Pan di zucca con semola e mix di semi

by Damiana Casillo

 

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Come se fossi posseduta da un’esaltazione,a tratti travolgente e a momenti più mite ma ugualmente coinvolgente,mi lascio ammaliare da tutto ciò che lievita e profuma di pane.Allora mi chiudo in cucina,tiro fuori il mio barattolino di vetro,ne tolgo il coperchio,annuso il mio lievito e decido a seconda del suo odore se usarlo all’istante o dargli una rinfrescatina,fatta di farina,acqua e qualche carezza.Inutile,lui vi cede ogni volta come in un rito magico che soddisfa lui e me.Siamo una bella coppia,lo avverto ancor prima di cominciare,per poi esultare a fine lavoro,ammirando il bel risultato…Allora gli apro la porta del frigo,lo guardo con occhi seducenti e gli strizzo l’occhio…ci intenderemo ancora meglio la prossima volta.E il risultato con questo pan di zucca,è stato così entusiasmante che oltre alla strizzatina d’occhio,gli ho lanciato pure un bacio.Lo meritava per queste pagnotte,tonde,cicciose,piene di curve,bozzi,anfratti e segreti.Sono state una scoperta così bella che non vedo l’ora di rifarle.Si “bella”,questo è l’aggettivo giusto per descrivere la stretta di mano con  queste meraviglie

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In rete ne avevo visti tanti,ma la mia ispirazione più forte è arrivata da lei,la magica Chiarapassion ;),e lì troverete tutti i passaggi per legatura affatto difficile…tranquille!

Pan di zucca con semola e mix di semi

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Pan di zucca con semola e semi vari
Un pane accattivante per la sua forma tanto simile alla zucca.Vi conquisterà per la sua morbidezza,oltre al colore acceso e al sapore delicato.Squisito da solo o per accompagnare svariati ingredienti
  
Ingredients
  1. 400 g. di farina 0
  2. 200 g. di semola
  3. 300 g. di polpa di zucca
  4. 150 g. circa di acqua
  5. 100 g. di lievito madre
  6. un cucchiaino di miele
  7. 20 g. di sale
  8. 100 ml di olio evo
  9. Inoltre
  10. rametti di rosmarino
  11. mix di semi per panificati(semi di girasole,sesamo,lino e papavero)
Instructions
  1. Sciogliere il lievito madre nell’acqua insieme al miele
  2. Aggiungere la purea,mescolare ancora
  3. Unire le farine e cominciare ad impastare,unire altra acqua se necessario.
  4. Per ultimo aggiungere sale ed olio.Impastare bene,per almeno una decina di minuti,fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico
  5. Riporre in una ciotola leggermente unta e lasciare lievitare a temperatura ambiente per un’oretta,coperta da pellicola o canovaccio.Rovesciare sul piano di lavoro,allargarlo con le mani in un quadrato e dare qualche piega:prendere un lembo alla volta portandolo al centro,capovolgere e serrare sotto le chiusure,dando la classica forma a pagnotta.Riporre nella ciotola,mettendo la chiusura in basso.Ripetere questa operazione per tre volte,ad intervalli di circa mezz’ora.
  6. Lasciare lievitare in frigorifero fino a completa lievitazione
  7. Riprendere l’impasto e lasciare a temperatura ambiente per almeno un’ora
  8. Sul piano di lavoro dividere in due pagnotte,arrotondarle e fare la legatura con lo spago
  9. Per la classica forma a zucca basta fare quattro intrecci e si otterranno così otto spicchi.Per il picciolo usate un rametto di rosmarino sempre oliato
  10. Adagiarle sulla teglia rivestita di carta forno,spennellare la superficie con olio e spargervi sopra il mix di semini
  11. Infornare a 200° per i primi dieci minuti,abbassare a 180° fino a cottura completa.Come al solito se colora troppo velocemente coprire con stagnola
  12. Sformare e lasciare raffreddare su una gratella
Notes
  1. La purea di zucca potete ottenerla in due modi,cuocendola in forno o in padella.Per il forno,tagliate circa un Kg di zucca a fette con la buccia,dopo averla lavata accuratamente.Avvolgete in stagnola e cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.In padella tagliate la zucca a tocchetti,ponete nel tegame con gli odori che preferite e olio evo.Salate,rimestate e portata a cottura.In entrambi i casi frullatela e otterrete una bella purea
  2. Il lievito madre può essere sostituito col lievito di birra,basteranno circa dieci grammi,integrando magari con 50 g. di farina o semola in più
  3. La mia tabella di marcia è stata questa:ho rinfrescato al mattino,impastato ad ora di pranzo.Tra pieghe e prima lievitazione sono arrivata a tardo pomeriggio,ho messo poi in frigo per tutta la notte.Al mattino successivo ho tirato fuori dal frigo,ho fatto acclimatare per un paio d’ora.Ho dato la forma e rifatte lievitare fino ad infornare per il pranzo
  4. Per poter togliere facilmente lo spago ricordatevi di oliarlo prima
  5. E ricordate,tenete a bada la voglia…Il pane va tagliato freddo <3
By Damiana

 Alla prossima delizia miei cari!

