Frollini alle nocciole e miele,un pò vetrati,un pò ispirati,un pò copiati!

by Damiana Casillo

 L’ispirazione non è stata ispirazione,cioè è ispirazione se ispirazione vuol dire copiare,ed io ho copiato senza pudore da una monella che più monella non si può!Mentre l’aspetto da mesi nel suo blog,lei se ne va a zonzo su fb postando foto bellissime delle delizie che sforna,perchè la signorina cucina che è un piacere!E siccome quella finestrella nei suoi biscotti mi ha fatto sognare,immaginandone la “scrocchierellagine”insieme al friabile dei biscotti,non ho potuto fare a meno di “ispirarmi”cioè copiare,ma no ispirarmi,vabbè un pò ho copiato,ma ricetta e dosi sono mie..perchè la monella in questione mica sciorina ingredienti e procedimento,no li tralascia lasciandomi con i dubbi più atroci.
Li ho preparati mentre il marito addomesticava un albero di Natale ribelle e con la scusa di essere indaffarata a “decorare” i biscotti,mi sono offerta di aiutarlo quando ormai era l’ora di posizionare la punta,perchè non si sa come mai ,fosse per lui,sarebbe sempre sbilenca!
Ma si ,tocca a lui montarlo,mettere le luci(solo per districarle ci vuole un’oretta buona),come mettere il passeggino nell’auto(una volta)salire le confezioni d’acqua,andare sulle giostre coi bambini (una volta),portare la spesa,pagare al super,comprarmi i lecca lecca,fingere di non conoscere gli amori della figlia e così via…..
Ci son cose che solo gli uomini sanno fare così bene!
Ed ora ecco la ricetta un pò copiata ed un pò ispirata!

 Ingredienti:
200 g. di nocciole
180 g. di zucchero al velo
400 g. di farina 00
250 g. di burro
2 uova intere
un pizzico abbondante di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
un cucchiaino di estratto di vaniglia
caramelle al miele q.b
*************
Tritare finemente le nocciole con un cucchiaio di zucchero,preso dal totale.In un mixer mettere la farina,lo zucchero,il sale e la vaniglia.Miscelare un pochino ed aggiungere le nocciole ed il burro.Quando si sarà ottenuto un composto granuloso(sabbiatura),si aggiungeranno le due uova.Far impastare fino a quando si raccoglierà tutto il composto in un impasto morbido e liscio.Far riposare in frigo una mezz’ora..Stendere ad uno spessore di mezzo cm e ritagliare con le varie formine(in questo caso a fiore).Ho ritagliato il centro con la stessa formina,ma di dimensioni più piccole.Ho preso degli stecchi di legno,messi precedentemente in ammollo un paio d’ore e li ho infilati nelle formine,aiutandomi con la mano premuta sopra il biscotto e facendo attenzione a non rovinare la superficie.Quella dell’ammollo è un’operazione necessaria,per fare in modo che non si brucino durante la cottura dei biscotti.Nel buco formatosi,ho messo una caramella al miele che col calore si è sciolta ed una volta raffreddatasi è diventata dura e trasparente come il vetro.
Infornare a 180° per 15 minuti.
Ho decorato con glassa,preparata con zucchero al velo e l’acqua necessaria ad ottenere una consistenza abbastanza densa.Ho usato un sacchetto usa e getta,a cui ho tolto una piccola puntina,affinchè il foro rimanesse abbastanza piccolo……divertirsi a scarabocchiare.
Poi mi son divertita con dei nastrini,li ho avvolti attorno allo stecco,creato un gancio e appesi all’albero.

E poi ci son le cose che solo le  donne sanno fare bene:comandare,urlare,offendersi,mettere il muso,fingere di non volere regali,guardare le vetrine per ore  e poi comandare,urlare,offendersi,mettere il muso,fingere di non volere regali,guardare le vetrine per ore e poi comanda…………………………………..

Ciao ragazze belle e bellissima giornata!

