Torta-crostata Tiramisù al forno

Il tiramisù ,un classico della nostra FANTASTICA pasticceria italiana,che riesce a concludere ogni pasto in modo superbo e volendo,anche ad iniziarlo, come ” colazione eccezionale” e super goduriosa 😉 !Amato in famiglia,adorato da me, con vicinato compreso,ho voluto questa volta,invece che riporlo in frigo a patire il freddo,metterlo al calduccio (beh 170° è un pò più che calduccio,ma sorvoliamo) per farne si ,un tiramisù,ma infornato.Anche la cassata si inforna no?E perchè non provare con un tiramisù,magari racchiudendolo in un goloso guscio di frolla al cacao.Ne è uscita fuori una torta divina,frutto di tante idee viste in rete e assemblate poi,secondo il mio gusto.Risultato?Ottimo!Da provare,per darmi poi una bella stretta di mano e forse,anzi son certa,mi strizzerete pure l’occhiolino!Allora?Che dite?Ci proviamo?

Torta-crostata Tiramisù al forno

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Torta-crostata tiramisu al forno
Il tiramisu',uno deii dolci più amati al mondo,ma in una torta da forno.Squisita,cremosa,elegante,è un dessert per occasioni specialli e non!
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30/40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao
Per il composto al mascarpone
Inoltre
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30/40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao
Per il composto al mascarpone
Inoltre
Istruzioni
  1. Per la pasta frolla,mettete nel mixer o in una ciotola,la farina il cacao,il lievito,il sale e miscelate una prima volta.Aggiungete poi il burro,la vaniglia e lo zucchero e lavorate per ottenere un composto "sabbiato".Unite le uova e impastate velocemente,raccogliendo l'impasto in una palla.Avvolgete in pellicola e lasciate riposare in frigo una mezz'ora.
  2. Per la crema al mascarpone,montate bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.Unite anche il mascarpone e la vaniglia,e montate ancora bene.Riprendete la pasta frolla,impastatela un pochino sul piano da lavoro,giusto per ammorbidirla un pochino.Dividete in due pezzi,uno dei quali sarà leggermente più grande.Stendete quest'ultimo in un cerchio di circa mezzo cm.Coprite con esso il fondo e le pareti dello stampo.Punzecchiate il fondo con una forchetta e distribuitevi parte del composto al mascarpone.Coprite con savoiardi bagnati al caffè,poi ancora uno strato di mascarpone,ancora savoiardi e per finire ancora mascarpone.Aggiungete tocchi di crema di nocciole e coprite la superficie con la restante pasta frolla,semplicemente stesa in un disco o ritagliata nelle formine che più vi piacciono.Cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa mezz'ora Sfornate e sformate sul piatto da portata,decorate a piacere con zucchero a velo
Recipe Notes

Ho usato uno stampo da 24 cm,è venuta così bella alta

fate raffreddare bene il caffè prima di bagnarvi i savoiardi,quindi preparatelo in precedenza

Dopo il primo giorno,è bene conservarla in frigo ben coperta

E' un dolce squisito,provate  😉 

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Alla prossima delizia  😉 

 

Comments

  1. Leave a Reply

    Antonia
    24 Giugno 2019

    Ho provato a fare la crostata -tiramisù al forno .
    Ma purtroppo non è riuscita come pensavo ..la crema mascarpone all’ interno era liquefatta…e ho dovuto rovesciare tutto il liquido x poi mangiare l esterno. Mi sai dire dove ho sbagliato?grazie

    • Leave a Reply

      Damiana
      25 Giugno 2019

      Antonia mi dispiace tanto.L’ ho rifatta tante volte e così tante altre persone,e mai è successo.Posso solo immaginare sia dovuto al tipo di mascarpone o ad una cottura troppo breve.Il mascarpone,come la ricotta in forno tende ad asciugare,poi soprattutto insieme alle uova,pensa alle cheesecake,dove il ripieno è fatto tutto di formaggio .Davvero non saprei…prova se ancora ne hai voglia,a provare un altro mascarpone e ad allungare la cottura .Spero vada meglio, perché come hai visto dalla foto,l’interno è morbido ma compatto,ed è davvero un dolce buonissimo.Sono qui per qualsiasi domanda,fammi sapere😊

  2. Leave a Reply

    lory b
    27 Maggio 2019

    Devo farla al più presto, è da urloooooooo!!!!
    Un abbraccio stretto stretto!!!!!!!