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45 comments

Patty 4 Ottobre 2018 - 18:12

Bellissimo è. Da tanto che volevo farlo. Mi chiedevo se avevi provato a farlo con tutta semola.

Reply
germana Busca 26 Novembre 2015 - 0:18

Mamma mia che bello questo pane!! Devo provare anche io a farlo!! Un bacione

Reply
Enza 24 Novembre 2015 - 22:49

amo la zucca e queste pagnotte oltre che belle nell’aspetto credo siano buonissime….
complimenti Damiana!!
un abbraccio

Reply
Damiana Casillo 25 Novembre 2015 - 5:05

Si Enza son belle,ma soprattutto golose!Bacio cara!

Reply
Valentina 24 Novembre 2015 - 19:23

Ciao bellissima Dami, ti mando un bacio e ti auguro una splendida serata <3

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Damiana Casillo 24 Novembre 2015 - 19:54

Ma bella la mia stella!

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Maristella Maltinti 24 Novembre 2015 - 13:13

Veramente bello complimenti 🙂 a presto

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Maristella Maltinti 24 Novembre 2015 - 13:11

Veramente bello questo pane:-) a presto

Reply
Damiana Casillo 24 Novembre 2015 - 19:54

Grazie!;)

Reply
Melania 23 Novembre 2015 - 15:31

È meraviglioso! E ammetto che non c’è prezzo nel sentire il profumo di quando in casa si è impastato. È quasi come calarsi in un vortice di emozioni. Quasi come sentire tutti i profumi di una volta. Ed il tuo pane Damiana me li ricorda proprio tutti. Anche io volevo prepararlo ma per adesso corro così tanto…
Ti abbraccio forte forte

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Damiana Casillo 23 Novembre 2015 - 15:35

Il pane ha un profumo unico,antico non sostituibile…Appenna ti fermi un pochino,provalo,ti darà soddisfazioni…Un bacio cara!

Reply
Simo 19 Novembre 2015 - 18:47

…ma quanto son belli amica….arrivo col mitico salamone, sai quello che ti promisi tempo fa….e porto pure un fiaschetto di vinello….arrivoooooooooo

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damiana 22 Novembre 2015 - 21:17

Non scordare niente eh,mi raccomandò cicciuzza mia!

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Anuska 18 Novembre 2015 - 22:24

Sono ritornata mia cara bella bionda….o almeno ci provo!
Deve passare ancora del tempo, non sono pronta ancora per chiudermi in cucina, ma guarderò con piacere le bontà che escono dalla tua di cucina. Un bacione e un abbraccio grande!

Reply
damiana 22 Novembre 2015 - 21:16

Troppo felice di ritrovarti!Ma allora vanno fatti gli auguri!Un milione te ne faccio,a tutti voi tesoro!Goditi questi momenti<3

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speedy70 18 Novembre 2015 - 20:35

Questo pane alla zucca lo adoro… bellissimo anche nella forma, bravissima come sempre Damiana!!!!

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damiana 21 Novembre 2015 - 16:04

Tesoro sei dolce…grazie!;)

Reply
Valentina 18 Novembre 2015 - 19:53

Eccomi!!! Dami bella Enrica è magica e tu altrettanto, hai le manine d’oro!!! Che bello questo pane, tutto ciò che ha forma di zucca mi ricorda Cenerentola e mi fa sognare… E poi posso immaginare il sapore, deve essere buonissimo! 🙂 Complimenti e un abbraccio grande, buona serata 🙂 <3

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damiana 21 Novembre 2015 - 16:03

Veroo Cenerentola …da oggi lo chiamerò il pane di Cenerentola!;)Ciao stellina!

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saltandoinpadella 18 Novembre 2015 - 18:35

Io sono una che non riesce mai a resistere alla tentazione di assaggiare il pane ancora caldo. quindi non invitarmi se stai per sfornare del pane 😉
E’ da un po’ che vedo girare queste zucchette, e confesso di essermene innamorata a prima vista. Purtroppo non ho ancora trovato il tempo giusto per dedicarmi come si deve alla cosa…sai com’è deve scattare quel click che ti fa capire che è giunta l’ora. Quindi intanto rubo una delle tue pagnottine

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damiana 21 Novembre 2015 - 16:00

Il pane caldo fa male…quindi alla larga tesorina!;(

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una cocotte per due 18 Novembre 2015 - 16:42

questi pani sono bellissimi sembrano delle vere zucchette! complimenti

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damiana 21 Novembre 2015 - 15:59

Grazie cara!:)

Reply
ipasticciditerry 18 Novembre 2015 - 16:28

Quindi la zucca già cotta? O l’hai usata cruda? Sono stupende queste zucche a pane Damiana!! Meravigliosamente stupende! Se me le porti alla raccolta di panissimo sono ancora più contenta. Se non me le porti ….

