Torta al cioccolato da “Il dolce della vita”…

by Damiana Casillo

Da tempo non mi perdevo nella lettura di un libro…perchè mentre si legge si viene trasportati in ambienti nuovi,atmosfere diverse ed emozioni continue.La mia ultima lettura mi ha letteralmente presa per mano,affiancata ad una  donna audace,bella,bionda,peperina,sognatrice e con una gran passione:i dolci.Ed eccomi in cucina con una torta presa dal suo ultimo romanzo,,dove i racconti di fatti ed emozioni si alternano o accompagnano a ricette, ora semplici ed ora elaborate,ma tutte con un ingrediente comune:il cuore! 

Torta al cioccolato con glassa

Ingredienti ed esecuzione sono riportati direttamente dal romanzo
Ingredienti per la base:
125 gr di burro, 
110 gr di zucchero di canna
110 gr di zucchero bianco
250 ml di acqua,
225 gr di farina
 2 uova
35 gr di cacao
1 bustina di lievito per microonde


Esecuzione
Uniamo in un contenitore
l’acqua, lo zucchero e il burro. Facciamo sciogliere
il tutto per 4 minuti a una potenza di 500 Watt. Nell’attesa
che s’intiepidisca, mescoliamo la farina, il
cacao e il lievito.
Uniamo i due composti sbattendo
il tutto con la frusta elettrica. Dopo cinque minuti
aggiungiamo le uova continuando a sbattere per altri
3 minuti. Versiamo il tutto in uno stampo di silicone
(volendo possiamo anche imburrarlo e cospargerlo
di pangrattato, ma non è necessario) del diametro
di 20 cm. Facciamo cuocere per 9 minuti a
750 watt. Estraiamo la torta e lasciamola riposare
una decina di minuti
.
Per la glassa

*Io dico che la glassa non può mancare. Golosissime o
meno che siate, mie care amiche, un tocco di raffinatezza
ci vuole sempre. Ingredienti: 45 gr di burro, 2 cucchiai di acqua,
50 gr di zucchero semolato, 120 gr di zucchero a velo, 3
cucchiai da caffè colmi di cacao. Mescolare burro, acqua, zuccheri
e scaldare per 3 minuti a 750 watt. Aggiungere il cacao, far
raffreddare e mettere in frigo. A momento debito prendere la
glassa, sbatterla con la frusta elettrica per renderla liscia e versarla
sulla torta con movimento leggiadro. Decorare con delle
piccole roselline di zucchero.

Ho ospitato con vero piacere questo romanzo e la sua autrice e mi sono divertita tantissimo ad eseguire una sua ricetta…era perfetta e la sua bontà,ha deliziato il palato dei fortunati commensali

Ed ora un pò di Franca Foffo
Franca Foffo, press agent del celebre ristorante romano la Taverna Flavia, di proprietà della sua famiglia dagli anni ’50 e nota location della Dolce Vita romana, dagli anni ’90 si occupa della promozione di locali, eventi ed importanti artisti del mondo dello spettacolo e dell’arte contemporanea. Il suo primo libro, “E le stelle stanno a mangiare. La dolce vita continua”, è stato pubblicato nel dicembre 2010 dalla casa editrice Sovera, con la prefazione di Tullio Gregory, direttore dell’Enciclopedia Italiana di Scienze, Lettere e Arti (Treccani), filosofo e storico del costume
e del suo romanzo:”Il dolce della vita”

Dopo averci proposto un viaggio nel mondo della “Dolce vita” arricchito dalle testimonianze e dai ricordi dei protagonisti della celebre Taverna Flavia a Roma, il “favoloso mondo” di Franca Foffo, onirico e frizzante al pari di quel fabuleux destin di Amelie Poulain, è nuovamente protagonista di un libro edito da Sovera: un itinerario gastronomico-sentimentale le cui pagine raccontano di incontri ed amori, di shopping e di ricette attraverso il variegato mondo della pasticceria.

Fil rouge de “Il dolce della vita” le passioni e i sentimenti di una giovane figlia degli anni Ottanta, donna capace di emozionarsi per dei profumi che riaccendono dimenticate sensazioni e ne animano di nuove; per dei dolci, assoluti attimi di passione ed estasi, in grado di riempire l’anima e colorarne la vita.
Il dolce della vita è una storia fresca ed intrigante, adatta a chiunque voglia concedersi un momento di evasione e romanticismo nella propria giornata. E’ il diario che molte donne, innamorate dell’Amore e appassionate di cucina, hanno scritto e custodiscono nel cassetto o, magari, quello che molte altre desiderano vivere almeno per un giorno

Un abbraccio e bellissima giornata!

