Rustico dolce napoletano

by Damiana Casillo

PicsArt_04-04-07.47.47

Oggi,una preparazione che fa parte della tradizione partenopea:il rustico dolce napoletano.E’ sia dolce che salato,perchè il guscio che accoglie il ripieno,è una classica frolla,quindi dolce.Un piacevole contrasto che fa di questo classico,una bontà unica,che saprà sorprendere anche i palati più diffidenti.Di solito viene preparato in tante monoporzioni,negli appositi stampini ovali e trova posto sia in pasticceria che in rosticceria;infatti a qualcuno piace farci colazione,magari sorseggiando poi, anche “nà tazzulell e cafè”.A me sinceramente piace accompagnarlo ad un vinello bianco,ghiacciato e gentile.Insomma è il suo connubio di sapori così contrastanti,a renderlo adatto a qualsiasi circostanza e gusto.Troppo semplice da preparare in casa,regalerà infinita soddisfazione,ve lo garantisco.

Rustico dolce napoletano

PicsArt_04-04-07.49.48

Rustico dolce napoletano
un rustico dal guscio dolce e dall’interno salato,un contrasto che sorprenderà il palato
  
Ingredients
  1. 400 g. di farina 00
  2. 120 g. di zucchero semolato
  3. 200 g. di burro (o sugna)
  4. 2 uova intere
  5. un pizzico di sale
  6. un cucchiaino di lievito per dolci
  7. scorza di mezzo limone grattugiata
  8. per la farcitura
  9. 500 g. di ricotta vaccina o di pecora
  10. 2 uova intere
  11. 150 g. di salame napoletano a cubetti
  12. 150 g. di provola a cubetti
  13. 50 g. di parmigiano
  14. 50 g. di pecorino
  15. sale e pepe q.b
Instructions
  1. cominciare dalla pasta frolla,impastando la farina setacciata con il lievito,insieme al burro.Unire le uova,lo zucchero,il pizzico di sale ed il limone.Mescolare velocemente,formare un panetto e porre in frigo
  2. per il ripieno,unire la ricotta con le uova,i formaggi,la provola a cubetti,il salame,sale e pepe
  3. Imburrare lo stampo e rivestirlo con circa i 3/4 della pasta frolla,precedentemente stesa
  4. Farcire col ripieno di ricotta
  5. Coprire con la restante pasta frolla e richiudere bene.Bucherellare con la forchetta e cuocere in forno preriscaldato per circa trenta minuti a 170°
  6. Sfornare e sformare,gustare sia tiepida che fredda
Notes
  1. Ho usato uno stampo da 26 cm e siccome era avanzata della pasta frolla,mi sono divertita a decorarlo un pò
  2. Nella versione tradizionale è previsto,l’uso della sugna.Va bene sia questa che il burro,per mia esigenza ho usato quest’ultimo
  3. Di solito viene preparato in monoporzioni,nei classici stampini ovali
  4. Ho usato provola,ma va benissimo anche fiordilatte o provolone
By damiana

PicsArt_03-25-02.57.28PicsArt_03-25-02.49.50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I contrasti…Vivo e respiro in essi.Sono parte di me,ma gli anni ne hanno smussato gli angoli.Non sono chiusa nè in un cerchio,nè in un quadrato,sono in una dimensione ovale,dove tutto è diventato possibile e meno categorico.Ovale come le monoporzioni di questo rustico,dove dolce e salato si incontrano senza pregiudizi e in tutta libertà…

PicsArt_04-04-07.44.45

Buona settimana,in fondo anche se martedì,la settimana inizia oggi…Alla prossima delizia amici!

PicsArt_04-04-07.41.05

 

You may also like

43 comments

Monica 5 Maggio 2016 - 10:21

Che bellezza, quel sapore di casa, quelle delizie genuine e poi l’abbinamento tra dolce e salato…mi intriga, mi piace e vorrei davvero provarlo…ah se solo ne avessi il tempo! Intanto me lo guardo qui e lo mangio con gli occhi!!!

Reply
Damiana Casillo 5 Maggio 2016 - 12:47

Ti piacerebbe Monica,ne sono certa!Grazie tesoro!

Reply
Mile 3 Maggio 2016 - 15:34

Adoro I contrasti di sapore e mi piace tantissimo conoscere le tipicità culinarie regionali. Prima di tutto però mi piace scoprire pian pianino le persone 😉 Grazie

Reply
Damiana Casillo 3 Maggio 2016 - 16:04

E che bello quando la scoperta supera l’aspettativa! Tu sei una gran bella scoperta! ?

