“Sbrisoline”con pesche tabacchiere

by Damiana Casillo

Le gote rosee di una pesca.
La pelle vellutata della pesca.
Fiori rosa e profumati di pesco.
La pesca evoca sempre qualcosa di delicato,gentile,profumo inebriante che ti riporta indietro nel tempo,lontano molto lontano,quando una damina seduta sulla dura panchina in ferro battuto,all’ombra di un gazebo,col suo ombrellino di pizzo lasciato cadere mollemente,si faceva vezzeggiare dai doni del suo contadinello…e quella volta erano pesche dolcissime,profumate,piene del nettare più ammaliante…
Riapro gli occhi con un sussulto e mi ritrovo la cognata col cestino di pesche tabacchiere…Apprezzo il tuo gesto,sai che da tempo le desideravo,assecondi spesso i capricci dell’ingorda,manco fossi incinta e tu il padre rimbambito…però il contadinello col gazebo e l’ombrellino mi intrigavano di più!

Sbrisoline con pesche tabacchiere
Ingredienti
Per sei crostatine
200 g. di farina 00
100 g. di farina di riso
120 g. di zucchero a velo
120 g. di burro freddo a tocchetti
2 tuorli
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
per la farcia
6 cucchiai rasi di marmellata di arance
3 pesche nettarine
per le pesche caramellate
2 pesche nettarine pulite e affettate
2 cucchiai di zucchero di canna
una noce di burro
per la pasta crumble
100 g. di farina 00
50 g. di farina di riso
80 g. di nocciole tritate
100 g. di zucchero di canna
100 g. di burro
50 g. di cioccolato bianco

Per la base,setacciare le farine col lievito ed il sale.Unire lo zucchero e mescolare.Aggiungere il burro freddo e iniziare la sabbiatura(con dita sfregare il tutto fino ad ottenere come una sabbia),unire i tuorli e velocemente impastare per ottenere una pasta liscia ed avvolgere in pellicola.Far riposare in frigo una mezz’ora.Imburrare le formine per crostatine e stendere la pasta.Ritagliare dei cerchi leggermente più grandi del diametro delle formine ed adagiarli nelle stesse.Punzecchiare un pò il fondo coi rebbi di una forchetta e riporre di nuovo in frigo.Per la pasta crumble,prendere una ciotola capiente,versarvi le farine,lo zucchero e il burro.Lavorare velocemente con le punte delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso,unirvi ora anche le nocciole tritate e il cioccolato sminuzzato.Mettere da parte in frigo.Sbucciare le tre pesche e tagliarle a fettine,riprendere le formine,spalmare sul fondo e lungo i bordi la marmellata di arance e adagiarvi le fettine di pesca.Ricoprire con briciole di crumble e cuocere in forno caldo a 170°per una ventina di minuti.Intanto sbucciare ed affettare le altre due pesche.Far sciogliere la noce di burro in padella e unire lo zucchero,far sciogliere ed unirvi le pesche,Lasciare cuocere appena due minuti,lasciando rivestire le pesche del caramello,mettere da parte.Quando ormai son raffreddate,sformare le sbrisoline e decorare con fettine di pesca caramellate.

Buon fine settimana amiche!A presto…almeno spero!

You may also like

38 comments

veronica 11 Luglio 2014 - 7:19

alle pesche che bonta' damiana un bacione e ti penso sempre grazie per aver sempre un pensiero per me

Reply
Ely Valsecchi 3 Luglio 2014 - 11:45

Adoro le pesche tabacchiere e adoro la sbrisolona che bontà unirle insieme!!!! Un bacio bella bionda!

Reply
Maria 1 Luglio 2014 - 18:04

MAMMA MIA CHE BUONE , MI PIACEREBBE AVERNE UNA ADESSO , COMPLIMENTI ………..UN ABBRACCIO

Reply
La cucina di Esme 30 Giugno 2014 - 10:51

Carinissime e sicuramente deliziose!
Baci
Alice

Reply
Cristina D. 29 Giugno 2014 - 21:42

Anch'io associo le pesche alla delicatezza. Quest'abbinata con le sbrisoline mi piace ! Bacioni bellezza !!!

