Torta con farina tritordeum e confettura di mirtilli

by Damiana Casillo

Una torta questa dall’aspetto rustico,un pò grezzo!Evoca immagini calde,che sanno di famiglia,tepore e genuinità.Vi assicuro, dal gusto piacevolissimo e dalla consistenza un pò umida,data dalla presenza di tanta confettura di mirtilli e soffice ricotta.Semplice semplice,dove ho avuto modo di sperimentare per la prima volta,una farina diversa:la tritordeum,delizioso omaggio di una fatina,sempre alla ricerca di ingredienti particolari e che sa rendere unici e deliziosi.Beh,vi assicuro che questa farina è stata una piacevolissima scoperta,col suo sapore dolce e la consistenza così fine e pura.Insomma,di certo non sarà l’ultima volta che la uso;mi è piaciuta davvero tanto e penso già ad altre ricettine.Grazie Ely,da te apprendo sempre qualcosa,tra nuove consapevolezze e ingredienti un pò magici…d’altronde,non potrebbe essere diversamente,arrivano da una fata.

Torta con farina tritordeum e confettura di mirtilli

Una torta dalla consistenza un pò umida e dall'aspetto rustico,con tanta confettura di mirtilli e ricotta.Col suo sapore delicato,sarà una deliziosa colazione
Preparazione20 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 4 uova intere
  • 180 g zucchero semolato
  • 200 g latte soya
  • 150 g olio di semi di girasole
  • 220 g farina tritordeum
  • 60 g fecola di patate
  • 16 g lievito per dolci
  • 250 g confettura di mirtilli
  • 200 g ricotta senza lattosio

Istruzioni

  • Separate gli albumi dai tuorli.Montate prima gli albumi con metà dello zucchero e mettete da parte.Senza lavare le fruste del frullino,montate ora i tuorli,con l'altra metà dello zucchero.Unite la ricotta,mescolate bene e aggiungete a cucchiaiate le farine setacciate insieme al sale e al lievito.Alternate con il latte di soya.Aggiungete l'olio di semi a filo e la confettura di mirtilli.Amalgamate bene,e inserite in ultimo gli albumi montati,sempre con delicatezza.Versate in una teglia foderata di carta forno ed infornate a 170° in forno già caldo.Cuocete per circa quaranta minuti,sfornate.Lasciate intiepidire e sformate su un piatto da portata.Decorate con zucchero a velo e servite

Note

Per questa dose ho usato uno stampo da 26 cm
Fate sempre la prova stecchino,ogni forno ha le sue caratteristiche,se colora in fretta coprite con carta stagnola
E' un impasto abbastanza fluido,ma così dev'essere
Ho usato solo il frullino e la spatola in ultimo per aggiungere gli albumi
E' una ricetta adatta agli intolleranti al lattosio.La ricotta usata è quella in confezioni monodose da 100 g,naturalmente senza lattosio

Il Tritordeum è un nuovo cereale nato dall’incrocio naturale tra orzo selvatico e grano duro. La farina ha un sapore dolce, aroma gradevole.Ha molte proprietà benefiche per la salute.,ha un basso contenuto di glutine, è ricco di fibre dietetiche e di antiossidante. Non è nemmeno un organismo geneticamente modificato, ma è semplicemente un nuovo cereale. Vasta la gamma delle sue applicazioni nelle panificazioni tradizionali e nella realizzazione di dolci: dai biscotti ai plum-cake, dalle paste alle gallette.

Non vi resta che provarlo.Alla prossima amici;)

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12 comments

speedy70 24 Novembre 2017 - 16:58

Questa farina mi incuriusisce molto, la proverò, grazie!!!!!

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Damiana Casillo 24 Novembre 2017 - 21:32

??

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Paola 21 Novembre 2017 - 13:40

Mi ricorda tantissimo la torta al grano saraceno e confettura di mirtilli rossi, quella tirolese che adoro. Questa farina non l’ho ancora mai provata (e, a dire il vero, non l’ho ancora vista in giro). Ne farò bottino appena la trovo, per provare questa coccola, rustica e golosa.
Bacioni bella ricciolona bionda :*

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Damiana Casillo 21 Novembre 2017 - 13:45

Sì hai ragione Paola,la ricorda tantissimo anche a me!Ma sai che anch’io ho difficoltà a reperirla?Ciao ricciolona bruna??

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saltandoinpadella 21 Novembre 2017 - 9:58

Sai che io sono una rustica, da pochi fronzoli. E questa torta è proprio così, che sa di casa, di buono, di fatto con amore. Mi piace molto l’idea della confettura nell’impasto. Chissà dove si può trovare quella farina.

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Damiana Casillo 21 Novembre 2017 - 13:47

Lo sapevoooooo?? perciò ti aspetto con una torta tutta per te?

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ipasticciditerry 17 Novembre 2017 - 12:54

Hai ragione, lei è davvero una fata … e tu sei il mio raggio di sole, guarda che torta hai preparato. Me ne hai conservato una fettina? Lo sai quanto sono golosa. Conosco quella farine, per ora ci ho fatto solo del pane ma provvederò presto a questa mia lacuna. Un abbraccio grande grande bella bionda del mio cuore. ♥

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Damiana Casillo 17 Novembre 2017 - 13:56

Ed io ogni volta che ti vedo,mi viene un gran sorriso, perché ti adorooooo?

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Ely 17 Novembre 2017 - 0:18

Angioleettttoooo <3 Ma tu sei un incantesimo vero… che bello, l'hai usata.. e che ricetta!! Questa mi piace da impazzire. Una fetta bella sofficiosa la prenoto per la colazione. Un bell'infuso e domattina ti aspetto per un abbraccio stritoloso! Sei magica in cucina.. ma non solo, io credo proprio anche nella vita. <3 Sei un raggio di sole, amica mia. Complimentissimi…!!! TVTTB

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Damiana Casillo 17 Novembre 2017 - 13:57

Sì che l’ ho usata e mi piaceeee tanto.Ho fatto dei bei biscottini??fatina mia,ancora grazie

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Ketty Valenti 16 Novembre 2017 - 11:41

La fetta la lascio a te, io prendo il resto! ?quanto avrei bisogno di fermarmi un po’… di godere di una buona e genuina fetta di torta e della compagnia gioiosa di un’amica come te ??

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Damiana Casillo 17 Novembre 2017 - 13:59

Sì anch’io Kettina,ho proprio bisogno di confidenze sincere??Tu puoi tutto amica mia,prendi ciò che vuoi?

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