Torta della nonna

by Damiana Casillo

Non avresti mai tagliato i lunghi capelli,per far presto la mattina
Non avresti rinunciato alle tue forcine per un pratico mollettone o al tuo pettine d’avorio anche un pò “sdentato”
Non avresti cambiato le calze pesanti e color carne  con dei collant neri velati e modellanti
Al reggiseno di stoffa cucito da te,per un push up illusorio
non avresti rinunciato ai tuoi vestiti disegnati da piccoli fiorellini,stretti in vita e che ti fasciavano il florido seno o alle tue scarpe nere,belle ma comode nei passi che muovevi
Alla cipria che velava un viso già levigato,quasi di ceramica
Il tempo non offusca”la donna”,la vela un pochino…basta  uno sguardo di vento a portar via quel velo ed ecco che ti vedo bella,giovane e sorridente.Ho attraversato le tue rughe nonna cara

Torta della nonna
 Ingredienti:
Per la pasta frolla
500 g. di farina 00
200 g. di zucchero a velo
250 g. di burro a tocchetti
2 uova intere
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
buccia grattugiata di un limone
per la crema
500 ml di latte intero
150 g. di zucchero
50 g. di farina
4 tuorli
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per decorare 
pinoli q.b zucchero a velo q.b
Miscelare la farina con il sale,lo zucchero,la scorza del limone ed il lievito.Aggiungere il burro freddo ed iniziare a sfregare.Quando si saranno formate delle briciole,unire le uova e la vaniglia ed impastare velocemente fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.Chiudere nella pellicola  e lasciare in frigo a riposare.Per la crema mettere a scaldare il latte.In una ciotola battere i tuorli con lo zucchero,unire la farina e con la frusta aggiungere a filo il latte caldo.Travasare il tutto in una pentola e cuocere sempre mescolando fino a farla addensare.Fare raffreddare completamente.Prendere la frolla e dividere in due parti.Stendere una parte ad uno spessore di mezzo cm,porla in una teglia e bucherellare con i rebbi della forchetta.Versarvi tutta la crema e ricoprire con l’altra parte della frolla sempre stesa.Bucherellare ancora,spennellare con un pò di latte e ricoprire di pinoli.Infornare per 40 minuti a 170°.Fare raffreddare…ma anche tiepida è una bontà.

Una torta così palpita nei ricordi,li imprigiona nel suo scrigno profumato di frolla e dalla credenza ti racconta della tua famiglia e di quella nonna che con gli occhi leggeva le parole silenziose dell’anima…
Ed è con lei che partecipo al contest di Aria,una fanciulla così leggiadra quanto il suo cuore un pò “vintage”…spero vada bene,mia dolce nostalgica!
Tanti auguri donne belle,forti,determinate spesso più degli uomini…ma non quando dobbiamo cambiare la ruota della macchina.Mi raccomando mai bucare,potreste sentirvi dire che la parità dei sessi comporta anche il saper sostituire la ruota bucata
Io la lascio lì, questo è sicuro,ma il cric dov’è che sta?;)

You may also like

38 comments

Annalisa T 15 Aprile 2014 - 9:18

Che torta deliziosa !!!! Complimenti bella davvero !!!!!!!! E chissà che buona !!!!!!!!!! Complimenti per il Blog !
Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!!
http://foodwineculture.blogspot.it/
e questo di Ricette dei Bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Ciao e complimenti ancora !!!

Reply
abraxas 7 Aprile 2014 - 12:58

Ciao! mi hanno commosso le tue parole! Io purtroppo non ho mai conosciuta la nonna.
Questa crostata deve essere buonissima, la devo assoluttamnte provare.

Reply
Elisa 3 Aprile 2014 - 18:28

La torta della nonna è molto gradita!

Reply
Cristina P 28 Marzo 2014 - 10:32

Un grande classico che non ho mai fatto! Devo provare.. la tua è splendida! Slurp! 😉

Reply
Cristina P 28 Marzo 2014 - 10:32

Un grande classico che non ho mai fatto! Devo provare.. la tua è splendida! Slurp! 😉

Reply
Le creazioni di Checca 27 Marzo 2014 - 17:51

Complimenti per la torta… Da fare assolutamente!

