Rotolo di pasta frolla,con pere,noci e cioccolato

by Damiana Casillo

 

Noci,cioccolato e pere,in questo rotolo,nato dall’esigenza di smaltire un pò di pere del mio alberello,che diventa sempre più grande e robusto!Gracilino,troppo esile un paio di anni fa,lo guardavo con occhi rassegnati,per nulla ottimista sulla sua sorte.Invece eccolo qui,col suo fusto più solido,con le sue radici ben piantate e stabili,col suo fogliame che ormai tende ai colori bruni dell’autunno.Lo osservo fiera dal mio terrazzo e mi basta volgere lo sguardo poco più in alto,per vedere in lontananza, la chioma del noce;il mio fusto preferito.Anche lui regala la sua generosità coi suoi frutti grandi e mai deludenti.Non ho fatto altro che mettere insieme un pò di doni del mio giardino e altri deliziosi ingredienti,per ottenere questo” simil strudel “ma di frolla.Ed è stato il degno risultato di tanti bei “regali”!  😉 

Rotolo di pasta frolla con pere,noci e cioccolato

Simile ad uno strudel,ma con pasta di frolla,che avvolge un umido e morbido ripieno di noci,cioccolato e pere
Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 200 g farina di riso
  • 200 g farina 0
  • 200 g burro freddo e a tocchetti
  • 180 g zucchero semolato
  • 1 uova intero
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico sale
  • 6 g lievito per dolci
  • 1/2 bacca di vaniglia semini

per il ripieno

  • 5 pere
  • 100 g noci sgusciate e tostate
  • 80 g cioccolato fondente gocce
  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • 1 noce burro

Istruzioni

  • In un mixer o nella planetaria,versate le farine,lo zucchero,la vaniglia,il sale ed il lievito.Miscelate brevemente,aggiungete il burro freddo e a tocchetti e impastare il tempo di ottenere il classico effetto sabbiato.Unite le uova e lavorare fino a che si formi una palla.Spegnete,tirare fuori dal macchinario usato,avvolgere in pellicola e far riposare in frigo una mezz'ora
  • Per il ripieno,lavate e sbucciate le pere.Tagliate a fettine sottili e mettete in padella insieme allo zucchero e al burro.Fate cuocere una decina di minuti,fino a quando non saranno tenere ma non sfatte e lo zucchero sta per diventare caramello.Fate raffreddare.
  • Intanto tritate le noci che avrete cura di tostare in forno precedentemente
  • Ora riprendete la frolla e tiratela al matterello in un quadrato ad uno spessore di mezzo cm.Distribuitevi prima le pere,poi le noci ed infine le gocce di cioccolato.Arrotolate su se stesso e decorate con i ritagli di pasta,secondo la vostra fantasia
  • Infornate a 170°per circa trenta minuti o fino a completa doratura.Lasciate raffreddare e servite tagliato in fette

Note

Ho usato le noci tostate non a caso.La frutta secca rilascia tutto il suo profumo con una leggera tostatura,ci vuole un attimo.Non distraetevi,perchè ci mettono pochissimo a bruciarsi
Le gocce di cioccolato,possono essere sostituite da una bella tavoletta tritata,nessun problema
Vi consiglio di preparare prima le pere,così avranno tutto il tempo di freddarsi
le pere,usate pure quelle che più vi piacciono,queste piccine sono del mio alberello
Naturalmente la pasta frolla potrete farla a mano,seguendo gli stessi passaggi
Ben coperta dura un paio di giorni
Vi avanzerà un pò di frolla sicuramente.usatela per farci le decorazioni che più vi piacciono
 

Alla prossima delizia amici,Che sia una buonissima settimana,all’insegna del buonumore e di tanta voglia di fare.Lo auguro innanzitutto a me stessa che per uscire dal” mood estate”,dovrà vedere il presepe e pure l’albero di Natale 😐 

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13 comments

Natalia Piciocchi 30 Ottobre 2018 - 6:38

Ciao cara come stai? Che delizia questo rotolo, devo dire che quella fetta aperta invoglia proprio all’assaggio. Baci

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speedy70 29 Ottobre 2018 - 15:25

Bellissimo e tanto goloso, complimenti!!!!!

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Carmela 24 Ottobre 2018 - 11:30

Di sicuro sarà molto buono, ma purtroppo la.dieta.non me lo concede.Non appena avrò la possibilità lo farò.Però volevo dirti che le noci si possono anche tostare con il guscio,come le nocciole che si fanno per fine pranzo nelle feste natalizie .E’ più facile. Noi a casa mia,quando ancora vivevo con i miei ( un tempo immemorabile fa) avendone tante ,per via di alcuni alberi di noci in giardino, le mangiavamo la domenica così tostate, insieme alle nocciole per il gusto di trattenerci a tavola a fare chiacchiere.

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Paola 11 Ottobre 2018 - 0:08

Un ripieno super goloso.

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aria 10 Ottobre 2018 - 7:15

Un rotolo d pasta frolla non mi sarebbe mai venuto in mente….ma a mio marito piacerebbe tantissimissimo farcito così! Buona giornata cara!

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saltandoinpadella 8 Ottobre 2018 - 15:12

Tu dal terrazzo vedi noci e peri, io se mi va bene auto altrimenti cacche di cane… prospettive diverse 🙂 ovviamente farei cambio volentieri. Per consolarmi mi ci vorrebbero due fette (il minimo sindacale…) di questo strudel

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SABRINA RABBIA 4 Ottobre 2018 - 17:33

meraviglioso e molto genuino, brava!!!Vorrei poter allungare la mano per acchiapparlo e mangiarmelo tutto.Bac iSabry

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Laura De Vincentis 3 Ottobre 2018 - 15:44

I rotoli di pastafrolla garbano tanto anche qui ma mi limito a farcirli con la marmellata. Il tuo è veramente squisito e posso solo immaginare la bontà e la soddisfazione di usare le pere del tuo albero. Un abbraccio

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Ketty Valenti 3 Ottobre 2018 - 11:33

Che bello avere il giardino appena fuori da casa, questi sono autentici gioielli a portata di mano. È una delizia Dami come te e il tuo blog sempre ghiotto e colmo di calore e autenticità ??????

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Simona Milani 3 Ottobre 2018 - 9:37

Che bello realizzare un dolce con la materia prima propria, vuoi mettere la soddisfazione?! Anche io sto aspettando con ansia i miei melograni… 😉
Hai come sempre realizzato un capolavoro amica mia, ne mangerei una fetta immediatamente…
Baci!

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ipasticciditerry 2 Ottobre 2018 - 14:20

Che fortuna avere tutti questi alberi … quello che ti invidio di più è quello di fichi. Io vado pazza per i fichi. Comunque questo strudel è di una golosità unica amica mia. Cerca di uscire da stò mood estivo che qua abbiamo già i pinguini che bussano alla porta ahahahah

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Mile 2 Ottobre 2018 - 13:58

E direi che con questi doni hai fatto tu un dono a noi. Apprezzatissimo direi. E io un po’ sbavante a dire il vero 😀

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Mary Vischetti 2 Ottobre 2018 - 13:33

Adoro il tuo strudel Damiana! Cioccolato e pere sono deliziosi insieme….mamma che voglia! Sei una tentatrice cara?
Bacioni,
Mary

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