Simil Cozonac con nocciole e cioccolato

by Damiana Casillo

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Simile ma non uguale.Gli assomiglia nella forma e nella farcitura,che prevede di solito,cioccolato e frutta secca,ma esistono molte altre versioni.Il Cozonac è un dolce lievitato tipico della Romania che viene preparato in prossimità della Pasqua e come per tutte le ricette della tradizione ,ogni famiglia sembra avere la sua.Così,mi son ritrovata a leggere e cercare di decifrare,talmente tante ricette,che alla fine,per non sbagliare, mi sono decisa a preparare questo lievitato,seguendo la ricetta del mio danubio dolce,perchè sofficissimo e adatto ad accogliere una farcitura tanto golosa.Quindi un “simil Cozonac”,non so come altro chiamarlo o forse potrei apostrofarlo semplicemente”L”ABBRACCIO”!

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Si!Un abbraccio tra due impasti morbidi,che si avvinghiano tra loro,custodendo con brama e gelosia un ripieno fatto di cioccolato e nocciole.Lo custodiscono per ore,al caldo di un forno bollente e impietoso…ma dovranno lasciarlo andare,perchè il cuore di ogni cosa che respira  e profuma,non potrà mai essere di nessuno.E’ di chi sa goderne per un breve assaggio o per tutta la vita 

Simil Cozonac cioccolato e nocciole

Dolce lievitato e morbido,striato e farcito da un goloso ripieno di nocciole e cioccolato
 
Ingredients
  1. 300 g. di farina 00
  2. 300 g. di farina manitoba
  3. 150 g. di zucchero semolato
  4. 200 ml di latte intero
  5. 3 uova medie(se sono grandi basteranno due)
  6. 100 g. di burro morbido e a tocchetti
  7. 1 bacca di vaniglia
  8. 1 cucchiaino raso di sale
  9. 15 g. di lievito di birra
  10. Per la farcitura
  11. 160 g. di nocciole(per me Ventura)
  12. 200 . di cioccolato al latte o fondente
Instructions
  1. Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero preso dal totale
  2. Versare nella ciotola della planetaria,unire la farina,lo zucchero e le uova insieme ai semini della bacca di vaniglia
  3. Cominciare ad impastare con il gancio a kappa fino a quando l’impasto non inizia ad aggrapparsi al gancio stesso
  4. Ribaltare un pò l’impasto e sostituire il gancio con quello a spirale.Unire i tocchetti di burro poco per volta e lavorare bene,fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.Dovrà diventare liscio e bene incordato.unire per ultimo il sale
  5. Mettere ora in una ciotola ben coperta con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio
  6. Nel frattempo preparare il ripieno,sminuzzando al mixer il cioccolato in pezzi con le nocciole,mettere da parte
  7. Prendere l’impasto e dividerlo in due parti uguali.Spianarli in due rettangoli e farcirli con il ripieno
  8. Arrotolarli e intrecciarli tra di essi.Mettere la treccia in uno stampo da plumcake,foderato da carta forno
  9. Spennellare con latte e lasciare lievitare ancora fino al raddoppio
  10. Infornare a 160° per circa un ‘oretta.Se dorano troppo in fretta coprire con stagnola,fare comunque la prova stecchino
  11. Lasciare intiepidire e sfornare.A piacere cospargere di zucchero a velo
Notes
  1. Ho usato uno stampo da plumcake della capienza di un litro
  2. La farcitura può variare a seconda dei gusti,cambiando tipo di frutta secca e cioccolato o con confetture,insomma date sfogo alla fantasia
By damiana

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Per la realizzazione di questo soffice e goloso lievitato ho utilizzato le nocciole  Ventura,marca leader nella produzione di frutta secca.Amo le nocciole ed appena le ho viste,nella loro pratica confezione salvafreschezza,non ho potuto non pensare ai miei amati lievitati.Eccole allora qui a deliziarmi,per una dolce pausa e un goloso ristoro e non solo,con tutte le proprietà benefiche che possiedono,mi hanno fatto sentire meno in colpa,mentre mi avvicinavo al tavolo per un altro bis!

Le nocciole infatti sono una buona fonte naturale di vitamina E che è un prezioso antiossidante utile per la protezione delle membrane delle nostre cellule, efficace nel contrastare l’invecchiamento del corpo, della pelle e delle pareti venose.Le nocciole forniscono anche molti minerali come il rame,il magnesio,il calcio ed il potassio

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Rifatelo,mi raccomando,saprà abbracciarvi come poche braccia sanno fare

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Alla prossima delizia amici miei!

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55 comments

Parineeti online 20 Giugno 2022 - 2:01

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Tesorino, arrivo per un caffè ☕…credo di essermi innamorata di questo meraviglioso lievitato, che delizia sublime! Anche tu non scherzi con i lievitati…bravissima!!!
Un dolcissimo abbraccio e felice giornata!
Laura????

Reply
roberta morasco 16 Maggio 2016 - 14:34

Vedo ora questo spettacolo!!
Un meraviglia su cui affonderei volentieri le ‘zanne’ ora con il caffè!
Un baciotto! Roby

Reply
Damiana Casillo 16 Maggio 2016 - 14:47

Ahahah, affila le zanne, il brioscione merita. Ciao tesor???