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37 comments

Carmine 9 Maggio 2012 - 8:48

Una magnifica torta al cioccolato di gran classe

Reply
Paola 8 Maggio 2012 - 12:47

Ciao 🙂
al di là della torta che ha una faccia stupenda e quella glassa mi fa venire tutta la voglia di infilarci n dito su come i bimbi con le torte di compleanno, ma devo dire che anche la copertina del libro è bellissima. Tutta viola, viola femminuccia come piace a me 🙂 Bella

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Dana 4 Maggio 2012 - 7:59

Da bionda a bionda.
Non poteva essere realizzata meglio, mi ci tufferei!
A presto, carissima, passa un sereno fine settimana, ti abbraccio!

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viola 3 Maggio 2012 - 18:17

un libro che non conoscevo….sembra fantastico! E il dolce è un attentato!!!!io vado matta per i dolci al cioccolato……strano vero? sarò l'unica mi sa 😉
Un bacione

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Pupaccena 3 Maggio 2012 - 15:51

Ciao! Grazie per essere passata da me… e io qui quante cose favolose sto trovando!!! E sono io che mi complimento con te per la simpatia, i tuoi post sono frizzanti e mettono allegria.

^_^
roberta

ps. ma quanto ti assomiglia tua figlia! proprio una bella ragazza!

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dauly 3 Maggio 2012 - 9:50

l'unica volta che ho provato a fare un dolce al micro mi è uscita una frittatina gommosa e invece guarda qui che roba, stupenda, umida e cioccolatosa, che faccio, ci riprovo?

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pagnottella 3 Maggio 2012 - 5:49

Mamma mia che bello questo nuovo vestitino!!!
Un bacione mia Lucilla <3
p.s ma quanto splendida è la prima foto???

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Lucia 2 Maggio 2012 - 19:56

Beh, se ti piace così tanto lasciarti trasportare "in ambienti nuovi, atmosfere diverse ed emozioni continue " vuol dire che devo farti leggere il romanzo che sto scrivendo… Almeno un paio di capitoli! 🙂 La torta è golosissima, come tutto quello che esce dalle tue mani di fata… Comunque io sto ancora ridendo per il commento che mi hai lasciato: ve possino (te e le farfalline vintage apprezzate dai mariti, ahahahhahah)!!!

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terry982 1 Maggio 2012 - 23:23

Ho letto anch'io il libro di franca: scorrevole, umoristico, interessante e riflessivo. Mi incuriosisce parecchio l'uso del microonde in pasticceria.
baci
terry

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Maria Luisa 1 Maggio 2012 - 20:32

Se il libro è meraviglioso come il dolce allora bisogna leggerlo..complimenti a te e all'autrice…baciuzzi bella bionda…^_^

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fra 1 Maggio 2012 - 18:44

Ciao Damiana la torta è splendida! Impazzisco letteralmente! grazie per i tuoi complimenti e che il mio libro vi faccia sognare!<3 Franca Foffo

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Mammazan 1 Maggio 2012 - 16:44

Cara Damiana le tue manine hanno creato un vero capolavoro colmo di dolce promesse tutte esaudite!!
Un bacione

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Lory B. 30 Aprile 2012 - 20:09

Tanta voglia di cioccolato in questo periodo!!! Mi ci tufferei nella tua torta!!!
Meraviglia delle meraviglie!! Ma puoi farmi venire fame a quest'ora?????? Sì!!!
Un bacione enormissimo!!!!!!

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Chiara -Cucinando con mia Sorella- 30 Aprile 2012 - 15:23

Questa torta mi ha rapito gli occhi…
chissà se il libro mi ruberà il cuore???
Una miriade di baci, Chiara

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Dolcinboutique 29 Aprile 2012 - 19:14

Un bellissimo bigliettino da visita la tua torta al cioccolato per dare una sbirciatina anche al libro. Direi un'accoppiata vincente 🙂 Ciao, Angela

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Rossella 29 Aprile 2012 - 17:21

Che libro delizioso deve essere ! E che torta ! Cara Damiana una scelta eccellente, golosa e bella , da gran giorno di festa ! un abbraccione !

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Puffin 29 Aprile 2012 - 15:37

una torta irresistibile….che darei per averne una fetta in questa piovigginosa domenica!! E' tanto che non leggo un romanzo…mi hai ricordato quanto è piacevole leggere 🙂
baci

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Gio 28 Aprile 2012 - 15:00

la sola ricetta vale sicuramente il libro 🙂
buon we

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Lauradv 27 Aprile 2012 - 21:19

Non ho parole di fronte alla magia e alla bellezza di questo dolce! Grazie per il suggerimento del libro 🙂

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ilcucchiaiodoro 27 Aprile 2012 - 14:11

A guardar la foto di questa meravigliosa torta mi viene da pensare che sia davvero un "ottimo" libro… mi piace molto leggere anche se ho poco tempo per farlo… mi segno questo titolo…

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stefy 27 Aprile 2012 - 14:01

ATTENTATO!!!!!!!!!!!QUESTO E' UN VERO ATTENTATO ALLE MIE VOGLIE!!!E ADESSO COME FACCIO??? TI TOCCHERA' MANDARMENE UN PEZZETTINO…..