Reply
Giovanna 29 Giugno 2014 - 18:32

Dami, le pesche sono delicate, buone profumate, ma tu prepareresti qualcosa di speciale e buono, con qualsiasi ingrediente.
Queste sbrisoline sono fantastiche, mi hai fatto venire voglia di dolci e pesche! Un bacio

Reply
elenuccia 28 Giugno 2014 - 17:22

Ma quanto sono carine!!! Sai che non ho mai mangiato questo tipo di pesca?
Queste crostatine hanno un aspetto delizioso, non ho mai abbinato le pesche alla confettura di arance

Reply
Simona Mastantuono 28 Giugno 2014 - 11:11

Cara Damiana… eccomi di nuovo nel tuo splendido e golosissimo blog dopo una lunga assenza…
una lunga pausa di riflessione… come sempre non deludi mai tanto sformi golosità !!! un abbraccio simmy

Reply
ilcucchiaiodoro 28 Giugno 2014 - 9:42

Non finirà mai di dirtelo! Tu si na cosa grande pe me!!!! Ma come si a dire no a queste deliziosissime crostatine? no no a me neanche il caldo mi ferma!!! tanto ho il forno fuori!!! 😀 😀 😀

Reply
Betty 27 Giugno 2014 - 16:05

mi fai sempre sorridere, ogni volta 🙂
golose le tue sbrisoline 😛 io mi servirei ma credo che ormai siano state già abbondantemente digerite 🙂
buon w.e.

Reply
Fr@ 23 Giugno 2014 - 14:58

Deliziose a vederle, immagino a mangiarle.

Reply
Elisabetta 23 Giugno 2014 - 12:12

e brava la cognatina, che ti legge nel pensiero…o quasi..;) non poteva caricarsi, certo un contadino sulle spalle…e neanche il gazebo..:))pero', queste meravigliose sbrisoline,sono cosi' belle e buone,che alla fine,è meglio che il contadino, stia alla larga…certamente le avrebbe mangiate tutte lui!!complimenti e buona settimana,bellezza mia!!nu vas nfucato e sole…:^__^

Reply
Elisa Ciarlantini 23 Giugno 2014 - 9:37

Sono proprio deliziose, bellissima ricetta!

Reply
Aria 22 Giugno 2014 - 19:01

e pensare che è il frutto al quale sono più allergica in assoluto…ma mi attira come il miele attita gli orsi…quel profumo magico…mi ha portato fino a qui, dove entro sempre con tanto piacere perchè resto sempre affascinata da quel che sai fare!

Reply
Rossella 22 Giugno 2014 - 16:48

E si , lo dico anche io che in certi dolci c'è sempre uno sfondo così libidinoso… da tuffarcisi nelle tue sbrisoline….un abbraccione carissima Damiana !!!

Reply
CONTROTUTTI 22 Giugno 2014 - 14:39

bellissime!!!in un sol boccone!!!^_^

Reply
Mariabianca 21 Giugno 2014 - 19:42

Quanto mi piace il nome " sbrisoline" !
Ne mangerei volentieri una.

Reply
Sabrina Rabbia 21 Giugno 2014 - 13:58

UNA VERA GOLOSITA', CE N'E' UNA ANCHE PER ME???BACI BUONA DOMENICA SABRY

Reply
~ Inco 20 Giugno 2014 - 21:28

che spettacolo goloso!!
Sono fantastiche.
Buona serata.
Inco

Reply
Ely Mazzini 20 Giugno 2014 - 20:07

Mi hanno sempre incuriosito le pesche tabacchiere, ma non le ho mai acquistate non sapendo come utilizzarle. La tua idea di abbinarle a delle deliziose sbrisoline è davvero fantastica, mi sa che ci stanno divinamente bene… bravissima!!!
Bacioni, a presto…

Reply
Ketty Valenti 20 Giugno 2014 - 20:03

Guardo sono davvero deliziose,le pesche sembrano così succose e si abbinano perfettamente con la croccantezza tipica della sbrisolona.
Però l'idea della damina con l'ombrellio di pizzo e il contadino piacevatanto anche a me 😉
Z&C

Reply
Valentina 20 Giugno 2014 - 19:30

Damiiii <3 Lo sai che io adoro le pesche tabacchiere e le sbrisolone in ogni versione? Ecco, mi hai conquistato… del resto tu lo fai sempre, con ogni tua preparazione e con la tua dolcezza e solarità! <3 Salvo la ricetta, voglio provarci! Un abbraccio grande e felice weekend 🙂 :**

Reply
carmencook 20 Giugno 2014 - 17:22

Ma quanto sono belle le tue sbrisoline, sono di una delicatezza e di una eleganza pazzesca!!!
Complimenti Damiana!!
Un mega abbraccio e buon fine settimana
Carmen