E con questa ricetta partecipo al contest organizzato dall’azienda Lurch insieme a CookingShop

You may also like

54 comments

Benedetta Marchi 8 Dicembre 2012 - 8:19

ma che meraviglia!!! grazie per averli mandati alcontest!! ora mi curioso le altre ricette perchè il tuo blog mi ispira assai! 😉

Reply
Federica Simoni 30 Novembre 2012 - 9:46

belliiiiiiiiii questi li segno da fare!!!!! un abbraccio!

Reply
ilcucchiaiodoro 29 Novembre 2012 - 23:45

Ma quanto è pazza con i suoi status su fb? Quando per un periodo è stata assente non sai quanto mi è è mancata, come mancano anche a me i suoi post sul blog… Lo sai che sono follemente innamorata anche io di quei biscottini? Ora che me li riporti alla mente mi fai metti di nuovo la pulce nell'orecchio…!

Reply
Una Fetta Di Paradiso 29 Novembre 2012 - 23:14

sublimi in tutto!!! passa da me c'è qualcosina per te e per il tuo blog!
vale

Reply
marifra79 29 Novembre 2012 - 22:29

Tesoro bello questi frollini sono bellissimi!! L'aspetto anch'io nel suo blog, manca ad entrambe. Io quasi quasi provo a farli per le feste di quest'anno, sperando vengano meravigliosi come i tuoi! Ti abbraccio

Reply
eli 29 Novembre 2012 - 19:57

Nell'elenco delle robe per uomini io aggiungo: portare fuori la spazzatura e il cane la sera tardi. Portare l'auto dal meccanico (cosa che io odio e per lui è un divertimento). piantare i chiodi nel muro (sono negata ahahahah)!
Beh se tu non avessi copiato questi biscotti,io non li avrei mai visti e sarebbe stato un peccato , sono bellissimi!!!

Reply
❀✿ Rossella❀✿ 29 Novembre 2012 - 17:50

Damiana mi fai morire dal ridere leggendo i tuoi post!!E' vero ci sono cose che gli uomini sanno fare davvero benissimo come pagare al super , portare la spesa e via dicendo ahahha!!!Ma anche noi donne siamo bravissime nel dire che non vogliamo regali, urlare, arrabbiarsi, mettere il muso ecc ecc. ahha la lista e' molto lunga ahaha!!!Ma ora passiamo a cose serie come questi biscotti belli buoni e carini da appendere, anche io per s.valentino avevo fatto questi biscotti vetrificati e avevo messo al centro una caramella rossa in un cuore di frolla, sono davvero di un grande effetto!!!Un abbraccio grande grande!!!

Reply
Michela 29 Novembre 2012 - 17:41

Damiana bella, ma che meraviglia! fanno molto natale, molto festività…. Mi hai fatto sorridere parlando delle donne…una vera verità :)))
bacione

Reply
Enza 29 Novembre 2012 - 17:19

sei stata bravissima Damia'
è un'idea carinissima!!
bacissimi!!

Reply
Monique 29 Novembre 2012 - 8:25

Ehi ma che meraviglia cara Damiana.
Non conoscevo la "monella" di cui parli ma ad ogni modo, copia o ispirazione, questi biscotti sono favolosi!!!!!
Qui è sempre più Natale …. che invidia … hai fatto già l'albero (o meglio l'hai fatto fare a tuo marito …) e continui a sfornare delizie su delizie … brava bravissima!!!
Un bacione grande grande

Reply
stefy 29 Novembre 2012 - 7:46

io dico solo una cosa…..sono buonissimi……e questo nuovo look del blog mi piace un sacco….un bacino…..

