Pizza di ricotta

by Damiana Casillo

Dici pizza e pensi a Napoli.Si,qui abbiamo l’abitudine di chiamare pizze anche pietanze dolci,soprattutto se sono ricche di una golosa farcitura.E vi assicuro che questa torta,ne contiene una squisita,fatta di candida e freschissima ricotta e deliziosa crema.Un connubio,che regala la certezza di assaporare un dessert,che in bocca si scioglie e nello stomaco fa la ola.Non nel senso,che vi farà contorcere con un indolente mal di pancia,ma nel senso di esultanza…beh se poi la mangerete ancora bollente,non vi assicuro nulla,sapete bene la ricotta calda cosa può scatenare! 😯 

Ora tornando ad argomenti più sereni,vi ribadisco la bontà di questa pizza.E’ una ricetta antica,presa tantissimi anni fa da un giornalino,che allora era allegato ad un quotidiano di Napoli.Un tascabile che racconta la tradizione della cucina napoletana in cento ricette,raccontando anche gli usi e costumi.Un piccolo tesoro che ha reso negli anni,insieme agli insegnamenti della mamma,la mia cucina,spero,più buona e saporita…

Pizza di ricotta

Una pizza per racchiudere nel friabile guscio di pasta frolla,una goloso ripieno fatto di ricotta e crema
Preparazione40 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora 30 minuti
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 g farina 00
  • 250 g sugna o burro
  • 2 uova grandi
  • 200 g zucchero semolato
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 limone scorza grattugiata
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno

  • 500 g ricotta
  • 250 g zucchero
  • 5 uova
  • 1/2 lt latte intero
  • 3 cucchiai farina
  • 1 bacca di vaniglia

Istruzioni

  • Preparate la pasta frolla e fatela riposare al fresco una mezz'ora Preparate la crema con il latte,tre tuorli,tre cucchiai di farina e tre cucchiai di zucchero,la vaniglia e lasciatela raffreddare Sbattere a neve ben ferma,i due albumi delle uova rimaste e mettete da parte.Conservate i tuorli che mescolerete,con la ricotta ed il resto dello zucchero,aiutatevi con una frusta Unitevi la crema ormai fredda e delicatamente gli albumi montati Stendete un pò più della metà della pasta frolla e foderate con essa una tortiera di circa 30 cm di diametro Versatevi il ripieno e coprite con la pasta restante anch'essa spianata Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti Lasciate raffreddare la pizza nel forno e cospargetela con lo zucchero a velo

Note

Se al secondo giorno ancora avanza,è bene conservarla in frigo ben coperta,data la presenza di crema e ricotta,e viste le temperature ormai miti.
Come per la pastiera il giorno dopo è ancora più buona

E con questa delizia vi auguro una profumatissima settimana…Bisogna impastare mi raccomando,tirate fuori il matterello e usatelo solo su una buona pasta frolla;al marito ci penserete dopo :)Arriva Pasqua,siate pie  😀 

Io certe crepe le adoro,Non trovate?

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31 comments

Mimma Morana 20 Aprile 2017 - 10:37

meravigliosa!!! una pastiera senza grano e quindi piu’ facile e fattibile in ogni momento!!! bravissima mia cara!!

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Valentina Spinetti 19 Aprile 2017 - 12:08

golosità al quadrato!!!! Mannaggia il mio colesterolo! Baciiiii

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Ornella 15 Aprile 2017 - 18:00

Sforni sempre dolci fantastici e golosi oltre misura cara Damiana! Buona Pasqua a te e famiglia! Un abbraccio

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speedy70 14 Aprile 2017 - 14:57

Adoro i dolci alla ricotta! Auguri Damiana, per una serena Pasqua!

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Damiana Casillo 14 Aprile 2017 - 15:49

Anche a te cara?

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Lidia 13 Aprile 2017 - 13:08

Che pizza la pizza…..però io la adorooooooooooooo e nun mborta si fà ngrassà è buona comunqueeeeeeeeeeeeee
auguri serena pasqua tesorooooooooooooooooooooooo

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Damiana Casillo 13 Aprile 2017 - 13:57

No nunn mborta.Auguri tesoro io??

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ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Aprile 2017 - 4:38

a qst proprio io non so resistere! sai che amo la ricotta sopra ogni cosa (anche calda su di me non sortisce nessun effetto 😀 ) e le frolle soprattutto quindi va da se che il mix è letale per la mia impazienza di mettermi all’opera! Se non fosse per il diavoletto a forma di bambina che ho in casa, la farei subito (ì lo so sono le 4 del mattino e siamo sveglei già da 1 ora e mezza.. ecco impasterei più che volentieri con lei si sa mai che si stanca e mi dice “mamma nanna” ) 😀 😀
Buona Pasqua carissima!

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Damiana Casillo 13 Aprile 2017 - 13:56

Ahahah ti tiene sveglia eh!Quanto è bella,un bacio grande a te e lei?Tantissimi auguri Elena?

