Pan brioche con gocce di cioccolato!

by Damiana Casillo
Ora si che il lievito svolge al meglio il suo lavoro,si con le temperature un pò più altine gli impasti lievitati vanno decisamente meglio!E non solo loro godono delle temperature miti,anche noi sembriamo “espanderci”..beh di certo anche in inverno il  giro vita(se ancora c’è),si espande e non subisce il freddo,ma io non intendevo da un punta di vista fisico,no, mi riferivo al nostro stato d’animo.Anche “lui” sembra allungarsi in un lungo sbadiglio,per poi infilarsi in fretta le scarpe,uscire all’aperto e lasciarsi accarezzare da un tiepido venticello.Insomma l’umore si tinge dei colori della primavera e le mani hanno voglia di tuffarsi nella candida farina e impastare,impastare,impastare,imp…
E così mentre lasciavo il lungo il letargo,nasceva un morbido pan brioche……………….
Ingredienti

400 g. di farina (metà manitoba e metà 00)
70 g. di zucchero
2 uova
100ml di latte intero
40 ml di acqua tiepida o fredda
metà cubetto di lievito di birra
70 g. di burro fuso
un pizzico di sale
un cucchiaino di estratto di vaniglia o in polvere
150 g. di gocce di cioccolato

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida,unire un pugnetto di farina e mettere da parte.Mescolare in una ciotola le uova con il latte,il burro fuso e il pizzico di sale.Nella planetaria o in una grande ciotola,versare tutta la farina,lo zucchero,la vaniglia e aggiungere pian piano il composto di uova,unire anche il lievitino.Iniziare ad impastare a mano almeno una decina di minuti,ma anche con la planetaria ci vorrà un pò di tempo,Appena inizia a staccarsi dalle pareti della ciotola,versarvi le gocce di cioccolato,amalgamare un pochino fino ad incorporale e lasciare lievitare almeno un’oretta.Riprendere l’impasto,adagiarlo nella teglia,fare delle fossette con le dita e lasciarlo di nuovo lievitare fino al raddoppio.Infornare a 170°per una quarantina di minuti.
Buona settimana a tutti!

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40 comments

Anonimo 25 Febbraio 2013 - 14:55

simply stopping by to say hey

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Anonimo 25 Febbraio 2013 - 14:54

just dropping by to say hey

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terry982 8 Marzo 2012 - 13:22

Ma che delizia damiana!!! Sempre piu' brava anche nella fotografia!!! Baciiii

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Giovanna 8 Marzo 2012 - 12:16

Mi è venuta un'idea che mi piace tanto: prepariamo un bel cesto da pic nic, dentro ci mettiamo il mio solito, immancabile (eh si, sono monotona!) tè, una focaccia, qualche formaggio e salame e il tuo delizioso pan brioche. Ma tanto tanto pan brioche! 🙂
Poi, andiamo a fare un giro e chiacchieriamo. Cosa ne dici?
Un bacione grandissimo

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Dana 8 Marzo 2012 - 9:25

Infatti, i lievitati impiegano meno tempo a gonfiarsi…e anche noi! Ma come si può rinunciare se poi ci metti pure il cioccolato.
Buona festa della donna, bella donna!
Ti abbraccio!

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Stefania 8 Marzo 2012 - 8:25

Una meraviglia non mi è mai riuscito così bene..ma vado avanti a provare
brava
ciao felice giorno

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Lucia 7 Marzo 2012 - 16:51

Impastare impastare impastare imp… Mi hai fatto venire in mente la Sandrelli nel famoso film del mio mito (Troisi): "Bella bella bella be…" 😀 Che buono sto pane, Damianuccia mia! Tenero e sofficioso come te, che sembri tosta ma alla fine… sei un pezzo di pane, appunto 🙂 Bacionissimi e tanti affettuosi auguri per la festa della donna! Smack!!!

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Fabiana 7 Marzo 2012 - 9:23

Tesoro mio… eccomi di nuovo qui con te!!!! ma quanto mi sei mancata???? tantissimo…. è stato un periodo strano… non riesco a capire cosa davvero volere dal mio blog… chissà!!! come sempre i tui dolci mi lasciano senza parole.. un bacio

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Maria Luisa 6 Marzo 2012 - 20:24

Di giro vita è meglio non parlarne…tasto mooolto doloroso…però di questa brioches favolosa sì che se ne può parlare, mi piace tantissimissimo….sei super come al solito…baci Damià!