Reply
Paola 28 Novembre 2012 - 19:20

tesoro mio che bei biscotti e che bella questa veste tutta natalizia del blog. ma poi dico io, ma tuo marito sarebbe riuscito a fare dei biscotti così belli? Secondo me no 😀 Tu sei troppo brava 😀

Reply
Ely Valsecchi 28 Novembre 2012 - 16:36

Si ci siamooooo! Natale è alle porte e da queste foto l'ho capito 🙂 Che belli questi dolci vetrati e copiati anche perchè la signorina potrebbe anche tornare sul blog uffi, tutte queste amiche che la'aspettano :-)))
Un bacione mia cara!!!!
P.s. hai ragione era una vasca idromassaggio ma non potevo svelarlo al bosco intero 🙂

Reply
elenuccia 28 Novembre 2012 - 8:29

Ma che belliiiii!! appena vista la foto mi è venuto di pensare al Natale davanti al camino acceso. Fanno tanta calore di casa.

Reply
Le Ricette di Tina 28 Novembre 2012 - 6:13

Ciaooo Cara son riuscita a toglierti il marziano hihihiih..per una bellissima donna come te non c'azzeccava proprio 🙂 ti auguro una splendidissima giornata ciaoo

Reply
Puffin Incucina 27 Novembre 2012 - 21:30

Copiati o meno, non importa sono bellissimi!! -Si sente proprio aria di festa….bacioni ^_^

Reply
Vaty ♪ 27 Novembre 2012 - 21:26

Talmente belli che sarebbe un peccato mangiarli:)

Reply
Lory B. 27 Novembre 2012 - 20:21

Hai già fatto l'albero??? Come ti invidiooooo!!! Venerdì sera tocca a me!!!!
Ma che belli i tuoi biscotti, quanto sei brava!!! Sì, mi piacerebbe tantissimo sgranocchiarne uno (due, tre, quattro, cinque ^_^) in tua compagnia… naturalmente anche per me caffè ristretto e non brodaglie!!!
Tesoro ti auguro una felicissima serata, tra lucine e canti natalizi ^______^!!!!!!!!
Notte notte!!!!

Reply
sabina 27 Novembre 2012 - 20:17

sono troppo belli questi biscotti, bravissima anche nelle decorazioni
un bacione

Reply
Le Ricette di Tina 27 Novembre 2012 - 19:45

Carinissimo il nuovo vestitino del blog mi piace!!!Mi piace tanto anche questa ricetta un pò copiata hihihihihi…complimentissimi!

P.S. ma possibile che gli uomini siano tutti uguali?Mah!Buona serata ciaoo

Reply
La deliziosa signorina Effe 27 Novembre 2012 - 16:50

mamma mia che buoni questi biscottini!

Reply
Roberta 27 Novembre 2012 - 16:46

bellissimi!!!!!! adoro fare i biscotti!!!!! ..in questo periodo poi!!!! ^_^

Reply
paneamoreceliachia 27 Novembre 2012 - 16:41

e portare la spazzatura? noi donne non possiamo, non fà per noi! mio marito si ribella, ma poi cede, per fortuna!
Questi te li copio anch'io. Proprio belli!
Super abbraccio e viva il NAtale!
Questo we tocca a noi preparare l'albero!!! (il nostro è con palle itineranti, le cambia il bambino, le fa cadere il cane e ci gioca il gatto…un delirio!)
alice

Reply
Ritroviamoci in Cucina 27 Novembre 2012 - 15:48

Che bello, anche qui da te è arrivato il Natale, ma il calore quello no. Quello c'è tutto l'anno qui da te ;o)
Un bacione.

Reply
monica 27 Novembre 2012 - 14:11

io adoro le donne! come le hai descritte tu, un viaggio di lusso. Ecco una domanda Damià: ma cosa prepari domani sera per la vigilia?!?! Cara la mia monella sei tu, e a dire il vero quel vetro mi ispirava parecchio anche a me! sei stata brava a cavartela senza dosi. A proposito forse il calendario l'hai perso tra i forni, le glasse, le vetrine, ti comunico che siamo a N-o-v-e-m-b-r-e! 🙂 un abbraccio divertito! mony

