Sbriciolata con crema al limone

by Damiana Casillo

L’ho vista da Simona,nel suo bellissimo blog,sempre ricco di piatti prelibati,ma che lei rende alla portata di tutti,col suo modo super dettagliato di spiegarli,descriverli con tanta minuziosità.Rende davvero difficile rimanere incollati alla propria sedia,senza farsi trasportare in cucina,tanto c’è lei a guidarci per un successo garantito.La freschezza e la semplicità di questo dolce,mi ha colpito dal primo sguardo che gli ho lanciato.Saranno state le note forti e fresche sprigionatesi dai miei limoni appena colti,sarà stata la foto super accattivante,sarà che amo follemente i dolci limonosi,fatto sta che è stato un attimo,ritrovarmi con la ciotola e le uova davanti,mentre spremevo limoni dopo averne raschiato la buccia…mamma mia che profumo,mi sembrava di essere a Sorrento col mio cappellino di paglia,mentre ammiravo la mia amata costiera.E ci è voluto un attimo,quell’attimo tra lingua e palato a farmi vedere persino i faraglioni!Grazie Simona,ho eseguito tutto alla lettera,tranne qualche piccolissima aggiunta!

Sbriciolata con crema al limone

Sbriciolata con crema al limone

Fresco e veloce da preparare,con il ripieno di crema al limone,è davvero un dessert delizioso
Preparazione20 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 50 g farina di mandorle
  • 1 uovo intero
  • 140 g zucchero semolato(150 g ricetta originale)
  • 110 g burro freddo
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 1 pizzico sale

per la crema al limone

  • 300 g latte intero
  • 50 g panna liquida fresca
  • 3 tuorli (io due)
  • 110 g zucchero
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 3 cucchiai limone succo filtrato
  • 15 g maizena o amido di mais o fecola di patate
  • 15 g farina 00

inoltre

  • 100 g cioccolato bianco gocce (mia aggiunta)
  • 1 cucchiaio pistacchi granella
  • 1 cucchiaio pinoli (mia aggiunta)

Istruzioni

  • Per prima cosa, preparate la crema al limone per il ripieno della vostra sbriciolata. Montate le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone per 2 minuti circa, con le fruste elettriche a velocità altissima. Dovrete ottenere una crema spumosa e triplicata di volume. Aggiungete 2 cucchiai di succo di limone. Sempre mescolando con le fruste aggiungete la farina setacciata con la maizena. Amalgamate bene al composto.Versate latte e panna in un pentolino, dove andrete a realizzare la crema:Ponete il latte sul fuoco a fiamma moderata, aspettate che arrivi ad ebollizione. Versate sopra il composto di uova solo quando il latte è bollente e NON girate subito. In poco tempo vedrete formarsi delle bolle. Solo in quel momento, allontanate il pentolino dal fuoco e girate con una frusta a mano! In 2 secondi la crema si raddenserà ed è pronta!Se avete girato troppo presto e vedete la crema ancora morbida, girate qualche secondo sul fuoco, ma fidatevi non sarà necessario. Trasferite subito la crema in un piatto da portata freddo, aggiungete un altro cucchiaio di succo di limone, girate bene, coprite con una pellicola a contatto e mettete in frigo ancora calda per abbattere la temperatura. Intanto preparate la sbriciolata. Su un foglio di carta da forno, Versate tutto insieme: farina, lievito setacciato, farina di mandorle, burro freddo a pezzettini, zucchero, uovo, buccia di limone grattugiato, sale. Unite tutto insieme e sbriciolate con le mani Foderate con carta da forno uno stampo (meglio se apribile) con la metà della frolla sbriciolata. Mi raccomando create dei bordini che possano accogliere il ripieno e compattate il fondo con le mani : Aggiungete quindi il ripieno di crema al limone ormai fresco,spargetevi le gocce di cioccolato bianco Aggiungete, il resto della frolla sbriciolata con le mani, sulla superficie, al fine di coprire bene il ripieno. Aggiungete la granella di pistacchi e i pinoli.Ponete in frigo per 15 minuti. Intanto accedente il forno a 180°. Fate cuocere per circa 35 minuti nella parte media. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill. La Sbriciolata al limone è pronta quando si colora leggermente in superficie. sfornate e lasciate raffreddare 1 h circa. Poi ponetela in frigo per almeno 30 minuti. La Sbriciolata al limone con cuore cremoso, va servita fredda!

Note

Quantità per uno stampo a cerniera da 20 cm
Su suggerimento di Simona,il topping della sbriciolata può essere sostituito con granella di mandorle nocciole noci
In più se si vuole dare un tocco aromatico più forte di limone,potete usare due cucchiai di succo di limone e 1 di limoncello o del vostro liquore preferito

E’ veloce da fare!Mani in pasta signorine e alla prossima delizia 😉 


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12 comments

Mile 6 Giugno 2018 - 6:56

La sbriciolata è uno dei primi dolci che ho imparato a fare e che mi sta nel cuore perché mamma la faceva spesso. Poi adoro i dolci “limonosi” anche io e poi con le tue varianti lo hai reso ancor più una goduria. Ciao Damy!

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Monica 3 Giugno 2018 - 16:46

Che buonaaaaaaa! Che golaaaa! Ora mi annoto tutti gli ingredienti…domani spesa!

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Simo 2 Giugno 2018 - 22:13

Micuzza, deve essere semplicemente irresistibile…adoro i limoni…e poi chissà che buoni i tuoi! Bacio e buona serata ❤️

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Mariabianca 1 Giugno 2018 - 8:35

Quella fetta invoglia a dare un morso…..anche più morso!

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ipasticciditerry 31 Maggio 2018 - 19:04

Secondo te i limoni che trovo qua possono mai essere buoni e profumati come quelli di Sorrento? Dovrò aspettare che i miei amici me li mandino dalla Sicilia! Spettacolare bella bionda, pure con l’aggiunta del cioccolato bianco, annessi e connessi!! Bravissima

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saltandoinpadella 31 Maggio 2018 - 16:02

Buonaaaaaa, solo che qua mica si trovano i limoni che avete voi. Facciamo così, facciamo che me la prepari quando vengo a Napoli, oppure mi compro qualche chilo di limoni prima di ripartire

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speedy70 31 Maggio 2018 - 14:26

HA un aspetto fantastico questo dolce, bravissima!!!

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Damiana Casillo 31 Maggio 2018 - 14:30

Grazieee?

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Mary Vischetti 31 Maggio 2018 - 14:12

È favolosa Damiana e coi limoni freschi di Sorrento deve avere un profumo senza eguali! Bravissima come sempre!
Un abbraccio,
Mary

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Damiana Casillo 31 Maggio 2018 - 14:13

Grazie Mary cara❤️

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Ketty Valenti 31 Maggio 2018 - 12:54

È un dolce delizioso, versatile e anche semplice da realizzare, perfetto per diverse occasioni, lo metto in lista.
Questa fetta in primo piano così scioglievole e seducente me la papperei subito anzi prima di subito ????

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Damiana Casillo 31 Maggio 2018 - 12:56

Sei la prima,ti tocca la fetta più grande!❤️

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