Torta rustica con ricotta e pomodori secchi.

by Damiana Casillo
 
Pomodori secchi sott’olio,  gli ultimi rimasti di un barattolino prezioso,sono il condimento di questa torta rustica.Li ho usati per primi succulenti,semplici su delle bruschette..insomma in tante maniere,ma in questa ricetta hanno dato un sapore unico e colorato ancora d’estate!!Un’estate che ahimè,anche qui si è esaurita e mentre scrivo indosso uno scialle leggero,ma pur sempre uno scialle!!Non vi dico per tirarlo fuori dall’armadio che ci è voluto,alla fine sono stata investita da maglioni,sciarpe,plaid…un vero casotto!!E quindi perchè non dedicarsi al cambio di stagione!!!..,gli armadi mi hanno implorato ed io ceduto alle loro richieste!! Ma…con calma…!Ripongo un bermuda e mi siedo  un pò,qui con voi,poi ci sono le t.shirt, vanno messe lì e intanto mangio un biscottino,poi è la volta delle polo e penso…..””chissà la prossima estate che ci riserverà.L’ultima non è stata un granchè,spero di rifarmi nella prossima””…..Intanto cerco di infilare teli e costumini nel solito cassetto,ma caspita non c’entrano in nessun verso..e certo c’è la maschera del figlio!!L’ha cercata per un’estate intera,mettendo in dubbio la mia già labile memoria..che dite lo tiro giù dal letto e gliela sventolo davanti???
Ma chi me lo fa fare!!!Meglio se vi descriva la ricettina:
Ingredienti:
Per la pasta di pane
300 g . di farina 0
300 g  di farina di farro
4 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zucchero
15 g. di lievito di birra
acqua q.b
10 g. di sale
Per il condimento
300 g. di ricotta
100 g di pomodori secchi sott’olio
3 cucchiai di parmigiano
100 ml di panna da cucina
un pizzico di sale  e pepe
200 g. di formaggio filante
lavorazione
Sciogliere il lievito in acqua tiepida,insieme allo zucchero.In una ciotola unire le farine e a poco a poco l’acqua con il lievito,l’olio e per ultimo il sale.Impastare benissimo e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Intanto preparare il condimento.Mescolare la ricotta con la panna,il parmigiano,parte dei pomodori tritati finemente,un pò del loro olio e aggiustare di sale e pepe.Stendere parte dell’impasto in una teglia,ricoprire con la farcitura.Sopra cospargervi pezzetti di pomodori e formaggio a listarelle.Decorare a piacere con l’altro impasto.Lasciare lievitare un’altra mezz’oretta e infornare a 200° per una ventina di minuti.

Da un pò di giorni sono anche su Smilla,un nuovo aggregatore!!
Ed ora torno al mio cambio di stagione..purtroppo il dovere mi chiama,ma torno presto eh!!!!

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51 comments

Veronica 27 Ottobre 2010 - 16:56

Wow che buona questa ricettuzza! Sarebbe perfetta per la mia raccolta! Se ti va vieni a dare un'occhiata!Mi fa piacere se partecipi anche tu!

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terry982 25 Ottobre 2010 - 20:18

pure a napoli con lo scialletto, cara damiana ci dobbiamo arrendere all'evidenza.. il cambio di stagione purtroppo si deve fare! Almeno ti sei consolata con questa buonissima nonché profumata torta rustica…
baci
Terry

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Mari 24 Ottobre 2010 - 22:04

Fabulosa combinación con tomates secos.

Me encanta como se ve.

Un saludo

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francesca 24 Ottobre 2010 - 20:12

Damiana una ricetta davvero da inizio primi freddi…qui il cambio di stagione l'abbiamo fatto da un pezzo e in questi giorni abbiamo avuto gia` qualche gelata!
francesca

Reply
francesca 24 Ottobre 2010 - 20:11

Damiana una ricetta davvero da inizio primi freddi…qui il cambio di stagione l'abbiamo fatto da un pezzo e in questi giorni abbiamo avuto gia` qualche gelata!
francesca

Reply
Federica 24 Ottobre 2010 - 14:30

Dolcissima biona, tra un cmbio di stagione e una torta rustica, se ti va di fare un giochino passa a dare un'occhiata sul mio blog. Besos, buona domenica

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terry 24 Ottobre 2010 - 5:35

Adoro i pomodori secchi …li infilerei dappertutto! chissà che sapore sta torta rustica!!! un'idea da segnare!!! questa fa un figurone!

