Tartellette con mascarpone e pere

by Damiana Casillo

IMG_20150415_132037-2 Quando lasci qualcosa di caro,ti assale la malinconia e mille dubbi ti aspettano ad ogni giro di pensiero.Lui mi è caro,tanto caro,nonostante a volte lo trascuri e guardi con sufficienza.Ma il cambiamento è stato un breve viaggio,non un abbandono.L’ho solo preso per mano e accompagnato…Ora siamo QUI e l’aria è limpida e si respira forte e siamo uniti più che mai:io e il mio caro e vecchio blog.

E durante il viaggio,tra una sosta e l’altra ci siamo consolati con un biscotto,una pera e e qualche ciuffo di mascarpone.Ma stavano così bene insieme che abbiamo deciso di unirli in un unico dolcino,che racchiudesse una friabile frolla alle nocciole, come scrigno al morbido mascarpone e a delicati tocchetti di pera 

Tartellette con mascarpone e pere
Tartellette con frolla montata alle nocciole,farcite con crema al mascarpone e pere cramellate
  
Ingredients
  1. Per 6 tartellette
  2. 100 g. di farina 00
  3. 100 g. di farina di nocciole
  4. 80 g. di zucchero a velo
  5. 100 g. di burro
  6. 1 uovo
  7. 1 pizzico di sale
  8. 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  9. semini di una bacca di vaniglia
  10. Per la farcia
  11. 250 g. di mascarpone
  12. 2 cucchiai di zucchero al velo
  13. 2 cucchiai dello sciroppo in cui cuociono le pere
  14. Per lo sciroppo
  15. 2 pere sbucciate e detorsolate
  16. 2 cucchiai di zucchero
  17. 300 ml di acqua
  18. una stecca di cannella
  19. 1 bicchierino di rum
  20. Inoltre 100 g. di cioccolato fondente
Instructions
  1. Imburrare leggermente le formine da tartellette.In un mixer miscelare farina,farina di nocciole,zucchero,lievito,sale,i semini della vaniglia.Aggiungere il burro freddo e a tocchetti.Azionare ancora fino ad ottenere un composto sabbiato.Unire l’uovo e amalgamare ancora.Si otterrà un composto sostenuto ma ancora morbido.Disporre aiutandosi con una sac a poche nelle formine.Infornare a 170°per circa venti minuti.Sfornare e appena tiepide sformare su una gratella.Con un coltellino affilato scavarle leggermente facendo attenzione a non forare la base.Conservare la parte tolta,riducendola in briciole e conservare per la decorazione.
  2. Preparare lo sciroppo in cui cuocere le pere sbucciate,detorsolate e tagliate a metà.Versare in un tegame l’acqua,il rum,la stecca di cannella,lo zucchero.Unire le pere e lasciare cuocere una ventina di minuto.Le pere dovranno risultare morbide ma non sfatte.Scolarle e mettere da parte.Prelevare dallo sciroppo due cucchiai,tenere anche questo da parte.Lasciare il restante sciroppo sul fuoco fino a farlo addensare.Togliere dai fornelli e far raffreddare.
  3. Far sciogliere dolcemente a bagnomaria il cioccolato fondente,con un pennellino pennelllare con esso il fondo delle tartellette.Aspettare che rassodi.
  4. Intanto amalgamare il mascarpone con lo zucchero a velo,i due cucchiai di sciroppo.Tagliare a tocchetti due mezze parti di una delle pere.Unire al composto di mascarpone.
  5. Riprendere le crostatine e farcirle con la crema di mascarpone aiutandosi con un cucchiaio.
  6. Decorare con le briciole avanzate e spicchi di pera caramellata.Lucidare i bordi e la pera in superficie con lo sciroppo ristretto.
By Damiana

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 Un abbraccio,alla prossima sempre da questi schermi!

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27 comments

Rossella 25 Aprile 2015 - 11:56

ciao Damiana ! ma che rinnovo primaverile che ho trovato ! Aria fresca, grafica stupenda, leggerezza e simpatia ! complimenti per tutto, anche per le tartellette !!

Reply
Damiana Casillo 26 Aprile 2015 - 13:24

Ti.piace?:-) contenta io!bacio tesoro!

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laura flore 25 Aprile 2015 - 2:51

Cara Damiana, complimenti per la nuova versione del blog, è splendida e solare come te!
Queste deliziose tartellette con il mascarpone e pere sono una vera golosità sublime!
Bravissima!!!
Un abbraccio e felice week end!
Laura<3<3<3

Reply
Damiana Casillo 26 Aprile 2015 - 13:23

Laura grazie cara,buona domenica anche a te!:-)

Reply
La gatta col piatto che scotta 24 Aprile 2015 - 20:30

Alcune volte sono solo arrivederci, non addii… un piccolo allontanamento che serve per cambiare prospettiva o avere nuove energie… vale con le persone e anche con i blog, perchè no… con tutto ciò che ci sta a cuore e ci provoca mille sensazioni, anche contrastanti…
Io sono un’amante del mascarpone, perchè amo tutto ciò che è soffice… e se è un cuore come nelle tue tartellette, ancor di più! 🙂

Reply
Damiana Casillo 26 Aprile 2015 - 13:23

Hai ragione,il cambiamento da anche nuove energie e mi ci voleva cara..Grazie tesoro!

