 Gennaio 2016 - 19:17

bella scrocchiarella e gustosa, ottima!

Reply
Damiana Casillo 28 Gennaio 2016 - 21:35

???verissimo cara

Reply
laura flore 28 Gennaio 2016 - 18:24

Damiana, le tue splendide creazioni mi fanno sognare…questo crumble alle noci e cioccolata é una vera bontà sublime!!!
Non ho parole, per descrivere l’emozione che provo solo a guardarlo… Vorrei addentare lo schermo! Tu crei dei veri capolavori di dolcezza…bravissima!!! Sei meravigliosa!!!
Un dolcissimo abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3

Reply
Damiana Casillo 28 Gennaio 2016 - 21:35

E tu sei una carezza al cuore ogni volta!?

Reply
laura flore 28 Gennaio 2016 - 18:15

Damiana, le tue splendide creazioni mi fanno sognare…questo crumble è una vera delizia sublime!!! Non ho parole, per descrivere l’emozione che provo solo a guardarlo… vorrei addentare lo schermo! Tu crei dei veri capolavori di dolcezza…Bravissima!!! Sei meravigliosa!!!
Un dolcissimo abbraccio e felice serata !
Laura<3<3<3

Reply
saltandoinpadella 28 Gennaio 2016 - 18:08

Io ho cioccolato ovunque in casa. C’è più cioccolato che detersivo per piatti, se venisse una catastrofe potrei andare avanti per anni mangiando le scorte di cioccolato 🙂 sembra che si riproduca da solo, io non lo compro mai ma in casa continua ad accumularsi…chissà!! qualche sospetto però ce l’ho 😀
Adoro le crostate e se non c’è neanche da attendere il riposo in frigo meglio ancora. Adoro il tuo “coprire col cioccolato in GROSSI tocchi”

Reply
Damiana Casillo 28 Gennaio 2016 - 18:22

Ho reso l’idea?;)Bene ne son felice…come mi intendi tu poche!Baciuzzo e vedi di dar degna sepoltura a tutto quel cioccolato

Reply
Damiana Casillo 28 Gennaio 2016 - 21:35

Ehhhhh come mi capisci!?

Reply
silvia 28 Gennaio 2016 - 17:53

mamma che delizia Damiana! le tue creazioni lasciano sempre a bocca aperta e con la bavetta a lato! ma questa torta crumble è un po’ simile ad una sbrisolona? mi piace tanto come genere! a presto

Reply
Damiana Casillo 28 Gennaio 2016 - 21:37

Si Silvia e’ una sorta di sbrodolina col goloso ripieno!Grazie tesoro?

Reply
Claudia 28 Gennaio 2016 - 16:24

Io amo le crostate.. e con le briciolette ancor di più! la tua è stratosfericamente golosa!!!!!:-*

Reply
Damiana Casillo 28 Gennaio 2016 - 16:35

Si le briciole sono le piu’ golose!;)

Reply
Damiana Casillo 28 Gennaio 2016 - 21:38

Sii le briciole,troppo belloooo raccoglierle avidamente!?

Reply
Ketty Valenti 28 Gennaio 2016 - 15:32

Cioè una favola praticamente ! Questa è l’ora del pomeriggio dove spizzicare qualcosa di dolce mi piace di più … Mi vado a fare un caffè allungo il braccio tu mi passi una golosa fetta ?? Mmmm

Reply
Damiana Casillo 28 Gennaio 2016 - 16:35

Uno anche per me,ristretto mi raccomandò!;)

Reply
Fr@ 28 Gennaio 2016 - 14:47

Ci credo che è andato a ruba, ma penso che a casa tua tutte le cose che prepari è difficile resistere.

Reply
Damiana Casillo 28 Gennaio 2016 - 16:33

E immagino da te,pure i finocchi?

Reply
Silvia 28 Gennaio 2016 - 14:39

questa crostata crumble è strepitosa!! Un abbraccio SILVIA

Reply
Damiana Casillo 28 Gennaio 2016 - 16:32

Ciao cara,ricambio con affetto!Grazie?

Reply
Melania 28 Gennaio 2016 - 13:01

Io adoro le crostate! Ultimamente mi balena in testa di prepararne una, ma non sono ancora riuscita a trovare qualcosa che mi ispiri. Certo, vedendo la tua c’è da restar a bocca aperta. È goduriosaaaaaa da morire! Un abbraccio dolcezza

Reply
Damiana Casillo 28 Gennaio 2016 - 14:07

Le adoro e ti confesso,che invece io mi faccio ispirare troppo facilmente!;)Un Baciuzzo Melania

Reply

Rispondi a Damiana CasilloAnnulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.