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Laura De Vincentis 12 Aprile 2017 - 13:02

Adoro i dolci con la ricotta! Pertanto questa favolosa pizzza la sento mia! 🙂 Un bacione

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Damiana Casillo 13 Aprile 2017 - 13:54

Un bacio a te Laura

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Mile 12 Aprile 2017 - 11:28

Mi metti la ricotta nei dolci e mi fai felicissima! Sembra si sciolga in bocca. E a proposito di “pizza” usata per indicare anche i dolci. in Abruzzo abbiamo un dolce con l’alchermes che chiamiamo, in dialetto, “La Pizza Doce”. Se ci pensi vale anche il contrario: si dice spesso “Torta salata” per dei rustici. Excursus linguistico 😛 Buona Pasqua cara Dami a te e alla tua famiglia!

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Damiana Casillo 13 Aprile 2017 - 13:53

È vero,ora che mi ci fai pensare.Questo Excursus mi piace??Grazie tesoro,tantissimi auguri anche a te?

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SABRINA RABBIA 11 Aprile 2017 - 18:36

ADORO LA PIZZA RICOTTA, LA FA SEMPRE MIA SUOCERA!!!PRCHE’ NON MI MANDI LA RICETTA AL CONTEST MEAT FREE CHE OSPITO SUL MIO BLOG PER I MESI DI MARZO E APRILE>???BACI SABRY

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Damiana Casillo 13 Aprile 2017 - 13:52

Si Sabry,appena rubo un po’ di tempo vedo di arrivare.Grazie cara e tanti auguru

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Cristina 11 Aprile 2017 - 13:07

Una sorta di pastiera “alleggerita”: gnam. Le crepe…eccerto che si che sono adorabili !

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Damiana Casillo 11 Aprile 2017 - 13:39

Figurati se non la pensavamo uguale?

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Mila 11 Aprile 2017 - 11:12

E’ sicuramente da quelle crepe che esce il meraviglioso profumo!!!!!
Auguroni di Serena Pasqua

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Damiana Casillo 11 Aprile 2017 - 13:38

Loro le colpevoli?Auguri cara?

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veronica 10 Aprile 2017 - 19:13

damiana eccomi qui approfittando del giorno di chiusura della pizzeria
e dove casca l’occhio sulla parola pizza
e pizza con la ricotta uhm che bont
ti faccio i miei complimenti

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Damiana Casillo 11 Aprile 2017 - 13:37

Che coincidenza Veronica?Un bacio grande tesoro e buona Pasqua

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Melania 10 Aprile 2017 - 19:01

Solo da voi se dici pizza viene fuori una meraviglia del genere. Ma come si fa a resistere? E pensare che vorrei mangiar meno dolci, ma è una continua tentazione. Segno anche questa Dami, ho salvato anche i taralli che mi son piaciuti tantissimo e non vedo l’ora di replicarli. Una fetta prima di cena…shhh non lo dirò a nessuno ??

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Damiana Casillo 10 Aprile 2017 - 19:18

Non lo diciamo a nessuno?Falli tesoro,vedrai che buoni e si conservano più giorni?

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ipasticciditerry 10 Aprile 2017 - 18:13

Madòòòòòò che bontò Damy! Ti rendi conto che mi tocca fare anche questa? Non posso fare e mangiare tutti questi dolci … poi ingrasso e che mi vuoi tutta ciccia e brufoli? Scherzi a parte … uhmm la frolla con la sugna … e se mettessi il burro non sarebbe meglio? Che dici? Peccato non me ne puoi far assaggiare un pezzettino … mi accontenterei. ♥

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Damiana Casillo 10 Aprile 2017 - 18:48

Si ricciolona,sostituisci pure,infatti lo dico nella ricetta.Ti tocca farla…Per la ciccia ti non metti un grammo con tutto quel che fai,e per i brufoli ehmmmm direi che non abbiamo l ‘eta’???

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aria 10 Aprile 2017 - 15:46

uno scrigno davvero prezioso, questa sono certa…la proverò! se non dovessi ripassare…i miei migliori auguri per una serena Pasqua!

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Damiana Casillo 10 Aprile 2017 - 15:49

Augurissimi Francesca?

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saltandoinpadella 10 Aprile 2017 - 15:46

In casa mia non ci arriva di sicuro al secondo giorno. Io adoro le crostate, se farcite di crema pure meglio. Quasi quasi ci avrei messo anche qualche amarena, tanto per non farci mancare nulla

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Damiana Casillo 10 Aprile 2017 - 15:48

Sarebbe stata ancora un altra cosa….Ma se avessi avuto la ‘uva fragola,ci avrei fatto un pensierino?

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Fr@ 10 Aprile 2017 - 15:07

Deve essere una bontà, solo a pensarla mi viene voglia.

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Damiana Casillo 10 Aprile 2017 - 15:15

Eggia, è la ricotta la colpevole?

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