Torta al cacao con camy cream e ganache al cioccolato

by Damiana Casillo

Mi accorgo che soffia un velo di malinconia,ogni volta che mi soffermo a guardarla…Le vedo fare le solite cose,come rifare il letto e fare una filosofia ai guanciali per meglio mostrarli;cucinare i suoi polpettoni mai troppo grandi e ripieni di ogni ben di dio;spazzare il viale rincorrendo ogni foglia dispettosa;curare i suoi gerani così esplosivi e sgargianti da farsi rimirar ad ogni passaggio;sfoltire le sue piantine di basilico che ormai,non hanno più il profumo di una volta.E il pomeriggio è lì,sulla sua poltroncina ad attendere il suo lui,dal maglioncino rosso fuoco e i baffi biondi e bianchi sempre arrabbiati,che torni dal lavoro(eggià,ancora lavora,senza potrebbe morirne a suo dire).Lui posa le chiavi dell’auto,lei si alza per “calare”la pasta,perchè non deve mangiare cornetto e “schifezze”,ma il primo piatto ci vuole!

Appena posso vado di là a godermi la solita scenetta.Lei di spalle che gira la pasta,lui in bagno a lavarsi le mani e lei che si volta e mi dice:”Tu mò mangi con noi,che ho calato troppa pasta”.Come la solito mi alzo,le ricordo che sono solo le sei di pomeriggio e nonostante il profumo,non ho affatto fame.E li saluto mentre ancora mi giunge il suo brontolio al mio rifiuto

La malinconia è un velo,che si fa sempre più spesso col passare degli anni.A quella”scenetta”vorrei assistere per tutti gli anni che Dio mi ha donato…Auguri mamma brontolona mia!

Torta al cacao con camy cream e ganache al cioccolato

Delizioso pan di spagna al cacao,farcito da corposa camy cream e decorato da una colata di ganache al cioccolato
Preparazione2 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale42 minuti
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Per il pandispagna al cacao

  • 5 uova intere
  • 180 g zucchero semolato
  • 100 g farina 00
  • 40 g fecola di patate
  • 40 g cacao amaro
  • 1 arancia scorza grattugiata

Per la camy cream

  • 500 g mascarpone
  • 1 tazzina caffè
  • 250 ml panna fresca
  • 170 ml latte condensato

per la bagna

  • 300 ml acqua
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 bicchierino cointreau liquore

Per la ganache

  • 300 g cioccolato fondente
  • 300 ml panna fresca
  • 30 g burro
  • 1 arancia scorza grattugiata

Istruzioni

  • Per il pan di spagna Montate a spuma fermissima le uova intere con lo zucchero,ci vorranno non meno di 20 minuti.Intanto miscelate e setacciate le polveri,ovvero,farina,cacao e fecola,per ben due volte.Unite alla montata di uova poco per volta e delicatamente,con movimenti dal basso verso l'alto,per non smontare il composto.Aggiungete anche la scorza d'arancia grattugiata.Versate nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata.Infornate in forno gia caldo a 170° per circa 40 minuti.Non aprite mai lo sportello i primi 30 minuti. A cottura ultimata,lasciate intiepidire e sfornate su una gratella per dolci.Lasciate raffreddare completamente
  • Preparate la bagna.Fate bollire acqua e zucchero per due minuti e fuori dal fuoco unite il liquore.Lasciate raffreddare
  • Per la camy cream,nella planetaria o in una ciotola unite panna e mascarpone. e la tazzina di caffè.Iniziate a miscelare lentamente e man mano che inizia a montare,unite anche il latte condensato.poco per volta.Otterrete una crema vellutata ma bella sostenuta.Mettete da parte
  • Per la ganache,scaldate la panna col burro e la scorza grattugiata dell'arancia.Mi raccomando non deve mai bollire.Versate sul cioccolato ridotto in pezzi e iniziate a miscelare con una spatola fino a quando non otterrete una glassa lucida e omogenea.Deve intiepidire
  • Assemblaggio Foderate con pellicola la teglia usata per il pandispagna.Tagliate in tre strati il pandispagna,(raccogliete tutte le briciole,serviranno per il decoro)mettete sul fondo lo strato che una volta capovolta la torta,sarà la superficie,quindi il più regolare e integro.Inumidite leggermente aiutandovi con un pennello,con la bagna al liquore.Farcite con parte di camy cream e proseguite così,con l'atro disco.(Ricordate di farvi avanzare parte della crema,per rifinire la torta e fare ulteriormente qualche decoro).Terminate con l'ultimo disco di pan di spagna a chiudere.Coprite con pellicola e lasciate raffreddare almeno un 'ora. Riprendete la torta(intanto avrete preparato la ganache),capovolgete sul piatto da portata,togliete delicatamente la pellicola.Ricoprite con la camy cream messa da parte,cercando di ottenere una base liscia su bordi e superficie.Passate ancora una mezz'ora in freezer.Tirate fuori e farvi colare la ganache su tutta la superficie.Poi con il cucchiaio ho giocato un pò sui bordi,per creare un pò di disordine nel decoro Decorate a piacere con spuntoni di crema e bricioline di pandispagna al cacao