Reply
Rossella 15 Maggio 2016 - 19:56

Damiana fai delle cose stupende ! resto incantata a guardare le foto, le papille gustative sollecitate , che voglia di fare una bella cosa così ! Un abbraccione !!

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Damiana Casillo 16 Maggio 2016 - 14:48

Mia viaggiatrice sei un amore, sempre, ogni volta ?

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Francesca P. 14 Maggio 2016 - 19:19

Stringimi forte in quell’abbraccio, non voglio staccarmi più! Che meraviglioso lievitato… accogliente, così tondo, così soffice, con quelle onde perfette… dà veramente idea di avvolgere, una sensazione visiva bellissima! Mi piacciono i cibi “affettuosi” (come te!) e questo lo è decisamente! 🙂

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tizi 13 Maggio 2016 - 13:56

Preparare una brioche come questa é il mio sogno nel cassetto! Davvero complimenti per questo tuo ‘abbraccio’ e per tutto il tuo bellissimo blog 🙂 a presto!

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Damiana Casillo 13 Maggio 2016 - 14:28

Tizi, vedrai cara, lo realizzerai senza neanche accorgertene. Basta passione e un po’di pratica e farai un abbraccio anche più bello! ?

Reply
iaia 13 Maggio 2016 - 12:44

che meraviglia. vorrei provarlo in questo fine settimana.potrei utilizzare il licoli invece del lievito di birra?
aumentando le ore di lievitazione….dici che potrei sperimentare?
grazie e complimenti per le meravigliose ricette che posti.
saluti
iaia

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Damiana Casillo 13 Maggio 2016 - 13:08

Iaia certo che puoi sperimentare, penso tu sia pratica e sappia gestire tempi e consistenza! Fammi sapere e grazie a te! ?

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scamorza bianca 13 Maggio 2016 - 12:08

Io se lo abbraccio questo non lo mollo più!!!! Mio!!!!!

Reply
Damiana Casillo 13 Maggio 2016 - 13:08

E invece lo molliiiiiiii???

Reply
speedy70 11 Maggio 2016 - 21:28

I tuoi dolci sono sempre fantastici Damiana… e mi segno anche questo!!!!

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 21:39

Anche tu non scherzi ehhh! ?

Reply
Simo 11 Maggio 2016 - 20:59

tesò…sono senza parole, incantata….che foto e che dolce….da urlo….ma quanto sei brava?! Ti stringo forte e ti faccio i miei più grandi complimenti!

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 21:11

Grazie amica mia, per me un complimento bellissimo detto da te! ?

Reply
ely mazzini 11 Maggio 2016 - 20:25

WOW , ma è una meraviglia, bello fuori e golosissimo dentro 🙂 sempre bravissima Damiana!!!
Un bacione

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 21:10

Grazie Ely cara! ?

Reply
laura flore 11 Maggio 2016 - 19:10

Una abbraccio perfetto…come due innamorati che s’incontrano! Irresistibile e accattivante come l’amore…una vera coccola di dolcezza sublime! Bravissima tesorino, come sempre sai rapirmi il cuore con le tue fantastiche e golosissime creazioni! Un dolcissimo abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 21:10

E come sempre tu sei dolcissima! ?

Reply
Tiziana 11 Maggio 2016 - 17:56

Amo i lievitati e questo è MERAVIGLIOSO….perfetto nell’intreccio e golosissimo!! Bravissima Damiana, un bacione!

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 21:09

Grazie tesoro! ?

Reply
Melania 11 Maggio 2016 - 17:00

È una di quelle cose che quando la vedi ti toglie il fiato. Ha una forma così perfetta, quasi pare male a spezzarlo e assaggiarne una fetta! Eppure, come hai scritto tu, bisogna lasciar andare.
E quindi??? Vuoi che io non pigli giusto una fettina???
Ci faccio giusto merenda data che è ora. Un abbraccio forte forte e complimenti per gli scatti.

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 21:08

Bisogna lasciarlo andare… Meglio se nella nostravpancia, ne avremo cura. Ciao dolcissima

Reply
SABRINA RABBIA 11 Maggio 2016 - 16:24

OGNI VOLTA CHE PASSO DI QUA E’ UN ATTENTATO ALLA LINEA, MA COME SI FA A RESISTERE???DIMMELO TU….TROPPO BUONO!!!BACI SABRY

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 21:07

Non resistere basta un boccone e saprai che gusto ha e dopo, niente rimpianti! ?

Reply
Fr@ 11 Maggio 2016 - 15:30

Quanto è bello e buono il tuo abbraccio 🙂

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 21:06

???

Reply
saltandoinpadella 11 Maggio 2016 - 15:07

Donna caliente sei…mi immagino i due impasti avvinghiati tutti attorcigliati 🙂
Io niente dolci fino a fine mese ma poi mi farò una mangiata di quelle che non si dimenticano. Tipo mangiarmi questo bel torciglione tutta da sola in un boccone!

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 21:06

Caliente io? Intanto sei tu a pensar e veder avvinghiamenti! ???

