Tartelletta con amaretto su crema alla vaniglia…..e zucchero di confetto!

by Damiana Casillo
Apro la dispensa e mi invade un’ondata di un profumo inebriante,le narici si deliziano di quet’ebbrezza magica,che mi riporta al ricordo di un angolino nascosto nella vecchia cucina della mamma!!Ero piccola,già golosa e andavo matta per i confetti.Quando la mamma tornava da una cerimonia,la prima cosa che le chiedevo era se mi li avesse portati!!Che gioia se dalla borsa usciva quel fazzolettino ripieno del mio tesoro e che delusione quando invece rimaneva chiusa….le rinfacciavo di non avermi pensato abbastanza,e con fare dispettoso mi chiudevo in cameretta!!Ero impossibile….lo ammetto,ma giuro che sono cambiata,o almeno mi illudo!Un giorno,nascosta dietro lo stipite del tinello,ne ho fatto una gran scorpacciata…mamma quanti ne ho mangiati,fortunatamente neanche un mal di pancia,nessuna indigestione me li ha fatti odiare!!Li amo ancora alla follia e quando li vedo vicino ad una bomboniera quasi la massacro nell’affanno di tirarli via!!
Forse è quel profumo intenso di vaniglia,la delicatezza della mandorla,il candore dello zucchero che l’avvolge a farmeli amare così tanto;così ho pensato di ridurli in polvere per “imbiancare” questo dolcino semplice e delicato,che racchiude al suo interno un amaretto morbido.Potevo lasciarlo solo soletto??Ma certo che no,allora l’ho adagiato su una morbida crema alla vaniglia!!
Ingredienti per 4 tartellette di circa 6 cm.
Un rotolo di pasta sfoglia
4 amaretti morbidi
Per la crema
350 g. di latte intero
2 tuorli
1 bacca di vaniglia
40 g di farina
80 g. di zucchero
un pizzico di sale 
una spolverata di zucchero di confetti
Lasciare la stecca di vaniglia e i suoi semini in infusione nel latte caldo!Dopo un’oretta,battere i tuorli con lo zucchero e la farina e aggiungere il latte filtrato.Mescolare e cuocere su fiamma bassa fino allo spiccare del bollore.Lasciare raffreddare.
Dalla sfoglia ricavare dei cerchi del diametro delle tartellette.Mettere negli stampini,adagiarvi un velo di crema e un amaretto.Coprire con altra sfoglia.Infornare a 180° per circa un quarto d’ora.Sformare e servire su un velo di crema e spolverare con lo zucchero ai confetti!   
Oggi cerco di trattenermi e ne mangio solo una DECINA 🙂 (di confetti,s’intende)..l’indigestione è in agguato,e non vorrei odiarli ora che sono meno capricciosa,ma sempre golosona!
UN bacio e alla prossima!!

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44 comments

RicetteAmoreFantasia 9 Giugno 2011 - 18:49

Mah chi sa,non è che sei un discendente di Leopardi? Attenta però che si dice che per i troppi confetti che si è scofanato……. ;)) , scherzo anche per me è irresistibile quel sapore e quell'odore e l'idea di ridurli in polvere da cospargere sul dolce è favolosa!
Ciao golosona

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Dana 4 Giugno 2011 - 23:11

Tra golosi ci si intende! Quando i confetti sono fatti bene, e io da abruzzese conosco nello specifico quelli di Sulmona ( ma anche quelli ricci di Agnone, che buoni!), ne mangerei a chili.
Mi piace questa ricettuzza, veloce e ottima allo stesso tempo. Qui in Sardegna l'amaretto è un classico e voglio provarla.
Ti abbraccio, buona domenica!

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Max 4 Giugno 2011 - 4:06

Ci sono commenti che ti arrivano dritti al cuore, i tuoi trovano sempre quella via. Mi avevo perso questa meraviglia!!! e che sono molto stressato ultimamente apposta vado a mare a rigenerarmi…Grazie sempre per tutto un abbraccio e buon tutto. Ciao.

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Acky 3 Giugno 2011 - 20:36

Ciao Damiana, anche se io nn amo molto i confetti, mi hai attivato dei bei ricordi di bambina…! da piccola li mangiavo eccome…e com'ero delusa che fossero solo 5…:-) tartellette molto invitanti!

