Caprese di nocciole!

by Damiana Casillo

Un reticolato di cioccolato a decorare una caprese fatta di sole nocciole e che regala un gusto più pieno a questo dolce intenso nel profumo,al palato e che ricorda quella famosa crema di nocciole di cui tutti grandi e piccini siamo ghiotti.Una piacevole scoperta,che confesso mi ha soddisfatta più della classica caprese fatta di sole mandorle e forse mi ha appagato ancor più per quel reticolato di dolcezza,che su di essa  si è intrecciato.Un intreccio non di filo spinato,ma di morbida ganache,come golosa recinzione per un campo di cioccolato,seminato di fragranti nocciole…prigioniere solo di tanta bontà!

Non mi tremavano le mani,ma il cornetto faceva le bizze…Ecco è venuto un reticolato”tremulo” ,ma non è colpa dell’età…almeno per ora ;)!

Ingredienti per una tortiera da 26 cm
6 uova
250 g di nocciole tostate
250 g. di zucchero
250 g. di cioccolato fondente(di ottima qualità)
250 g. di burro
un pizzico di sale
un cucchiaio di fecola
 un cucchiaio di cacao
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
zucchero a velo
*******
Tritare finemente le nocciole con un paio di cucchiai di zucchero presi dal totale.Far sciogliere a bagnomaria il burro e il cioccolato a pezzetti.Mescolare con una spatola affinchè si ottenga un composto fluido ed omogeneo.Mettere da parte ad intiepidire.Prenderne un paio di cucchiai e metterli in un piccolo cornetto fatto di carta forno o in una sac a poche piccola e lasciare da parte,servirà per decorare.Montare i bianchi delle uova con metà dello zucchero e riporre da parte.Con le stesse fruste montare ora,i rossi con il restante zucchero ed il pizzico di sale,con i cucchiaini di vaniglia.Ora versare piano piano il composto di cioccolato e burro,alternato al mix di nocciole.Amalgamare bene con una spatola,unendo anche i bianchi montati e mescolare con delicatezza,affinchè il composto sia omogeneo e amalgamato.Versare nella tortiera imburrata e con il fondo coperto da carta forno.Infornare per almeno cinquanta minuti a 170°.
E’ una torta che deve rimanere umida,perciò sappiate regolarvi in base al vostro forno.Una volta cotta,lasciare raffreddare e decorare con strisce a formare un reticolato,grazie al cornetto o al sac a poche


E’ una torta adatta anche a chi è intollerante al glutine,naturalmente dopo essersi accertati che tutti gli altri ingredienti ne siano privi.
Ma anche decorata di tanto zucchero al velo,è sempre meravigliosa!
Vi lascio bimbe,vado a districare quel reticolato che ho in testa!Come una libellula me ne sono andata sotto quei quattro goccioloni caduti improvvisamente ed ora altro che filo spinato,ho come un ciambellone capovolto in testa O-o

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43 comments

Elisa Fini 16 Settembre 2014 - 17:07

La voglio fare mmmmm !

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LeCiorelle 25 Maggio 2014 - 14:03

ma che delizia questa torta caprese!! mai assaggiata in versione alla nocciola! è da provare! ho visto anche il post dei tuoi cornetti brioche farciti e il mio appetito è subito aumentato! 🙂 ciaoo

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www.mipiacemifabene.com 23 Maggio 2014 - 12:22

Ommammamia! Ho mangiato la torta caprese a Capri quest'estate ma la tua mi ispira di più!:-P Complimenti! 🙂 Ciao, a presto
Federica 🙂

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Nel cuore dei sapori 22 Maggio 2014 - 7:57

che meraviglia!!! una caprese nocciolosaaaa 😀 che bella idea!!! la tua golosità e fantasia ti permette di ottenere sempre dei capolavori di golosità !!!

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sississima 21 Maggio 2014 - 13:04

questa torta è a dir poco libidinosa!! Un abbraccio SILVIA

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elenuccia 20 Maggio 2014 - 15:29

Una volta ho provato a fare metà nocciole e metà mandorle ed era deliziosa già così. Immagino che con sole noccioli diventi veramente una meraviglia, meglio che mangiare nutella con il cucchiaino…questa non si attacca mica da tutte le parti 😉

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Valentina 20 Maggio 2014 - 13:45

Ciao Dami bella 🙂 Adoro la caprese e la tua versione è stragolosa!!! Mammamia che acquolina che mi hai fatto venireeee 😀 😛 Prendo una fetta, purtroppo solo virtuale, e ti abbraccio forte! Felice settimana 🙂 <3

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Lory B. 20 Maggio 2014 - 7:15

Solo una parola… irresistibile!!!
A dire il vero tutti i tuoi dolci sono travolgenti, paradisiaci!!!!
Manco da qualche tempo perchè (per nulla farmi mancare) mi sono fratturata una caviglia. Gesso, stampelle, tutore, non ti dico, ora "dovrebbe" essere tutto a posto, anche se qualche dolorino continuo a sentirlo 🙂
Tesoro, un abbraccio stretto, a prestissimo!!!