Reply
lucy 18 Marzo 2014 - 6:52

ecco sai da quanto mio marito mi chiede questa torta?…forse è arrivato il momento di rimediare!!!

Reply
terry giannotta 17 Marzo 2014 - 17:54

Una meraviglia la tua torta della nonna, una vera dichiarazione d'amore. Ci ho messo un pò ad arrivare ma sono arrivata, hai visto? Sono stata un pochino presa nei giorni scorsi, ho organizzato un buffet per 45 persone. Un bacio Damiana.

Reply
edvige 17 Marzo 2014 - 9:07

Se ti va passa da me ho una piccola sorpresa buona giornata

Reply
Claudia Pane 15 Marzo 2014 - 12:49

Davvero bella questa ricetta, dev'essere buonissima questa torta! Colgo l'occasione per dirti che ho pensato al tuo blog per il premio Versatile Blog Award! Spero che ti faccio piacere:) Passa da me per scoprire le regole e ritirarlo 😉

Reply
Le Ricette di Tina 13 Marzo 2014 - 20:15

Ciao tesoro descrizione della nonna uguale alla mia,aveva certi capelli lunghi troppo belli!Sai che non ho ancora mai provato questa torta?Deve essere deliziosa!!!

P.s. stamm freschi e tosti hihihiihih un bacioneee

Reply
Angela Dolcinboutique 13 Marzo 2014 - 11:00

Che dolce che sei Damiana, i tuoi post mi toccano sempre il cuore, sei bravissima a trasformare i sentimenti in parole. E poi mi viene voglia di assaggiare subito una fetta di torta, è meravilgiosa! Un abbraccio, Angela

Reply
Patrizia M 13 Marzo 2014 - 10:05

La nonna,una figura che resta nel cuore per sempre, io la mia l'adoravo e mi manca così tanto…
Mi hai fatto commuovere con il tuo ricordo cara Damiana, è molto bello questo tuo omaggio a lei, come è bella la tua e la sua torta…
Complimenti tesoro bello, un abbraccio grande!

Reply
elenuccia 12 Marzo 2014 - 17:18

Che bella descrizione hai fatto di tua nonna, molto intima e poetica. Proprio bella. Come è bellissima questa crostata, che personalmente io adoro, adoro le crostate farcite con la crema.

Reply
Ale 11 Marzo 2014 - 17:32

che buono!! Mi farebbe piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
ti aspetto ^_^

Reply
Lory B. 11 Marzo 2014 - 17:17

Non esiste torta più buona e la descrizione combacia perfettamente con quella della mia nonnina materna. Bellissime parole cara Damiana!!
Hai mica qualche pinolo da prestarmi 😉
Un abbraccio tesoro!!!!!!!!!!

Reply
Cecilia Concari 11 Marzo 2014 - 15:20

Ciao Damiana, che bella la tua ricetta vintage e il tuo racconto
Mi sono unita ai tuoi followers con piacere
ciao
Cecilia
http://ideeinpasta.blogspot.it/

Reply
Elisabetta 11 Marzo 2014 - 14:35

una torta del cuore,a tutti gli effetti,direi!!!una torta che sa di buono,casereccio,di abbracci e coccole,risate e fiabe intorno al braciere antico!!!una fettina,la voglio proprio assaggiare,in onore della tua bella nonna e di tutte noi donne,di cuore!!!un abbraccio,ciaciona bella mia!!!!smackkk

Reply
SimoCuriosa 11 Marzo 2014 - 12:57

ciccina cara ti lascio un salutino mi assent per qualche giorno
un bacione e buon we
a presto Dami

Reply
piccoLINA 11 Marzo 2014 - 12:21

me la sto immaginando la tua nonna…. meravigliosa!!!!
meravigliosa anche questa torta che adoro!
Un abbraccio Damiana cara!!!
Smack

Reply
Mammalorita 10 Marzo 2014 - 19:05

nella descrizione della tua dolce nonna ho rivisto la mia amatissima nonnina anche lei con i suoi lunghi capelli che legava con una treccia…ed anche lei così saggia e così speciale…la tua torta rende un omaggio meraviglioso alla tua nonna bravissima !!!!un abbraccio…

Reply
Emanuela - Pane, burro e alici 10 Marzo 2014 - 16:24

Adoro questa torta! La tua versione è un po' diversa dalla mia, ma le foto parlano chiaro: è una prelibatezza! 🙂
Un abbraccio cara Damiana, ti leggo sempre con piacere!