Reply
Valentina 23 Aprile 2015 - 19:21

Damiiiii <3 Ma questa nuova casetta è bellissima! Mi piace perché non hai stravolto nulla però c'è più luce e più risalto alle tue golosissime creazioni! Auguri Dami!!! Prendo una tartelletta e festeggio con te! Un abbraccio grande :**

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Damiana Casillo 23 Aprile 2015 - 20:47

E’ semplice cara,molto easy,inutile caricarlo tropppo!Grazie Vale,è un piacere festeggiare con te!

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SABRINA RABBIA 23 Aprile 2015 - 17:15

devono essere davvero squisiti, mi piacciono questi abbinamenti particolari di formaggio e pere, bravissima e complimenti per la nuova veste del blog!!!!Baci Sabry

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Damiana Casillo 23 Aprile 2015 - 20:46

Stanno davvero bene insieme ;)!Grazie Sabry!

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Fr@ 23 Aprile 2015 - 16:05

Quando si entra nel tuo blog non si rimane mai delusi, è sempre un gioia.

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Damiana Casillo 23 Aprile 2015 - 16:18

Fra grazie,la gioia è mia!:-)

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mimma morana 23 Aprile 2015 - 15:42

Dolcetti deliziosi, un vero comfort food da tenere sempre pronti!!! bravissima mia cara!!

Reply
Damiana Casillo 23 Aprile 2015 - 16:17

Mimma si e poi molto.delicati:-)

Reply
giovanna bianco 23 Aprile 2015 - 13:57

tantissimi auguri per la nuova casetta del tuo blog, era bellissimo prima, ora lo è ancora di più. Per festeggiare prendo una tartelletta e me la gusto con tanto affetto per la bravissima padrona i casa. Un abbraccio ed in bocca al lupo.

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Damiana Casillo 23 Aprile 2015 - 16:17

Grazie e….crepi questo lupo:-)

Reply
marifra79 23 Aprile 2015 - 13:09

Bella, bella e ancora bella la nuova veste! Sto poco in rete ultimamente ma appena riesco a collegarmi, un salto dalle amiche lo faccio sempre volentieri!! Un abbraccio grandissimo Damiana!!!

Reply
Damiana Casillo 23 Aprile 2015 - 16:16

Tesoro che gioia sentirti,sei sempre la benvenuta:-)

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Enrica P 23 Aprile 2015 - 11:27

Damiana la tua nuova casa mi piace tanto, è più luminosa ed intuitiva e poi una bella bionda spumeggiante come te non poteva che avere una casa nuova per accogliere le amiche del condominio!
Prendo una tartelletta per festeggiare con te.

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Damiana Casillo 23 Aprile 2015 - 12:31

Una casa tutta bianca…il colore ce lo mettete voi,ognuna con le sue sfumature!Grazie boccolona mia!

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lorena bertolin 23 Aprile 2015 - 11:11

Meraviglioso il blog complimenti di cuore Dami!!! Il dolce è come sempre strabiliante, vorrei poter essere li con te!!
Un abbraccio strettissimo!!!

Reply
Damiana Casillo 23 Aprile 2015 - 12:30

Ed io vorrei averti qui!<3

Reply
letiziando 23 Aprile 2015 - 10:44

Complimenti per il nuovo abito del blog 🙂 se le foto potessero parlare, e le tue lo fanno, inciterebbero alla scorpacciata! Io allora non mi tengo e sono “poco signora”… ho già la forchettina in mano 😉

un abbraccione cara

Reply
Damiana Casillo 23 Aprile 2015 - 10:55

Falla questa scorpacciata..che ci importa!Grazie tesoro!

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Alice 23 Aprile 2015 - 10:13

bello il nuovo blog e golosissime le tartellette!

Reply
Ketty Valenti 23 Aprile 2015 - 9:50

Ciao Cara Dami,ma complimenti la tua casetta è straordinaria,ma sai che il tuo tema mi piace tanto ?! lo hai valorizzato tantissimo e lo trovo davvero originale,bravissima! anche il tuo dolcetto è una coccola tropo raffinata e ne faccio un assaggio proprio volentieri,ti abbraccio e benvenuta in questo condominio “dolcissimo” !!!

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Damiana Casillo 23 Aprile 2015 - 10:11

Grazie Ketty,sono in buona compagnia…ma questo già lo sapevo!

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