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LaRicciaInCucina 19 Maggio 2014 - 18:34

Accipicchia Damiana…ma cosa non è questa caprese di nocciole???? Le mie ghiandole salivari sono entrate in azione con un'urgenza mai vista! ^_^
Bravissima!!!!
Un bacione

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carmencook 19 Maggio 2014 - 13:34

Che meraviglia questa caprese alle nocciole!!!!!
Complimenti Damiana è semplicemente favolosa!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen

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Le Ricette di Tina 19 Maggio 2014 - 9:33

Ciao bellezza,il reticolato va bene ahahahahahah che golosità!Devo provarla anch'io mi piace!!Tutto bene?Qui hanno preso la varicella stanno tutti comm a pazz haahahahahahah,buona settimana tesoro

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Federica Simoni 19 Maggio 2014 - 8:16

golosa all'ennesima potenza ^__^ buona settimana!

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Mimma Morana 19 Maggio 2014 - 6:42

Caprese di nocciole???? ma è un sogno!!! e poi è anche bellissima!!! brava, questa torta è da applauso!!!!

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Any 18 Maggio 2014 - 21:31

Con tutte quelle nocciole e il cioccolato fondente…mmm..una goduria, mandami un pezzettino per domani mattina!!!!! Ti abbraccio bella bionda, ti auguro una settimana piena di sole!

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Dani 18 Maggio 2014 - 18:02

*_* Damià e io mica ci arrivavo alla sostituzione delle mandorle con le nocciole!!!! Ma la devo provare subito!!!! SUBITO! L'avrei fatta stasera ma non ho le nocciole! Il lato positivo è che ho un progetto per domani! >.<

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Cristina D. 18 Maggio 2014 - 17:47

Eccerto che è più buona della tradizionale con le mandorle. Le nocciole, tanto più se son tostate, hanno un sapore molto intenso. In pratica hai fatto una quattro quarti. Come fa a non essere buona ?!?!?! Bacione

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Rossella 18 Maggio 2014 - 16:56

Ma dai ! L'ho sempre fatta con le mandorle…certo con le nocciole si presta poi a quel decoro supergoloso…Non ti smentisci mai !!! Un abbraccione !

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CONTROTUTTI 18 Maggio 2014 - 14:11

anche se siamo legati alla classica caprese ma scommettiamo che la tua ci conquisterebbe…gli occhi già sono dalla tua ^_^ la rifaremo per confermare il palato ahah…buona domenica

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elly 17 Maggio 2014 - 16:29

Dami… mi è piaciuta talmente tanto che mi viene voglia di rifarla con 60 uova, 2 kg e mezzo di nocciole tostate, 2 kg e mezzo di burro, ecc ecc… Sei la mia diavoletta tentatrice!!!!

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Letizia - The miss tools 17 Maggio 2014 - 14:23

Buonissima questa torta, io amo il gusto della crema nocciolosa da te menzionata!!!…Baci!

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Paola 17 Maggio 2014 - 13:17

Eh no, cara Dami, io un giorno scoverò dove abiti e mi fionderò a casa tua. Non puoi proporre queste cose.. Non le si può vedere un pomeriggio di un sabato e sapere che invece di fondarti in cucina a prepararlo, hai da fare 30000 grafici per il tuo lavoro. No, proprio no. Ma se ti mando il mio indirizzo me ne spedisci una a casa?? Sta cosa che abbia il sapore della nutella mi aggrada assai 😀

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terry giannotta 17 Maggio 2014 - 9:32

Mamma mia Damiiiiii!!! E' fantastica questa torta anche con il reticolato tremulo, e chi se ne importa. Non so cosa darei per averne una fetta adesso qui! Un bacio

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Natalia 16 Maggio 2014 - 21:11

Subito salvata. Faccio la caprese nel modo classico ma questa la devo provare.
Baci.

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Federica 16 Maggio 2014 - 20:06

sarei pronta a giurare che del reticolato tremulo non se n'è accorto nessuno comunque se la porti da queste parti ci penso io a fartelo sparire tutto :D!
ho capito che stasera vuoi farmi allagare la tastiera! questa è da svenimento già solo al paradisiaco profumo che si sarà sprigionato dal forno 🙂
un bacione bella gioia, buon fine settimana

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Puffin Incucina 16 Maggio 2014 - 19:57

Oh mamma che tentazione!!! Vista su FB eccomi pronta per la fetta e a gustarmi la ricetta ^_^
Baci

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Ely Mazzini 16 Maggio 2014 - 19:01

Cara Damiana, premetto che adoro le nocciole, quindi per me questa torta è una vera goduria…la consistenza della fetta è favolosa…ho l'acquolina!!! Bravissima!!!
Bacioni, buon fine settimana…

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Giovanna 16 Maggio 2014 - 16:58

Wow Damiana, sei davvero bravissima, Questa caprese è un sogno e io sto sbavando, si, proprio sbavando. Brava!

