Torta Slava con mele caramellate e confettura d’arance

by Damiana Casillo

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Avrei potuto mettere due forchettine.Una per me,una per te.Ma non lo avresti gradito,perchè ogni morso sarebbe stato assaporato a distanza,in due attimi divisi e separati.Non avresti atteso il mio battito di ciglia e cuore,mentre il palato e la lingua si univano compiaciuti.Non avresti atteso che ti porgessi il prossimo boccone,in un sorriso promettente.Non ti saresti avvicinato per prendere la forchettina e prepararmi al prossimo assaggio.Non ci saremmo cibati di sguardi imbroglioni,sorrisi maliziosi,rossori improvvisi e carezze furtive.Non avremmo condiviso un momento tanto bello,quanto quello di giocare come due fanciulli alla prima uscita…Siamo grandi,ci amiamo da una vita,ma io sogno ancora che tu mi prenda tra le braccia e mi baci con stupore.

Son donna,semplicemente donna!

Torta slava con mele e marmellata d’arancia

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Torta slava con mele caramellate e confettura d’arance
Tre strati di morbidezza,intervallati da mele caramellate per un dolcino davvero tanto goloso.Servito in quadrotti è una deliziosa monoporzione da dividere in due
  
Ingredients
  1. Dose per stampo 30×40
  2. Base pasta frolla morbida
  3. 300 g farina
  4. 3 tuorli grandi
  5. 80 g di zucchero semolato
  6. 150 g burro molto morbido o fuso
  7. 1 cucchiaino di lievito
  8. un pizzico di sale
  9. scorza grattugiata di limone (opzionale)
  10. Ripieno
  11. 4 mele (per me annurca)
  12. succo di un limone
  13. 30 g. di burro
  14. 50 g. di zucchero di canna
  15. 1 bicchierino di cointreau
  16. 250 g.di marmellata d’arance
  17. Per la Meringa
  18. 3 albumi
  19. 90 g di zucchero semolato
  20. 2 gocce di limone (opzionale)
  21. zucchero a velo per rifinire
Instructions
  1. Preparare prima il ripieno per fare in modo che raffreddi bene
  2. Tagliare le mele sbucciate a tocchetti,cospargendole di succo di limone per evitare che anneriscano
  3. Cuocere in padella con lo zucchero e il burro,Lasciare ammorbidire senza farle disfare e sfumare col liquore.Lasciare restringere a fiamma vivace e mettere da parte
  4. Per la meringa. In una ciotola o nella planetaria montate a neve gli albumi per 3 minuti con le fruste, appena iniziano a montarsi aggiungete le gocce di limone e lo zucchero, continuate a sbattere fino ad avere una meringa molto soda
  5. Per la base di frolla. Mescolate la farina con il lievito, lo zucchero, i tuorli ed il burro morbido.
  6. Stendete in uno stampo rivestito da carta forno l’impasto, stendetelo molto sottile aiutandovi prima con le mani e poi con un matterello.
  7. Ricoprite lo strato di frolla con la marmellata e poi con le mele
  8. Stendete con l’aiuto di una spatola la meringa
  9. Fate cuocere il dolce in forno preriscaldato a 170° per 25 minuti nella parte bassa del forno, fino a quando la meringa è cotta ed assume un colore caramellato. Lasciate nel forno spento con sportello semi aperto per 3 minuti e poi sfornate.
  10. Fate raffreddare bene la torta, poi ricopritela di zucchero a velo e tagliatela in quadratini 7 x 7 cm
Notes
  1. La ricetta originale prevede il solo utilizzo della confettura a scelta,ma come suggerisce Enrrica si presta a svariate farciture.Date sfogo alla vostra fantasia o gusti
  2. Si conserva bene chiusa in scatola di latta,per almeno un paio di giorni
  3. Ha una consistenza scioglievole grazie alla frolla e alla sofficità della meringa
  4. Insomma un dolce veloce,ma dalla bontà sorprendente
By Damiana
Adapted from dalla ricetta di Chiarapassion

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Un dolce da condividere e gustare in due.Un quadrotto della Torta Slava di Chiarapassion,fonte inesauribile di ricette veloci,golose ma così curate nei particolari da renderle fashion quanto lei.Quindi grazie Enrica,la dedico anche a te perchè San Valentino,non è solo la festa di chi si scambia baci appassionati,è la festa del”bene”ed io ne voglio a te e a quella splendida donna che chiama la Slava,simpaticamente “Fro’ Fro?” 😆

L’ho sconvolta solo un pò,mi perdoni?Ma le mele annurca erano belle e travolgenti,tanto da travolgermi in una slava squisita!Tre strati di morbidezza che come dici tu si sciolgono in bocca per portarci dritti in paradiso!