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Lucia 3 Giugno 2011 - 13:04

Ma che coincidenzaaaa!!! Tesorona bella mia, vai sulla rubrica: "Tutte le ricette della mia vita" e guarda la mia foto da bambina in cui ho la guancia gonfia: sai cosa stavo sgranocchiando, quando mi ha beccato il fotografo (la mamma del mio amichetto d'infanzia Stefano)? CONFETTI!!! Sì, perché anch'io avevo questa insana passione, proprio come te. Ancor più mi piacevano le "mandorle ricce" (non so come le chiami tu), cioè quella specie di confettoni dall'aspetto "arricciato" come il pelo di una pecorella e l'immancabile mandorla dentro. Si vede, che siamo due golosone doc! 😀 Che dire della tua tartelletta con "zucchero di confetto"? E' qualcosa di sublime, bella biondona mia! Ovviamente, da brava confettara, proverò questa polvere di zucchero al più presto e pure tutto il resto! 🙂 Bacionissimiiiiiii!

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babbà 1 Giugno 2011 - 20:33

Grazie DAMIANA, i tuoi complimenti sono piacevoli è sinceri, non sono un uomo di altri tempi, cerco di essere educato è gentile, ma allo stesso tempo allegro, quello che mi fa piacere che hai accettato la mia invadenza è lo hai fatto in modo impeccabile, da vera femmina purosangue napoletana. Spero di sentirti presto???Quando piove mi rattristo, stasera mi hai risollevato con le tue belle parole, dette col cuore. Grazie DAMIANA. "FRISCHEZZA BELL' E TUTTE E FEMMEN' NAPULITAN..TIEN L'UOCCH' CHIù BELL' DO MARE è NAPULE!!!!!" BABBà TI SALUTA AMOREVOLMENTE CON AFFETTO è STIMA!!!!CIAOOOOO!!!

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babbà 31 Maggio 2011 - 21:06

Ciao Damiana, la prima cosa scatenante che mi provochi, a prescindere da tutto, è la voglia che mi viene a dirti:"COMM SI BELL!!!CHE BELLA NAPOLETANA CHE SEI!!", mi scuso per la mia ineducata invadenza, ma sono fatto così, sono diretto e quando qualcosa mi attrae non posso fare a meno di dirlo, sarà un difetto??Non lo so??Giudicami pure se vuoi, ma ormai l'ho detto è non torno più indietro. Per cercare di farmi perdonare, cerco di essere molto serio. Da tempo ti seguo in silenzio, sapevo che un giorno facevo la tua conoscenza. Mi prosto ai tuoi piedi per il tuo meraviglioso blog, quello che mi incanta di te è come descrivi, nelle prefazioni, i ricordi del passato, come hai fatto in questa ricetta delle tartellette con zucchero di confetto, ma non solo, fai venire la voglia è il languore allo stomaco di mangiare le tue prelibbatezze. Tutto questo ti fa onore è fa di te una meravigliosa moglie è un ottima madre di famiglia, al cospetto di tua figlia, bellissima, che dice che sei un po' pazza, fossero tutte come te le donne sarebbero perfette. Sono onorato è lusingato che ti sei posta tra i miei follower, ed io da buon napoletano, senza indugio, nell'imediatezza ho fatto altrettanto. Sei la prima napoletana che mi scrive delle cose carine è dolci, come lo sei tu in fondo al tuo cuore, siamo simili in molte cose, siamo gioviali, sinceri è allegri, vedi le nostre foto, abbiamo il sorriso sulle labbra, "SIM NAPULITAN", è questo è scontato. Stasera ho avuto la fortuna di conoscere una napoletana "DOC", con tutti i tuoi difetti, che dici di avere, ma con tutta la mia sincerità è tutta la mia franchezza, ti dico che stasera ho conosciuto una donna molto speciale, ed il mio sesto senzo mi dice che non mi sbaglio. Speranzoso di approfondire di più la nostra conoscenza, ti saluto con ammirazione, facendomi perdonare, se pur virtualmente, con un bacia mano, all'insegna della gentilezza è della delicatezza che un uomo può esprimere nel porsi verso una donna meravigliosa come lo sei tu!!!Con affetto ti dico:"E BELL O' MAGNà..DO DIC BABBà!!!SEMP SA DA MURì..O SICCH O CHIATT???E MEGL A MURì CHIATT'!!!AHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA!!!!VIVA LA VITA!!!!CIAOOOOOOOO!!!A PRESTO..SPERO^_*……

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Zia Elle 31 Maggio 2011 - 17:49

Anche a me il profumo dei confetti mi riporta indietro da piccolina, mi piacevano (e mi piacciono) così tanto!!
E che delizia questa tua tartelletta, chissà che profumo!!

