Tortano e tanti auguri!

by Damiana Casillo

lieviterò insieme ai miei casatielli…
lieviterò e andrò lontano…
lieviterò e raggiungerò la mongolfiera…
lieviterò e le farò ciao,mentre alta nel cielo scoppierò in un grande  BOOM!

ma prima dello scoppi vi lascio la ricetta,affinchè anche voi leggiadre fanciulle possiate alzarvi in volo,assaporando l’ebbrezza dello scoppio da “imbottimento di casatielli esagerato”.

Ingredienti:
1 kg. di farina(metà 00 e metà manitoba)
1 cubetto di lievito di birra
150 g. di sugna
abbondante pecorino 
pepe q.b
300 di salumi a dadini
300 g. di formaggi misti a dadini tra cui il provolone dolce
2 cucchiaini rasi di sale
acqua q.b
 Fare un lievitino morbidissimo con il lievito,due pugni di farina,un cucchiaino di zucchero e acqua quanto basta ad ottenere quasi una pastella.Lasciare fermentare un mezz’ora.Versare nella planetaria o in una grossa ciotola la restante farina,il lievitino,100 g. di strutto,il sale,abbondante pepe e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido.Lavorare per una decina di minuti fino ad avere una bella pagnotta liscia e senza grumi.Lasciare lievitare fino al raddoppio,stendere in un rettangolo,spalmarvi la rimanente sugna e completare con pecorino abbondante,i salumi,i formaggi e un’altra spolverata di pepe.Chiudere il rotolo a cilindro e riporre nello stampo unto.Lasciare lievitare fino ai bordi,infornare a 160° per quasi un’oretta.
Ci andrebbero le uova sode nel ripieno…ma non mi piacciono.

E siccome l’impasto era troppo per lo stampo,ho fatto dei tarallini sugna e pepe con le mandorle……per non farsi mancare proprio nulla!

Ed ora per amor del cielo non parlatemi  più di casatielli,tortani,taralli,pastiere di grano perchè potrei commettere qualsiasi cosa, e dico qualsiasi,ma non quella di lasciarvi così,senza farvi un milione di auguri per una Pasqua dolce e serena,insieme ai vostri cari!AUGURI!
dimenticavo…ma le uova di cioccolato dove son finite,ma non vanno più di moda?devo ricordare al marito quello al cioccolato bianco con le nocciole e dopo si che posso pur scoppiare!

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47 comments

Anastasia 8 Aprile 2013 - 22:31

Oh Dami, leggerti è sempre un vero spasso! La tua solarità passa anche attraverso questo schermo… lo sai vero?? Di casatielli, tortani e pastiere, ne so qualcosa (da buona napoletana d'origine), ma quest'anno ho passato, per Pasqua sono fuggita in Sabina!
In ogni caso complimentissimi per le tue produzioni pasquali… ma quanto sono belli quei taralli sugna e pepe??? Quanto li adoroooo me ne passi uno prima dello scoppio???
ahahahah
Un bacio grande grande dolce Dami ^__^ a presto Any

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Le Ricette di Tina 8 Aprile 2013 - 19:34

Bellezza ciaooo tutto bene?Un abbraccione cara ciaoo

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simona 8 Aprile 2013 - 17:46

dami carissima come stai? sono passata perchè non ti sentivo da un pò dagli auguri di pasqua e vedo questo tornano magnifico.. ormai è ufficiale non ricevo gli aggiornamenti di alcuni blog non so perchè..:( anche a pasqua finita una bella fetta di questo super tortano la mangerei proprio più che volentieri.. e non disdegnerei nemmeno un tarallino.. buonissimi! ti abbraccio tesoro spero tu stia bene e abbia trascorso una serena Pasqua! bacione:*

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Nel cuore dei sapori 8 Aprile 2013 - 10:48

L'ho conosciuto grazie a due care amiche della Campania! com'è bello ghiotto il tuo! complimenti!!!!

