Sbriciolata al cacao,cocco,mascarpone e nutella

by Damiana Casillo

 

Amo sbriciolare,lo avrete capito.Si,perchè non impegna,se non le dita.Esse si muovono,”sbrogliano”impasto e pensieri.Li sciolgono o almeno è questa l’impressione,e il risultato ti rilassa.Guardi la torta,ripensi a ciò che sembrava un groviglio e oltre ad avere qualcosa di goloso con cui godere,hai anche la sensazione di avere tutto più chiaro.Conoscete qualcosa di più terapeutico?Beh,un’idea l’avrei ,ma a quest’ora vige la censura.Concentriamoci su questa tortina dal guscio croccante e il cuore morbido e goloso:Conquisterà grandi e piccini;ma mi raccomando…tenete a bada gli adulti,perchè non avranno riguardo neanche dei bimbi,dinanzi  a cocco e nutella.Ovviamente ne ho esperienza 😉

Sbriciolata al cacao,cocco,mascarpone e nutella

Torta morbida dal ripieno goloso al profumo di cocco
Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per la frolla sbriciolata

  • 250 g farina
  • 100 g farina di cocco
  • 50 g cacao amaro
  • 30 g caffè solubile
  • 8 g lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 120 g zucchero semolato
  • 130 g burro morbido
  • 2 uova intere

per la farcia

  • 300 g mascarpone
  • 150 g nutella
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • 40 g farina di cocco

Istruzioni

  • In una ciotola capiente versate le farine,il cacao,il caffè,il sale,il lievito e lo zucchero e mescolate il tutto.Quingi aggiungete le uova ed il burro ammorbidito.Amalgamate tutti gli ingredienti,e cercate di sbriciolare completamente.Mettete il composto in frigo
  • Intanto lavorate lo zucchero col mascarpone e la farina di cocco.Aggiungete l'uovo e mescolate per ottenere una crema ben amalgamata.Prendete una teglia rotonda di 26 cm e rivestite con carta forno.Versate la metà dell'impasto sbriciolato,pressate un pò per compattare leggermente anche sui bordi.Ora riprendete la crema di mascarpone e versatela sulla base,livellando al meglio la superficie.Con il cucchiaio aggiungete la nutella in piccoli tocchi sparsi sulla superficie.Con le mani versate il resto del composto sbriciolato fino a ricoprire la torta.Pressate delicatamente e infornate a 170° per circa 30 _- 35 minuti Sfornate e lasciate intiepidire.Sformate togliendo la carta forno e servite


Buona settimana amici e alla prossima delizia 😉 

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24 comments

Giuseppe 5 Maggio 2020 - 23:29

Scusa uovo nella seconda fase sempre intero?

Reply
Damiana Casillo 6 Maggio 2020 - 9:09

Si un uovo intero

Reply
Leocadia Matteucci 25 Marzo 2023 - 11:56

Scusami se ti chiedo….posso sostituire la farina di cocco con tutta farina normale ? Grazie e complimenti sarà buonissima. Ho intenzione di farla ma a mia figlia nn piace il cocco.

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Chiara 8 Novembre 2018 - 23:23

questa è libidine pura, pericolosissima !

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Damiana Casillo 9 Novembre 2018 - 18:10

Chiara grazie cara?

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lory b 5 Novembre 2018 - 18:13

Sono tornataaaa, prepara i pinoli 🙂
Dolce da urlo cara Damiana, potessi allungare la mano… farei festa 🙂
Un abbraccio stretto stretto!!!!

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Damiana Casillo 6 Novembre 2018 - 15:52

Ahahah ricordi?Ne ho pronti un kiletto,basteranno? Bentornata tesoro ?

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Claudia 1 Novembre 2018 - 13:07

Di una golosità pazzesca!!!!!! che ripieno con nutella e mascarpone! baci e buona festa di Ognissanti :-*

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Damiana Casillo 3 Novembre 2018 - 7:40

A te tesoro ?

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edvige 31 Ottobre 2018 - 17:14

Buono senz’altro ma passo sia per il dolce e penso di essere unica a non piacermi la nutella. Brava come sempre. Un abbraccio e buona serata.

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Damiana Casillo 3 Novembre 2018 - 7:39

Edvige grazie cara?

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SABRINA RABBIA 31 Ottobre 2018 - 17:11

CHE BEL PECCATO DI GOLA, HA UN ASPETTO DIVINO, BRAVA!!!BACI SABRY

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Damiana Casillo 3 Novembre 2018 - 7:38

Grazie Sabry?

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Ketty Valenti 31 Ottobre 2018 - 16:16

Mamma mia Dami ma quanto è peccaminosa… meravigliosamente peccaminosa ? adoro, sono proprio in astinenza e davvero sbavo davanti al monitor ?? sarà una delle prime cose che farò non appena avrò sistemato e ricucito due cosette ?

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andreea manoliu 31 Ottobre 2018 - 15:23

Che voglia di addentare una fetta, l’aspetto è favoloso !

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Damiana Casillo 3 Novembre 2018 - 7:38

??

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ipasticciditerry 31 Ottobre 2018 - 15:08

Mamma mia che roba peccaminosa Damiù! Mi tocca salvare anche questa lo sai? Anche a me piace molto sbriciolare … è veloce e il risultato è sempre goloso. Un abbraccio bella bionda, che stai combinando che latiti?

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Damiana Casillo 3 Novembre 2018 - 7:37

Latito nella pigrizia?tranquilla amica sto bene?

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Simona Milani 31 Ottobre 2018 - 14:14

Micuzza, hai ragione…lo sbriciolamento è appagante e terapeutico..e che dire di questo dolce?! Che è spazialeeeeee
Dai, tienimene una fetta che arrivo!!!!!!!

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Damiana Casillo 3 Novembre 2018 - 7:36

Son qui micuzz?

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saltandoinpadella 30 Ottobre 2018 - 18:13

Oserei dire peccaminosa 😉

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Damiana Casillo 3 Novembre 2018 - 7:35

Già ?

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Melania 30 Ottobre 2018 - 17:37

Pensa che io ho scoperto da poco l’arte di sbriciolare in un dolce per renderlo buono e godurioso. Hai ragione tu! È terapeutico tanto quanto lo è impastare e sbattere come si faceva un tempo la pasta per darle vigore.
L’ora è quella della merenda, che dici porto il tè e tu mi offri una fetta di questa torta?

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Damiana Casillo 3 Novembre 2018 - 7:35

Ti aspetto, così oltre alla torta avremo le chiacchiere a far da terapia?Un bacione tesoro,sarebbe bellissimo

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