Un ritorno a suon di fagioli!

by Damiana Casillo

Ed ora non scappate a gambe levate,temendo chissà quali fragrori o strani “essenze” provengano dal mio blogghino fagioloso,è solo un modo un pò teatrale per rientrare nella mia casetta ,darvi un abbraccio caloroso e dirvi :”Benritrovate” !!
Ora starmene qui a suonarvela e dirvi:”mi siete mancate tantissimo,non posso resistere senza di voi,blà blà….”,sarebbe un pò eccessivo,anche perchè quest’estate così lunga,quasi interminabile mi ha regalato allegria,buonumore,spensieratezza,tante risa,buon cibo,angolini sconosciuti,tante sudate,mille morsi di zanzare,incazzature varie;ma in tutto questo marasma di colori e umori,vi ho sempre tenute d’occhio alcune volte gioiendo e qualche volta rattristandomi ……
Ma son qui e lieta di esserci,vi accolgo con una ricetta e un prodotto straordinario che proprio in questo periodo si mostra su tutte le bancarelle dei fruttivendoli :”gli spollichini”,che altro non sono che fagioli freschi, e possono essere sia borlotti che cannellini.
Qui si usa farli con la pasta,all’insalata,ma anche in questa zuppa semplice,quasi elementare ma ricca di sapori vivi e antichi.

Fagioli spollichini”spullicarielli” assoluti
Ingredienti:
1 Kg di fagioli freschi
7 o 8  di pomodori maturi
2 spicchi d’aglio
1 gambo di sedano
prezzemolo e peperoncino piccante
origano
sale pepe e olio d’oliva
Si sgranano i fagioli,si lavano abbondantemente e si lasciano cuocere al dente,a fiamma bassa  e coperti d’acqua.Intanto si prepara una salsa,con l’aglio soffritto nell’olio,i pomodori,il sedano e il peperoncino,il sale.In questa salsa si verseranno i fagioli scolati ma non eccessivamente della loro acqua e si continuerà la cottura sempre a fuoco lento e profumando con una bella pizzicata di origano fino a quando non saranno teneri.Vanno serviti con un bel giro d’olio,un pizzico di pepe e sono deliziosi da accompagnare alle freselle,magari adagiandone un pò sul fondo del piatto prima di versarvi la zuppa.
Purtroppo è un ritorno momentaneo…
mi assenterò di nuovo fra pochi giorni,ma mi attende una vacanza  a”tu per tu” col maritino.
Intanto vi riabbraccio tutte e prima scherzavo…
mi siete mancate tantissimo,quasi non resisto senza di voi!
Un bacione belle figliole!

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41 comments

stefy 11 Settembre 2012 - 20:24

….Sento degli strani rumorini anche solo a guardarli questi fagioli…ma è impossibile resistere alla loro bontà…quindi che ne dici se ce li gustiamo insieme????

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Enza 11 Settembre 2012 - 7:26

Ciao Damia'…
a presto!!

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Lidia 7 Settembre 2012 - 11:35

Questa è una ricetta da non perdere…l'unico problema sono i fagioli e la pigrizia di sbucciarli..

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Lauradv 4 Settembre 2012 - 22:00

Questa ricetta non me la posso propio perdere! Fa sicuramente la felicità del mi' marito 😀

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Giovanna vanna 4 Settembre 2012 - 5:44

che bello il tuo blog,l'ho scoperto per caso e mi piace molto, complimenti! mi sono appena iscritta se vuoi ricambiare ti aspetto, ciao!

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Paola 3 Settembre 2012 - 21:33

Benritrovata Dami e benritrovato il tuo blog fagioloso 🙂 Una bella ricetta da rientro e aaaaaaaanche tanto salutare.. proprio da rientro 🙂

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Maria Pia Sc 1 Settembre 2012 - 13:27

ciao, grazie per il commento che hai lasciato nel mio blog, ho fatto un giro nel tuo ed ho scoperto tante belle ricette, mi sono unita ai tuoi lettori e sarà un piacere seguirti!

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Michela 31 Agosto 2012 - 20:41

buonissimi!!! questi li copio al più presto!

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Rossella 31 Agosto 2012 - 15:15

ciao Damiana che bello ritrovarti ! Certo mi aspettavo un dolce pannosissimo e invece… una deliziosa zuppeta di fagioli, gustosa e sana che ho apprezzato molto.. da fare !!!Che l'estate ti abbia cambiata ? complimenti e un abbraccione !!!