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elly 8 Aprile 2013 - 8:55

Ok, d'accordo. Il casatiello o tortano può essere un po' pesante per qualcuno digerirlo… Ma insomma. Oramai è stradigerito!!! Che fai non cucini più? O mangi di nascosto???? Bacione bella donna!!! Aspetto tue novità! Anche se mi faranno soffrire…

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monica 8 Aprile 2013 - 8:38

ciao bellezza, questo me l'ero perso, ho fatto 3 giorni di riposo senza figli ti rendi conto, non ci capivo più niente e sono uscita un pò dalla blogsfera sai quando mi ricapitano fra 10 anni…ahahhhh la posso fare quando voglio no? mica devo aspettare la prossima pasqua, è così perfetta! Ti abbraccio forte piccolina, e sappi che ti penso. Ebbene sì. domandona, la sugna do' la compro?

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mimma 7 Aprile 2013 - 15:32

ottimo il tortano!!! lo conosco e l'ho preparato spesso!!! il tuo è fantastico e presentato magistralmente! bravissima!

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Elefantest89 7 Aprile 2013 - 8:51

Ciao, è davvero bello questo post, ed anche il tuo blog!
Ti seguo con piacere. Se ti va, passa a trovarmi 🙂
Ti aspetto qui
http://elefantest89.blogspot.it/

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Giovanna 6 Aprile 2013 - 20:05

Ciao, complimenti per il blog! Se vuoi passa da me, c'è un premio per te! 🙂 http://relaxecucina.blogspot.it/2013/04/very-inspiring-blogger-award.html

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paola 6 Aprile 2013 - 19:42

anche a me non piace il tortano con le uova sode, hai fatto bene a non farti mancare nulla quando si deve fare si fa, complimenti per la lievitazione sono venuti proprio bene immagino che siano andati a ruba, un bacio

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Günther 6 Aprile 2013 - 13:35

che meraviglia con la sugna hanno tutto un altro sapore

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Cristina D. 5 Aprile 2013 - 22:27

Damiana mi hai fatto troppo ridere con la lievitazione da tortano, casatiello & affini (a proposito…mai mangiati !). Io invece lieviterò da uovo di cioccolato

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CuorediSedano 5 Aprile 2013 - 16:26

Che bello il nuovo look del blog! 🙂
Lieviteremo tutti davanti ad una simile bontà salata! Molto chic anche la forma e aggiudicato per la prossima Pasqua.
Complimenti Damiana!

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Lory B. 5 Aprile 2013 - 11:50

Un bacione e un abbraccio strettissimo, felice fine settimana!!!!!!!! 🙂

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elly 5 Aprile 2013 - 8:44

Forse ti deluderò… ma le altre due mie immagini sono ancora ricette light… hehehehehe!!! Inganna anche l'apparenza, ma sono discrete, anzi buonine. Certo mica come sta roba buonissima che mi posti tu e che già ti ho scritto che adoro! Bacione!!!!

Reply
elly 5 Aprile 2013 - 8:44

Forse ti deluderò… ma le altre due mie immagini sono ancora ricette light… hehehehehe!!! Inganna anche l'apparenza, ma sono discrete, anzi buonine. Certo mica come sta roba buonissima che mi posti tu e che già ti ho scritto che adoro! Bacione!!!!

Reply
Zonzo Lando 4 Aprile 2013 - 12:20

ahahha Damiana sei un mito!!! Queste ricette scoppiano di bontà, te lo dico io ehhehehhe Bravissima! Un grande abbraccio 🙂

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Alessandro Zaccaro 3 Aprile 2013 - 15:08

No ma che carino il tuo blogggg parla di tantissime e buonissime ricette complimenti 😉
Poi questo TORTANO è spettacolare!!! mi fa venire una fameeeee…
mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!

