Sbriciolata con fichi,marmellata e crema di yogurt

by Damiana Casillo

Dalla ciotola allo stampo,la sbriciolata si realizza in pochi gesti.Anche mattarello e spianatoia sono esonerati dal lavoro,basta un pizzico di voglia,dei buoni ingredienti e la solita fantasia.Si,la fantasia…quanta ne abbiamo noi donne;la srotoliamo a nostro piacimento a secondo del momento.Siamo malinconiche?In un sospiro ci rivediamo piccine coi boccoli biondi ai piedi del letto della mamma,aspettando un cenno per saltar su e marinare la scuola.Siamo in difficoltà mentre diciamo una bugia?Ci aggiustiamo i capelli,pensando alle parole giuste da dire,anche se siamo rosse come un peperone e dalla borsa tiriamo  fuori il cellulare,fingendo la solita chiamata del marito.Siamo romantiche?Musica in sottofondo e abbracci strappalacrime con l’ipotetico lui,mentre va via sulla sua auto sportiva,lanciandoci l’ultimo bacio.Siamo sexy?Ecco,qui siamo capaci davvero di tutto…Richard Gere,coi suoi pantaloni avvitati e quella giacca buttata strafottente sulla spalla,arrossirebbe per tutte le volte,che ha dovuto lenire le nostre smanie.Peccato poi,aprire gli occhi,e ritrovarsi muso a muso con la tua Kira che ti sbadiglia in faccia senza riguardo.Noi donne,siamo irraggiungibili… la fantasia sa portarci molto lontano.

Ma ero in casa,mentre sbriciolavo la frolla e pensavo fossero i capelli del mio Richard.Alla fine,questa sbriciolata si è sentita talmente desiderata,che ha rilasciato un profumo molto intenso,come preludio a ciò che sarebbe stato!


Sbriciolata con fichi,marmellata e crema di yogurt

Friabile torta composta da uno strato di frolla sbriciolata,marmellata d'arance,crema di yogurt e ricotta e a finire,fichi verdi.Ottima da consumare in qualsiasi momento
Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla da sbriciolare

  • 200 g farina di semola integrale
  • 300 g farina 0
  • 250 g burro freddo a tocchetti
  • 200 g zucchero di canna
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 arancia buccia grattugiata

Per la farcitura

  • 250 g ricotta vaccina
  • 250 g yogurt naturale
  • 2 uova intere
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 arancia succo

Inoltre

  • 6 o 7 fichi
  • 200 g marmellata d'arance

Istruzioni

  • Preparate la pasta frolla da sbriciolare.Versate in una ciotola le farine setacciate insieme al lievito ed al pizzico di sale,lo zucchero e miscelate un pochino.Unite il burro a tocchetti,la buccia dell'arancia ed iniziate a sfregare,aggiungete anche le uova e con le punta delle dita amalgamate bene fino a formare delle briciole.Mettere da parte
  • Amalgamate lo yogurt con la ricotta insieme alle uova e allo zucchero.Unite anche il succo dell'arancia,a cui avevate grattugiato la buccia e tenete da parte Sbriciolate parte della pasta nello stampo foderato di carta forno,a rivestire il fondo e le pareti,pressate leggermente.Stendetevi la marmellata d'arance,coprite ancora con la crema di yogurt e ricotta.Disponete a raggiera i fichi ben lavati e a fettine e coprite con il resto delle briciole Infornate a 170°per circa trenta minuti Sfornate,lasciate intiepidire e sformate su un vassoio da portata.Coprite a piacere con zucchero a velo

Note

Ho usato uno stampo da 28 cm,foderato con carta forno.Sarà più agevole sformarla
La semola integrale,può essere sostituita da semola normale
Non omettete o sostituite la marmellata di arance,al limite sempre con qualcuna agli agrumi,vi garantisco che con i fichi ci sta benissimo


Era metà settembre,quando ho preparato questa torta.Avevo gli ultimi fichi e come sempre ho pensato a qualcosa di dolce.Se ne trovano ancora,certo sono gli ultimi,quindi sbrigatevi a mettervi all’opera,non ve ne pentirete.Il guscio friabile si sposa in modo soave con la ricca farcitura.Ogni morso, è delicatezza e consistenza insieme…insomma mi è piaciuta tantissimo,ma non come il sogno con Richard!