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Elisabetta 31 Agosto 2012 - 15:00

bentornata,Damiana!!!e quanto so bell,sti fagioli spullicarielli!!!^;* questo succulento condimento,fa venir voglia di autunno,anche se i fagioli sono estivi..ma quella, Poppea..s'è mis a pazzia'….fa chiu' cavr e prim..certo,l'afa se n'è gghiuta..ahaha
accontentiamoci va'..buona vacanza romantica,allora ed un abbraccio!!a presto,piccre':)smackkkkk

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lucy 31 Agosto 2012 - 8:58

ben ritornata!adoro i legumi per cui ben mi segno la ricetta e se poi pensiamo che li dovremmo mangiare tre volte la settimana, ben vengano!

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QuartoSenso Cafe 30 Agosto 2012 - 22:44

Sempre simpaticissima !!! E così chiudo il pc anche per oggi, grazie a te con il sorriso sulle labbra !!! Alla prossima avventura culinaria !!! Carolina

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Sar@ 30 Agosto 2012 - 12:52

Bentornata simpaticona! Ottima la tua zuppetta, questi sono i piatti semplici e autentici che non devono mai mancare nella nostra dieta mediterranea. Grazie carissima, per il buonumore che ci regali attraverso il tuo spazio, un abbraccione! 🙂

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SQUISITO 30 Agosto 2012 - 10:22

Mi sono imbattuta nel tuo blog, ho dato una sbirciatina e l'ho trovato fantastico, pieno di ricette e spunti originali!
Mi unisco fra i tuoi sostenitori in modo da non perdermi le tue prossime realizzazioni, spero tu possa fare un salto da me cosi da condividere insieme tante nuove idee culinarie!
A presto!

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Simo 29 Agosto 2012 - 20:07

tesò, la mia colite non mi permette di mangiare fagioli, puoi immaginarne il perchè…;))
ma sogno guardando questa bella e saporita zuppona! Come ci immergerei il cucchiaio……..
Ti abbraccio biondissima amica mia

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v@le 29 Agosto 2012 - 16:01

grazie per la visita!ahahha mi ispirano proprio i tuoi fagioli.. vorrei mangiarli piu spesso e cosi mi sembrano suoergustosi

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quidonna 29 Agosto 2012 - 10:41

ottimo piatto per chi ama i fagioli!

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delizia divina 29 Agosto 2012 - 10:41

buoni i fagioli troppo saporiti!

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Ely 29 Agosto 2012 - 7:07

Eccoti qui mia cara amica bionda!!!!! Che bello ritrovarti dopo un lungo periodo 🙂
Se ci fosse qui Pietro ti bacerebbe, lui adora i fagioli, rustici e ben saporiti! Baciii

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Zonzo Lando 29 Agosto 2012 - 7:05

Con me sfondi una porta aperta, tutti i legumi ci piacciono un sacco e a casa ne facciamo scorta anche per l'inverno. Ti sento bella carica e mi fa molto piacere, ben ritrovata anche a te!! Un bacione!

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Ale 29 Agosto 2012 - 7:03

Bentornata e che buona ricetta! il mio compagno adora i fagioli alla Terence Hill :)..ciao e a presto! se passi a trovarmi mi fa piacere!

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Serena | SereInCucina 29 Agosto 2012 - 6:52

e dici niente? una vacanza a tu per tu con il maritino mi sembra un ottimo programma! e anche questa ricetta, che me la salvo e prima o poi la lancio! 🙂 bacino, sere

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sabina 29 Agosto 2012 - 6:43

ma bentornata mia cara, mi sei mancata anche tu
sono felice di sapere che hai passato una bella estate
ottimo rientro con questi fagioli
un bacione

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Federica Simoni 29 Agosto 2012 - 6:42

ciao Damiana e bentornata, alla grande..mi piace moltissimo questo piatto!!baci!

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Maria Luisa ♥ 28 Agosto 2012 - 20:59

E si questi sono i nostri nfagioli estivi…che bel piatto hai preparato..mi fa piacere che hai trascorso una bellissima estate e che non è ancora finita…torna presto, cara Damiana!!!

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renata 28 Agosto 2012 - 20:02

Bentrovata cara Damiana
e che ritorno fagioloso!!!!!!!!!!Buoni buoni
Sono felice di rileggerti,di rileggere e respirare la tua allegria
Un bacione e buona vacanza!!!!!!!
A presto

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Nel cuore dei sapori 28 Agosto 2012 - 19:36

bentornata cara!!anche tu ci sei mancata,ma son contenta di leggere che hai trascorso una bella estate e stai per fare anche una bella vacanza con il maritino 🙂 complimenti per questo piatto,ci rileggiamo presto 🙂

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Lory B. 28 Agosto 2012 - 18:56

Ma ciao tesoroooooooo!!!! Bentornataaaa!!!!! 🙂
Un'altra vacanza??? Ma bravaaaaa e mi raccomando, divertiti anche per me!!!
Io intanto resto qui a far la guardia alla tua zuppa!! Quanto mi piacciono i fagioli freschi e ti dirò di più, anch'io preparo la zuppa così!!!!
Un bacione enorme e ti aspetto prestissimooooo!!!!! ^__^

