Torta ricotta e visciole

by Damiana Casillo

 

Che io ami le torte cosiddette “da credenza”,ormai è cosa risaputa e se son preparate con la pasta frolla,le amo ancor di più.Quindi questa torta della tradizione romana,da anni in casa mia,ogni tanto si ripresenta e ogni volta viene accolta con taaanto amore ;)E’ un classico della pasticceria romana;ogni famiglia ha la sua versione:chi mette solo visciole e non la confettura,chi aggiunge le uova nella crema di ricotta,chi usa le amarene in sostituzione delle visciole.Insomma più modi di interpretare;ma il risultato credo sia divino in ogni sua espressione.Questa è la mia versione,rispecchia ciò che più mi piace.Quindi romani,siate pii e fatemi un sorriso 🙂

Torta ricotta e visciole

Un guscio di friabile torta,custodisce il morbido ripieno di ricotta e confettura di visciole
Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 400 g farina 0
  • 180 g zucchero semolato
  • 200 g burro freddo e a tocchetti
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • scorza di limone grattugiata

Per la farcia

  • 500 g ricotta pecora o vaccina
  • 150 g zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • scorza di limone grattata
  • 300 g confettura di visciole

Istruzioni

  • Sfregare la farina con il burro,il sale e il lievito.Formare come delle briciole e unirvi il resto degli ingredienti.Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo.In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero e la scorza di limone.aggiungere la ricotta e amalgamare per ottenere una crema liscia.Mettere da parte.Stendere la frolla in un disco alto mezzo cm e foderare una tortiera precedentemente imburrata.Stendervi parte della confettura e coprire con la crema di ricotta.Chiudere il tutto con un altro disco di frolla e decorazioni a piacere.Infornare a 170° per circa una mezz’ora. Sfornare e lasciare raffreddare.Sformare su un piatto di portata e servire

Note

La confettura di visciole può essere sostituita con quella d'amarene o con solo visciole denocciolate
Usate ricotta di buona qualità.è preferibile quella di pecora
Ho usato uno stampo da 26 cm
Il giorno dopo è ancora più buona,dopo sarà meglio conservarla in frigo

 

Se non l’avete ancora provata,rimediate,non ve ne pentirete.E poi su una tavola imbandita per le feste,vi assicuro che nonostante la carrellata di delizie natalizie,saprà farsi apprezzare!Sa farsi notare la signorina 😉

Alla prossima delizia amici!

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9 comments

annabailey 12 Gennaio 2019 - 10:02

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Natalia Piciocchi 24 Dicembre 2018 - 7:12

Carissima, che delizia questa crostata. Adoro le visciole.
Auguro a te e alla tua famiglia un sereno e felice Natale

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saltandoinpadella 17 Dicembre 2018 - 17:59

Vado via perchè mi viene voglia di leccare direttamente lo schermo. Sai che ho un debole per le crostate e le torte da credenza. Poi amo la crema di ricotta e anche le visciole. Me la mangerei tutta!!!

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edvige 17 Dicembre 2018 - 15:57

Veramente super. Buona settimana.

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Mile 16 Dicembre 2018 - 8:59

Sai che non sapevo fosse un dolce tipico romano? Fatto sta che secondo me è una favola :io x I dolci con la ricotta, per di più ti mi metti quella di pecora ?, ho un debole! E, anche se non sono romana, ti faccio tanti sorrisi e ti stringo in un abbraccio!

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SABRINA RABBIA 14 Dicembre 2018 - 18:16

La trovo super deliziosa, complimenti davvero.Baci Sabry

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Ipasticciditerry 14 Dicembre 2018 - 18:06

Ci credo sulla parola, guarda che meraviglia!! Sai che mi sono appena mangiata una signora sfogliatella napoletana che arrivava direttamente da Napoli? Ti ho pensata intensamente: fortunata ti che vivi in un posto con così tante bontà! Un bacio bella bionda

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Simona Milani 14 Dicembre 2018 - 15:52

….questo è un capolavoro micuzza! Sei sempre il top <3
Ti abbraccio

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Ketty Valenti 14 Dicembre 2018 - 15:28

Che goduria! Non ho idea di come sia la versione originale ma so di certo che questa è favolosa ??????? Sempre grandiosa Dami ?

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