Alla prossima delizia senza sogni e ad occhi aperti!

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36 comments

Francesca 30 Ottobre 2017 - 20:23

Noi donne, se vogliamo, siamo una forza della natura… e non dobbiamo dimenticarlo mai! Siamo femmine e tenere, siamo passione e sensibilità, siamo cuore aperto e sorriso pronto, siamo forno acceso e vellutata confortante, siamo gelato che rinfresca e torte che saziano e rendono felici… come questa! Io farei durare tutto l’anno la stagione dei fichi, pensa te… 🙂

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Damiana Casillo 31 Ottobre 2017 - 6:57

Siamo veramente mille cose Francesca ?
La stagione dei fichi,mi manca già,a chi lo dici cara…dai ne attendiamo un’ altra con impazienza ?

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Ely 25 Ottobre 2017 - 2:07

Ahhh angioletto mio… ma come faccio a venire qui a quest’ora senza sognare?? E come hai ragione, quanta fantasia in noi donne… però, anche se spesso viene tarpata, devo dire che è quella che ci rende così speciali!! Tu, poi, sei super speciale… guarda qui che bellezza hai creato! Altro che fantasie mi vengono a quest’ora: ‘o uaglioncell mij è già steso a letto e io sono insonne.. se sapesse che pensieri sexy sta suscitando in me una fettina di questa sbriciolata… ehehehehe… 😀 …. direbbe che ho ragione e che quasi quasi gli chiederebbe anche lui un appuntamento!!! Ti voglio bene, tesoro. Tanto tanto. Buonanotte e buon risveglio.. se domattina troverò il sole, saprò che stai sorridendo!

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Damiana Casillo 30 Ottobre 2017 - 14:14

Fatina miaaaaa?Ma poi l’ hai scetato o guaglione tuo? ???

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aria 22 Ottobre 2017 - 8:51

Amo i fichi alla follia…fatico e a trovarli e quando capita mi spiace sprecarli in ricette ma questa…è peccato non farla…dev’essere divina….e ho già segnato tutto per la prossima stagione! Peccato dover attendere così tanto, però!

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Damiana Casillo 30 Ottobre 2017 - 14:15

Un’attesa lunga ma ti prometto,ne sarà valsa la pena?

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Natalia 16 Ottobre 2017 - 14:48

E’ davvero invitante questa sbrisolona.
La farcia che hai usato deve essere davvero buona e mi piace anche molto l’abbinamento fichi e arance.
Bacioni.

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Damiana Casillo 16 Ottobre 2017 - 15:27

Sì Natalia,stanno benissimo insieme! Grazie cara ?

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Mila 16 Ottobre 2017 - 11:40

Sono sincera non amo i fichi, ma già me la immagino anche senza!!!! Complimenti

Reply
Damiana Casillo 16 Ottobre 2017 - 15:25

??

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Laura De Vincentis 16 Ottobre 2017 - 9:57

Questa sbriciolata oltre ad essere una vera delizia si presenta anche in modo molto chic! Perfetta per il pranzo della domenica. Un bacio

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Damiana Casillo 16 Ottobre 2017 - 10:35

Bacio Laura e buonasett umana ?

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speedy70 15 Ottobre 2017 - 19:56

MOlto golosa la tua sbriciolata Damiana, ottima questa cremina yogurt!

Reply
Damiana Casillo 16 Ottobre 2017 - 15:24

??

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Fabiola Falgone 14 Ottobre 2017 - 19:07

Questa sbriciolata è golosità allo stato puro, solo a guardarla mi viene l’acquolina. Quanto ne vorrei una fetta. Un bacione e buon weekend.

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Damiana Casillo 14 Ottobre 2017 - 19:29

Buon weekend a te cara ?