Reply
Roger B 10 Marzo 2014 - 12:29

Che belle parole, mi hanno commosso! Anch'io come te sono molto affezionata alla nonna! 🙂
La ricetta è assolutamente da provare!!
Bacione,
Angela
http://angolodiunatraduttrice.blogspot.it/

Reply
SimoCuriosa 10 Marzo 2014 - 12:17

che bel ricordo cara…
anch'io ho la mia nonnina sempre bel cuore…
e che buona questa torta….
la devo fare, ci vado matta ma pensa non l'ho mai fatta!
un bacione e buona settimana

Reply
Mariabianca 9 Marzo 2014 - 17:49

Amica cara hai fatto una magnifica torta della nonna.Favolosa mangiata tiepida.
Un abbraccio a te.

Reply
Ely Valsecchi 9 Marzo 2014 - 14:44

Che post meraviglio e che ricordi nostalgici Bionda mia….. Festeggio con te con questa deliziosa torta! Un bacione

Reply
Paola 9 Marzo 2014 - 8:42

Che dolcezza i ricordi della tua nonna 🙂 auguroni anche a te :*

Reply
Roberta Morasco 9 Marzo 2014 - 8:00

Spettacolo questo dolce Damiana, e SPETTACOLO tu amica mia!
TVB e ti auguro ogni bene!!! Un abbraccio stretto <3 roby

n.b. avevo lasciato il commento prima ma ero dentro ad un altro account…sorry :-/

Reply
m4ry 8 Marzo 2014 - 19:12

Quanta delicatezza in questo post 🙂 la tua torta e' una vera coccola ! Ti abbraccio

Reply
Solema 8 Marzo 2014 - 17:25

Carissima,mi succede spesso di avere una ricetta pronta e poi la trovo postata da qualche amica. Mi riferisco anche a questa ricetta. Ne ho qualcuna ferma in archivio per questo motivo. Questa volta se non ti spiace la posto lo stesso. La mia è un pò diversa. Ciao cara.

Reply
Dolci a gogo 8 Marzo 2014 - 15:43

Quanto ricordi e quanto amore in questo post tesoro e in questa torta magnifica….sei speciale come la tua nonna ed io ti voglio un mondo di beneeeeeee!!baci,Imma

Reply
CONTROTUTTI 8 Marzo 2014 - 15:24

noi non rinunciamo al dolce neppure in tempi di dieta!!!! ^_^

Reply
Federica Simoni 8 Marzo 2014 - 13:34

O_O io non rinuncerei a quella golosissima fetta 😛 baci e felice week end

Reply
Cristina D. 8 Marzo 2014 - 13:33

Che bell'omaggio a tua nonna ! Anche la mia era così. E quando stava in casa non rinunciava mai al suo grembiule con le tasche piene di caramelle pronta a darne una ai nipoti che a sorpresa andavano a trovarla. Mai bucare le ruote…dici bene ahahaha ! La torta super golosa. Io pure ne ho appena messa in forno una. Bacione, bellezza !

Reply
Simona Mirto 8 Marzo 2014 - 12:36

bella Dami:* io ti confesso che non rinuncerei mai alle mie "comode" bizzarre abitudini… fanno parte di me… un pò come non rinuncerei mai ad una torta così.. la torta della nonna, con quella crema soffice.. per me è il paradiso:* un abbraccio tesoro e buon fine settimana:**

Reply
Inés De Suárez 8 Marzo 2014 - 12:26

Adoro questa torta! Classica, buona e intramontabile 🙂

Reply
Cristina 8 Marzo 2014 - 12:03

ciao bella donna

come mi piace la torta della nonna!

un bacione grande

Reply
Aria 8 Marzo 2014 - 11:07

sei la prima! e quindi doppio grazie! ps: anche io non rinuncerei ai miei capelli lunghi, alle mie forcine un pò rotte, alle mie calzamaglie grosse d'inverno….;)

Reply

Rispondi a Roger BAnnulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.