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mesilda 23 Ottobre 2010 - 18:48

Hola Damiana.Deliciosa tarta!!El sabor de los tomates con la ricotta buenisimo…me encanta.
Besets.

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dolceamara 23 Ottobre 2010 - 17:06

Amo le torte salate e i pomodori secchi, perciò ti dico subito che la proverò questa tua crostata appena possibile. Bravissima!!!
Buona serata.Lisa

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Fimère 23 Ottobre 2010 - 16:00

cette tarte aux saveurs variées me met en appétit
j'aime beaucoup
bonne journée

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Puffin 23 Ottobre 2010 - 12:01

ma che meraviglia di torta rustica!! mi piace molto!! Bellissima da vedere e soprattutto piacevole da sgranocchiare;)
baciotti e buon we

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Laura 23 Ottobre 2010 - 10:25

Mi piace molto quest'abbinamento…e poi adoro le torte salate, sempre ottime e salvacena!! La proverò anch'io!! Un bacio cara 🙂

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maria luisa ♥ 22 Ottobre 2010 - 21:49

Anch'io l'ho rinviato per un pò il cambio dei panni, ma alla fine ho dovuto cedere, mica alla fine di ottobre possiamo andare in canotta? Invece la torta è strepitosa, sai che non ho mai mangiato i pomodori secchi? mi hai incuriosito, li voglio provare, un bacio bella bionda!

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Lady Boheme 22 Ottobre 2010 - 19:43

Gustosissima e molto invitante!!! Complimenti, un abbraccio e buon fine settimana

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chabb 22 Ottobre 2010 - 19:16

Mi pare proprio ottima Fabiana, saporita come piace a me!! Un bacione tesora!!!

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RicetteAmoreFantasia 22 Ottobre 2010 - 14:25

Beata te…io ancora non mi sono decisa… mi viene il freddo a pensare tutti i maglioni da rimettere negli armadi e tutto quello da riporre….anche io ho avuto freddo in questi giorni ma era troppo complicato raggiungere uno scialle… e non ti dico che abinamenti faccio uscendo per strada, sembro uno spaventapasseri…maglie leggere stivali ai piedi chefia a mo di coprispalla…insomma na schifezza! mi sa che sabato sarà la mia volta… quindi già conosco il mio week end, a te ne auguro uno molto molto meglio!!!

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alialexa2006 22 Ottobre 2010 - 11:30

buonissima questa torta salata…originale …..anche qua e arrivato il freddo…un bacio e buon week end

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Lory B. 22 Ottobre 2010 - 9:54

Che bontà!!!!!
Potresti inviarmene un pezzo?
Non puoi far vedere certe cose e poi non offrire!!!!!
Un bacione e felice fine settimana!!!!!

Reply
Marty 22 Ottobre 2016 - 4:34

Анонимный петушок / Какой ужас, Евгений, что то совсем не по уровню ÑÃ1‹Â²ÃÂ¾ÃÂµÃÂ¼Ã‘ƒ.&#17‚;“ыгыгÑÂÃ, ты уёбище, гыгыгы» Короче, да пошел ты нахуй. Все.

Reply
Paola 22 Ottobre 2010 - 8:09

ebbene si, anche da noi è arrivato il freddo. io sono alle prese con un armadio che dopo due anni che non mi vede fa fatica ad accettare di nuovo le mie pile di maglioni ingrombranti quasi a dirmi:"we guarda che qua mica fa il freddo glaciale che c'era a milano e a ferrara??"
e quindi ho i maglioni che mi osservano da due giorni per capire io che cosa abbia intenzione di fare. e diciamo che se avessi avuto a portata di mano una fettina di questa torta salata di sicuro gli avrei detto di non disturbare le papille gustative al lavoro 😀

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Fabiola 22 Ottobre 2010 - 7:32

Complimenti per l'originalità degli i gredienti che hai usato.

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dolcideliziedicasa 22 Ottobre 2010 - 5:16

Grazie ragazze,un abbraccio forte!!!
Di giudizio ne ho messo solo un pò,al resto ci deve pensare il dentista..Comunque va un pò meglio..grazie!!

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Scarlett: 21 Ottobre 2010 - 17:18

che spettacolo tu mi tenti teso'!!!quindi anche se in ritardo beccati anche i miei complimenti…bacioni

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Rossella 21 Ottobre 2010 - 16:52

Ciao Damiana ma che spettacolo questa torta coi pomodorini ! Come ti capisco per il cambio degli armadi! A casa mia le cose spariscono con una facilità… qui ci sono le sabbie mobili, inghiottono e ogni tanto restituiscono qualcosa ! un bacione carissima !!!