Reply
Elisabetta S. 27 Novembre 2012 - 13:56

Sono bellissimi…è un peccato mangiarli! Bacione

Reply
Dolci a gogo 27 Novembre 2012 - 13:08

Tesoro questi biscotti sono fantasticiiiiiiii mi sono innamorata di loro al primo sgurado davvero stuopendi…Tu li hai presi da Gaia io li prendo da te:-)…volevo proprio farli quest'anno!!Bacioni,Imma

Reply
dolcideliziedicasa 27 Novembre 2012 - 12:16

@Cinzia:buongiorno cara!Nella crostata puoi usare anche la farina,se non sei intollerante.Io uso sia la fecola che la farina,qualche volta entrambe divisa in parti uguali!Comunque la dose è sempre uguale,anche se utilizzi la sola farina!Un abbraccio,son sicura che verrà benissimo!

Reply
SQUISITO 27 Novembre 2012 - 12:02

che belli che sono cara….e che presentazione straordinaria!
bacioni

Reply
Simo 27 Novembre 2012 - 11:49

tesò, ma sono doppiamente contenta, hai partecipato anche a questo contest con dei biscotti davvero strepitosi!!!!!!!!!!!!!!
Grande!!!!
baciotto

Reply
Elisa Bonanni 27 Novembre 2012 - 11:10

ihihiihi,, mi piace l'elenco delle cose che sanno fare le donne…e pure quello degli uominini!!
Copiati, creati…insomma dimmi quello che ti pare..i biscottini sono bellissimi.
In bocca al lupo per il contest!
Bacetto,
elisa

Reply
Patrizia 27 Novembre 2012 - 10:38

Mamma mia Damiana come è bello il tuo blog vestito a festa e che meraviglia i tuoi biscotti!!! Sto così bene qui e si respira un' atmosfera così bella che quasi quasi non me ne vado più!!!! Un bacione carissima!!

Reply
Claudia 27 Novembre 2012 - 10:32

E' vero!!!!! quella pazzarella cucina!!!! io anche aspetto che posti nel blog.. ma non lo fa!!! Son favolosi questi biscotti.. geniale la caramella al miele.. baci e buona giornata 🙂

Reply
Caterina - La cucina di Tatina 27 Novembre 2012 - 10:26

Sulla bontà non ho dubbi, ma lasciami dire che conquistano per la loro semplice bellezza! Brava, una bellissima ricetta!

Reply
Anonimo 27 Novembre 2012 - 10:09

ciao sono cinzia complimenti per quello che fai volevo chiederti se nella crostata alle clementine non devo mettere la farina grazie ciao

Reply
Roberta Morasco 27 Novembre 2012 - 10:04

AH!AH!AH!AH!…Sei una forza Damiana!!!
Hai ragione che certe cose solo gli uomini le 'sanno' fare…ah!ah!ah!
Bellissimi questi biscotti e ottimi ingredienti..tutte quelle nocciole li rendono davvero invitanti!!!
Baci, Roby

Reply
ondinaincucina 27 Novembre 2012 - 10:00

bellissimi i tuoi frollini!!!! anche io ieri ho fatto dei biscotti prendendo la ricetta da un giornale, non di tema natalizio, e poi li ho decorati con il cioccolato e ti assicuro che facevano quasi ridere 😀 , non ho più la mano ferma ( in effetti ho fatto l'operazione del tunnel carpale) e le mie strisce sono venute tutte tremolanti!!!!!!!!!!
Quindi bravissima :-)))

Reply
Piovonopolpette 27 Novembre 2012 - 9:47

Bellissimi i biscotti! E io copio subito la tua ispirazione per Natale… Buona giornata!

Reply
Roberta 27 Novembre 2012 - 9:34

Mi hai fatto ridere quando parlavi di noi donne, tenerezza quando parlavi di certi uomini, e mi hai stupito con la bellezza dei tuo biscotti…..cosa chiedere di più? Un bacio Damiana!

Reply
Any 27 Novembre 2012 - 8:57

Dami, sono semplicemente fantastici…e come li hai decorati, bravissima!
L'albero non l'ho fatto ancora e qui sottolineo non l'ho fatto :)), ma questo fine settimana sicuramente lo voglio fare.