Note

Il pandispagna,avvolto in pellicola potete prepararlo anche con due giorni di anticipo.Mi raccomando montate benissimo il composto di uova e zucchero
Per una camy cream  perfetta usate tutti gli ingredienti ben freddi di frigo,possibilmente anche ciotole e fruste
La ganache al cioccolato tenuta a temperatura ambiente mantiene la giusta consistenza per essere colata.Più raffredda e più addensa,quindi preparatela un'oretta prima dell'assemblaggio finale.Se ne avanza,ma ne dubito,conservatela in frigo ben coperta da pellicola.Montandola otterrete una mousse deliziosa
E' la dose per uno stampo da 22 cm di diametro
Conservate la torta in frigo naturalmente

Come non festeggiare le mamme con una torta bella e golosa?Non occorre null’altro,niente pasticcini,dolcetti e biscottini vari.Le mamme vanno festeggiate con una torta generosa e di poche parole,come concreto ed essenziale è il loro amore.Auguri a tutte le mamme del mondo,me compresa!

Riempitele di baci,lo ripeto in primis a me stessa!

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29 comments

Valeria 28 Febbraio 2018 - 20:19

Che bella!sicuramente anche buona e da provare. Ciao da Rimini sotto la neve ?

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Mila 19 Maggio 2017 - 11:39

Dami sono quelle scenette che ti resteranno impresse nella memoria fino all’ultimo!!!!
…della torta che dire???? Moro!!!!!AIUTOOOOO…
Deve essere libidinosa

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ipasticciditerry 16 Maggio 2017 - 19:11

Una vera dichiarazione d’amore … in pieno “stile Damiana”. Amica mia dolcissima, arrivo tardi lo so per farti gli auguri della festa della mamma ma da quando è arrivato Gabriele il mio ruolo di mamma e di nonna-bis ha richiesto gli straordinari. Comunque non ho certo fatto mancare i miei baci e auguri alla mia mamma, stai tranquilla. Anche io spero di riuscire a godermela per ancora tanti e tanti anni. Quest’anno compie 80 anni … ancora mi sembra impossibile! Questa torta è una cosa fantastica! Buona, golosa, con tutte quelle creme … mamma mia che bontà! Tanti baci a te dolcezza mia ♥

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Damiana Casillo 16 Maggio 2017 - 19:40

Ho uno stile????Figurati tesoro,conosco i tuoi impegni,anzi sei fin troppo premurosa.Ma io ti aspetto sempre con gioia.Auguri a te ricciolona mia e due bacini ai tuoi super nipoti??

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aria 15 Maggio 2017 - 15:08

Finalmente riesco a passare Damiana….sono giorni che mi perseguita la cremosità di questa foto, questo è proprio il classico dolce che piace a me…da golosona!!!!!

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Damiana Casillo 16 Maggio 2017 - 19:40

Ciao golosona grazie?

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Mile 15 Maggio 2017 - 10:05

Che dolce questa dedica, davvero…e sì un po’ di malinconia scende e più avanzano gli anni e più si fa spessa…

Nel frattempo mi godo questa delizia! Un abbraccio Damy!

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Damiana Casillo 16 Maggio 2017 - 19:40

Un abbraccio a te tesoro?

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ConUnPocoDiZucchero Elena 14 Maggio 2017 - 3:49

dolce che sei!!!!
appena ludovica avrà un suo mezzo per accedere ad internet le metterò il tuo blog tra i preferiti e la bombarderò con le tue delizie: sia mai che io abbia la fortuna di vedere venir sù una figliola adorabile come devi essere tu <3

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Damiana Casillo 14 Maggio 2017 - 7:23

Che cara che sei!Ed io sarò onorata di avere tra i miei”seguaci”una signorina tanto adorabile.Grazie tesoro,siete una meraviglia???

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Elena 13 Maggio 2017 - 17:16

Bellissima Damiana e molto molto golosa!!! Un abbraccio e felice festa della mamma!!!

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Damiana Casillo 13 Maggio 2017 - 17:55

Grazie Elena a te???

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Ketty Valenti 13 Maggio 2017 - 14:39

Che bella immagine di rituali, la tua mamma sarà tanto felice di questa torta così voluttuosa,ricca e goduriosa come anche una mamma ricca di amore e dolcezza deve essere.
Come riesci a fare ti quelle pieghe rotonde e nuose mai nessuno.

