Frittelle di zucchine e patate

by Damiana Casillo

Ai fritti è davvero difficile resistere!Nel mio caso direi impossibile,ma si sa, io non faccio testo;la resistenza  è una virtù che non mi appartiene.A pensarci bene,mi manca la pazienza,la costanza,la disciplina,la diplomazia,la resistenza…caspita ma qualche virtù l’avrò?Sorvoliamo,mi perdo come al solito e divago.Torniamo alle nostre frittelle di zucchine…dicevo sono davvero irresistibili,si preparano in brevissimo tempo e danno una grande soddisfazione,oltre a qualche grammo in più;)!Basta una ciotola,una grattugia ed il proposito di portarne a tavola qualcuna;almeno quelle che non riuscirete ad ingurgitare prima dell’arrivo della troupe.Qui da noi si dice:”frijenn,magnann”,cioè il cibo una volta fritto,va subito mangiato,senza perdere tempo,senza indugio e vi garantisco,che è questo il caso!Si friggono,si mangiano  😉 

Frittelle di patate e zucchine

ai fritti non si resiste e queste frittelle semplici di zucchine e fiocchi di patate vanno via come il vento
Preparazione15 minuti
Tempo totale15 minuti
Porzioni: 5 persone

Ingredienti

  • 3 uova intere
  • 1 bicchiere latte intero
  • 1 bicchiere acqua fredda
  • 1 busta fiocchi di patate
  • 1 cucchiaio pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio grana padano grattugiato
  • 1/2 bustina lievito torte salate
  • qb sale e pepe
  • 3/4 basilico foglie spezzettate
  • 4 zucchine a julienne

per friggere

  • 7 dl olio girasole o arachide

Istruzioni

  • Lavate le zucchine e tagliatele a julienne,su una grattugia a fori grossi.Tamponatele con carta assorbente e mettete da parte.Versate tutti gli ingredienti in una ciotola,tranne il sale,le zucchine e la farina.Battete bene con una frusta affinche siano tutti ben mescolati,aggiungete ora tanta farina quanto basta ad ottenere una sorta di pastella molto sostenuta.Unite le zucchine,rimescolate per incorporale bene,salate e lasciate riposare dieci minuti.Intanto fate scaldare l'olio.Quando è ben caldo,aiutandovi con il cucchiaio,versatevi il composto in piccoli mucchietti.Fate cuocere bene l'interno e tiratele via,con un mestolo forato,quando sono belle dorate.Fate sgocciolare su carta assorbente e servitele ancora calde

Note

per comodità ho usato le patate in fiocchi,ovviamente si possono sostituire con 150 g di patate lesse e schiacciate.Ma fidatevi,a volte in cucina qualche scorciatoia aiuta,non demonizziamo tutto
L'olio mi raccomando che sia caldo,ma non eccessivamente,altrimenti coloriscono fuori e rimane crudo l'interno.Inoltre io ne ho usato meno di un litro perchè ho scelto una pentola più profonda che larga,sappiate regolarvi,vanno cmq fritte in olio profondo
L'impasto,deve essere molto sostenuto,perchè le zucchine rilasciano acqua,nonostante le abbiate tamponato su carta assorbente e potreste ritrovarvi con un impasto troppo fluido.quindi cucchiaio di legno o spatola,niente frusta
Sono ottime anche fredde e abbondate di basilico mi raccomando
 

Alla prossima delizia!Se fosse ancora di zucchine,mi lapidereste? 😯 

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8 comments

Laura De Vincentis 25 Settembre 2018 - 11:15

Queste frittelle sono sfiziosissime! Qui finirebbero subito ancora prima di essere portate in tavola! Buona giornata

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aria 16 Settembre 2018 - 10:39

Hannonun aspetto così invitante che ci farei anche colazione!

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Simona milani 13 Settembre 2018 - 4:42

Ne hai, ne hai di virtù…
…tanto x iniziare hai le mani d’oro…guarda cosa hai combinato, mmmmm…..
Baci cara, lasciamene qualcuna, mi raccomando!

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saltandoinpadella 10 Settembre 2018 - 12:53

Alla fine il fritto piace sempre a tutti. Sotto sotto, anche a quelli che storcono il caso. E’ innegabile, il fritto è buono e sfizioso. E visto che io non faccio la schizzinosa ti rubo un paio di queste frittelle, anzi anche tre o quattro

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Claudia 8 Settembre 2018 - 9:55

Ciao cara come stai??? diciamo che son tornata anche se non del tutto… per le ricette mi sa che passerà ancora una settimana!!! 😀 Buonissime queste frittelline :-*** baciotti

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Ipasticciditerry 7 Settembre 2018 - 18:57

Assolutamente no! Le zucchine sono tra le mie verdure preferite, perciò ben vengano ricette con zucchine. Immagino che per “farina” intendi i fiocchi di patate… Io invece, essendo della vergine, sono precisa, pignola, mooolto paziente, costante, disciplinata, una rompiballe insomma ahahahah. Baci amica, bentornata ?

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Ketty Valenti 7 Settembre 2018 - 14:33

No vabbhe ??? ma quale resistenza d’Egitto vorrei tanto averla invece sono una mollacciona ? noi ci capiamo ???
Delizie di Dami sul vero senso della parola !

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Melania 7 Settembre 2018 - 14:06

Tu sai che da noi il fritto è necessario se non d’obbligo! Si frigge sempre e qualunque cosa. Ma queste Io non le ho mai provate. Le ho fatte con la melanzana, ma la zucchina urge provarla. Neppure io, ho dote di resistere ma dipende sempre da cosa ho di fronte. Ciao bella riccia!!!!

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