Un abbraccio
Alessandro
fancyfactorylab.blogspot.it

p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi 😉 baci

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Giovanna 2 Aprile 2013 - 19:10

Tesoro bello e che posso dire? Lo sai che il casatiello è il mio lievitato totemico, posso aver pranzato e cenato, ma se lo vedo ho l'acquolina e tu mi fai vedere quel tortano perfetto? Sto sbavando! Ah si è perfetto, ma ha un difetto: vedo solo la foto, lo vorrei qui adesso. Tutto!!!! 🙂
Un bacione cara Damiana

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Mammalorita 2 Aprile 2013 - 18:52

mi sa che questa lievitazione stà colpendo diverse di noi !!!!io infatti ho deciso di allontanarmi per un po dalla cucina….ma non so se ci riuscirò!!!!un abbraccio di cuore…e complimentissimi…

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francesca 1 Aprile 2013 - 18:20

Damiana il tuo tortano e` meraviglioso….
Buone fatte feste
francesca

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Babe - La Cucina di Babe 1 Aprile 2013 - 18:13

Mamma mia senti un po'.
Posso venire da te la prossima Pasqua?
Eh eh eh daiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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Fashion Riddles 1 Aprile 2013 - 17:38

Un aspetto decisamente invitante… Lievitazione decisiva direi!
Siamo nuove followers con GFC, se ti va di passare da noi…
V
http://www.fashionriddles.com

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Federica Simoni 31 Marzo 2013 - 18:35

O_O ma quanto deve essere buono? una cifra assai!! ^__^ Damiana anche questo è da fare e mica solo per ste feste!! Grande! ciaooooooooo

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Paola 31 Marzo 2013 - 9:42

Uh beh, scoppieremo in volo insieme. Ieri per non farmi mancare nulla, oltre a casatielli e pizza chiena, pure la pizza fuori mi sono andata a mangiare.
Tantissimi auguri di Buona Pasqua! Ci vediamo in volo 😀

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Lory B. 31 Marzo 2013 - 7:53

Tesoro hai ragione, non si vedono uova!!! Quanto sei stata brava, hai preparato tantissime cose buone, quasi quasi, vengo a farti visita 🙂
Con tutto il cuore, Felicissima Pasqua a te e famiglia!! Baci a profusione!!!

Reply
Tiziana M 30 Marzo 2013 - 23:21

caspita, ti sei proprio lanciata coi lievitati pasquali.. e hai fatto bene, sono uno meglio dell'altro!! complimenti, un bacione e buona Pasqua

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ღ Rosalba ღ Le semplici ricette di Nonna Papera ღ 30 Marzo 2013 - 22:49

Bellissima!!ti auguro un dolce Pasqua 🙂 baci

Reply
Le Ricette di Tina 30 Marzo 2013 - 22:17

Non scoppiare ahahahah dove vai stai qua..anch'io non ne posso proprio più come dice la canzone hihiiihi da domani parliamo di minestra maritata?La mia è già pronta i che bellezz!Lunedì faremo il volo dell'angelo ahahahaha..questo tortano parla marò che spettacolo amepiace proprio così lo adoro!tesoro tantissimi auguri di Buona Pasqua a te e famiglia!Non mangiare troppo domani che poi ci sarà da pulire..ciaooo

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elly 30 Marzo 2013 - 21:27

ESAGERATA!!!! Ma hai fatto bene. Sono una meraviglia!!! Adoro sia il casatiello (ecchettodicoaffà) e sono letteralmente dipendente di taralli sugna e pepe, che non posso tenere a portata di… bocca. Complimenti. Mi hai rimesso al mondo solo con le immagini!!!! Bacione bella mia e tanti auguri!!!!

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Monique 30 Marzo 2013 - 21:12

L'ode alla lievitazione è davvero favolosa … se poi conti che io stò lievitando due volte … capisco eccome! Quest'anno l'uovo di Pasqua lo faccio io … ma con la pancia! 😉
Questa ciambella salata è davvero la fine del mondo …
Io invece mi butterò sul dolce e domani mattina farò la mia prima pastiera.
Un bacioneee e buona Pasquaaa

Reply
carmencook 30 Marzo 2013 - 21:08

Ma è meraviglioso Damiana!!
Altissimo e goduriosissimo!!
Un abbraccio e auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia
Carmen

Reply
Maria Luisa ♥ 30 Marzo 2013 - 20:44

Come ti capisco!! Anch'io ho la stessa patologia….gonfiamento esagerato…dobbiamo far abbattere le cucine, vero Damià? Augurissimi di una serena Pasqua a te e alla tua famiglia!!!!