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Puffin 28 Agosto 2012 - 18:51

che bello ritrovarti!
E' sempre un piacere passare da te, ci vizi con leccornie e buon umore ^_^
Devono essere buonissimi gli spollichini…un nome simpaticissimo ^_^
bacioni

Reply
Lucio Fucile 28 Agosto 2012 - 18:34

CIAO DAMYYYYYYYYYYYYYYYY!!!!Quanto mi sei mancata mia dolce amica del cuore!!Tanto è vero, vedi la ricetta che ho postato:"torta tropicale", mentre stavo postando non c'è lo fatta a non pensarti, caggia fa, d'altronte tu sei uguale, anche a te ti siamo mancati bla..bla..bla..hahahaha!!E mo che fai, già te ne vai??Nun si manch arrivat e già t ne fuie..hahahahaha!!Sto pazziann Damià, fai bene vai e continua a rilassarti, però vieni presto mi raccomando!!!CHE PIACERE RISENTIRTI!!CIAOOOODAMY..A PRESTO!!IL TUO AMICO LUCIO!!BACIOTTI.

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Renza 28 Agosto 2012 - 18:20

Devono essere una bontà questi fagioli!!
Buone vacanze!

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Giovanna 28 Agosto 2012 - 18:16

Una napoletana doc sa bene cosa sono gli spollichini, talvolta li ho sentiti chiamare anche spollechini, comunque li si chiami sono deliziosi e la tua zuppa assoluta, altro termine che una napoletana doc conosce bene, è assai sapurita! 🙂
Che bello rileggerti cara Damiana, e dopo il viaggio col maritino, passa da me, c'è una caraffa di bibita fresca tutta per te accompagnata da un mare di chiacchiere! 🙂
Ti abbraccio

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piccoLINA 28 Agosto 2012 - 15:37

Damiana…tu sei un uragano di vitalita'! Non sai quanto mi piace leggere i tuoi post!
I fagioli mi piacciono moltissimo e da piccola, quando il babbo li metteva nell'orto ricordo che mia mamma ci faceva passare dei pomeriggi a sgranare fagioli per poi congelarli per l'inverno! E io e mia sorella facevamo a gara a chi trovava il fagiolo piu' grande di tutti! Che bei ricordi!
Un abbraccio e…. buonissima vacanza col marito!

Ciao teso'!

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Cassie 22 Ottobre 2016 - 5:35

I secrhaed a bunch of sites and this was the best.

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http://www./ 14 Febbraio 2017 - 4:54

Ha csak igy kapásból számolok, akkor ez kb egy 600 Ft-is kiadás volt ? Mennyi sűrített tej lett Neked ebből az adagból ?Kiváncsi lennék rá, mert egy 400 gr-os dobozos sűrített tej -amit én szoktam rendelni- legutóbb 420 Ft volt. Ha jól gondolom, akkor legalább kettő adagot lett ennyiért ?

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Valentina 28 Agosto 2012 - 13:51

Bella Damianaaaaa! 😀 Bentornata! 😀 Mia nonna faceva sempre questo tipo di fagioli, sono buonissimi! Complimenti! Buona vacanza a tu per tu col maritino, divertiti e rilassati e a prestissimo! Bacioni! 🙂

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Scarlett: 28 Agosto 2012 - 13:51

la fagiola pasta!!da noi si chiama così..quando si dice che tuoni,ops torni alla grande!!bentornata mia bella picciotta bionda:-))baci

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Federica 28 Agosto 2012 - 12:51

"spullicarielli" spollichini ma quanto son simpatici questi fagiolottini? Non li avevo mai sentiti chiamare così, rendono ancor più frizzate e peperina questa gustosa zupettina 🙂
Bentornata bionda del mio cuor, anche se solo per una toccata e fuga…per ora. Goditi la vacanza col maritino, un abbraccio stretto stretto con tanto affetto ^_^

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Claudia 28 Agosto 2012 - 12:21

prrr prrr cosa sono questi rumorini strani! ahaha bentornata cara!! anche se per poco… Ottima la tua zuppetta.. a me piacciono moltissimo i fagioli! smack cara.. .-)

Reply
Ely 28 Agosto 2012 - 11:49

Ahah! Che forte che sei! I rumorini dal blog 😀 Bentornata carissimaaa, ci mancavi tanto sai?! E questi fagioli devono essere proprio buoni!
Anche se parti di nuovo (a proposito, passa una bellissima vacanza col maritino!) ti mando un abbraccio enorme! 🙂

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Ilenia - senticheprofumino 28 Agosto 2012 - 11:34

Che ricetta invitante!!! Da provare!! e …Benritrovata anche a te!!! a presto ^_^

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