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Ely Valsecchi 16 Maggio 2014 - 16:52

Sono senza parole….. Bella è bella…. Ma il mio pensiero è quanto sarà buona???? Non lo saprò mai se non la faccio vero? Un bacio questa torta è un capolavoro! Baci

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Simo 16 Maggio 2014 - 16:24

una torta che fa letteralmente andare fuori di testa…da svenimento!
Un bacione tesò…anche stavolta hai fatto centro!

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Claudia Pane 16 Maggio 2014 - 14:02

Wow, bella variante! Secondo me dev'essere buonissima.. l'abbinamento nocciole e cioccolato è uno dei più buoni in assoluto 🙂

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Ale 16 Maggio 2014 - 13:48

ciao damiana questa caprese alla nocciola deve essere speciale…complimenti!

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Sabrina Rabbia 16 Maggio 2014 - 13:11

mi piacerebbe affogarmi in questa meraviglia, soprattutto in questi giorni che ho bisogno di tirarmi un po' su!!! Mi piace molto come l'hai decorata, non hai pensato di mandarmela per il mio contest "che torta di compleanno sai preparare??". Ti aspetto ciao Sabry

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lory 16 Maggio 2014 - 12:54

cara Damiana, la tua dolcezza è pari a quella di questo dolce!!!!!! goduriosissimo!!!! buon fine settimana Lory

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Ketty Valenti 16 Maggio 2014 - 12:52

Pensa un pò io credevo,prima di leggere,che quel reticolato tremulo l'avessi fatto a posta…è carino!
comunque questa caprese deve essere buonissima non ho dubbi e adesso ci vorrebbe una deliziosa fettina…invece mi tocca solo il caffè 🙁
Z&C

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Elisabetta 16 Maggio 2014 - 12:44

mi farei imprigionare molto volentieri,in quel reticolato di sola bonta',Damia',ma qua cominciamo a scoprirci dalla roba invernale (solo un po',visto che è tornato il freddo) e non vorrei far precipitare la situazione..capisc a me…ahahah e c'amma fa…beate le magre,ca magn magn..e magn!!!!complimenti di cuore e nu vas!!sereno weekend ^__^

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m4ry 16 Maggio 2014 - 12:40

ahahahah…un reticolato tremulo !
Tremulo o non tremulo, questa torta è una meraviglia 🙂 Bacini e buon week-end !

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Fr@ 16 Maggio 2014 - 12:37

E' da svenimento!
Tu sei una tentatrice, non lo smetterò mai di scrivertelo. 🙂

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Beth 16 Maggio 2014 - 11:33

Wauh!!!! quelle merveille ce gâteau, il est super beau et sans doute bien délicieux, parfait!
bisous

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Monica Zacchia 16 Maggio 2014 - 11:27

ahhh Damiùùùùù è come un quattro quarti qui, tutto a 250 fantastico, nocciole e cioccolato… è vero abbiamo avuto la stessa lunghezza d'onda, ma perchè eri sorpresa tu? Io no pegnente!!! Ciao bella Heidi mia, ti abbraccio e mi prendo mezza torta, una fetta è poca 🙂

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Dolci a gogo 16 Maggio 2014 - 11:11

Tesoro mamma mia la sola idea di poter assaporare questa torta mi manderebbe in estasi …con le nocciole deve essere ancora più buona e poi cosi umida e con quel reticolato….vado via non resisto:-D:-D!!! Un bacioneeee dolcezza

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Claudia 16 Maggio 2014 - 10:37

Mi piace un sacco!!!!!! e se ricorda vagamente quella famosa crema ben venga!!!! La preferisco con nocciole al posto di mandorle.. son sicura sia mooolto più buona! un bacione

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Angela Dolcinboutique 16 Maggio 2014 - 10:06

Oddio Damiana solo la tua descrizione mi manda in estasi, come le racconti tu le dolcezze non hai eguali! E poi se guardo la foto mi ci tuffo! Alle nocciole non l'ho mai provata, ho fatto la classica e quella con il limone…..ma lo so già che mi piacerebbe da morire. Un bacione cara e buon week end!

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sabina 16 Maggio 2014 - 9:56

Evviva forse oggi sono la prima a lasciarti un commento….ho appena visto la foto su fb e non potevo non venire a darti un salutino.
Ma neanche a dirlo per scherzo che tremi per l'età, ti ho vista in qualche foto e sei una giovincella.
Un bacione e buon fine settimana, verrei volentieri a trovarti, mi autoinviterei per una fettina di questa caprese

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