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Buona festa dell’amore!Buon San Valentino!

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43 comments

Maieron Gabriella 6 Settembre 2018 - 19:59

Ciao, questa torta mi ispira molto, ho raccolto tantissime mele e volevo chiederti se la torta si può congelare. Grazie e ancora brava …

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Monica 2 Aprile 2017 - 19:21

buonissimo il sapore ma la meringa è diventata subito molle. Cosa ho sbagliato?

Reply
Damiana Casillo 2 Aprile 2017 - 20:38

Molle non saprei…Cmq rimane morbida,non è la classica meringa asciutta e croccante, è da copertura quindi resta soffice.

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Brandon Keel 13 Marzo 2016 - 8:17

Volete conquistare la persona amata con un dolce? Preparate la Torta Slava e la sua bontà conquisterà anche il cuore più freddo e duro!

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Inco 10 Marzo 2016 - 15:34

Ciao cara..che buona questa torta..lo sai che quelle alle mele sono le mie preferite?
Latua é di una bontá unica. Grazie per il messaggio e del tuo appoggio

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Damiana Casillo 13 Marzo 2016 - 20:41

??

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Silvia 24 Febbraio 2016 - 11:18

una ricetta che non conoscevo questa torta slava ma molto golosa!! Un abbraccio SILVIA

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Mila 22 Febbraio 2016 - 8:26

Già oggi ho la lacrima facile e qui ha trovato un punto di sfogo….complimenti per il dolce e per le parole che hai scritto

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Damiana Casillo 22 Febbraio 2016 - 13:21

Spero che le lacrime siano sparite. Un bacio tesoro

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Rossella 21 Febbraio 2016 - 7:43

ciao Damiana ! non mi dire che te la sei mangiata tutta sola questa torta, non ci credo…. Quando arrivo da te mi perdo nelle tue foto e nelle tue dolcezze… complimenti torta stupenda !

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Francesca P. 19 Febbraio 2016 - 18:44

Quanto comprendo questo essere donna che non rinuncia MAI alla passione, che ama senza riserve, che crede nel romanticismo anche da adulta, che abbatte le distanze con la dolcezza e che crede che il cibo sia un ponte tra due cuori e due sentimenti… e ogni bacio sospirato è un quadrotto della tua invitante torta! :*

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lory b 19 Febbraio 2016 - 16:16

Dami che belle parole, sei dolcissima!!
La torta è da urlo se solo avessi tempo correrei in cucina a prepararla… pensa ho anche tutti gli ingredienti 🙂
Un bacione bellissima buon fine settimana!!!!

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laura flore 19 Febbraio 2016 - 7:26

Semplicemente fantastica e golosissima!
Questa torta é un sogno…bravissima!!!
Un caro abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3

Reply
Alice 16 Febbraio 2016 - 20:57

Un post dolcissimo e romantico, una foto bellissima e una torta supergolosa! Complimenti !
baci
Alice

Reply
Damiana Casillo 16 Febbraio 2016 - 21:20

Alice grazie cara! ?

Reply
Mile 16 Febbraio 2016 - 17:24

Che bella dichiarazione! Il dolce – che non conoscevo – conquista palato e occhi, con la deliziosa accoppiata mele e arancia. Si rischia di consumarne molto più che una monoporzione. Ma che ben venga!

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Damiana Casillo 16 Febbraio 2016 - 21:22

Un rischio da correre tanto si è in due ???

Reply
Mary Vischetti 15 Febbraio 2016 - 22:41

Damiana, credo che tuo marito sia davvero fortunato! Avere una donna bella, passionale, entusiasta e pure un’ottima cuoca è un dono meraviglioso! Un abbraccio forte forte splendida donna! Prendo una pezzo della tua deliziosa torta 😉 Dolce notte, Mary

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Damiana Casillo 16 Febbraio 2016 - 6:30

Dolce giorno Mary, grazieee!

Reply
scamorza bianca 15 Febbraio 2016 - 14:30

Che uomo fortunato, ne è consapevole????? A prima vista avevo pensato ad una sorta di zuppa inglese, invece è una frolla… spaziale!!!!!!

Reply
Damiana Casillo 15 Febbraio 2016 - 15:11

Se non lo è, glielo faro’presente a suon di zuppe inglesi… Ahah te possino! ?