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viola 21 Ottobre 2010 - 15:54

Una torta rustica con la pasta da pane è pèroprio quello che ci vuole se si ha vogliA di una di quele cose veramente irresistibili che quando cominci a mangiarne non finiresti mai….
Troppo buona….
E poi il ripieno è super…pomodorini secchi! Li adoroooooo
Bravissima, bella ricetta.
Un bacione cara e a presto

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Manuela 21 Ottobre 2010 - 15:03

Caspiterina!! Che meraviglia!! Ho giusto comprato dei pomodorini secchi al mercato!!! Mi sa che ti rubo la ricettuzza!! Bravissima come sempre!! Bacioni.

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Ely 21 Ottobre 2010 - 14:38

Damiana che meraviglia!!!!! che torta sfiziosa e i pomodori secchi mi piacciono da impazzire! buon cambio armadi :-)))

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Mirtilla 21 Ottobre 2010 - 13:50

Che buona…una torta salata che profuma d'estate! E' proprio quell oche ci vuole dato che quest'anno i lfreddo è arrivato prima del previsto! e io devo ancora fare il cambio dell'armadio!!!! 😉

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Ambra 21 Ottobre 2010 - 13:08

Che delizia tesoro sono una vera estimatrice dei pomodori secchi!!! E anche delle torte rustiche!!!Io ancora devo farlo il cambio dell'armadio!!!Sigh!Baciotto

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Zia Elle 21 Ottobre 2010 - 13:07

Che bell'abbinamento ricotta e pomodori secchi, brava!!

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Simo 21 Ottobre 2010 - 13:03

Buono, bella idea di utilizzare anche il farro!
E poi coi formaggi e pomodori, slurp…chissà che saporino!
Io il cambio degli armadi l'ho fatto ormai da tempo, qua al mattino altro che scialle, i caloriferi vanno già e ci vuole il giubbotto imbottito mia cara!
Baciiiiiiii

Reply
Elisabetta 21 Ottobre 2010 - 11:58

buon pomeriggio,Damia'^;^ mille volte meglio la tua torta salata,che il cambio di stagione…io ancora devo farlo!!ti è venuta un amore questa torta,ma se sei un'amore tu,come non possono riuscirti bene le delizie!!!sai che i pomodori secchi non li ho mai assaggiati? e a dire che qui forse ci sono i pomodori adatti..li fai con la qualita' S.marzano,vero???nu vasill a pizzichill oggi,iamm^;^
a proposito..è passato il dolore al dente??;0))

Reply
Lucia 21 Ottobre 2010 - 11:57

Che storia è? Si è rovesciata l'Italia? Tu a Napoli con lo scialle e io a Bergamo a maniche corte? 😀
Davvero, qui il tempo è splendido e sembra ancora estate… Non so quanto durerà, ma finché dura me la godo 😉
Che sfizio la tua torta, Damià! Ma da dove le prendi tutte ste idee geniali? 🙂

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Francesca 21 Ottobre 2010 - 11:00

Cara sei troppo brava!!! Questa torta è una vera delizia!!! I pomodori secchi sono buonissimi!!

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Onde99 21 Ottobre 2010 - 9:58

Anch'io adoro i pomodori secchi e non manco mai di introdurli in torte salate e preparazioni di ogni genere! Ecco cosa devo trovare il tempo di fare: il cambio degli armadi!!!

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chamki 21 Ottobre 2010 - 9:09

Bella bella e buona buona, pacioccosa come te questa torta filante e bollente. Sai che io i pomodori secchi li faccio tutto l'anno? E guarda caso che proprio oggi ci ho fatto una salsa goduriosa e per farti venire un po' di invidia [ma quella buona ne?] ti dico che qui niente stagioni, niente scialletti a meno che non si vada fuori di notte! i vestiti son sempre gli stessi e i sandali pure! ahhh ecco la bellezza dell'India! Un bacione ancora estivo!

Reply
ornella 21 Ottobre 2010 - 9:08

Cara Damiana anch'io ho iniziato con il cambio stagione ma vado a rilento dato che non fa freddo ancora..ti auguro buon lavoro! Ho ancora dei pomodori secchi (mi piacciono troppo e perciò l'anno prossimo dovrò farne il doppio) e questa torta rustica è proprio perfetta per dar loro una gustosissima fine! Un bacione grande assai! E se vuoi provare la mastika te la spedisco con tanta gioia!