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Damiana Casillo 13 Maggio 2017 - 17:54

Merito del beccuccio Ketty??Auguri a te dolce mammina?

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Simo 13 Maggio 2017 - 11:37

Mi hai fatto sorridere, sai?! Ultimamente mia mamma sta diventando pesantissima, ripete mille volte le stesse cose, a volte mi fa arrabbiare in un modo, ma…alla fine è così che deve andare, brontolano e brontoliamo, ci arrabbiamo e facciamo pace, però sono sempre loro, preziose per noi, per tutta la vita. E spero davvero, tanto lo spero…che prima o poi il periodo di ribellione di mia figlia passi e che si riesca ad essere più vicine. Ti voglio bene amicuzza mia, ti abbraccio forte…auguri a te splendida mamma e poi alla tua mammotta simpaticissima, nu vas a tutt’eddue! <3
P.s: l'ho scritto bene?! ahahahahahah

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Damiana Casillo 13 Maggio 2017 - 13:19

Hai scritto benissimo,ormai sei napoletana inside?Certo che sarete sempre più unite,tu sei una mamma dolcissima e tua figlia ti ama da morire…Dalle tempo micuzz.Nu VAS zzeccus guaglio’ ??

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Claudia 13 Maggio 2017 - 11:06

Cara.. come capisco.. che dolcezza in ciò che hai scritto.. Credo sia il pensiero di tutte noi figlie.. con gli anni che passano insesorabili.. Golosissima la tua torta.. così spazziamo via un pò di malinconia.. baci e buon sabato 😀

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Damiana Casillo 13 Maggio 2017 - 13:18

Sapevo che mi avresti capito.Si consoliamoci micuzz ??

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Mimma Morana 13 Maggio 2017 - 9:06

non ho mai avuto un buon rapporto con mia madre…neanche adesso che stiamo invecchiando, entrambe….è un dolore che mi porto dentro da sempre e che mai risolverò…..i tuoi dolci , mia cara, sono come te….generosi, profumati, coccolosi….immagino il gusto , al morso, di questo connubio perfetto!!! mitica sei, sempre e comunque!! un bacione!

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Damiana Casillo 13 Maggio 2017 - 13:17

Mi spiace Mimma,so la mancanza che può dare.Sai però,col passare degli anni ho mitigato tanto anche il mio carattere,ed ora è diventato un bellissimo rapporto,molto meno conflittuale…Forse eravamo troppo simili.Grazie cara,sei sempre speciale??

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Federica 12 Maggio 2017 - 18:12

Mamma mia che meraviglia questa torta Damiana <3

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Damiana Casillo 12 Maggio 2017 - 18:43

Super Fede grazie??

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saltandoinpadella 12 Maggio 2017 - 17:39

Che tenera che sei tesoro. Anche io ho i genitori che stanno diventando vecchi, mia mamma l’anno prossimo fa ottanta, quindi capisco bene il velo di tristezza che provi quando sei con loro. Però anche se un po triste hai fatto proprio una bella torta, che ti rispecchia molto. Golosa, e bella carica, del tipo non facciamoci mancare nulla 🙂

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Damiana Casillo 12 Maggio 2017 - 18:42

Ecco,allora ci siamo capite…Dai godiamoceli Elena,anche attraverso una tortina così ?

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Sonia 12 Maggio 2017 - 17:08

che post bellissimo e commovente! grazie per l’emozione che mi hai trasmesso. La tua torta è qualcosa di libidinoso e celestiale al tempo stesso, a casa mia questi sono i dolci che mietono più vittime, quindi l’ho già salvato. la decorazione è davvero molto ben fatta ed elegante, difficile da imitare per me, ma ci proverò. bacioni e ancora complimenti! Sonia

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Damiana Casillo 12 Maggio 2017 - 17:10

Sarà pure più bella Sonia cara,sei bravissima e troppo modesta.Grazie a te ??

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silvia 12 Maggio 2017 - 16:22

Io non sono mai riuscita ad avere un rapporto bello con la mia mamma, lei è molto dura e poco propensa alle coccole, e anche se sono cresciuta, questa mancanza manca ancora oggi. Io che di abbracci ne avrei bisogno ogni giorno! Queste scene di famiglia però, portale sempre nel cuore, che fanno bene! la tua torta è meravigliosamente tanta!! ahh mi metterei comoda e un assaggio lo farei proprio volentieri! e visto che sei una mamma anche tu, un po’ in anticipo buona festa!

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Damiana Casillo 12 Maggio 2017 - 16:26

Vieni qui che ti stringo e coccolo a sfiniti.Silvia tesoro,son certa che la tua mamma ti amo da morire, sarà solo poco propensa a lasciarsi andare.Se solo capissimo in tempo,un abbraccio quanto sa dare?Sei un amore di donna tesoro,grazie

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