Tortini al cioccolato e caffè con crema al mascarpone

by Damiana Casillo

 

 

 

Stasera non saro’ ai fornelli, stasera portami fuori.Portami li’ dove tutto è iniziato, dove alla tiepida luce di una candela mi hai detto:”sei bella da morire”.Guardami ancora e non sorridere se mi imbarazzo, mentre osservo avida il sughetto rimasto sul fondo del piatto; sai che a malincuore lo lascio li,mentre vorrei farci scarpetta.Portami una rosa senza spine perché le avrai tolte tu,una ad una, pungendoti coi loro dubbi e dolori.Portami la nostra canzone,mentre guidando mi tieni la mano, la stringi, ne intrecci le dita e ne assaggi i pensieri.Aprimi la portiera e tienimi stretta se inciampo sui miei tacchi presuntuosi e mentre mi stringi, respira il nostro profumo, parla di me ma anche di noi.Portami su, ho preparato il dessert; sa di cioccolato, di caffe’ e mascarpone.Mettiti comodo, allenta la cravatta, ormai stropicciata e svogliata e stappa la bottiglia di vino,rosso,dolce, leggermente mosso e che sa di ciliege e baci rubati.Dividi a metà il tortino al cioccolato,caffè e mascarpone e cerca di non leccarti le dita.
Dammi cinque minuti, dammi solo il tempo di sciogliere i capelli….
 
 
Tortini al cioccolato e caffè con crema al mascarpone
 
Ingredienti
2 uova
120 g. di zucchero di canna
120 g. di cioccolato fondente
120 g. di burro
120 g. di farina 00
mezzo bicchierino di caffè ristretto
mezzo bicchierino di liquore al caffè
un pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
Per il frosting
250 g. di mascarpone
70 g. di zucchero al velo
2 cucchiai di liquore al caffè
1 cucchiaio di caffè ristretto
§§§§§§§§
Fondere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti insieme al caffè.Montare il burro con lo zucchero ed il pizzico di sale.Unirvi il liquore e  uno alla volta le uova,alternandole a qualche cucchiaio di farina.Unire il cioccolato fuso e ormai tiepido e usando ora la spatola unire la farina setacciata con il lievito mescolando dal basso verso l’alto.Con un cucchiao disporre nei pirottini,riempiendoli per due terzi io ho usato quelli al silicone,ma vanno benissimo anche stampi da muffins foderati di pirottini di carta classici.Infornare a 170° per circa venti minuti.Mentre si raffreddano preparare il frosting.Amalgamare il mascarpone allo zucchero e al liquore e il caffè.Riempire una tasca con beccuccio liscio e fare degli spuntoni sui tortini.Decorare con briciole dello stesso impasto del tortino(ne ho sacrificato uno per sbriciolarlo)e foglie di cioccolato al caffè.Alcuni li ho tagliati e farciti anche all’interno.
 
 
Buona settimana dell’amore…
Buon San Valentino
 
 

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33 comments

Luisa M. 16 Febbraio 2015 - 10:12

Ti ho appena trovata… Ricette golosissime e meravigliose, mi piacciono moltissimo!
Ti aggiungo subito alla mia lista di blog, non posso lasciarti scappare!

Grandi baci,
Luisa M.

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Perle ai Porchy 15 Febbraio 2015 - 14:46

Bellissimo, conclusione perfetta di una serata che sembra meravigliosa!

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Rossella 15 Febbraio 2015 - 14:02

A volte sei così dolce e profonda che mi lasci senza parole….come questi tuoi "dolcetti". Un abbraccione !!!!

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CONTROTUTTI 15 Febbraio 2015 - 12:03

supersveglia golosa con uesti tortini!!!

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carmencook 14 Febbraio 2015 - 23:08

Sono a dir poco spettacolari Damiana!!!
Passare qui da te è sempre un piacere!!
Un mega abbraccio e buona domenica
Carmen

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i Pasticci di Terry 14 Febbraio 2015 - 16:57

Potrei leccare lo schermo …. buon san Valentino a te tesoro bello

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Mari e Fiorella 14 Febbraio 2015 - 14:39

Che bella pagina romamtica e stragolosa!!! Complimenti e buona festa!!!

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Valentina 14 Febbraio 2015 - 12:36

Questa è goduria allo stato purooooo *_* vorrei annegare in quella crema siiiiiii <3 Dami bella grazie per gli auguri e complimenti per queste delizie, sei un vero tesoro e spero proprio di abbracciarti un giorno! Buon san Valentino :**

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Zonzo Lando 14 Febbraio 2015 - 10:48

Woooooow Damiana!!! Ma come fa il tuo lui a resisterti! E' impossibile! Io dal canto mio non saprei resistere ai tuoi dolcetti, che bellisisma presentazione per altro. Complimentissimi, sei stata bravissima! Bacioni e buon week end!