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Lory B. 6 Marzo 2012 - 13:22

Ciao tesoro bello!!!! Anch'io impasterei continuamente!!!
Quant'è bello questo dolce soffice soffice!!! Copio la ricetta immediatamente!!!!!!
Al giro vita non pensiamo!! A proposito di giro vita ^_^ lunedì posterò i miei babà!!! Sono venuti buoni buoni. Stampini acquistati la scorsa estate a Napoli insieme ad un grosso stampo con il foro centrale da babà!!! Li tengo come una reliquia!!!!
Ti mando un bacio enormeeeeeee!!!!!

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Ritroviamoci in Cucina 6 Marzo 2012 - 12:24

Ha un interno fantastico. Mi piace molto.

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Mary 6 Marzo 2012 - 8:40

mhmmm qui ieri ha nevicato ancora ma per fortuna già oggi sembra migliorare..sia il tempo che l'umore quindi..ci vorrebbe giusto una bella fetta di questo favoloso panbriosce e poi sarebbe tutto perfettamente a posto ;))) un bacione!

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stefy 5 Marzo 2012 - 22:44

Favolosa questa tua ricettina…..io sarò ripetitiva…ma se mi aspetti domattina vengo a colazione da te!

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ilcucchiaiodoro 5 Marzo 2012 - 20:55

Oggi per la seconda volta mi leggo una ricetta di un pan brioche con le gocce di cioccolato e uno più buono dell'altro… ho capito non posso non farlo!

Donatella

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due bionde in cucina 5 Marzo 2012 - 19:37

ciao carissima, devo provarlo anche io prima o poi questo pan brioche.
Ti avevo forse già detto che prima del blog non mi piaceva fare dolci, ora invece mi danno un sacco di soddisfazione e anche il giro vita ne ha giovato.
Eh si in primavera siamo più cariche e le belle giornate ci spronano ad uscire……che bello….abbiamo tutta la bella stagione davanti. io sto già fantasticando su dolci con la varia frutta di stagione.
Non voglio essere ripetitiva, ma non posso ogni volta dirti che i tuoi dolci hanno sempre una marcia in più.
un bacione
sabina

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ornella 5 Marzo 2012 - 19:08

Hai proprio ragione, come noi anche il lievito sente la frizzante primavera alle porte! E' così bello vedere gli impasti lievitare senza timore..e diventare bellissimi come il tuo cioccolatoso pan brioche! Un bacione cara Damiana

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Gio 5 Marzo 2012 - 19:03

con le temperature miti di questi anche mangiare riesce meglio 😀
la tua brioche è davvero molto molto invitante! 😛
buona settimana

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EliFla 5 Marzo 2012 - 18:42

Scopro il tuo blog casualmente e ne restoincantata….ciao Flavia

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Federica Simoni 5 Marzo 2012 - 17:29

stupenda questa brioches!!!!!!!!!mi prendi per la gola!!!baci!

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Paola 5 Marzo 2012 - 16:55

Mi mancava tanto la primavera e per fortuna mi manca solo una settimana di clausura da esami dopodiché libertàààààà 🙂
Ma in tanto in questo triste pomeriggio di studio pre-esame una fettina di questa soffice brioche ci vorrebbe proprio 🙂 mi espanderebbe un bel sorrisone sul viso 🙂

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Meggy 5 Marzo 2012 - 16:33

Che meraviglia tesoro!Il mio umore invece che mettersi le scarpe ed uscire a passeggiare ci si nasconde sotto, ma questo favoloso pan brioche aiuterà sicuramente!Un bacione

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Fabiola 5 Marzo 2012 - 16:31

per una sana colazione è ottimo..baci.

