Torta ricotta e visciole

 

Che io ami le torte cosiddette “da credenza”,ormai è cosa risaputa e se son preparate con la pasta frolla,le amo ancor di più.Quindi questa torta della tradizione romana,da anni in casa mia,ogni tanto si ripresenta e ogni volta viene accolta con taaanto amore ;)E’ un classico della pasticceria romana;ogni famiglia ha la sua versione:chi mette solo visciole e non la confettura,chi aggiunge le uova nella crema di ricotta,chi usa le amarene in sostituzione delle visciole.Insomma più modi di interpretare;ma il risultato credo sia divino in ogni sua espressione.Questa è la mia versione,rispecchia ciò che più mi piace.Quindi romani,siate pii e fatemi un sorriso 🙂

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Torta ricotta e visciole
Un guscio di friabile torta,custodisce il morbido ripieno di ricotta e confettura di visciole
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30/35 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la farcia
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30/35 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la farcia
Istruzioni
  1. Sfregare la farina con il burro,il sale e il lievito.Formare come delle briciole e unirvi il resto degli ingredienti.Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo.In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero e la scorza di limone.aggiungere la ricotta e amalgamare per ottenere una crema liscia.Mettere da parte.Stendere la frolla in un disco alto mezzo cm e foderare una tortiera precedentemente imburrata.Stendervi parte della confettura e coprire con la crema di ricotta.Chiudere il tutto con un altro disco di frolla e decorazioni a piacere.Infornare a 170° per circa una mezz’ora. Sfornare e lasciare raffreddare.Sformare su un piatto di portata e servire
Recipe Notes

La confettura di visciole può essere sostituita con quella d'amarene o con solo visciole denocciolate

Usate ricotta di buona qualità.è preferibile quella di pecora

Ho usato uno stampo da 26 cm

Il giorno dopo è ancora più buona,dopo sarà meglio conservarla in frigo

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Se non l’avete ancora provata,rimediate,non ve ne pentirete.E poi su una tavola imbandita per le feste,vi assicuro che nonostante la carrellata di delizie natalizie,saprà farsi apprezzare!Sa farsi notare la signorina 😉

Alla prossima delizia amici!

Comments

  1. Leave a Reply

    annabailey
    12 Gennaio 2019

    This is really mouth watering, simple, and must try recipe. I really loved this very much. Thank you so much for sharing this here. I will definitely try these recipes this weekend for sure and will surely share my opinion about this very soon. Keep posting such healthier and must try recipes. I would love nothing more to try it for my partner. https://www.essayjaguar.com/

  2. Leave a Reply

    Natalia Piciocchi
    24 Dicembre 2018

    Carissima, che delizia questa crostata. Adoro le visciole.
    Auguro a te e alla tua famiglia un sereno e felice Natale

  3. Leave a Reply

    saltandoinpadella
    17 Dicembre 2018

    Vado via perchè mi viene voglia di leccare direttamente lo schermo. Sai che ho un debole per le crostate e le torte da credenza. Poi amo la crema di ricotta e anche le visciole. Me la mangerei tutta!!!

  4. Leave a Reply

    Mile
    16 Dicembre 2018

    Sai che non sapevo fosse un dolce tipico romano? Fatto sta che secondo me è una favola :io x I dolci con la ricotta, per di più ti mi metti quella di pecora 😍, ho un debole! E, anche se non sono romana, ti faccio tanti sorrisi e ti stringo in un abbraccio!

  5. Leave a Reply

    Ipasticciditerry
    14 Dicembre 2018

    Ci credo sulla parola, guarda che meraviglia!! Sai che mi sono appena mangiata una signora sfogliatella napoletana che arrivava direttamente da Napoli? Ti ho pensata intensamente: fortunata ti che vivi in un posto con così tante bontà! Un bacio bella bionda

  6. Leave a Reply

    Ketty Valenti
    14 Dicembre 2018

    Che goduria! Non ho idea di come sia la versione originale ma so di certo che questa è favolosa 😍👏🏻👏🏻👏🏻 Sempre grandiosa Dami 😍

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