Reply
Ilenia - senticheprofumino 27 Novembre 2012 - 8:50

Bravissima Damiana!! i tuoi biscotti sono sempre così belli!!!! oltre che buoni naturalmente!!! Buona giornata

Reply
Luca Monica 27 Novembre 2012 - 8:43

Sono bellissimi hai scelto benissimo!!!
Bellissime anche le foto…

Un abbraccio
Monica

(fotocibiamo)

Reply
Nel cuore dei sapori 27 Novembre 2012 - 8:19

Ma sono bellissimi!!!Che bell'aria di Natale si respira quì!!! ps: sul gusto, vado ad occhi chiusi, bravissima!

Reply
Memole 27 Novembre 2012 - 8:12

Deliziosi!!!

Reply
Zonzo Lando 27 Novembre 2012 - 8:05

Eheheh e chi non li copierebbe questi bei biscottini. Mi sa che li copio pure io a te 🙂 Baciii

Reply
Cinzia 27 Novembre 2012 - 7:56

… bellissimo il look del blog a festa!!! Bacione stavo per dimenticare:-)

Reply
Cinzia 27 Novembre 2012 - 7:53

Hai proprio ragione ci sono cose che gli uomini sanno fare bene e che con piacere gli lasciamo fare:-) stupendi questi frollini e mi sa che li proverò presto:-) complimenti Damiana, bravissima come sempre:-) ti sei lasciata ispirare da una foto e d'altra parte quante volete sono proprio delle immagini, una canzone a volte a farci sognare:-) un forte abbraccio carissima e buona giornata, qui ahimè uggiosa..

Reply
Ely Mazzini 27 Novembre 2012 - 7:50

Molto belli questi frollini, sicuramente anche buoni, adoro
le nocciole!!!!
Bravissima!!!
A presto:))

Reply
Maria Pia Sc 27 Novembre 2012 - 7:43

Che bello, qui da te è già Natale, i biscotti sono troppo carini e decorati così bene e la veste natalizia che hai messo al blog è magnifica! un bacio e buona giornata!

Reply
Ely 27 Novembre 2012 - 7:39

Angelo mio.. sono tra i biscotti più belli che io abbia mai visto.. io amo alla follia il miele. E sono perfetti, tesoro. Poco conta da dove hai preso ispirazione, Gaia è bravissima e tu hai dato a questa ricetta un tocco originale, tuo, personale! Li definirei.. incantati! 😀 Complimenti tesoro, sinceri davvero! 😉 TI VOGLIO BENE, fiocco di neve!

Reply
CuorediSedano 27 Novembre 2012 - 7:19

Un'interpretazione personalizzata che non riproduce ma reinventa dei piccoli capolavori!
Buona giornata!

Reply
Federica 27 Novembre 2012 - 7:15

I biscotti non so se li saprei decorare così bene ma comandare,urlare,offendermi,mettere il muso,fingere di non volere regali, guardare le vetrine per ore…quello mi riesce alla perfezione :D!
Sono bellissimi e chissà che quest’anno non ci provi a farli. La "scrocchierellagine" mi sconfinfera troppo insieme al fascino di quella finestrella “di vetro”. Un bacione bella bionda, buona giornata

Reply
Antonietta 27 Novembre 2012 - 7:05

Questi biscottini sono una vera dolce delizia.
Ispirati o copiati non importa,è il risultato finale che conta:un'emozione per gli occhi e,credo fermamente, per il palato.

Reply
Sara 27 Novembre 2012 - 7:01

li avrai pure copiati, ma ti sono venuti deliziosi!! mi affascinano molto i biscotti con il "vetro"…belli belli :))!!
Quanto hai ragione sulle cose che sanno fare bene gli uomini e le donne…è tt vero :))!!!
Buona giornata cara, e grazie per la presenza nel mio blog…non sempre ho tempo di rispondere ai commenti, ma li leggo e me li godo tutti :))!!

Reply

Rispondi a sabinaAnnulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.