Reply
Claudia 14 Ottobre 2017 - 12:31

Mi piace tantissimo!!! E’ super golosa.. con marmellata e quella cremina.. bacioni e buon w.e. :-*

Reply
Damiana Casillo 14 Ottobre 2017 - 19:27

A te tesoro ?

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Ketty Valenti 13 Ottobre 2017 - 16:48

Quanto hai ragione, se non ci fosse la fantasia e qualche sogno a tenerci su il morale e a distrarci dal quotidiano sai che monotonia la vita.
Questa sbriciolata è una favola, mi è subito piaciuta, bella, raffinata e ghiotta quasi per niente rustica.
Complimenti Dami… ma che te lo dico a fare ☺️

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Damiana Casillo 14 Ottobre 2017 - 19:26

si distraiamoci Ketty,qualche fantasia aiuta sempre.Grazie Kettina

Reply
Mary Vischetti 13 Ottobre 2017 - 13:42

Damiana, sei unica e straordinaria e questa sbriciolata non è da meno!
Un abbraccio bella bionda,
Mary

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Damiana Casillo 13 Ottobre 2017 - 14:25

Grazie Mary bella ?

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Paola 13 Ottobre 2017 - 7:52

Noi donne siamo speciali e non dobbiamo dimenticarlo. Quella sbriciolata è la perdizione, per me che amo la frolla, i fichi e la crema di ricotta 🙂

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Damiana Casillo 13 Ottobre 2017 - 14:23

A chi lo dici Paola, è un connubio che amo? Ciao tesoro ?

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Simo 13 Ottobre 2017 - 7:20

Che dire…bello sognare ad occhi aperti….ed io sto sognando che questa torta favolosa si materializza in un battibaleno, Zac!
Qui, in questo momento a casa mia….
Sarebbe bello….magari ti materializzi pure tu, insieme a lei, che ne dici?!
Bacio micuzza

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Damiana Casillo 13 Ottobre 2017 - 14:22

Arriviamo??Sei pronta??

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Silvia 13 Ottobre 2017 - 6:14

Tu incarni la donna che sprigiona femminilità e passione, credo che Richard sarebbe pienamente d’accordo! E con queste torte fai innamorare proprio tutti, lassa sta ahahah…che goduria amica mia, qui c’è un ripieno che parla da solo!

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Damiana Casillo 13 Ottobre 2017 - 14:20

Grazie Silvia,sei troppo buona…persino Richard hai fatto innamorare ??

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saltandoinpadella 12 Ottobre 2017 - 20:12

Adoro questa tua anima passionale che metti anche delle tue ricette e nei tuoi post 🙂 Io porto le ciabattine e la cioccolata, tu questa magnificenza. Oserei dire che sembra quasi lussuriosa

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Damiana Casillo 12 Ottobre 2017 - 21:13

Lo è non sembra…non te ne sei accorta??

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Federica 12 Ottobre 2017 - 17:51

mamma mia che goduria!!!

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Damiana Casillo 12 Ottobre 2017 - 21:12

Super ??

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SABRINA RABBIA 12 Ottobre 2017 - 16:40

davvero sensazionale non so che darei per poterne avere una fettona. Baci Sabry

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Damiana Casillo 12 Ottobre 2017 - 16:57

Bacioni Sabry?

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ipasticciditerry 12 Ottobre 2017 - 14:35

Mamma mia che goduria questo dolce! Certo che ne hai di fantasia tu ahaahahh. Allora i miei boccoli erano color “castagna” come diceva sempre mia figlia da piccola ma per quanto riguarda Richard mi piacciono molto le tue fantasie. Eccola qua la sbriciolata di cui mi parlava, questa è ancora più golosa della mia, quella crema di ricotta e jogurt, deve essere una cosa … Va beh me ne vado, non senza prima averti mandato un abbraccio grande grande.

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Damiana Casillo 12 Ottobre 2017 - 16:34

Su Richard e su tante altre cose,siamo troppo in sintonia ricciolona mia???un bacio forte forte

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