Reply
Ketty Valenti 11 Maggio 2016 - 14:42

Guarda sei stata Favolosa con anche un passo passo esplicativo che mi aiuta tantissimo,io sono negata per i lievitati ma mi piacciono perdutamente e giuro che mi ricorderò del tuo simil Cozonac e prima o poi lo rifarò Grande Dami ??????????complimenti!!!!

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 21:05

Non sei negata, non puo’essere. Con tutta quella passione che hai? Ma sai che lievitati faresti… Provaci io son qui per qlc dritta! ?

Reply
Mirta e Patata 11 Maggio 2016 - 14:30

che meraviglia e delizia, che visione celestiale. bacione Mirta

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 21:03

???ma grazie!

Reply
ipasticciditerry 11 Maggio 2016 - 14:05

E’ meraviglioso … stupendo, bellissimo, buonissimo, golosissimo! Mi viene voglia di andare ad impastarlo subito! Mannaggia che buono. Brava Damy, fai sempre delle foto che dicono: mangiami, mangiami. Ti mando un abbraccio stretto stretto, come queste due cicciosità golose.

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 14:21

Ci abbracceremo allora cicciosamente, io di sicuro chiamate. ????

Reply
lory b 11 Maggio 2016 - 13:59

Bello da togliere il fiato!!! In questo periodo non sono molto presente, spero però con tutto il cuore di avere tempo di provare questa meravigliosa ricetta nel fine settimana!!!! Ti abbraccio anch’io tesoro ed ammiro sempre tutte le bontà che prepari con tanto amore!!!!
Bacioni e felicissimo pomeriggio!!!!

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 14:20

Tu per me sei sempre presente, anche se non ti sento. Rimani la mia Lory bella, che ama tanto i pinoli! ?

Reply
Mile 11 Maggio 2016 - 13:45

Quando vedi simil realizzazioni si capisce poi perchè i lievitati fanno battere il cuore … 🙂
La foto in testata è davvero bella.

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 14:18

Al mio cuore ormai, è venuta la tachicardia. Grazie carissima! ?

Reply
kvb kredit rechner 11 Febbraio 2017 - 16:31

HEIA Randi :)Sorry at det ble lenge siden sist !SÃ¥ masse flotte bilder det er pÃ¥ bloggen din , alltid masse flotte naturbilder sÃ¥ vel som interiørfoto :)SÃ¥ fin gave fra Anki – den duken sÃ¥ herlig ut . Og ebay kjøpene ser kjempefine ut .Ha en god uke , nÃ¥ skal jeg ryyyyyyyde (æsj) Klem

Reply
Imma 11 Maggio 2016 - 13:35

Un abbraccio di puro piacere…un intreccio che si fonde per profumo e gusto!!Adoro questi lievitati mia cara e tu sie maestra in queste preparazioni!!!Un bacione anzi un abbraccio con tanto Corazon:-)!!!TVB, Imma

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 14:17

Ahahah corazon si, altro che cozonac! Bacio grande tesoro

Reply
mariabianca 11 Maggio 2016 - 12:49

Sarà ” simil” ma è talmente bello che mi commuove ( forse non lo sai ma gli impasti lievitati mi commuovono,ecco perchè li faccio raramente…..ahahah….. ).
Ti sei superata!

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 14:16

Ahahah ora mi sento in colpa. Allora siamo in due a piangere! ??

Reply
Natalia 11 Maggio 2016 - 10:19

E’ bellissimo nella forma, goloso nella farcitura. Le foto sono un incanto! Che brava che sei.
Baci

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 14:15

Natalia, che dolce che sei! ?

Reply
alessia 11 Maggio 2016 - 9:48

Io quoto tutta la vita ‘abbraccio’. Rende così bene l’idea! Un intreccio stretto stretto di dolcezza, nocciole e cioccolato. Che meraviglia Dami, te ne rubo volentieri una fettina, e ti porgo un caffè nero bollente. Gli scatti sono bellissimi, con quell’effetto ovattato che tanto apprezzo di prima mattina. Un grande abbraccio, stretto come questa bontà che ci hai proposto! A.

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 14:15

Lo preferisco anch’io Alessia. Ok, da oggi solo Abbraccio! Un bacio cara e grazie

Reply
katia 11 Maggio 2016 - 9:35

Che abbraccio dolcissimo e golosissimo….esperimento riuscito e con questa forma è davvero bello da presentare.
Complimenti.
Baci!

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 14:14

Grazie Katia! ?

Reply
Monica 11 Maggio 2016 - 9:20

Io quell’abbraccio di dolcezza me lo prendo tutto, e quel ripieno nascosto e goloso…bellissimo, chissà che delizia già al primo morso, e poi scoprire che in quei vortici c’è un mondo di sapori dev’essere meraviglioso. Brava, un’ottima interpretazione del prodotto e di quel che è per te un dolce di casa <3

Reply
Damiana Casillo 11 Maggio 2016 - 9:22

Un abbraccio pieno di calore, lo meriti tutto. Degli abbracci non se ne ha mai abbasstanza… Grazie tesoro!

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