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Elisabetta 27 Aprile 2012 - 13:00

..e leggendo,leggendo,hai creato questa torta idilliaca!!non oso chiederti il sapore..soprassiedo!!uff..qua basta sgarrare un pizzichino,che riprendi tutti i kg persi..si,si..hai capito bene,ciacio'..che vitaaaaa!!!!buon weekend e complimenti,sole mio!!!

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Le pellegrine Artusi 27 Aprile 2012 - 6:27

bellissima ricetta, golosissima. Questo libro deve essere veramente carino! 😀

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Patrizia 26 Aprile 2012 - 22:14

Mamma mia che gola questa torta!!! Tutto quel cioccolato deve essere davvero terapeutico e con una bella lettura insieme cosa si può volere di più? Un bacio grande!!!

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Sar@ 26 Aprile 2012 - 21:20

Il libro mi intriga molto ma non tanto quanto la torta con la cottura a microonde, ho sembre rinviato questo esperimento, ma dopo questo spettacolo… mi sa che ci faccio un pensierino! Un abbraccio Damiana 😉

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renata 26 Aprile 2012 - 15:35

COMPLIMENTI DAMIANA
UNA TORTA GOLOSA e BELLISSIMA!!!!!
Un libro da tenere a portata di mano…GRAZIE!
Un bacio

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Cristina 26 Aprile 2012 - 15:06

NO DAI COSì NON VALE…..
ma come ? io posto i biscotti e tu mi fai vedere da lontano questa bontà divina…..
mi sa che la provo
un bacio grande bellezza

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RicetteAmoreFantasia 26 Aprile 2012 - 13:27

Bella,bionda e peperino?…mi ricorda tanto qualcuno!! ;-)) Fortunati i commensali che hanno avuto la fortuna di assaggiare questo dolce tutto cioccolatoso…ha un bellissimo aspetto! Brava Damy sempre + brava, in tutti i sensi!!!

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Enza 26 Aprile 2012 - 12:52

ma che bonta'.ma che bonta'…
gia' ero con la bocca aperta x sto' maledetto raffreddore..ora non ti dico…è spalancata!!
tanti bacioni Damianu'

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Ely 26 Aprile 2012 - 12:28

Mamma mia le ricette di Franca sono davvero splendide!!! Che dire di questa torta dalla mia bionda preferita, eseguita egregiamente???? Un fetin piculin piculin :-)))) Baciiiiiiiiiiiii

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pannifricius delicius 26 Aprile 2012 - 12:05

Questo dolce è una vera tentazione a peccare, e per fortuna!!!! hahahahaha
Da oggi ti seguo anche io, ciao ciao

Reply
Giovanna 26 Aprile 2012 - 11:38

Che meraviglia di dolce! Per una volta la mia grande passione per la lettura è totalmente sopraffatta da questa torta coccolosa e raffinata nello stesso tempo.
Brava Damiana, mi sa che vengo davvero con quel tè!
Un bacione grandissimo

Reply
dolci a ...gogo!!! 26 Aprile 2012 - 8:30

Questo dolce è favoloso e ho sentito parlare di Franca Foffo e questo libro mi intriga davvero tanto almeno quanto il dolce che ci mostri tesoro!!baci,Imma

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Scarlett: 26 Aprile 2012 - 8:00

sei stata bravissima ci hai catapultati tutti in un dolce sogno…baci bella mia

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Federica 26 Aprile 2012 - 7:49

Quel libro ti avrà fatto sognare ma tu adesso fai sognare me con questa torta super cioccolatosa! Quella fetta morbida e umida è un attentato in piena regola. Che famo, arrivo di corsa chè ho bisogno di coccole?!?!?! Un bacione, buona giornata

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Claudia 26 Aprile 2012 - 7:35

Deve essere moltoc arino quel libro.. bè la ricetta che vi è contenuta è pazzesca!! Tutta bella cioccolatosa.. mi ricorda un pò la sacher (ma senza ripieno).. baci e buona giornata .-)

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Max 26 Aprile 2012 - 7:04

ALCUNI LIBRI FANNO SOGNARE DAVVERO…COME QUESTA TUA TORTA CHE FA ANCHE INGOLOSIRE…BUONA GIORNATA, CIAO.

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