Reply
piccoLINA 21 Ottobre 2010 - 8:57

Uuuu..il mio cambio di stagione risale a un mese fa ormai….quissu' (hahahah) in brianza il fresco e' arrivato presto, oggi ho messo il giubbotto pesante, che tristezza, pero' vabbe'…il lato bello e' che posso usare tutti i miei stivaliiiii!!!!! Evviva!!!!
Senti ma, parliamo di questa torta rustica…. passo a prenderne un pezzo, vero che me l'hai tenuto da parte??? Complimenti, e' veramente golosissima, la provero'!!!!
Un bacione gioia!
Paola

Reply
pagnottella 21 Ottobre 2010 - 8:52

Il cambio di stagione, stendiamo un plaid pietoso!
Sapessi la gioia che provo nel farlo a primavera!!!
🙁 Il freddo incalza cammafà…menomale però qui, ieri ed oggi un sole con un sorriso splendido!

La farina di farro è tra i primi posti nella classifica delle mie farine preferite!
MMMMM a pummarola sott'olio, con la ricotta è da UUUUUUUUUUUrlo!
Bacioni solare mia ^_^

Reply
Melia 22 Ottobre 2016 - 7:24

Cheers pal. I do apaircepte the writing.

Reply
Nel cuore dei sapori 21 Ottobre 2010 - 8:41

Damiana sei bravissima dal dolce al salato complimenti!! ps: eh già quando si cerca una cosa non la si trova mai,poi quando meno te l'aspetti te la ritrovi d'avanti :))

Reply
Claudia 21 Ottobre 2010 - 8:21

Io son su Smilla da 15 giorni!!!! Ottima la tua torta rustica.. io pensavo di afrne una per stasera.. anches e ancora non so come.. baci e buona giornta 😀

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dolci a ...gogo!!! 21 Ottobre 2010 - 8:12

una torta rustica a tutto sapore,profumatissima e con quel sentore dell'estate che ormai è davvero lontana, una vera delizia Dami!!bacioni imma

Reply
Fuat Gencal 21 Ottobre 2010 - 8:11

Hayırlı günler, ellerinize, emeğinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

Saygılarımla.

Reply
marifra79 21 Ottobre 2010 - 8:05

Basta!Questo fine settimana m'oraganizzo e faccio una torta rustica bella e buona come la tua! Da me mancano queste delizie!
Troooppo brava Damià
Un abbraccio carissima

Reply
Fabiana 21 Ottobre 2010 - 7:46

Ciao Dami bella… ma che spettacolo di torta salata… ha tutti sapori e i ricordi dell’estate che sta finendo.. e tu con quello scialle sulle spalle.. devi essere fantastica… come vorrei venire li ad aiutarti con il cambio di stagione.. tra un te, un dolcetto e questa trota per pranzo.. io il cambio di stagione l’ho abolito.. un bacio grandissimo!!!

Reply
Ale 21 Ottobre 2010 - 7:24

Prima o poi arrivo diretta a casa tua, non posso resistere alle tentazioni della tua cucina ! sempre bravissima

Reply
Le pellegrine Artusi 21 Ottobre 2010 - 7:16

Buonissima l'idea dei pomodori secchi nella torta salata! Il cambio di stagione è la cosa più antipatica della terra, anche io trovo mille scuse per fermarmi. Bacioni

Reply
meggY 21 Ottobre 2010 - 6:57

Buongiorno cara, che ottima torta rustica..profuma proprio di (fine) estate!
Ricotta e pomodorini, e ancora panna e parmigiano, che delizia!
Anch'io qualche giorno fa ho comprato dei pomodori secchi, mi sa che ci farò uno strudel salato, vedo che mi viene in mente!
Non mi parlare di cambio armadio..vade retro!è una cosa che ooooodio!Lo sto posticipando già da 2 week end, ma stamattina avendo trovato il ghiaccio sulla macchina mi sa che è meglio che mi dia una mossa!!!
Un bacione

Reply
Luciana 21 Ottobre 2010 - 6:54

Ciao Damiana, mi piace l'idea dei pomodori secchi!!! danno una nota di colore e sapore in più a questa torta!!! grazie cara…anche io ho inizito il cambio stagione 🙁 baci

Reply
Federica 21 Ottobre 2010 - 6:53

Uuuurca là, una crostata salata di pasta lievitata…GAAAAANZA! E bbbbona, mi sa che l'è molto parecchio bona ^__^ ma con la mia mania folle per le crostate dovrei trovare un altro sistema di decorazione altrimenti mi ci vuole una settimana per tirare le striscioline =)) Un bacio biondona dolcissima e nu'me piglià freddo eh ;)? TVB

P.S. l'hai messo un po' di "giudizio" finalmente?

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