  3. Leave a Reply

    Mile
    24 Maggio 2019

    Damy! E’ spettacolare: sono rimasta con un palmo di mano. Una di quelle torte che mi fa precipitare dal letto a fare colazione di corsa, momento della giornata in cui adoro coccolarmi dolcemente e generosamente. Mi piace un sacco, davvero… non so se si capisce 🤔

    • Leave a Reply

      Mile
      24 Maggio 2019

      …vedi: mi ha talmente rincitrullita che ho scritto con un palmo di mano anziché di naso 😂

  4. Leave a Reply

    Claudia
    19 Maggio 2019

    Svengo!!!!! il tiramisù in una crostata!!! immagino che bontà pazzesca! :-* bacioni e buona domenica

  5. Leave a Reply

    Elisabetta
    19 Maggio 2019

    Un’idea fantastica,Damiana…è stupendo😍buona domenica,pasticcera del mio ❤😘😘

  6. Leave a Reply

    saltandoinpadella
    17 Maggio 2019

    Beh direi che hai avuto una super idea!!! quindi tre strati di crema e due di savoiardi. E poi una chilata di crema di nocciole 🙂 promette bene

  7. Leave a Reply

    Fra
    16 Maggio 2019

    E’ una vera e propria tentazione, come tutte le tue ricette. Ingrasso solo a guardarla, ma che bontà!

  8. Leave a Reply

    Sonia
    16 Maggio 2019

    Damiana è a dir poco svenevole! L’ho salvata, la voglio fare anche io, sei bravissima! Un bacione.

  9. Leave a Reply

    ketty76
    16 Maggio 2019

    Dami è davvero uno spettacolo, trovo che il tiramisù sia davvero un dolce straordinario in tutte le sue declinazioni. Un abbraccio 🤗 e vorrei tanto portarmi via quel ben di Dio 😍😍😍

    • Leave a Reply

      Damiana
      16 Maggio 2019

      Ma portati via ciò che vuoi,me compresa😂😂❤️ciao moruccio

  10. Leave a Reply

    Emmettì
    16 Maggio 2019

    Questa è una di quelle torte “da svenimento”!!!! :-)))))))))
    Damiana, grazie per aver condiviso la ricetta. Spero di poterla replicare presto!
    Buona serata. :-*

  11. Leave a Reply

    Elisabetta Cuomo
    16 Maggio 2019

    L ho visto fare da Palmieri,simile, è ottimo. Lui usava biscuit al cioccolato. Ma vedo meglio i savoiardi.

    • Leave a Reply

      Damiana
      16 Maggio 2019

      Elisabetta ero indecisa anch’io se usare anche un pandispagna,ma poi la fretta di provarla,mi ha fatto usare i savoiardi e ti dico, è buonissima😋😉

  12. Leave a Reply

    Mary Vischetti
    16 Maggio 2019

    Damiana bella, sto sbavando! A me questo tiramisù infornato mi piace assai!😍😋
    Baci,
    Mary

    • Leave a Reply

      Damiana
      16 Maggio 2019

      Ed è piaciuto tanto anche a me Mary cara❤️Provalo,vedrai che bontà

  13. Leave a Reply

    ipasticciditerry
    16 Maggio 2019

    Che BONTAAAAAAAAA’!!! Mi è aumentata la salivazione, pensa un pò Brava Damiù, sempre più brava

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