Reply
uno spicchio di melone 2 Maggio 2016 - 15:26

Ma quanto è bello questo rustico??? Complimenti ti è venuto benissimo…e poi chissà che buono!
unospicchiodimelone!

Reply
Damiana Casillo 2 Maggio 2016 - 15:58

Grazie Irene! ?

Reply
silvia 2 Maggio 2016 - 12:02

E quindi è una frolla dolce che racchiude un sapore salato, con ricotta, provola, parmigiano e salame…particolarissimo!! in pratica è ottimo per il brunch…a metà tra colaizone e pranzo!! 🙂 buon inizio di settimana cara!

Reply
Damiana Casillo 2 Maggio 2016 - 15:57

Ecco, bravissima, anche se io lo trovo buono a qualsiasi ora! ?

Reply
Alice 2 Maggio 2016 - 11:41

Deve essere di una goduria pazzesca!
Baci e buona settimana
Alice

PS non so per quale motivo ma il tuo commento sul mio blog non risultava linkato, o meglio rimandava a google + dove però non è linkato il tuo blog. Per me non è un problema so chi sei e qual è il tuo blog ma se lasci commenti a chi non ti conosce puotrebbe avere difficoltà a trovarti ( è la prima volta che succede) Spero di essermi spiegata

Reply
Damiana Casillo 2 Maggio 2016 - 18:35

E non è neanche il google più esatto.Ma avevo voglia di lasciarti un commento e sapevo che mi avresti riconosciuta…ahimè ho smarrito la password di blogger,la recupero appena riesco.Ero iooooooo,pazienza tesoro

Reply
Angela 29 Aprile 2016 - 14:11

Oddio solo a guardarlo mi viene voglia! Io lo adoro letteralmente, quando ancora vivevo a Napoli era la cosa che mi piaceva di più prendere al bar ,poi mi sono trasferita tra le nebbie padane e allora ho imparato a farlo da me, perchè non potevo resistere senza. E’ meraviglio tutto così decorato, cara. Un bacione e buon week end!

Reply
Damiana Casillo 2 Maggio 2016 - 15:56

Ma dai! Non sapevo che vivevi a napoli, allora sai bene le nostre squisitess

Reply
Angela 29 Aprile 2016 - 14:09 Reply
Mila 29 Aprile 2016 - 10:19

Non conoscevo questo piatto, ma sai che non riesco a capire il gusto??? Lo zuchero col salame??? Però mi incuriosisce

Reply
Damiana Casillo 2 Maggio 2016 - 15:55

Zucchero nella frolla, il salame con la ricotta… Da provate cara, nonposso descrivertelo! Fidati ?

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 28 Aprile 2016 - 11:53

buonissimo, assaggiato anni fa a casa di una signora napoletana doc, squisito, il genere che piace con una frolla come “guscio” e un ripieno, anche da non cotto ispira da matti!!!

Reply
Damiana Casillo 2 Maggio 2016 - 15:54

Allora sai di cosa parlo Elisabetta! ?

Reply
Imma 28 Aprile 2016 - 10:46

Tesoro da quando tempo non preparo questo rustico che amo pazzamente!!Di solito nei buffet non manca mai a una bella fetta adesso calda calda la mangerei davvero con moooolto piacere!!!Un bacione grande,Imma

Reply
Damiana Casillo 2 Maggio 2016 - 15:53

Brava Imma, caldo caldo è irresistibile! Bacio more! ??

Reply
Vale 28 Aprile 2016 - 10:28

ma che bella questa crostata salata!!! Sarebbe perfetta per il pic nic, tempo permettendo! Qua è tornato freddo mannaggia!!! Un grande abbraccio

Reply
Damiana Casillo 2 Maggio 2016 - 15:52

Qui ancora niente sole Vale, dai speriamo torni prresto per goderci un bel picnic! Un bacione

Reply
ely mazzini 27 Aprile 2016 - 21:07

Piace molto anche e me il contrasto dolce-salato, che in questo splendido rustico deve essere una squisitezza, bravissima Damiana!!!
Un bacione

Reply
Damiana Casillo 2 Maggio 2016 - 15:51

Un contrasto davvero goloso! Bacio tesoro e grazie!

Reply
ipasticciditerry 27 Aprile 2016 - 18:10

Mamma mia che golosata! Sai che non la conoscevo questa? Frolla dolce con ripieno salato? L’adoro! Mi piace un sacchissimo e mi sa che me la faccio! Ma chi me li da il salame napoletano, la ricotta buona e il pecorino come si deve? Mannaggia alla miseria, qua in mezzo ai colli sono … ci sono cose buonissime ma hanno tutto un altro sapore, ne sono certa. Un sogno davvero questo rustico, continuo a guardarmi le foto e mi è aumentata la salivazione a mille! Un abbraccio bella bionda.

