Dev’essere cremoso,umido,scioglievole in bocca;è così che lo amo!Il migliaccio è un dolce fatto principalmente di semola e ricotta,tipico del Carnevale ,qui a Napoli.Allieta le tavole delle nostre case,insieme al sanguinaccio,alle chiacchiere,alle castagnole ,lasagne,polpette e ad ogni forma di fritto.Premettendo che del Carnevale,ami di più il “lato mangereccio”,(si perchè i dolci sono davvero golosi)non disdegno di andare a vedere anche qualche bella sfilata di carri a tema…
Diciamocela tutta,solo perchè ho la vicina di casa,che dovrà travestirsi da brasiliana,e non posso assolutamente perdermela .Va bene torniamo al migliaccio e fidatevi!Comprate una bella ricotta di pecora,deve fare ancora “Bbehh “,e tra una belata e l’altra,cuocete il semolino con tutti i suoi profumi.Perchè il migliaccio è molto profumato,aromatico,un pò come la pastiera;infatti lascia presagire ciò che a Pasqua accadrà!

Migliaccio

Un dolce umido e cremoso che si scioglie letteralmente in bocca
Preparazione30 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 30 minuti
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 600 ml di latte intero
  • 50 g burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 arancia non trattata
  • 1 limone non trattato
  • 600 g ricotta di pecora
  • 150 g semolino
  • 400 g zucchero semolato
  • 5 uova intere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 fialetta di aroma fior d'arancio

Istruzioni

  • Scaldate il latte e lasciate in infusione le bucce di un limone e di un’arancia almeno un’oretta.Riprendete il latte,filtrarlo,aggiungete il burro e il pizzico di sale.Rimettete sul fuoco e versarvi a pioggia il semolino.Continuate a mescolare fino ad addensare il tutto,ci vorranno una decina di minuti.Lasciate raffreddare.Intanto mescolate la ricotta con lo zucchero,aggiungere i tuorli,la buccia grattugiata del limone e dell’arancia,l’aroma al fior d’arancio e la vaniglia.Unire il semolino e mescolare bene usando possibilmente le fruste elettriche,così il composto risulterà liscio e senza grumi.Montate a neve gli albumi e unire al composto di ricotta mescolando dal basso verso l’alto.Versate il composto di semolino e ricotta,nella teglia precedentemente imburrata.Infornate a 170° per circa un'ora.Sformate e decorare con abbondante zucchero al velo.Servire freddo,anche se io lo adoro ancora caldo..ma si rischia un bel mal di pancia.

Note

per questa dose ho usato uno stampo tipico della pastiera,basso e del diametro di 30 cm
se colora troppo in fretta,coprite e a metà cottura con un foglio di carta stagnola
durante la cottura tenderà a gonfiarsi,non temete,si assesterà nella sua consistenza compatta ma cremosa
si conserva coperto per un massimo di tre giorni,considerate la ricotta e che le temperature si stanno alzando.
usate ricotta freschissima e se non amate quella di pecora,usate pure quella vaccina

Buon Carnevale e soprattutto,mi raccomando:non abbiate timore di friggere.La puzza va via,la cucina si lava insieme ai capelli,(magari con lo stesso sgrassatore)ma il rimpianto rimane!Volete averne?E allora su tirate fuori i calderoni e siate felici!Un bacio e alla prossima delizia

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11 comments

Laura De Vincentis 11 Marzo 2019 - 15:21

Il migliaccio, tra tutti i dolci del carnevale, è tra quelli che amo di più. proprio per la sua cremosità, il suo gusto delicato, la presenza della ricotta e del semolino. Potessi averne qui ora una fettina. Un bacio

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Chiara 2 Marzo 2019 - 7:20

ricetta stampata, non vedo l’ora di offrirlo agli ospiti del mio B&B ! Un bacione e buon weekend

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Damiana 2 Marzo 2019 - 14:01

Posso solo immaginare quanto siano fortunati con le tue delizie?

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saltandoinpadella 1 Marzo 2019 - 15:41

Questo weekend friggo pure io 🙂 sono assolutamente d’accordo, non va bene avere rimpianti! e proprio per questo mi faccio pure il migliaccio…che io adoro i dolci cremosi come questo

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Damiana Casillo 1 Marzo 2019 - 20:19

E fai bene,,da te me lo aspettavo?Buon Carnevale tesoro

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Simona Milani 1 Marzo 2019 - 15:35

…che delizia amica mia, pensa che non l’ho mai assaggiato ma dev’essere un dolce perfettamente nelle mie corde <3
Buon carnevale!

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Damiana Casillo 1 Marzo 2019 - 20:19

Sicuramente Simo?

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Ipasticciditerry 1 Marzo 2019 - 14:08

Ho letto la ricetta ma non mi sono mai convinta a prepararlo … eh si che vedendo le tue foto mi sembra goloso. Non so, aspetto di venire a mangiarlo da te ❤️

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Damiana Casillo 1 Marzo 2019 - 20:20

E va bene,mi hai convinto,che non sei convinta ?

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Sonia 1 Marzo 2019 - 13:40

sto salivando davanti al monitor! Che goduria Damiana! un bacio <3

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Damiana Casillo 1 Marzo 2019 - 20:21

Grazie bedduzzella??

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