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Nel cuore dei sapori 31 Maggio 2011 - 15:22

tesoro, grazie per il dolcissimo commento che mi hai lasciato,sei sempre tanto cara, baci!

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Luca and Sabrina 31 Maggio 2011 - 11:52

Ti confessiamo che siamo rimasti ammaliati prima che dal confetto, dalla tartelletta con quella crema che è un invito irresistibile! L'idea è fantastica, richiudere un amaretto morbido all'interno della pasta sfoglia e servire su un bel letto di crema! Maddai, davvero tra la tartelletta e il confetto, addenteresti prima il confetto? E' una cosa dolce, così come il tuo raccontare delle scorpacciate da piccola!
Bacioni e buona settimana
Sabrina&Luca

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Graal77 31 Maggio 2011 - 8:53

Mammamia,che bonta'!!!!!io adoro i confetti quanto te!!!!Ma che bella idea!!!!!
Buona cucina e buona vita!!!!

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chamki 31 Maggio 2011 - 3:10

Damiana non si mangia solo la polpa!!!!!!! al contrario solo la buccia!!! sono corsa a dirtelo per evitare disastri.
Ma sai che qui i confetti non esistono? Peccato perche` piacciono anche a me! Bacioni

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maria luisa ♥ 30 Maggio 2011 - 21:51

Damiàààà sei un pozzo di idee…anzi di dolci idee, queste tartellette sono eleganti, ghiotte e invitanti, e tu dolcissima comm a nu babà!

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dolcetè 30 Maggio 2011 - 21:35

Dami ,credi a me:questa dei confetti sbriciolati è una GENIALATA!!!Li divoro anch'io come fossero pop corn…E sarà perchè ci accompagnano in ogni momento importante…dai matrimoni alle nascite… son certa che li amerei anche se non mi piacessero!!!!Baaaaciiii,Tè!

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Lory B. 30 Maggio 2011 - 19:15

Il profumo dei confetti è ineguagliabile!!!!
Anch'io come te, sono golosona..e me ne vanto!!!!!!
Stupendo dolce!!!
Ciao bellissima!!!!!!
Un bacione!!!!

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Enza 30 Maggio 2011 - 16:03

stavolta faccio.."passo""Ma..solo
coi confetti..la tartelletta la prendo al volo visto il ripieno
che adoroooo..Mitica Damia' ti auguro
una felice settimana!!
un baciotto!!

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Patty 30 Maggio 2011 - 15:01

Ma che idea strepitosa…lo zucchero di confetti, ha un che di fiabesco, molto delicato. LA tua ricetta è da capogiro. Anche io amo molto i confetti. Per la comunione di mia figlia ho comprato una scatola di quelli alla mandorla e cioccolato con aroma di frutta assortiti….la scatola è già stata aperta: secondo te ci arrivano a domenica? Un abbraccione, Pat

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Kiara 30 Maggio 2011 - 12:25

Dal nome sembra uno di quei dolci misteriosi che si leggono nei menù dei ristoranti… se così fosse ne rimarrei piacevolmente stupìta! E' un dolce molto elegante e chissà che buono… 😉

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stefy 30 Maggio 2011 - 9:27

Arrivo in ritardissimo…ma ne è avanzato uno anche per me????? un bacino e buona settimana la stefy

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Nel cuore dei sapori 30 Maggio 2011 - 7:35

Non solo la ricetta è deliziosa,ma poi con questa spolverata di zucchero di confetti è tutto ancor più invitante!complimenti tesoro!!

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Elisabetta 30 Maggio 2011 - 5:24

solo tu,potevi inventarti,una tale meraviglia,sole mio!!intrisa di dolcezza e meraviglia,come i tuoi ricordi di bambina!!!sono uno spettacolo,queste tartellette,Damia'!!!!!buona settimana,mitica pasticcera mia!!!!nu vas esagerato:smackkkkkk

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Rossella 29 Maggio 2011 - 14:23

Che meraviglia ! Sempre trionfi di dolcezze da queste parti ! Un abbraccione !!!

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Giovanna 29 Maggio 2011 - 10:33

Facciamo un cambio? Io ti porto tanti confetti, di tutti i tipi e tu mi dai le tartellette.
Sono deliziose!

Baci e buona domenica

Giovanna

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Cinzia 28 Maggio 2011 - 21:30

una ricetta decisamente anti-dieta.. 😉 mi ingrasso solo a vederla, ma che meraviglia!