Reply
Beth 20 Giugno 2014 - 15:35

Superbe une vrai délice, bravo!
Bisous

Reply
Claudia 20 Giugno 2014 - 14:48

Ma che buone sono le nettarine!!! Costano un occhio dalla testa.. ma ogni tanto.. se ne vedo di belle.. leprendo!! Bella idea farne una sbriciolata! baci e buon w.e. 🙂

Reply
Mimma Morana 20 Giugno 2014 - 14:27

Bellissime e buonissime!!!!! ma che brava che sei….assolutamente da provare…me ne passi una???? 🙂 adoro le pesche tabacchiera…..me le fece conoscere il mio Doppio quando ci siamo conosciuti……

Reply
Patrizia M 20 Giugno 2014 - 13:22

Appena viste su fb ed eccomi qui Damiana, catturata dalla bellezza di queste crostatine e dal profumo che mi pareva di sentire delle pesche tabacchiera! Le adoro, peccato solo che le trovo di rado 🙂
E ammaliata dalle tue parole e dai dolcetti semplicemente deliziosi, ti lascio un abbraccio con l'augurio di buon fine settimana !
Patty

Reply
Anonimo 20 Giugno 2014 - 13:00

I know this web site provides quality depending articles or reviews and
other material, is there any other web page
which presents these kinds of data in quality?

Here is my web page: clash of clans hack

Reply
Luca Monica 20 Giugno 2014 - 12:46

Ma sai che è un sacco che anch'io corteggio queste pesche…non le ho ancora trovate!!! Che spettacolo queste sbrisoline…quasi quasi arrivo per il caffè!!! Aspetta che parto….

Un abbraccio grande bella donna e buon fine settimana
monica

Reply
Scamorza Bianca 20 Giugno 2014 - 10:59

allora: contadinello, gazebo, ombrellino, cognata, cestino, ma non importa! Per fortuna son arrivate ed hai potuto preparare queste delizie!

Reply
elly 20 Giugno 2014 - 10:45

Quanto mi piacciono le peschi, e quanto mi piacciono le tabacchiere! Hanno un sapore intenso, deciso. E quanto mi piacciono le tue ricette dolci… Non ci sono, ma ci sono sempre… tornerò prima o poi!!! Bacione tesoro, con l'affetto di sempre!

Reply
Angela Dolcinboutique 20 Giugno 2014 - 10:27

E tu saresti una damina bionda perfetta con le gote rosa peschine :). Eccole le meravilgie che ho visto su fb! mi sembra di sentire il profumo e la loro dolcissima friabilità! che bontà cara Damiana. Bacioni grandi e buon week end.

Reply
Lilli nel Paese delle stoviglie 20 Giugno 2014 - 10:10

Mamma mia che bontà, adoro tutto di questa ricetta, bella buona, il crumble che scrocchia, le pesche gran frutto e caramellate, una vera goduria, insomma tutto, complimenti!

Reply
SimoCuriosa 20 Giugno 2014 - 10:00

adoro le sbriciolone…oramai lo saprai anche tu!!
brava Dami..me ne passi una??
scusa se in questi gg sono passta poco ma sai che sono stata qualche giorno a trovare delle amiche e poi..tutta una corsa e la settimana è volata
quindi buon we carissima!!

Reply
Simo 20 Giugno 2014 - 9:59

ma daiiiiii…sono appena tornata dal mercato con….una borsa di pesche tabacchiere, ma mi leggi nel pensiero!
Baci gioia bella dalla pelle di pesca…eheheh! smack!

Reply
Federica Simoni 20 Giugno 2014 - 9:05

O_O ma quanto sono belle e golose, te le rubo sono troppo buoneeeeeeeeeee! buon we

Reply
Ilenia Meoni 20 Giugno 2014 - 8:46

Che bontà cara Damiana !!! Passo per un saluto veloce da latitante quale sono…questi dolce..come sempre daltronde…sono così belli che quasi quasi può dispiacere mangiarli!!!! Bravisima!!! Buon venerdì… 🙂

Reply
Mila 20 Giugno 2014 - 8:17

E come al solito passo da te e resto a bocca aperta!!! Vado a prendere il caffè e spero qudno torno di trovarne una sulla scrivania!!!!
Buon week end

Reply

Rispondi a Patrizia MAnnulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.