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Cristina D. 13 Febbraio 2015 - 13:21

Che gran donna che sei ! Me ne convinco ogni post in più che leggo. Fortunato il tuo uomo. Che gode di te e delle tue dolci creazioni. Un bacione

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Enza 13 Febbraio 2015 - 11:21

mamma mia… che bonta'!!
un abbraccio

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Silvia A. 12 Febbraio 2015 - 11:01

In questo tuo post ho letto dentro tanta passione, la voglia di amare come la prima volta, con la lucentezza negli occhi che non dovrebbe mancare mai!! che bello!! mi hai emozionata! e poi questi tortini sono la fine del mondo…e pure afrodisiaci secondo me!!! 🙂 ciaooo un abbraccio!

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Azzurra 12 Febbraio 2015 - 8:28

mamma mia che sublime bontà!!!!complimentissimi a presto
Azzurra

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Ely Mazzini 12 Febbraio 2015 - 7:26

WOW Damiana, è un dessert peccaminosamente goloso, questi tortini sono perfetti per essere gustati nella serata più romantica, bravissima!!!
Bacioni…

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Natalia 12 Febbraio 2015 - 6:32

Ma che bel post! E che dire di questi tortini?? Sono troppo invitanti!! Se li vede mio marito poi mi dirà che glieli devo fare. Bellissimi. Baci cara.

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Federica 12 Febbraio 2015 - 5:37

voglio affogare in uno di quei tortini super libidinosi!!!
un bacione tentatrice, buona giornata

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Puffin Incucina 11 Febbraio 2015 - 21:51

Li ho intravisti stamani e finalmente riesco a passare per copiare la ricetta!!! Golosissimi!!!!

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Betty 11 Febbraio 2015 - 18:40

wow… che poesia… che dolcezza 🙂 <3
divini questi tortini (ti ho fatto pure la rima 😀 ), complimenti.
un abbraccio cara

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Claudia Pane 11 Febbraio 2015 - 17:04

Wow trasuda golosità da ogni mollichina! Buonissimi e invitanti

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Roberta 11 Febbraio 2015 - 15:55

Ma che meraviglia sono???? O_O
Ma io sono a dietaaaaaaaaa….. Non posso neanche vederle queste cose!!!!! :p
….però le proverò sicuramente!!!! ^_^

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Ketty Valenti 11 Febbraio 2015 - 15:32

Tesoro ma tu sei un'autentica poetessa lo sai si!
romantica e deliziosa come questi dolcetti da favola….(si vede che siamo golose noi…eh..)sapori ricchi e concentrati,nessuna mezza misura in certi casi 😛 😉
baci cara!
Z&C

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Faustina ilovedesserts 11 Febbraio 2015 - 14:44

mi ha stregato questa ricetta… la farò sicuramente… i tuoi dolci oltretutto sono da mangiare con gli occhi… meravigliosi!

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Simo 11 Febbraio 2015 - 14:39

…amica mia, mi vuoi proprio prendere per la gola….sto a svenì!!!
E fammela fare sta dieta, daiiiiiiiiii…..
scherzi a parte, fossimo state più vicine sarei corsa da te per assaggiarne uno……
bacioni grandi!!!!

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eli 11 Febbraio 2015 - 14:34

Quanto amore traspare da questo post, una dedica meravigliosa.
Ma anche il dessert non scherza niente!
Bacio!

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SABRINA RABBIA 11 Febbraio 2015 - 14:03

CHE ROMANTICONA, HAI DESCRITTO BENE LA SCENETTA AMOROSA CHE DESIDERO DA SEMPRE, POI CON QUESTO DESSERT INCANTEVOLE!!!!COMPLIMENTI!!!!BACI SABRY

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Claudia 11 Febbraio 2015 - 12:18

O_O che visione!!!!!!!!!!!!dopo aver ceduto a frappe e castagnole.. questa settimana sto a stecchetto.. Però.. alla vista di questi dolcetti mi sento male.. :-))))) che buoni! e che belli!!! smack

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in cucina con lety 11 Febbraio 2015 - 12:06

Damiana sono uno spettacolo sia per gli occhi che per il palato…eccezionali e buon S.Valentino a te :*

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Patalice 11 Febbraio 2015 - 12:05

questi dolcetti hanno solo un problema: uno non basta!

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Any 11 Febbraio 2015 - 12:03

Dami, che meraviglia queste tortine!!! Tutto 120 gr? Facile anche da ricordare una ricetta così!
Ma perché non sei la mia vicina di casa????? Perché???
Bellissima la presentazione, molto bella anche l'alzatina! Ti mando un super abbraccio.

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Les Saveurs de Beth Martins 11 Febbraio 2015 - 11:06

Damiana, c'est super beaux en plus ils ont l'air délicieux, bravo!
bisous

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Cristina P 11 Febbraio 2015 - 10:25

Mamma mia, hanno un aspetto godurioso!
Gnammm!

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Fr@ 11 Febbraio 2015 - 9:58

Caspita questo sì che è amore!
Buona settimana dell'amore anche a te.

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Mariabianca 11 Febbraio 2015 - 8:34

Sarei capace di mangiarne due con una voracità da non sentirne il sapore….ma poi ci vorrebbe il terzo per gustarlo pienamente….adoro il caffè.
Un abbraccio e buona giornata a te.

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