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fiorix 28 Maggio 2011 - 16:02

Ciao cara..leggendo il titolo di questo post ho detto wow che bontà continuando a leggere la ricetta e vedendo le foto non ho detto proprio nulla sono rimasta totalmente senza parole anzi con l' acquolina in bocca…madò che esplosione di sapori..complimenti tu mi fai ingrassare col pensiero 🙂 baci e buona domenica!!!

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raffy 28 Maggio 2011 - 9:02

che squisitezza… complimentiiiiii

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Cinzia 27 Maggio 2011 - 20:20

MI sono innamorata di queste tartellette e del pane qui sotto!! Sembra morbido come piace a me e umido, ciao!
Cinzia

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Puffin 27 Maggio 2011 - 19:27

oh mamma!!! e ora? come faccio a staccarmi dal monitor?
golosissime!!!!!!!!!!! baci e buon we

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Gio 27 Maggio 2011 - 18:56

che bei ricordi mi ha suscitato il tuo post! a noi da piccoli i confetti li portava la nonna avvolti nel suo fazzoletto bianco 🙂 che buoni!
bellissima e buonissima questa tartelette!
buon we

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Simo 27 Maggio 2011 - 16:39

…anche io per i confetti potrei fare follie…
ed anche per questo dolce, direi…è meraviglioso!
Buon fine settimana!!!

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Alice4161 27 Maggio 2011 - 16:35

Ma queste tartellette sono una meraviglia…una libidine.

complimenti.

ciao e buon fine settimana.

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Tamtam 27 Maggio 2011 - 15:40

questo dolce è una meraviglia, ed io che sono golosa come te vorrei farla subito per stasera, ma non ho tutto, e poi cosa è lo zucchero di confetti? forse sto facendo una figuraccia ma non lo conosco….un abbraccio

Reply
titty 27 Maggio 2011 - 12:20

Bellissima idea Damiana, e quanto mi ispira questa tartelletta con lo zucchero di confetto!!

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Cristina 27 Maggio 2011 - 12:05

Uhh mamma ma che t'inventi????
questo è un vero è proprio attentato!!!
brava Dami un bacione

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ornella 27 Maggio 2011 - 11:39

Mamma mia che tartellette!! Una favola…Damiana grazie infinite dell'idea perché non sapevo proprio come usare i confetti che ho in giro per casa!!
Ci piacciono ma sono sempre troppi! Un bacione grandissimo, buon fine settimana!

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Claudia 27 Maggio 2011 - 9:12

ma ste cose così golose alle 11 della mattina??? io faccio la 2° colazione.. smackk buon w.e. .-D

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Sar@ 27 Maggio 2011 - 9:00

Purtroppo li adoro anche io i confetti, specialmente quelli noti con la mandorla sottile… questo dolcino è una vera goduria… ma sai che adoro molto le delizie di casa tua??? Un bacione ♡

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Fabiola 27 Maggio 2011 - 8:51

a parte che sto sbavando cosa devo aggiungere???

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Scarlett: 27 Maggio 2011 - 8:39

io invece non li adoro tanto..ma proposti da te in questa delizia incomincio ad apprezzarli molto di piu'!!!!bacioni e buon fine settimana golosona mia

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Federica 27 Maggio 2011 - 8:10

Averlo saputo prima te ne avrei spediti una valanga di confetti!!! A casa mia fanno sempre sosta illimitata nel porta bon bon perchè non se li fila mai nessuno!
Oh mammina che goduria goduriosa che ti sei inventata! Quell'amaretto chiuso là dentro…me ne scappo va che è meglio!!! ma prima un abbraccio stritoloso alla bionda più dolce che c'è ^__^ SMACK

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francy 27 Maggio 2011 - 7:55

Buoni buoni buoni, ne mangerei volentieri una decina anche io adesso ^_^

Reply
dolci a ...gogo!!! 27 Maggio 2011 - 7:39

Sei una gran bella golosona tu è Damy ma sai che faccioe facevo la stessa cosa anch'io però io adoro quelli con il ripieno al cioccolato:D chissa chi è piu golosa di noi 2:D!!tesò sono troppo invitanti queste tartellette!!bacioni,Imma

Reply
Federica 27 Maggio 2011 - 7:34

sono passata a fare la seconda colazione!!:-))))))) golosi all'ennesima potenza!!!!!!!!baci!!!!!

Reply
Cey 27 Maggio 2011 - 7:33

Ecco visto che tu ne mangi solo una decina quelle che avanzano le prendo io =D

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