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marifra79 5 Marzo 2012 - 16:02

Con questo pan brioche come potrebbe non essere una bella settimana!! Per il giro vita… e che c'è ne importa a noi:-)))) Un abbraccio Damiana bella

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Federica 5 Marzo 2012 - 15:58

E quando sento la parola "lievitati"…lievita anche la mia voglia di mettere le mani in pasta, già risvegliata a sufficienza dall'arrivo della primavera. E' magnifico questo pan brioche, su quella nuvoletta sofficiosa mi ci fionderei subito subito. Un bacione bionda bella, buona settimana

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Solema 5 Marzo 2012 - 15:36

Da un pò mi frulla in testa di fare il panbrioche per servirlo proprio con il salato. Quanto dura soffice?
Ti auguro una felice settimana!!!

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Langolo cottura di Babi 5 Marzo 2012 - 14:30

Ce lo vedo troppo bene in un bel cestino da picnic! No. Vedo l'ora, intanto mi segno la ricetta. Buon lunedí

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piccoLINA 5 Marzo 2012 - 14:20

quanto mi piace questo periodo dell'anno!!!!
E quanto mi piace questo panbrioche meraviglioso!!! Grande damiana!
Un abbraccio teso'!

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Enza 5 Marzo 2012 - 14:19

evitiamo di parlare di girovita
e godiamoci almeno con gli occhi
sta' favola di brioche!!
bacissimi Damia'!!

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Lauradv 5 Marzo 2012 - 14:14

Da paura questo pan brioche! Lo devo assolutamente provare 🙂

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Patrizia 5 Marzo 2012 - 14:12

Infatti non vedo l' ora anche io di uscire definitivamente da questo letargo…L'ideale sarebbe una bella scampagnata con questo delizioso pan brioche!! Un bacione cara e buona settimana!

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titty 5 Marzo 2012 - 13:53

Non ho parole Damià solo "u marò"!!!! che visione, che spettacolo, che goduria! copio 😉

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francesca 5 Marzo 2012 - 13:44

Una fetta con un caffe grazie …..
che bello morbido, mi hai fatto venir voglia di farne uno.
Ciao francesca

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Patty 5 Marzo 2012 - 13:42

Mi hai beccato in flagrante: sono giorni che desidero fare il pan brioche, addirittura lo volevo fare per servirlo con un aperitivo e paté (salato e dolce mi fa morire). Il tuo mi sembra talmente soffice che mi fa impazzire……ahhh ma quanto è bella questa Maruzzella che passa mentre scrivo? Mi fa venire voglia di cantare! Un bacione bellissima, Pat

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dolci a ...gogo!!! 5 Marzo 2012 - 13:40

Hai ragione tesoro questo è il momento per ricominciare e le belle giornate di sole mettono davvero voglia di impastare e cosa darei per averla qui questo pan brioche profumatissimo!!baci,Imma

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Scarlett: 5 Marzo 2012 - 13:38

faccio compagnia a Max con il girovita..ma davanti a questa ''delizia'' impossibile resistergli…. brava e buona settimana mia bella Napoletana

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Max 5 Marzo 2012 - 13:31

Il mio giro vita e 4 stagioni…non diminuisce mai…poi se avessi un pan brioche così davanti non mi preoccuperei di espanderlo ulteriormente…Ciaooooo.

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Elisabetta 5 Marzo 2012 - 13:29

eccole qua..le due Claudia all'appello…ahahah

Damianaaaaaaaaaaaaaaa!!!!ma puoi farmi vedere una tale meraviglia,a quest'ora???veramente non si potrebbe guardare in nessun momento..non che sia inguardabile….anziiiiiii….fa passare tutti i buoni propositi,tanto è invitante!!!!vabbuo'..soprassiedo e m n vac..col cuore infranto….mamma mia,c pasticcera sopraffina,a tnimm sul nuj!!!!complimenti ciacio',le tue mani,fanno sempre faville!!!!nu vas grann!!!!smackkkkkkkkkk

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Caterina 5 Marzo 2012 - 13:28

Ottima per colazione, che voglia che fa venire di svegliarsi con il sole!! Un abbraccio!

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Mary 5 Marzo 2012 - 13:27

E' nell'aria ….. buonissima questo pan brioche!

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Claudia 5 Marzo 2012 - 13:09

Eh si.. la bella stagione sta arrivando!!! Ottima ricetta!!!!! baci e buon lunedì .-)

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