Reply
Melania 15 Febbraio 2016 - 9:57

È la dichiarazione d’amore più bella! Ed è accompagnata da un dolce che non conoscevo sai? Ma che sembra delizioso solo a guardarlo in foto! Felice settimana dolcezza.

Reply
Melania 15 Febbraio 2016 - 9:49

Ma è una dichiarazione d’amore bellissima!!! Ed è accompagnata da un dolce che non conoscevo sai? Ma che sembra delizioso solo a guardarlo in foto. Felice settimana ☺️

Reply
Damiana Casillo 15 Febbraio 2016 - 13:58

Buona settimana tesoro e provaaaa. Vedrai quanto è semplice e golosa! ???

Reply
Simo 15 Febbraio 2016 - 6:13

…..e che donna sei amica mia!
Inizialmente pensavo parlassi di me, ahahaha
Scherzo, ma avrei volentierissimo assaporato questa delizia di torta con te…la conosco e non posso che adorarla!
Bacioni stella e buon inizio settimana

Reply
Damiana Casillo 15 Febbraio 2016 - 13:57

??????certo anche noi due con una sola forchettina, anzi non la usiamo proprio

Reply
saltandoinpadella 14 Febbraio 2016 - 17:53

Che romanticona che sei. Fortunato tuo marito…ma non perchè ha sposato una donna appassionata e innamorata, ma perchè ha sposato una cuoca coi fiocchi 🙂
questa crostata mi spira assai, e io non sono una che ama la meringa. Ma questa crostata mi da l’idea di essere molto suadente, oserei dire peccaminosa. Amo le cose peccaminose 😀

Reply
Damiana Casillo 15 Febbraio 2016 - 13:56

Allora siamo due peccatrici incallite! ?

Reply
aria 14 Febbraio 2016 - 17:42

Questa torta la faccio spessissimo e devo dire che è una delle mie preferitissime, una volta ne ho finita una da sola…ma non dirlo a nessuno…certo che con le mele…non l’avrei mai pensata, e queste foto sono una delizia! Buon San Valentino!

Reply
Damiana Casillo 15 Febbraio 2016 - 13:55

Non temere, non lo dico a nessuno, solo a tutti! ????

Reply
faustina 14 Febbraio 2016 - 8:58

Dopo aver visto la foto su fb, oggi leggo la ricetta… Sei stata veramente bravissima…

Reply
Damiana Casillo 14 Febbraio 2016 - 9:11

Ma grazieee! ?

Reply
imma 13 Febbraio 2016 - 9:18

Tesoro questa torta é divinamente golosa , quei 3 strati non lasciano per nulla indifferenti sono una visione straordinaria per me…un dolce da assaporare quadrotto dopo quadrotto!!! Ti abbraccio forteeeeeee,
Imma

Reply
damiana 14 Febbraio 2016 - 7:13

Imma cara! ??Questi quadrotti allora, son da provare ?

Reply
Ketty Valenti 12 Febbraio 2016 - 19:52

Ma che dolce delizioso è mai questo? sai che proprio non lo conoscevo e che scoperta gradita ho fatto,fantastico davvero quell’alternarsi di strati dalle diverse consistenze e sapori,quanto ti è riuscita bene ma del resto dalle tue manine,che ora conosco 😉 , vengon fuori tante cose belle,buone e ghiotte.
Baciuzzi cari

Reply
Damiana Casillo 12 Febbraio 2016 - 21:51

Ecco! Ora lo conosci e ti tocca farlo, non hai scusanti! ???

Reply
Alessandro 12 Febbraio 2016 - 16:34

Non conoscevo questa torta.. sembra veramente buonissima!!!!

Reply
Damiana Casillo 12 Febbraio 2016 - 16:50

È buona buona ??

Reply
Tiziana 12 Febbraio 2016 - 13:42

Sai questa non la conoscevo!! Devo rimediare presto, dev’ essere buonissima !! Bacii

Reply
Damiana Casillo 12 Febbraio 2016 - 14:19

Tiziana prova, è davvero deliziosa e si presta a mille farciture ?

Reply
ipasticciditerry 12 Febbraio 2016 - 12:51

Ecco, questa ce l’ho salvata anche io perchè prima o poi la devo fare … Damy come si fa? Io dovrei dimagrire e ho sempre voglia di dolci! Non è giusto però … Che meravigliosa dedica da amore che hai scritto all’inizio di questo articolo. Quanto sei romantica dolce amica mia? Ti mando tanti tanti abbracci.

Reply
Damiana Casillo 12 Febbraio 2016 - 12:54

Giuro chr se son romantica, manco lo so! ???Ciao amica mia, trascorri un buon fine settimana

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