Reply
Damiana Casillo 27 Aprile 2016 - 18:12

Appena ti incontro, te lo regalo io un bel salamone! ???

Reply
SABRINA RABBIA 27 Aprile 2016 - 15:54

una meraviglia unica per il palato e per la vista, quei decori sono uno splendore!!!baci Sabry

Reply
Damiana Casillo 27 Aprile 2016 - 16:36

Si Sabrina, mi sono divertita un po’! Bacione cara! ?

Reply
Laura e Sara Pancettabistrot 27 Aprile 2016 - 12:47

Dami, ma che cosa meravigliosa è mai questa?? Esterno dolce ed interno salato, che sapori intriganti!!! Tu sì che sai come viziarci 😀
La ricetta è spettacolare e merita di essere provata al più presto!! Nel frattempo le pancette l’approvano di brutto 🙂
Un abbraccio grande bedda!!

Reply
Damiana Casillo 27 Aprile 2016 - 16:35

Approvate di brutto? ????

Reply
Valentina 27 Aprile 2016 - 11:54

Mammamiaaaa Damiiii io lo adoro! E lo adoro, proprio come te, abbinato ad un buon bicchiere di vinello bianco ghiacciato! ^_^ Che fame che mi hai fatto venire! E chissà perché ora mi immagino in riva al mare con una fetta di rustico dolce in una mano e il vinello nell’altra! Ahahahah magariiiii fa pure freddino qua!! Comunque devo farlo, salvo la ricetta 🙂 Tesoro, un abbraccio grande grande e grazie per le parole che hai lasciato da me <3 Ti stringo forte! :**

Reply
Damiana Casillo 27 Aprile 2016 - 16:34

Allora siamo in riva al mare sorseggiando vino e gustando il rustico? Si ci sto, così ti ripeto da vicino tutte le cose belle che penso di te ?

Reply
Simo 27 Aprile 2016 - 9:25

ecco, da buona rimbambita quale sono credevo fosse una torta dal ripieno dolce…invece ho capito male, è un gusciuo dolce dal ripieno salato e goloso, mmmmmm
Adoro questi contrasti favolosi amica mia………
Me ne passi una fetta, grazie?!
Bacio grandissimo

Reply
Damiana Casillo 27 Aprile 2016 - 16:33

Insomma mi spiego uno schifo! In compenso in cucina me la cavo ???vieni bimbina! ?

Reply
mariabianca 27 Aprile 2016 - 8:34

Mi incuriosisce parecchio questo contrasto tra il dolce e il salato,brava Damiana,bella ricetta!

Reply
Damiana Casillo 27 Aprile 2016 - 8:35

Ti sorprendera’piacevolmente tesoro, ne sono certa! ?

Reply
Melania 26 Aprile 2016 - 17:51

È semplicemente perfetto Damiana! E non oso immaginare la bontà. Un guscio di frolla contenente una sorpresa all’interno dolce!
Ti abbraccio tesorino!

Reply
Damiana Casillo 27 Aprile 2016 - 8:32

Abbraccio dolcissima! ?

Reply
Andreea 26 Aprile 2016 - 14:07

Amo questi rustici e poi, tu li hai dato anche una bella forma perché anche l’occhio vuole la sua parte, complimenti !

Reply
Damiana Casillo 27 Aprile 2016 - 8:31

Prima l’occhio, poi il palato… Alla fine e’ sempre lì che si decide tutto! ?graziee

Reply
saltandoinpadella 26 Aprile 2016 - 13:55

Certo che i napoletani sono persone estrose. Mai avrei pensato a un guscio dolce per contenere un ripieno salato. Io voto per la tua versione con a provola, con tutto il rispetto per il fiordilatte ma è tutta un’altra storia 🙂

Reply
Damiana Casillo 27 Aprile 2016 - 8:30

Provola-fiordilatte:1-0! Eccerto, ti capisco bene, da buona napolitain! ?

Reply
Ketty Valenti 26 Aprile 2016 - 13:07

Oh mamma che goduria… Ecco qual la fetta ghiotta, piena e umida è quasi un’attenta ti a quest’ora, proprio adesso che ho fame nera e neanche posso pranzare, vado a prendere bimbo a scuola sognando il tuo dolce rustico Napoletano Mmmmm

Reply
Damiana Casillo 27 Aprile 2016 - 8:29

Sogniamo insieme Ketty, è così bello farlo! ?

Reply

Rispondi a Damiana CasilloAnnulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.