Reply
Renza 30 Marzo 2013 - 20:16

Che spettacolo questo tortano!!
Tanti cari auguri anche a te!!

Reply
fabiana 30 Marzo 2013 - 19:32

cara damiana i tuoi piatti trasmettono le emozioni di casa…il calore e l'amore!!!ti auguro di trascorrere dei giorni sereni un abbraccio

Reply
Rossella 30 Marzo 2013 - 13:53

Ciao Damiana ! sto qualche giorno senza venire a trovarti e scopro tutto questo ben di Dio ! il tuo casatiello dolce lo vorrei proprio sulla mia tavola domani, dovrò decidermi a lievitare e rilievitare… ma non scoppiare !!! Il tortano è strepitoso !!! Cara Damiana peccato che non stiamo vicine , io potrei passarti un cioccolatino e tu un tarallino…. Allora sì che poi scoppieremmo…. Un abbraccione e ancora buona Pasqua !!!

Reply
sabina 30 Marzo 2013 - 13:49

carissima, proprio oggi ti pensavo, ricordavo il tuo post precedente dove dicevi che il marito si lamentava che preparavi tutto prima……beh…a me è successa la stessa cosa e domani non preparerò nulla hahaha
ti auguro una Buona Pasqua mia cara, a te e famiglia
bacioni

Reply
ondinaincucina 30 Marzo 2013 - 13:10

strafavoloso!!!! fare gli auguri in questi giorni è come essere nel paese delle meraviglie!!!
Buona Pasqua cara!!!!!!

Reply
Una Fetta Di Paradiso 30 Marzo 2013 - 12:11

Anche io ce l'ho nel forno!!!e anche io non ho messo le uova sode….ricetta golosissima!
Auguri,
Vale

Reply
Vaty ♪ 30 Marzo 2013 - 9:40

Tesoro non ti preocc perché qua lievitiamo in gruppo!!:)) bacio grande
Mia cara Damiana, Ti faccio i miei più sentiti auguri per una serena Pasqua a te e alla tua famiglia.
Con tanto affetto, Vaty

Reply
Any 30 Marzo 2013 - 9:02

Cara mia, hai chiuso in bellezza, ci hai presentato dei piatti della tradizione, uno più buono dell'altro,eseguiti alla perfezione, ma soprattutto fatti con tanto amore.
Ti auguro una serena Pasqua a te e alla tua famiglia!
Un abbraccio!

Reply
Dana 30 Marzo 2013 - 8:19

Che spettacolo! Questa è la magia della lievitazione che tanto mi affascina, meraviglioso, prima e dopo.
Buona Pasqua, gioia bella, anzi bellissima!
Un abbraccio strettissimo!

Reply
lucy 30 Marzo 2013 - 8:12

Carissima sono passata a farti gli auguri!buone feste!

Reply
Ely Mazzini 30 Marzo 2013 - 7:50

Ciao Damiana, questo tortano è un capolavoro, strabordante, opulento come piace a me!!!
Anche i tarallini non sono da meno, sei fantastica!!!
Auguro a te e famiglia una gioiosa e serena Pasqua!!!
Un abbraccio, a presto 🙂

Reply
ISABELLA 30 Marzo 2013 - 7:34

Auguri Damiana buona Pasqua!

Reply
giulia pignatelli 30 Marzo 2013 - 7:29

Damiana, mi hai fatto morir dal ridere con l'ode della lievitazione del tortano!!!! é una meraviglia e ne vorrei uno qui all'istante! Buona Pasqua!

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