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damiana 20 Novembre 2015 - 18:47

Cotta distratta,lo dico nelle note…ricciolo’ Goditi la Sicilia!Vengo a panissimo appena sono vis a vis col pc

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Enrica 18 Novembre 2015 - 16:02

Damiana ma che meraviglia, tu però sei stata più brava di me, l’hai fatto con il tuo lievito, a proposito come si chiama? Il mio si chiamava Gennarino prima che facesse una brutta fine 😀
Ti abbraccio stretta, stretta bella e dolce bionda.

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damiana 20 Novembre 2015 - 18:44

Non gli ho mai dato un nome sai?Lo chiamò solo tesoro;)

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SABRINA RABBIA 18 Novembre 2015 - 15:52

che capolavoro tesoro, fai venire la voglia di mettere le mani in pasta pure a me!!!!Baci Sabry

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damiana 20 Novembre 2015 - 18:43

Che aspetti?:)

Reply
Fr@ 18 Novembre 2015 - 15:37

La forma mi piace tantissimo, immagino il sapore ed il profumo. Adoro la zucca!

Reply
damiana 20 Novembre 2015 - 18:42

Vero la forma ti cattura subito e il sapore fa il resto…Ciao cara!

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laura flore 18 Novembre 2015 - 15:33

Ciao Dolcissima, che foto stupende e pane fantastico è la copertina di Cucina Italiana di dicembre?Dimmelo tesorino perché corro a comprarlo… queste sono foto da copertina, non osso immaginare la bontà e il profumo di questo pane meraviglioso…sei la maga dei lievitati e io ti adoro! Bravissima!!! Chiara Passion è bravissima,ma tu hai reso questo pane affascinante e molto intrigante ma soprattutto bello da mozzare il fiato! Bravissima tesorino!!!
Dolcissimo pomeriggio!
Un caro abbraccio Laura<3<3<3

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damiana 20 Novembre 2015 - 18:40

Sei troppo carina Laura!Grazie di cuore…ora mi fai arrossire;(

Reply
Tiziana 18 Novembre 2015 - 15:25

Ti capisco anch io utilizzo il lievito madre, é ancor oggi dopo 4 anni mi meraviglio quando vedo il risultato finale.!! Bellissimo il tuo pane…con la zucca ancor di più. Baci

Reply
damiana 18 Novembre 2015 - 20:19

Magie del lievito madre…vive di vita propria!;)

Reply
Francesca P. 18 Novembre 2015 - 15:19

Grande, Damiana! Enrica sa che questo pane è stato un colpo di fulmine quando l’ho visto sul suo blog, mi sono ripromessa di farlo e tu mi hai degnamente preceduto… che meraviglia, sei stata bravissima! Mi piace non solo perchè immagino il sapore buono, ma perchè riesce a trasmettermi tanta allegria… quella zucca cosi tonda e paffuta sembra quasi guardarci e sorriderci, ricambiando l’amore che abbiamo per i lievitati… 🙂

Reply
damiana 18 Novembre 2015 - 20:18

Queste zucchette hanno colpito un po’ tutte!Aspetto le tue ora…saranno capolavori accompagnati da soavi parole!Un baciuzzo tesoro!

Reply
Claudia 18 Novembre 2015 - 14:50

Lo trovo un pane strepitoso!!!!!!! anche io ho in mente un pane con la zucca.. da fare prossimamente.. Intanto mi rubo il tuo.. troppo perfetto! smackkk

Reply
damiana 18 Novembre 2015 - 20:15

OK ruba pure….dai quante leccornie ti ho rubato io?;)

Reply
Imma 18 Novembre 2015 - 12:56

Che meraviglia amica mia, mi sa che il tuo lievito soddisfa davvero il palato è venuto fuori un pane spettacolare e sai che mi sembra di sentirne il profumo fin qui??!!Un pane che sono certa non riuscirei a non farne fuori una pagnottella intera!!!Un abbraccio forte,Imma

Reply
Damiana Casillo 18 Novembre 2015 - 13:41

Amica mia sapessi…altro che l’intera pagnottella,meglio tacer!Baciuzzi tesoro bello!

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Paola 18 Novembre 2015 - 6:58

Tesoro mio, questi pani sono fantastici e non ti dico che voglia mi mettono di coccolare il mio caro Alfonsino per tirarli fuori. Peccato avere a disposizione così poco tempo (e lui che, poverino, mi ha dichiarato di sentirsi trascurato). Verrà a Roma con me, prima o poi, lo sento. E quando accadrà altroché se lo tratterò con tanta dolcezza e delicatezza.. gli verrà voglia da solo di cercarsi la prima zucca e fare il pane con lei 🙂 Baciotti :*

Reply
Damiana Casillo 18 Novembre 2015 - 13:39

Oddio ancora non porti su Alfonsino?Ennnò tesoro mio,provvedi al più presto,per la trascuratezza farà dispetti!Coccolalo tanto…ti perdonerà!Bacioni tesoro!

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batù simo 17 Novembre 2015 - 23:01

bellissimo!!! immagino poi il sapore, deve essere squisito 🙂

Reply
Damiana Casillo 18 Novembre 2015 - 13:40

Lo era cara,tanto che l?ho rifatto più volte!Un bacione!

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